Crimson Rainfall II

In that small room
My shadow is my only friend,
Its our world, its our land,
It has no blood, it has no bone,
But I don’t mind, I’m not alone.


В этом году выдалась очень дождливая весна. Солнечных дней мало, почти всегда льёт дождь... Сегодня, на удивление, ясное синее небо. Один из немногих дней, когда по нему вместо тёмных туч плывут белые густые облака. Почти все окна в аудитории открыты. Тёплый воздух с улицы заполнил собой атмосферу внутреннего помещения, создавая по-настоящему весеннее настроение.
Через два стола от меня, у окна, одиноко и задумчиво сидела девушка. Она учится в нашей группе, но я пока не знаю её имени. Неделю назад она с родителями переехала в наш город. Они поселились в доме на той же улице, где находится и мой дом. Мы, можно сказать, соседи. Она почти всё время молчит, говорит только по делу. Думаю, сейчас ей трудно. Новый город, новая жизнь. Нужно время, чтобы адаптироваться. Будь я на её месте, мне было бы очень одиноко… Наши девчонки почему-то её игнорировали и почти с ней не разговаривали. Да и она, кажется, не была в этом заинтересована. Может, ей так же как и мне, сложно заводить новые знакомства и друзей… Я бы хотел с ней подружиться…  Но всё чего-то боялся. Наверное, боялся выглядеть глупо. Я запросто мог произвести плохое впечатление, особенно с моей внешностью...
Занятия закончились. Пока я стоял в коридоре и убирал вещи в шкафчик, ко мне подошла Рэйчел. Когда-то эта длинноногая красотка была очень застенчивой девочкой, которая всего боялась. В детстве мы часто играли вместе, и я всегда заступался за неё, жалел и успокаивал, когда другие дети её обижали, и она начинала плакать. Она лепила мне куличики из песка, и говорила, что когда мы вырастем и поженимся, то она будет лепить для меня вкусные пирожные, только уже не из песка, а настоящие. Но как это часто бывает, дети вырастают, становятся взрослыми, и их пути расходятся… Сейчас она подошла с целью вежливо сбагрить мне своё домашнее задание, и укатить со своим бойфрэндом отдыхать на озеро. Конечно, у меня и без этого дел хватает, но я не могу отказать ей, и принимаю из её рук, толстую, пропитанную духами тетрадь. Со словами благодарности, она развернулась и ускакала к поджидающему её парню. Они направились к выходу, он развернул голову, посмотрел на меня из-за плеча, и они засмеялись, наверняка обсуждая, типа «как мы удачно свалили свои проблемы на этого лоха, а сами весь вечер будем развлекаться».
Покинув тесные коридоры университета, я понял, что сидеть в четырёх стенах в такую погоду не смогу, и вместо того, чтобы возвращаться домой, я решил прогуляться в парк и сделать заданные упражнения на свежем воздухе.
Видимо не один я решил провести остаток этого дня на прогулке. Улицы были заполнены оживлёнными лицами и радостным детским смехом. Люди уже начинали переодеваться в лёгкую одежду. Впервые после зимы, город начинал дышать жизнью.
