Королева и Фаворит. Глава 16

© 2007 Королева и Фаворит. Роман. Автор – Прохоров Алексей Серафимович.

Глава № 16 
                «В морях Дисгармонии – маяк Унисон!»
                Игорь Северянин.

А в это время из зазеркалья появилась парочка джентльменов и подошла к Аннушке.
Грустный предриниматель, владелец сети аптек, поклонник Гениального Русского Поэта Александра Блока, коллекционер, профессор Химии, преподаватель Химико-Технологического института имени Менделеева, Александр - представила Анюта одного из них - высоколобого лысеющего шатена в дорогих РОГовых очках.
- Какое стихотворение Вашего Гениального тёзки крутится у вас в голове? – спросила Королева.


Ночь, улица, фонарь, аптека,
БЕСсмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. ИСХОДа нет.
Умрёшь - начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь... - грустно процитировал профессор.

-  Но из БЕСсмысленного и тусклого света, из таинственного и неверного тумана нередко появляются Прекрасные Незнакомки, и минор сразу меняется на мажор, - сказала Королева. - Сейчас я пошлю в вашу учёную голову другое стихотворение того же автора.
Омутами своих меняющих цвет глаз она пристально посмотрела на точку промеж бровей профессора и послала ему воздушный поцелуй. Тотчас рассеянно-печальное выражение лица  аптекаря сменилось на оДУХотворённое, глаза заблестели, и улыбка БЛАЖЕНного снизошла на него.
- Ну что, почувствовали разницу?
- Благодарю Вас, Королева, - просиял профессор.
- Всем конечно известно, что Александр Блок был женат на Любови Дмитриевне Менделеевой - дочери другого Русского Гения, в сон которого Иерархия Высших Сил послала знаменитую таблицу химических элементов. В то время он был единственным мировым лидером поколения химиков, способным понять и по достоинству оценить Красоту периодического Закона, – изрекла Королева.
- Дмитрий Иванович Менделеев и его периодический Закон. Как давно это было. Когда я полюбил химию, мне открылась неземная Красота его теории и понял я - Красота действительно спасёт Мир.
Но пребывал в этом убеждении недолго: до тех пор, пока Любовь не вошла в мою жизнь. Люба - студентка нашего ФАКультета. Весь институт сходил с ума от этой потрясающе красивой фурии. Но, к неСЧАСТЬЮ, она выбрала меня, видимо, в качестве подопытного кролика. Находясь в почётной должности её фаворита, я обнаружил, что циклическое проявление одних и тех же свойств присуще не только неодушевлённым химическим элементам, но и вполне одушевлённым представителям прекрасной половины человечества.
Каждый месяц, когда её посещал коварный ПМС (пред менструальный синдром), Люба позволяла себе такое, от чего волосы на моей тогда ещё кудрявой голове вставали дыбом, и о чём я предпочту умолчать в столь приличном обществе, - поделился ностальгическими воспоминаниями лысеющий химик.
- Вы поднимались с ней на заоблачную Вершину Любви, содрогаясь не от холода, а от взаимной всеПОГЛОЩАЮщей страсти? - спросила Королева.
- Да, поднимался, причём, по самым крутым маршрутам. И только чувство опасности помогало нам достигать её оДНОвременно. Но затем я падал в пропасть чудовищной ревности, когда воображал, как она делает ЭТО с другими, - ответил профессор.
- И у Вас были на то веские основания. Люба - влюбчивая особа и, как метко говорили про таких на Руси, слабая на передок. Она делала ЭТО с другими, но любила только Вас.
- Но разве такое возможно? – удивился профессор.
- Да, возможно. В нашем мире и невозможное возможно. Расскажите лучше про маршруты, которые вы избирали, чтобы  достигать Вершины Любви оДНОвременно.
- Трамвай Аннушка - так мы называли один из них. Трамвай ходил вокруг Чистых прудов, по гЛАДи которых величаво скользили пары белых и чёрных лебедей.
Тёплыми летними вечерами мы садились в полупустой трамвай на свободное заднее сидение. Люба вставала ко мне спиной, задирала юбку и медленно, по-кошачьи ИЗВИВаясь и бросая на меня косые взгляды, снимала с себя эластичные алого цвета трусики. Затем вешала их на мою шею вместо галстука. После чего я доставал из пакетика заранее приготовленный лёд, и прижимал его к её обнажённым соскам. Бюстгальтер она тогда не носила. Её упругие груди так вызывающе стояли, что в нём не было никакой необходимости.
С этого ритуала начиналось наше восхождение. Я дышал её «духами и туманами», а она содрогалась и от ледяного холода, и от взаимной всеПОГЛОЩАЮщей Страсти. Вершины Любви мы достигали оДНОвременно, когда кто-нибудь из поздних прохожих входил в заднюю дверь трамвая.
- Но что помогало Вам подниматься из пропасти Ревности и возвращаться к своей Любви?
- Поэзия Александра Александровича Блока.
- Красота, Любовь, Измена, Ревность, Поэзия – шикарный РОМАНтический коктейль для Химика. Судьба подарила Вам наслаждение почувствовать его роскошный Вкус. В который раз убеждаюсь: Наш Мир - потрясающее произведение искусства, где есть всё: Хаос, уРОДство, Ненависть, Предательство, Забвение и одновременно- ПоРЯДок, Красота, Любовь, Преданность и Верность, - подвела резюме Королева.
- Александр, прочитайте стихотворение, посланное Королевой. Оно так изменило Ваше настроение, что мне не терпится его послушать, - попросила наблюдательная Аннушка.
- С удовольствием, - сказал профессор и начал озвучивать стихи, как навязчивый мотив крутившиеся в его голове:

