Письмо сестренке

  Здравствуй родная моя душа, ты сейчас далеко, и только эти строки нас сейчас соединяют, в нашей последней беседе ты много спрашивала, как познать себя, заглянуть в глубину своего сердца. Это процес жизни, опыта, поисков и размышлений. Мне очень хочется тебе рассказать историю исповеди  одного человека, может ты что нибудь извлечешь для себя.
  Молодость смела и самонадеянна, море по колено, все впереди. Так считают и считали многие молодые. "Если бы молодость знала, а старость могла".
  Разве по молодости мы улавливаем момент входа мысли, момент как мысль захватывает твое существо и влечет туда, куда пожелает, а ты сам не управляешь, тобой управляют. Правильно или нет вопрос другой, а ты весь в эмоциях, которые входят и выходят.
  Вот с такими чувствами одна молодая особа пришла, т.е привели ее в Храм.
 Красота большого собора не поразила, не коснулась еще спящей души, голос совести молчал не напоминая о себе.
  Исповедь. Подвели, поставили. А вокруг стоит старость, многие муки переживаний, грехи как шлейф тянутся за всю жизнь, сгибая спины, смиряя и останавливая, уберегая от большего.
  А что ей, у нее нет шлейфа, ей еще легко, у нее все впереди. В чем каяться?
Ну и что я тут такого совершила? Стою как дура среди старух. Вот каковы мысли молодой, не зрелой души.
  -В чем грешна душа моя?
  -Не знаю.
  -Иди подумай и приходи! Грозно, строго и кратко, глубоко заглянув в глаза. Но нет не сразу приходят молодые, пока горе не коснется своим крылом. И был аванс, не заслуженно, как подарок на будущее.
   Причастили, как огнем обожгло, вошла частица Божия, без всяких прав, как милосердие. Не заслуженно, а вопреки. Конечно не случилось чуда в миг, Бог долготерпит и призывает к Себе человека постепенно.
   Бог терпеливее нас, Он ждет и день за днем являет Себя нам. Но молитва пошла за ее неразумную душеньку, видимо батюшка после той исповеди решил просить у Бога вразумления и через сны позвал ее, но еще не пришло время, пока скорби не толкнули бежать, спотыкаясь бегом, за помощью, за смыслом жизни.
  Но это хорошо, что так, что наступил такой момент, а мог бы и не наступить.
  Монастырь мужской, строгих правил, ранняя служба, захватывает дух, мощные стены в полумраке лики святых и мягкий свет свечей, пением разносится по Храму, не понимающая душа трепещет, перед величием, перед тайной, сердце откликается.
  Опять дилемма исповедь. Что-то страшное, не ловкое звучит в этом слове, уже столько дел сотворено, стыд боится себя раскрыть. Молодой священник на вид добрый, внимательно слушает, словно ренгеном просвечивает душу. И вдруг сюжеты жизни, как на пленки перед глазами молодой пошли, пересказ в вперемешку со стыдом. Итог епитимья - наказание, не допускается к Причастию. Почему? А нет покаяния - осознания грехов, и решимости так не поступать. Сорок раз канон покаянный и только тогда исповедь.
  Пошла борьба, где восстает все, лень, нерадивость, и как нежный, но сильный лепесток, что пробивает асфальт, появляется совесть. Она начинает просыпаться, толкать, шевелить спящую душу.
  Но только пять раз прочитан канон, пять маленьких листиков, но с каким трудом. И нет сил немощь сплошная, и опять помощь Божия.
  Внезапная поездка к Феодосию Кавказскому в Мин.Воды, благословение на поездку, как вспышка молнии, ослепила, защемило сердце. И опять звучит слово исповедь. Она идет по пятам, очисти душу покаянием.
  Господь ждет чистое твое сердце, чтоб поселиться в нем.
  Автобус полон белых платочков и белых одежд, словно светится весь в лучах восходящего солнца. Лица верующих наполнены радостью и добром.
  Все на исповедь! А тут епетимья, и еще 35 раз канон покаянный. Забывая все на свете, только бы успеть, она читает, глотает, обливаясь слезами, все красоты горного края пролетают мимо, канон покаянный, вот сейчас самое главное.
  И раскрывается, и приходит понимание, сколько горя причинила ее душенька Господу, Он страдал на кресте, и в Его страданиях и ее вина, и ее грехи. Слезы они не были наполнены просто стыдом, в них была боль, что за нее страдал и мучился Христос.
  Исповедь. Успела дочитала, пережила и с покаянным сердцем, ступила трепетно приготовив очищение своей души. Заглянула в себя так, что все вывернула, и шагнула с твердой решимостью, перевернуть жизнь, ради Него, ради Господа. Плакали оба, она и священник, а покаяние лилось омывая все уголки души, все закоулки, генеральной тщательной уборкой. За поступки, за слова, за мысли, которые соткали мир внутри души, из мрака и паутины. Все очистить, чтоб Господа пригласить.
  Тишина в Храме, уютно разместившись на ковре, блаженным сном уснула она, с радостью ожидая встречу, с Господом, завтра она станет частью Его.
  Раннее утро, первые лучи проникают в дом Божий, она открывает глаза, и на сводах Храма, светящийся шар, разных цветов, переливаясь светит для нее. Радость, восторг и благодарение, праздник души, Божий свет.
  Слезы лились ручьем, как долго она шла к этому Причастию, Сам Господь стал таким родным и близким, душа трепетала. Подъем чувств, полет. Новой другой жизни во Христе.
  Вот такая была исповедь, понять нужно, что не просто натворил, а Господа на крестные страдания подтолкнул, своим собственным поступком, и в Его теле есть и твои гвоздики.
  Каждый день моя милая сестренка благодари Бога, за все, что есть, не желай большего, будь внимательна со своим сердцем, чтоб своими чувствами, могла ты управлять, и направлять стопы к Богу. Он в твое сердце смотрит всегда и видит изнутри.




















 


Рецензии