В парке сегодня людей больше чем обычно. В поиске уединения я прошёл почти весь парк до конца, и здесь, около небольшого пруда, заметил женский силуэт. Это была она. Новенькая девушка в нашей группе. Видимо, ей тоже захотелось прогуляться в такой благоприятный для этого день. Она немного постояла у воды, заросшей тиной, и исчезла за деревом. Я решил, что остановлюсь здесь, займусь своими делами и не пойду дальше, чтобы не попасться ей на глаза. Мало ли, что она может подумать. Например, что я какой-нибудь извращенец и преследую её… Я сел на скамейку, вытащил из пакета учебник, тетрадь, ручку, развернул оставшиеся бутерброды, и принялся изучать условие задачи. В этой части парка никого не было, только издалека мелькали между деревьями фигуры людей. Тишина и покой. Ни что меня не беспокоило, ни что не отвлекало…
Вдруг в этой тишине до меня донёсся глухой крик. Он исходил с той стороны, где исчезла девушка. Там, где заканчивался парк и начинался лес. Я огляделся по сторонам. Люди, гулявшие в парке, находились далеко отсюда; вряд ли кто-то ещё, кроме меня, мог его слышать. Кажется, это был женский крик. Может с этой девушкой произошло что-нибудь? Может она попала в беду? Хотя, что здесь может произойти… Думаю, ничего страшного. И тем не менее, я поднялся, собрал свои манатки и решил разведать обстановку. Обойдя болото, я прошёл через небольшую дыру в обвалившемся заборе. Здесь была вытоптанная тропа, и я отправился по ней вглубь леса. Деревья здесь стояли высокие, с длинными пышными ветками, поэтому солнечные лучи проникали сюда лишь местами. Впереди, мимо деревьев, прошёл какой-то старик в поношенной одежде и с рюкзаком за спиной, и скрылся в чаще. Деревья поредели, и я оказался на заброшенной усадьбе. Землю покрывала высокая густая трава. Рядом находился небольшой сарай, точнее то, что когда-то им называлось. Везде лежали стальные ржавые покрытия и гнилые балки. Здесь же стоял старый двухэтажный коттедж. Прямо в лесу. Дом был в аварийном состоянии, с выбитыми стёклами, худой крышей и покосившейся верандой. Дверь на входном проёме отсутствовала, и отсюда было видно, что внутри дома полно всякой рухляди и мусора. Девушки нигде не было. Скорее всего, она находилась внутри дома. И зачем только она сюда пришла?..
Тут меня посетила мысль. Что, если её придавило какой-нибудь доской, а тут неожиданно появляюсь я и спасаю её?.. Хм, отличный шанс познакомиться. Хотя… Мечтай больше…
Скорее всего, ничего такого серьёзного не случилось. Может просто ноготь сломала или вроде этого… Я хотел развернуться и идти обратно, но навязчивая мысль стала слишком навязчивой… И завладела моими ногами. К тому же нельзя было просто взять и уйти, пока я не убедился, что с ней всё в порядке.
Я немного нервничал и старался ступать не вызывая лишнего шума. Но старые доски скрипели под ногами при малейшем прикосновении к ним. Снаружи дом казался не таким большим, но внутри он был очень просторный. И довольно мрачноватый. Так как свет, проникавший через окна и дыры в стенах, не достигал многих углов, оставляя их темными и неизведанными… На полу валялись пивные банки, бутылки, рваные пакеты и всякий хлам. Стены были размалёваны граффити и разными надписями. Весь дом превратили в одну большую помойку. Скорее всего, иногда здесь зависали подростки, ночевали бомжи и ещё невесть кто. В одной из комнат моё внимание привлекла дверь в полу, ведущая в подпол. На ней был нацарапан некий символ, похожий на те, что изображены в учебниках истории о древних цивилизациях. Он сильно отличался от каракуль, которыми школьники изрисовали здешние стены. Он был такой таинственный и… зловещий. Казалось, что его сделали очень давно; что ему, примерно столько же лет, сколько и этому дому.
- Следишь за мной? – произнёс строгий женский голос.
Я вздрогнул, девушка стояла у меня за спиной. Я так увлёкся, что не заметил как она подошла.
- Я?.. Нет, я… Услышал крик и… Ты в порядке?.. –  запинаясь произнёс я.
- Да. Тут был бездомный, он здорово меня напугал.
Она быстрым взглядом осмотрела меня с ног до головы.
- Эй, а мы учимся в одной группе, да?
- Да… Я…
- Ты – тот, который постоянно на меня пялится, – перебила она меня, и ехидно улыбнулась. – Думал, я не замечу? Если я на тебя не смотрю, это не значит, что я тебя не вижу.
Она смотрела на меня взглядом, каким горный орёл смотрит на полевую мышь. Я занервничал, и она это заметила...