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Её упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
               
И странной близостью закованный,
Смотрю за тёмную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Кончил читать, и улыбка БЛАЖЕНного снизошла на его лицо.
- Чёрная вуаль на лице Прекрасной Дамы – это дверь в Мир, где исполняются мечты. Подними Вуаль, страстно поцелуй Любимую в ЗНАКомые губы, и ты войдёшь в него,  - сказал спутник профессора, стильно одетый госпОДИН с ПРОФИлем римского императора.
Крупный породистый нос с лёгкой горбинкой, чувственные губы, волевой подбородок и пронзительный взгляд из-под властно изогнутых бровей. Точно такой профиль я видел на монете, отЧЕКаненной, как уверяла меня сексапильная девушка - экскурсовод, в древнем Риме.
- Игорь. Никто не знает, чем он занимается. Есть подозрения, что чем-то секретным. Любитель поэзии своего тёзки – Гениального Русского поэта Игоря Северянина и знаток философии Гениального Немецкого Мага Иммануила Канта, - представила Аннушка госпОДИНа с ЧЕКанным профилем.
- У Вас есть лицензия на убийство? - спросила Королева.
- Нет. Я убеждённый сторонник презумпции невиновности, - ответил Игорь.
- Но Вы способны на убийство? – уточнила.
- Только в случае возникновения ситуации необходимой обороны. Я далеко не во всём согласен с Этикой Канта, но готов подписаться под двумя его высказываниями.
Привожу их в своём вольном переводе: «Две вещи наполняют душу  сильным удивлением и благоговением - это Звёздное Небо надо мной и Моральный Закон во мне»; «В любой ситуации я должен поступать так, как если бы желал, чтобы моё поведение стало всеобщим Законом для других».
- Так Вы поклонник Максимы и Категорического Императива? - спросила.
- Без всякого сомнения. Я не привёл эти термины, придуманные Кантом, чтобы не пускаться в пространные объяснения их значения, - ответил.
- И правильно сделали. Лучше на примере объясните, как Вы это понимаете.
- Маньяк ходит по танцполу с бутылкой шампанского и куражится, выливая её содержимое на головы тех, кто ему не нравится, а тем, кто вызывает у него симпатию, наполняет бокалы. Хотели бы вы, чтобы каждый получил законное право на такое поведение? Уверен, что нет.
Наверняка найдутся желающие выМОЧИТЬ в шампанском свою причёску и вечерний прикид, но найдутся и те, кому такой душ будет крайне неприятен. Значит, право на такое поведение не может быть всеобщим Законом, и, по Канту, вести себя таким образом аморально.
Максима – это желание, намерение субъекта поступать определённым образом. А Категорический Императив предписывает: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла иметь силу принципа всеобщего Законодательства».
- Сегодняшняя вечеринка посвящена не философии, а поэзии. Хотя замечу, аналогичные идеи возникали задолго до Канта. «Каким судом судишь – таким и тебя судить будут» или «Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой». Лицензию на убийство сами себе выдают варвары, вдруг возомнившие себя богами. Каково же бывает их разочарование и растерянность, когда они, казалось бы, случайно, оказываются в роли своих жертв, испытывая те же переживания, на которые сами обрекали других и, наконец, понимают, что далеко не всё в этом мире находится под контролем тех, кто выдаёт подобные лицензии, - подвела резюме Королева.
- Палач сам становится жертвой. Слова истинной Королевы, - подумал.
- Философия и поэзия - это две стороны одной медали. Только что в моей голове начало крутится стихотворение Игоря Северянина, которое, на мой взгляд, может проиллюстрировать эту мысль, - возразил секретный агент.
- Так подарите нам его. Тем более, что оно послано в Ваше сознание мной. Ведь я полностью согласна с этой мыслью, а стихи Александра Блока, прочитанные профессором, прекрасно её подтверждают. Но мы всегда рады послушать нечто новое, - сказала Королева тоном, не терпящим возражений.
Игорь внимательно посмотрел на неё. Она ободряюще кивнула и, он начал читать:

