Разнонаправленные векторы силы раздирают казаков

На Хопре донской атаман Ахромеев прекратил разведку никеля – на Дону Гончаров стал полноправным атаманом ВКО Всевеликое Войско Донское.

Атаман Донского казачьего Войска Союза казаков России Анатолий Афромеев договорился с руководством УГМК о прекращении разведки Сорокинского никелевого месторождения. В начале октября делегация казаков, в которую вошли представители Хоперского объединенного казачьего походного округа, побывала на Урале. Казакам показали производство добычи меди. Как объяснили специалисты, добыча меди ничем не отличается от разработок никелевой руды. Было много слов об экологической безопасности разработок для окружающей природы. Много уверений и примеров благоденствия производства для страны и людей.

В это же самое время в стенах Государственной Думы состоялось расширенное заседание Высшего экологического Совета. Здесь выступил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Но вот что говорит о мероприятии, проведенном Союзом казаков России, лидер национально-культурной автономии донских казаков в Урюпинске Александр Титов. «Поездка лидеров Союза казаков России носит исключительно вредоносный характер. Такие мероприятия повторяются время от времени. В казачьих кругах постоянно находятся если не предатели, то лица способные идти с врагами на переговоры. Каждый этап представляет собой ряд уступок. А обещание Анатолия Афромеева о совместной работе на месте, УГМК и Союза казаков России, вообще не лезет ни в какие ворота! В этот раз привезли с Урала «прекращение разведки»… О том, какими обещаниями они этого добились, узнаем в среду, 9 октября, на заседании Правления объединенного казачьего походного округа.»

Так или иначе, но Уральская горная медно-никелевая компания приняла решение прекратить разведку на Сорокинском местрождении.

7 октября 2013 года президент России Владимир Путин (в собственный день рождения (!) между прочим) подписал приказ об утверждении атаманом Войскового казачьего общества Всевеликое Войко Донское Виктора Гончарова. За четыре месяца, прошедшие с избрания на Большом Войсковом Круге, Виктор Григорьевич не запомнился ни чем…. Разве что произнесенной на Совете атаманов  в Семикаркорске фразой, что-то вроде: - «Демократия вещь хорошая, но у нас она должна быть регулируемой!» В вопросе о никелевых разработках на Хопре ВКО ВВД не проявляло никаких действий с 22 июня. Тогда на казачьем Кругу на Сорокинском поле в крайний раз публично выступил Николай Дьяконов – уполномоченный ВКО ВВД для защиты Хопра. Созданная для изучения вопроса Войсковая комиссия до сих пор его «изучает»…. Донские казаки ждут ноябрьского Круга ВКО ВВД для определения дальнейшей своей судьбы. Многие уже поговаривают об уходе из реестра.

Напомним, что в это же время сгустились тучи на Тереке. Там казаки разделились почти пополам – одни поддерживают действующего атамана Сергея Клименко, а другие, якобы, требуют его отставки. Первые называют себя «простыми государевыми людьми», а вторые надеждой и опорой государства на Кавказе. Атаман Клименко потребовал возвратить под казачью юрисдикцию курорты Кавказких минеральных вод, поддержать государственно возвращение казаков на оставленные ими в последние годы земли в Дагестане и Чечне. Эти действия, подобно поддержке казаков губернатором Краснодарского края а. Ткачевым, должны дать экономическую базу миротворческой миссии казаков. Такой «наглости» атаману Клименко не простили. В результате ТВКО разделено надвое….

Победное вмешательство А. Афромеева, атамана Войска Донского, недавно созданного в рамках старейшей казачьей общественной организации – Союза казаков России, в никелевую проблему, без всякого сомнения, снизит авторитет ВКО ВВД в Воронежской и Волгоградской областях. Но, судя по всему, это устраивает руководство реестра.
Виктор Гончаров избран казаками Войсковым атаманом из кресла заместителя губернатора Ростовской области. Это дает ему некоторые возможности, но и накладывает ощутимые обязанности. В основной его работе он курирует межнациональные отношения. В этом ключе широко известен приказ, подписанный в.р.и.о. атамана И. Казарезовым явно не без руководящей и направляющей роли аппарата Правительства Ростовской области. Приказ от 15 августа запрещает казакам ВКО ВВД принимать участие в массовых мероприятиях и межнациональных конфликтах.

Предположительно основным новшеством в объявленной В.Гончаровым реструктуризации войскового общества станет отказ от территорий находящихся за пределами Ростовской области. Войсковое Правление ВКО ВВД подводит казаков к тому, чтобы на очередном Круге в ноябре передать свои округа в Воронежской области в ведомство Центрального казачьего Войска (атаман Валерий Налимов). Два округа «реестра» расположенные в Волгоградской области, возможно, прекратят свое существование. Или объединятся, для создания своей региональной структуры для полноправного вхождения в Совет при Президенте РФ по делам казачества.
P.S.: Государственное исследование казаков завершено. Пару лет назад мы обсуждали результаты работы комиссии работавшей в среде казаков Юга России по заданию Президента РФ. Все сошлись на достаточной серьезности полученных результатов. В течение этого года мы, казаки, прошли через эксперимент. Нам была поставлена задача организоваться. Целью выбрано самое святое- защита Отчего дома, Земли казачьего Присуда.

Спасибо, братья! Мы смогли. Но приведет ли нас эта победа к доброму результату? Как предвестник положительного исхода событий можно выставить письмо Государственной службы статистики (Росстата) обещающее во втором квартале будущего 2014 года рассмотреть казаков как равноправный народ России. Индикатором отрицательного результата служат повсеместные разлады в, отлаженной было, системе управления казачьими Войсками.

Поживем-посмотрим.


Рецензии