Геноцид армян

Великая трагедия армянского народа, когда в начале просвещенного XX века в результате шовинистической и человеконенавистнической политики османского правительства младотурок было вырезано и изгнано с    исто¬рической родины около 2-х миллионов человек, всколыхнула Россию, вызвала бурную реакцию российской передовой общественности, и в первую очередь – интеллигенции. Авторитетные деятели литературы, искусства, науки, государственные мужи выступили в прессе с протестами против турецких зверств, безнаказанно совершаемых в отношении беззащитного христианского народа, веками стонущего под чужеземным деспотическим игом. Кроме того влиятельные органы печати периодически давали информацию о событиях на Кавказском фронте Первой мировой войны и о вовлеченных в кровавую мясорубку армянах, среди них – “Русские Ведомости”, “Петербургские (Петроградские) Ведомости”, “Русское Слово”, “Летопись”, “Речь”, “День”, “Новое Время” и др. Разумеется, наиболее полно, широко и объективно освещалась резня армян в сугубо армянских русскоязычных изданиях – “Армяне и Война” (Одесса, 1916) и “Армянский Вестник” (Москва, 1916-1918), собственно, и созданных в связи с событиями в Западной Армении.
Уже с первых январских номеров российская печать 1915 года дышит тревогой за судьбы армянского народа в Османской     империи,    с   началом   мировой   бойни  и,  в частности, русско-турецкой войны 1914 года вновь оказавшегося между Сциллой и Харибдой...
Новогодний номер “Кавказского Слова” отнюдь не поздравляет армянский народ с Hовым годом и Рождеством... В заметке “Снова, как прежде” газета пишет: “Опять вся армянская земля сделалась ареной     кровопролития и опустошения, опять десятки тысяч армян – голодных и холодных, покинувших свои вековые пепелища, тянутся по снежным высотам в новые края. Смерть и безумие косят их ряды, ужас и отчаяние гонят их вперед. Дети замерзают, старики падают, женщины бросаются в пропасть. Знакомая эпопея, стереотипно повторяющаяся на протяжении многих веков истории армянского народа. Что нам даст война – мы увидим, но что она нам уже дала – мы это видим. Так вот они, ужасы и жертвы войны... Опять беженцы, опять вырезывание турками и курдами целых армянских селений, опять сироты...” В этот же период “Русские Ведомости” опубликовали речь министра иностранных дел России С.Сазонова, произнесенную с высокой трибуны Государственной Думы, в которой высшее должностное лицо российской внешней политики заявляло, что “императорское правительство... неуклонно стремилось к облегчению участи турецких армян, руководствуясь при этом как бескорыстными заветами русской политики, так и государственными нашими интересами”. В феврале же газета публикует материал “Армянские беженцы” дочери великого русского писателя Льва Толстого графини Александры Толстой, побывавшей в Игдыре вместе с полевым врачебно-питательным отрядом Всероссийского земского союза.  Она сообщает о том ужасном, угнетающем впечатлении, которое производят беженцы из Турецкой Армении, об их страданиях. “Как только началась война, – передает Толстая рассказы беженцев, – курды стали проявлять по отношению к армянам беспощадную жестокость: мужчин убивали, женщин забирали... Больная женщина рассказала, как у нее на глазах убили мужа, детей... А у ее родственницы перерезали мужа, отца, братьев... Она умоляла курдов убить и ее, но они ответили, что она еще нужна им, и забрали ее...”. “Мне не приходилось никогда видеть таких страданий, – заключает свою статью автор. – Люди эти лишились не только своих семей, близких, родных, – они лишились крова, имущества, лишились всего...”