Шампанского в лилию! Шампанского
В лилию! –
Её целомудрием святеет оно.
Mignon c Escamilio! Mignon c Escamilio!
Шампанское в лилии – святое вино.

Шампанское, в лилии журчащее искристо, --
Вино, упоённое бокалом цветка.
Я славлю восторженно Христа и Антихриста          
Душой, обожженною восторгом глотка!

Голубку и ястреба! Ригстаг и Бастилию!
Кокотку и схимника! Порывность и сон!
В шампанское лилию! Шампанского в лилию!
В морях Дисгармонии – маяк Унисон!   

Кончил, и улыбка БЛАЖЕНного снизошла на его лицо.
-  «Язык – дом бытия. И в нём обитает человек. Мыслители и поэты – хранители этого обиталища», - написал в двадцатом веке Гениальный немецкий маг Мартин Хайдеггер, - поведала Королева.
- По дороге сюда я обратил внимание на пустой пакетик, одиноко лежащий на зелени газона. На нем была надпись: «СЕМЕЧКИ ОТ МАРТИНА», а сейчас Вы упомянули имя – Мартин. Это случайность? -- спросил Игорь.
- В Мире Магии случайностей не бывает. Тот, кто бросил пакетик, не подозревал, что он попадётся вам на глаза, а я процитирую экзистенциалиста Мартина Хайдеггера, и вы свяжите эти события. Existentia – "существование" в переводе с латыни, - пояснила. - Эту цепь «случайностей» организовал некто несравненно более могущественный, чем Вы и Я.
Ведь, чтобы насладиться нежным вкусом белого плода - сущности семечка,- нужно расколоть чёрную твёрдую кожуру. Иногда, чтобы приблизиться к пониманию сущности души другого, приходится раскалывать твёрдую кожуру недоверия и цинизма. Но, в любом случае, Я искренне рада вашему ПРИХОДу, - подвела резюме.
- Слова истинной Королевы, - подумал.
- Присаживайтесь и наблюдайте за игрой. Скоро вам тоже представится возможность принять в ней участие, - пообещала Королева.


Рецензии