- Нормально себя чувствуешь? У тебя всё лицо красное, – продолжала она.
Я почувствовал себя неловко. И стараясь не смотреть ей в глаза, снова отвёл от неё взгляд на этот необычный символ на полу.
- Что это? – указала она на пол. – Здесь раньше была какая-то секта?
- Не знаю. Вряд ли. Кому-то просто нечего было делать, и он решил выцарапать здесь эту штуку.
Она подошла и взяла за ручку двери.
- Посмотрим что там?
- Не думаю, что это хорошая идея.
- Да ладно тебе, здесь уже лет сто никто не живёт. Давай, помоги мне.
Я подошёл и тоже взялся за ручку. Мы потянули. Дверь оказалась тяжёлой, но совместными усилиями мы её всё же подняли. Оттуда понесло запахом гнилого мусора, так как кроме кучи мусора там больше ничего не было.
- Ничего интересного…
- Похоже, нас опередили.
Мы бросили дверь на её прежнее место.
- Дом очень ветхий. Здесь опасно находиться, лучше покинуть это место, – обратился я к ней.
Мы вышли из дома. Она присела на старое бревно, вытащила из сумочки пачку сигарет с зажигалкой и протянула мне.
- Не курю...
- Ну как знаешь, – она закурила, положила ногу на ногу и отбросила назад свои шикарные тёмные волосы.
- Только не говори никому, – показала она на сигарету. – Отец меня убьёт, если узнает.
Она замолчала, и я сам не знал о чём с ней говорить.
- Как хоть тебя зовут-то? – спросила она
- Рэнди, – ответил я.
- Элис.
- Очень приятно…
Пауза затянулась. Я стоял и думал, на какую тему лучше завязать разговор. Слова вертелись на языке, но я не мог сформулировать ни одного предложения. В конце концов, я почесал затылок и сказал:
- Ладно, извини. Раз с тобой всё в порядке, я, пожалуй, пойду…
- Пойдём уж вместе, нам вроде как по пути, – вздыхая, произнесла она и бросила свой окурок в кучу мусора.
Мы покинули усадьбу, прошли по той же тропинке и снова оказались в парке.
- Как тебе город? – спросил её я.
- Город как город… – с неохотой ответила она.
У неё не было настроения говорить со мной, и от этого я чувствовал себя как-то некомфортно. Я уже упустил чудесно предоставленный мне шанс завязать с ней знакомство. И у неё сложилось обо мне впечатление скучного зануды. Я решил больше не завязывать разговор и молча добраться до дома.
День подходил к вечеру, солнце уже спряталось и небо сгустило краски. В парке уже почти никого не было. Мы молча шли по аллее, как тут, со стороны раздался голос.
- Эй ботан! Закурить не найдётся?
Из-за деревьев вышли два явно нетрезвых парня с бутылками пива в руках. За их спинами, немного дальше, находилась небольшая компания молодых парней и девушек, которые так же были навеселе.
- Друзья? – тихо спросила меня Элис.
- У меня нет друзей...
- Ну так чё? Есть сигаретка? – они подошли ближе и перегородили нам дорогу.
- Нет, не курю.
От них разило перегаром как от заядлых алкашей. Не вынеся этой вони, девушка сказала:
- У меня есть.
Она вытащила из сумки пачку и отдала одному из них.
- Вау. И что такая очаровательная барышня делает в компании этого неудачника? – с интересом посмотрел он на мою спутницу, вытащил из пачки две сигареты и протянул её обратно.
- Оставьте себе, – сказала она.
- Хе, – переглянулись они. – Спасибо. Такая щедрость должна быть вознаграждена.
Он сделал глоток из бутылки и продолжил.
- Ты можешь присоединиться к нам, – показал он на ту компанию за деревьями. – У нас есть выпивка. Если хочешь… травка. Можем расслабиться и оттянуться.
Он провёл пальцами по её волосам и взял за руку. Она выдернула руку и сделала шаг назад. Он снова хотел к ней подойти, но у него на пути встал я.