В течение 1915 года “Русские Ведомости” неоднократно освещали положение на русско-турецком фронте. Мощные волны армянских беженцев хлынули в пределы Российской империи.  “Июльское отступление наших войск в Турецкой Армении, – писала газета, – вызвало паническое бегство 200 000 человек, поголовную резню всех оставшихся и попавших в руки турок и курдов, потерю всего имущества, гибель тысяч детей и слабосильных взрослых в пути и на новых местах от истощения... И резня и бегство были так ужасны, что один простой дружинник-армянин, человек глубоко верующий, при виде этой картины сказал: “Я не знаю теперь, есть ли Бог?..” Далее в статье “Армяне-беженцы” сообщается, что главный поток двинулся из Вана, к ним примкнули все оставшиеся в живых жители южных и северных берегов озера, которые не захватили с собой ничего, даже съест¬ных припасов. “Ванские беженцы, – читаем в корреспонденции, – с большим трудом, через высокие горные перевалы...  дошли до Эчмиадзина... По  дороге  они  изголодались   так, что ели землю... Немудрено, что и здесь они погибали сотнями, и из трупов, скоплявшихся за день, можно было бы складывать высокие пирамиды... Когда беженцы добрались до Эчмиадзина, среди них оказалось множество детей без отцов, матерей и родных, либо перебитых, либо затерявшихся неизвестно гдe... Вид у них был ужасный! Тоненькие “комариные” ручки и ножки... вздутые животы и страшные – не лица, а положительно “черепа” на длинных шеях... часто приносили... несчастных малюток, живыx скелетиков, которые, как растоптанные и брошенные цветы, беззвучно умирали кучами под сенью деревьев...”
Летом “черного” для армян 1915 года журнал “Вестник Европы” публикует статью известного историка-этнографа Максима Ковалевского, верного друга армянского народа, неоднократно писавшего об армянах и решительно выступавшего против армянских погромов и резни. Давая широкий экскурс в историю Армении, анализируя взаимоотношения армян с соседствующими с ними турками, курдами, черкесами в Османской империи, автор статьи подчеркивает, что в Турецкой Армении “в последние годы сказалось решительное тяготение к России” и “армянский вопрос стоит в числе тех, которые требуют неотложного решения”. Ковалевский напоминает российскому читателю авторитетного органа печати: “Начиная с ХIV в., когда Армения потеряла свое государственное существование, ее судьбы стали тесно зависеть от судеб мусульманского Востока и его заправил – турок и персов. В XIX столетии наши попытки, направленные к тому, чтобы прийти на помощь единовер¬цам в Передней Азии, имели для армян самые тяжкие последствия. Чтобы избежать преследований, им приходилось  выселяться  массами.., так  как  турки и персы жестоко мстили им за то содействие, какое они оказывали русским войскам... Русские войска непременно встречали радушный прием в Армении, разнообразную и существенную помощь. Турки мстили им за это. Армяне переселялись в пределы православной империи или жестоко расплачивались за свое сочувствие к нам...”
Русский ученый констатирует, что турецкое правительство поощряет национальную и религиозную вражду, видя в том одно из средств проведения своей внутренней политики, погромы происходили не раз с его ведома и тайного согласия, тысячи и десятки тысяч являлись жертвою чинимой курдами и черкесами резни... “Можно было надеяться, – продолжает М.Ковалевский, – что с водворением младотурецкого режима в Константинополе прекратятся преследования армян. Расчет был ошибочен: младотурки оказались узкими националистами, враждебными армянам и их исторической обособленности и неспособными осуществить те обещания, какие содержит в себе Берлинский договор по отношению к реформам в Армении... одним словом, все происходит по-старому, как будто бы и не наступило перемены в государственных порядках со времени обнародования конституции... Европейские государства не могут более ссылаться на недостаточную осведомленность. Кровь армянская вопиет к нам и настоятельно требует осуществления того заступничества, которое было обещано угнетаемой в течение веков христианской народности”.
Однако автор публикации прекрасно понимает, что счеты между великими европейскими державами, группирующимися в два антагонистических союза и борющимися между собой из-за сфер влияния, “парализуют” деятельность дипломатов в Константинополе, и не видит четкой перспективы для армян: “Германия считает себя заинтересованной стороной, так как затеваемая ею железнодорожная цепь проходит через местности Малой Азии, над которыми в стратегическом отношении господствует Армянское нагорье – область, населенная армянами. Она противилась бы поэтому одностороннему выступлению России в роли представителя армян. Англия и Франция, в свою очередь, отступают перед мыслью об очень деятельном представительстве, не желая вызывать недовольство среди мусульманского населения своих колоний, для которых султан по-прежнему остается главою правоверных...”
