Финальный Матч

- Мы продолжаем прямую трансляцию с Гранд-Арены! Напоминаем, что идет последняя четверть финального матча за кубок Западной Конференции между Игл Рокетс и Лизард Джетс. И гости уступают хозяевам паркета всего лишь одно очко! Счет 99:98 в пользу Орлов! А до конца последней четверти остается всего лишь пару десятков секунд! Сумеют ли Ящерицы-Вечно-Вторые отыграть одно очко?
Марти Каршот сидел на скамейке запасных и с грустью смотрел матч. Тренер не доверил ему выход в стартовой составе и все, что ему оставалось - смотреть, как его команда проигрывает. Сколько раз они выходили в финал... И ни одной победы. Постоянно проигрывали. Когда разгромно, когда в упорной борьбе. Комментаторы уже не стесняясь называли команду Лизард Джетс не иначе как Ящерицы-Вечно-Вторые. И казалось, что никто не мог исправить ситуацию. А матч тем временем продолжался и голос комментатора наполнял своды арены:
- Нарушение в площади возле кольца Рокетс! Шанс для Ящериц отыграть одно очко и перевести игру в овертайм! Что это? Центровой Вторых получил травму? На поле бегут врачи. А дело, похоже, серьезное. Тайдман не может подняться сам!
На скамейке Ящериц воцарилась тишина. Лучший игрок команды получил травму и не может закончить матч. Требовалась замена. Тренер, полноватый доберман, повернулся к скамейке и показал когтистым пальцем на Марти:
- Ты.
У кота отнялись лапы:
- Я?
Тренер рявкнул:
- На паркет, идиотина!
На негнущихся лапах Марти вышел в сторону кольца. По внутренним правилам команды штрафные броски делал Тайдман... или тот, кто заменял его. Партнер по команде швырнул матч коту:
- Иди бросай.
Марти оглянулся на судью, который показывал один палец. Один штрафной бросок. Вся надежда теперь на него. Взгляд на кольцо. Лапы обхватили мяч. Бросок. Мяч предательски сделал пару вращений по ободу кольца и выскользнул в поле. Голос комментатора радостно выкрикнул:
- Промах Каршота и мячом завладели Орлы! Мастери убегает от всех игроков и почти в одиночку бежит к кольцу Ящериц! Ему наперерез бежит защитник Вторых Дохерти, но он наверное не успеет. Прыжок Мастери. Вы посмотрите, какой блокшот от Дохерти! Верные два очка для Рокетс были уничтожены лапой защитника Вторых! Мяч у Партинеса, попытка вывести мяч из своей зоны. Время, время играет против Ящериц. Наконец, пас на Каршота! У Вторых семь секунд на атаку и столько ко же до конца матча!

Кот оказался последним из команды, кто перешел на свою половину поля. И тут мяч полетел в лапы от нападающего Партинеса. Едва не поскользнувшись от резкого движения назад с мячом, Марти побежал в сторону кольца. Увидев, что открывалось перед ним, кот выругался. Ему наперерез уже бежали двое. А финты не были сильной стороной Марти...
Тренер Ящериц читал всю игру. Осталось пять секунд, мяч у Каршота. Доберман выругался про себя. Марти умел запарывать даже несложные моменты, а тут игра один в два. Нужны были два очка, тогда первая победа в истории клуба у них в кармане.
- Мяч у вышедшего на замену Каршота. Выход один в два. Никто из партнеров не может ему помочь. Против него Даргот и Мэллинс. Какой финт от паренька, и Дартот не у дел! Теперь один на один: Каршот против Мэллинса. Зеленый нападающий против одного из самых опытных защитников Конференции!

Взгляд кота метался вдоль трехочковой зоны. Предыдущий финт был чистой случайностью, которая не прокатит второй раз против Мэллинса. Его не обойдешь, и Марти прекрасно это знал. Да и на табло время ограничено. Цифры предательски близились к нулю. Бросать из-за дуги кот не решился. Оставалось только одно... Рискнуть и прорваться к кольцу. Одному.
Пока Марти бежал, в его голове возникла мысль. Любой финт - поражение команды. До конца матча три секунды. Оставалось только одно... Прыгать, пусть даже до кольца три или четыре ярда. Еще пару больших шагов, и сильные лапы Каршота отправили кота в прыжок с мячом.
Время замерло. Казалось, во время этого прыжка замерло все. Голос комментатора исчез, тренер Ящериц смотрел на прыжок с округлившимися глазами. Мэллинс, не ожидавший такого, мог только провожать взглядом кота, который сумел перепрыгнуть его.
Одна секунда. Кольцо приближалось, и Марти с силой затолкал в него мяч и повис на кольце. Раздалась финальная сирена, которую прервал рев зрителей и всей команды Лизард Джетс, слившийся воедино. На табло горели нули в графе времени и 99:100 в графе очков. Марти победно вскинул лапы... и дальше уже нет смысла описывать, что было. А если вы все-таки хотите знать, как все было... Представьте себе радость команды, взявшей первый титул чемпионов в истории и почести герою, который за десять секунд был и проклятием, и спасителем команды... И это под аккомпанемент обезумевшей толпы и комментатора!


Рецензии