Объективная и аргументированная статья Ковалевского была с большим удовлетворением воспринята армянской общественностью России – ведь появилась она в самый разгар геноцида армян в Османской империи и оказывала моральную поддержку в какой-то момент растерявшейся армянской российской интеллигенции, находившейся вдали от места страшных событий.
В 1914-1915 гг. обращался к теме Первой мировой войны и, в частности, русско-турецкой войны и к армянам иллюстрированный художественно-литературный еженедельник “Искры”, издававшийся в качестве воскресного приложения к влиятельной московской газете “Русское Слово”. Так, уже в ноябре 1914 года в ней читаем: “Вероломное нападение 16 октября турецко-немецкого флота на мирные города нашего Черноморья получило достойный ответ со стороны России. 20-го последовало объявление войны Турции. Наши кавказские войска перешли границу и 21 октября заняли турецкую крепость Баязет.  В предшествовавшие войны с Турцией наши войска не раз уже брали эту крепость, но всякий раз, под давлением европейской дипломатии, мы вынуждены были при заключении мира возвращать ее Турции”.
В этот же период еженедельник публикует на всю обложку фото храма св.Софии в Царьграде (Константинополе), сопровождая его текстом под звучным заголовком “Заря освобождения”: “Война Германии с Европой с первых же дней обратилась в поход варваров против культуры, в пробуждение темных инстинктов     чело¬вечества. Теперь на вопли германских вандалов отозвались их союзники по духу – турецкие башибузуки: Турция объявила войну России. Созданное Антемием Тралесским и Исидором Милетским в 537 году чудо строительного искусства – цареградский храм святой Софии, столько лет пробывший в плену, уже озаряют лучи грядущего освобождения...”. Как видим, воодушевление русских велико – вековая мечта православной империи утвердиться на проливах была, казалось, близка к осуществлению...
Сугубо “армянская” тема появляется в ноябре того же года публикацией разворота “Накануне освобождения”, богато иллюстрированного рисунками и фотографиями – архитектурными памятниками Турецкой Армении и прочими армянскими сюжетами (Варагский монастырь, церковь Сурб Карапет и др.). “Искры” пишут: “Многострадальный армянский народ, принявший христианство в первые века нашей эры, носитель двухтысячелетней культуры, в продолжение пяти веков выносящий бесчеловечный, дикий гнет турок, – дождался, наконец, зари освобождения. В порыве безумия Турция пошла на¬встречу своей судьбе. Бросив нам свой дерзкий вызов,  она поставила на очередь восточный вопрос  во всей его полноте. Ни о каких реформах не может быть и речи. Союзники возьмут на себя дело раскрепощения порабощенных Турцией народностей, и армянские провинции ее получат возможность мирного развития под сенью русского орла”.
Об успехах русского оружия свидетельствуют заголовки материалов 1915 года: “Разгром турок” (N1), “Новый разгром турок” (N 4), “На Царь-град!” (N6) и др. К сожалению, победы русских не препятствуют исходу армян из родной страны. Информация об армянских беженцах вновь находит место на страницах еженедельника. В N10 материал об армянах сопровождается рядом иллюстраций, в том числе фотографией Александры Толстой, принимавшей, как уже указывалось, самое деятельное участие в судьбе обездоленных и больных турецкоподданных армянских женщин, стариков и детей уже на территориях, освобожденных от неприятеля.
“Занятие Вана” – так называется статья с множеством фотографий, опубликованная в N 20 за 1915 год. “6-го мая нашими войсками взят Ван, – читаем в “Искрах”. – Операция против Вана была проведена блестяще... Пехота и артиллерия, спешенные казаки и армянские добровольцы несколько раз выбивали турок из позиций, 6-го вечером, после боев, передовые от¬ряды конницы без выстрела вступили в Ван. Часть турок и курдов бежала из Вана на парусных лодках на запад... Ван – древнейшая столица армянского царства, культурный и политический центр Турецкой Армении...”
Примечателен подбор иллюстративного материала к информации – здесь и вожди армянских повстанцев Ишхан и  Арам, и  ванский  квартал Айгестан, в котором держались повстанцы, и древний монастырь в Шатахе, на берегу легендарного и воспеваемого армянами озера...
Однако успехи чередуются с неудачами на фронте, и армяне, как всегда, оказываются под ударом. Все более сгущаются тучи над турецкими армянами, и “Искры” тотчас же дают своему читателю правдивую информацию.  В материале под тревожным заголовком “Истребление армян в Турции” читаем: “Константинопольский армянский патриарх... доложил католикосу в Эчмиадзине, что по сие время в Турции перебито 850 000 армян. Каким ужасом веет от этих холодных цифр! Безоружных людей убивают, истребляют как мух, потому только, что люди эти стремятся к свободе... План истребления армян в Турции, выработанный “конституционными” младотурками при содействии германских культуртрегеров офицеров, систематически приводится в исполнение, и, весьма возможно, в ближайшем будущем настанет день, когда в Турецкой Армении не останется ни одного армянина. Число армян в Турции, по данным последней статистики, не превышает 1 200 000 душ. Если допустить, что число армян, бежавших в Россию, достигает 200 000 человек, то, следовательно, в стране осталось не более 300 000 армян”.
Предложенные русскому читателю иллюстрации и подписи к ним говорят сами за себя: “Труп замученной армянки. Губы и уши отрезаны, все тело изрезано”; “Замученная армянка и ее ребенок”; “Скорбный путь. Караван беженцев армян после нападения на них курдов”...
1 ноября 1915 г. – подборка (текст и фотографии) “Армяне-беженцы”. Российский еженедельник пишет: “В настоящую войну неописуемые страдания выпали на долю турецких армян. После отступления русских войск из Вана безоружное  армянское  население  из опасения  новой резни со стороны турецких войск и вооруженных курдских банд бежало в пределы России, направляясь к Эчмиадзину, где к 20 июля текущего года их собралось до 100 000 человек под открытым небом, голодных, истощенных, больных. Внезапное прибытие такой огромной массы бесприютных застало всех врасплох. К моменту прибытия беженцев в Эчмиадзине оказались только врачебно-питательные отряды московского Армянского комитета и комитета “Братской помощи”. Впоследствии прибыли другие армянские организации. Общее число беженцев армян, нашедших приют в пределах России, – 250 000 человек”.
Как видим, информация достаточно исчерпывающая – поток не ослабевает, а нарастает, умножая число разбитых, искалеченных судеб тысяч и тысяч ни в чем не повинных армянских женщин, стариков и детей...
Заметим, на страницах “Искр” помимо текстового материала нередко появляются отдельные крупноформатные фотографии, связанные с русско-турецкой войной и армянами. Среди них – “Армянские дружины” (N47,1914), “Государь император в действующей Кавказской армии” (о пребывании Николая II в Армении, в Сарыкамыше, N5,1915), “Смотр войск в Эрзерумском вилайете” (N 28,1915) и др.
Не раз обращаются “Искры” к личности генерала Юденича, непосредственно руководившего сарыкамышской и караурганской oпepaциями, считая имя его “отныне навсегда” вписанным “золотыми буквами” в военную историю России. Еженедельник за¬мечает: “...даже швейцарский поход бессмертного Суворова в некоторых отношениях остается в тени по сравнению с теми чудесами, которые  совершили   наши   кавказские  сверхбогатыри   на неприступных высотах Саганлугского хребта и в глубоких ущельях Ольтычая...”. Возможно, автор корреспонденции в патриотическом пылу несколько преувеличивает, однако, бес¬спорно, бои в суровых армянских горах и недоступных ущельях не могли даваться малой кровью...
В обязательных в еженедельнике рубриках “Наши герои” и “Павшие на поле славы” встречаем и имена наших соотечественников. Среди героев, проявивших себя на фронтах Первой мировой войны, – капитаны Сергей и Левон Осепьянцы (N23, 1915), среди павших – прапорщик Рубен Тер-Аствацатурянц (N45,1915) и капитан Николай Мамьянц (N47, 1915).
Привлекает внимание своими проармянскими публикациями и журнал “Летопись”. Так, в статье “Война и Ближний Восток” читаем: “Едва ли может быть какое-либо сомнение в том, что военные операции на Ближнем Востоке (на Балканах, в Армении, в Месопотамии, в Персии) кроме чисто стра¬тегических целей преследуют и цели политические. Ближний Восток издавна являлся ареной, где особенно резко сталкивались взаимно противоречивые интересы великих европейских держав. Можно даже сказать, с известной точки зрения вся европейская война есть в первую очередь борьба за Балканы и за Переднюю Азию... Турецкая Армения по своему положению имеет совершенно исключительную ценность, обладание ею уже издавна является одной из целей русской политики... Действительность принесла армянским патриотам немало горьких разочарований – будущее сулит им, вероятно, еще больше. О национальных чаяниях различных народностей писалось за время войны не только публицистами, но и дипломатами. Но еще вопрос – станут ли серьезно считаться     с этими чаяниями патриотов мелких и второстепенных наций, раз они вступают в противоречие с грандиозными империалистическими задачами великих держав?”       Журнал словно зрил в корень... История показала, что с интересами армянского (тоже, на взгляд цивилизованной Европы, “мелкого и второстепенного”) народа сильные мира сего считаться и не собирались, несмотря на потоки, реки и моря армянской крови!
В мае 1916 г. “Биржевые Ведомости” в связи с проходившим в Петрограде Армянским съездом по проблемам беженцев и жертв войны писали в своей передовице: “...Судьба армян – судьба беспримерная... с армянским нaрoдом произошло то, чего не произошло ни с одним из народов в нынешней войне. Обреченный – он принимал на себя удары борьбы, как мяч, принимающий удары палки. Его бросало из стороны в сторону. “Исторические” преследования, которым армяне подвергались в Турции в мирные времена, стали поистине ужасными в последующие два года. Их вырезали курды, их изгоняли турецкие власти, их лишали имущества, земли, средств пропитания. И оставшиеся в живых остатки армянского населения бросились бежать в сторону, где они рассчитывали найти приют, помощь и сострадание, – в Россию. Наши войска уже заняли значительную часть Турецкой Армении и освободили армянскую землю от турецкого владычества. Но эта земля оказалась “очищенной” от живого населения, бежавшего в страхе и ужасе на север... “Субстрат” Армении, в виде ее населения, оторван и выброшен за пределы страны...”
Итак, “Армения без армян”? Вожделенная мечта турок и царских сатрапов? И только ли молох войны виноват в опустошении цветущей горной страны,  или все же продажная дипломатия соперничающих держав “приложила” свою нечистую руку и лишила Армению того самого “субстрата”?
Вся российская печать, в том числе, естественно, и армянская русскоязычная, не переставала в эти судьбоносные годы давать тревожные обзоры и далеко не оптимистические комментарии по поводу развития событий в Турецкой (Западной) Армении и в Османской империи в целом – в зависимости от общественно-политической ориентации того или иного органа печати. Прогрессивные газеты и журналы сочувствовали армянам, оказавшимся в горниле жестокой бойни из-за интересов великих держав, поддерживали армянский народ в его законных, справедливых требованиях освобождения родины. Злобствующая черносотенная, “с душком”, и желтая пресса винили во всем самих армян – “бунтовщиков” и находили даже “закономерной” участь “торгашеского” народа...
Агония армянского народа продолжалась. Пресса лишь отражала этот апокалипсис, не будучи способной, при всем красноречии пера и боевитости духа, действенно влиять на ход жестоких событий и прекратить форменный геноцид древнего культурного народа... Но именно печать – российская, европейская, американская – была зеркалом, отражающим это преступление ХХ века...

*   *   *

Фотоиллюстрация: обложка сборника статей к 100-й годовщине Геноцида армян (Ереван, 2015).


Рецензии
Бари луйс, Роберт....
Ужасная судьба армянского народа...знают ли об этом дети и молодёжь? Как то видела передачу, спрашивали у молодёжи, что такое Холокост и знаете- ответы были от названия напитков до названия праздников. И всем весело и все смеются..Печальная картина..
Благодарю за Ваши труды и всего Вам хорошего. С уважением и теплом. Милка.

Милка Ньюман   30.09.2018 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание проблемы!

Роберт Багдасарян   29.05.2021 07:50   Заявить о нарушении