- Эй. Просто оставьте нас в покое. Нам не нужны неприятности.
- Ты чего лезешь, я вообще не с тобой разговариваю! – стал тыкать он меня в плечо и резко оттолкнул, так, что я уронил свой пакет и еле устоял на ногах. – Знай своё место!
Его собутыльник поднял пакет и вытряхнул его содержимое наружу. Затем взял из кучи тетрадей коробку с завтраком и вынул последний бутерброд.
- М-м-м. Вкусно. Мамаша приготовила? – сказал он, жуя хлеб с колбасой.
К нему присоединился второй. Распинав ногой тетради и учебники, он взял в руки тетрадь Рэйчел и стал демонстративно рвать её в клочья. Это стало последней каплей. Я как внезапный ветер налетел на него и отправил его расслабленное шатающееся туловище на твёрдую землю. Падая, он выплеснул на себя остатки содержимого своей бутылки. Второй, не ожидав такого поворота, отскочил в сторону. Как я и думал, он был не такой смелый, как его приятель. В крови поднялся адреналин; последний раз я дрался лет восемь назад, в начальной школе, поэтому никакой техникой и приёмами я не владел. Тут к нам подбежала вся их компания.
- Думаешь, если я очкарик, то не смогу ответить?! Думаешь, твоя жопа в безопасности?! И чего вам не живётся спокойно, деграданты проклятые! – рычал я в бешенстве и чувствовал, как в ударе потянул мышцы ноги.
- А ботаник-то с яйцами! – рассвирепел первый, поднимаясь с земли и вытирая лицо.
- Значит надо их ему оторвать, всё равно не понадобятся! – поддержал его второй.
- Вмажь ему, Эдди! Убей ботаника! – кричала ему толпа.
Он принял стойку и пошёл на меня. Ну всё, мне конец. Он замахнулся, но алкоголь в его крови снизил скорость его удара и я увернулся. Но напоролся на какую-то кочку, запнулся и упал, потеряв очки. Мой соперник быстро этим воспользовался. И только я поднялся, как он в секунду оказался передо мной и нанёс один точный удар мне в лицо. Из глаз полетели искры. Одного удара хватило, чтобы я оказался на земле. Я попытался подняться, но прямой удар ногой по рёбрам отправил меня обратно на землю… Теперь и второй персонаж подключился, и они вместе стали весело пинать меня своими огромными ножищами.
Между тем Элис стояла и смотрела на меня как на жалкий кусок дерьма. Что это за парень, который не может постоять за девушку? Ничтожество. Я был жалок и беспомощен. Всё, чего я хотел в тот момент – умереть. Надеюсь, они изобьют меня до смерти…

* *

Где-то вдалеке грохочут раскаты надвигающейся бури. И вот, в ушах звенит шум начинающегося дождя. Но за окном, с неба падают не капли воды. А человеческие кости. Миллиарды окровавленных человеческих костей. Я вскакиваю с кровати и выбегаю на улицу… Горящие человеческие тела с воплями носятся из стороны в сторону. От них, столбом поднимается чёрным дым, и растворяется в кроваво-красном небе. Я бегу, спотыкаюсь о груды костей, валяющихся под ногами. Нужно вернуться в дом. Где он? Где я?.. В этом хаосе ничего не разберёшь. Нужно бежать, где-нибудь спрятаться. Впереди длинный переулок. Бегу туда со всех ног. Быстрее… Почему я не могу бежать быстрее… Ноги совсем не слушаются.
Пытаюсь свернуть в сторону, но там, на пути стоит жрец с длинным топором. На его голове – череп рогатого животного, а тело изрезано дьявольскими символами. И в какую бы сторону я не бежал, он везде стоит и поджидает меня. Продолжаю бежать вперёд. Вдруг, между горящими фигурами, я замечаю, что кто-то лежит на дороге. Без движений. Это был изуродованный окровавленный труп. Руки и ноги сломаны. Всё лицо разбито в кровь. Опознать невозможно. На нём были: чёрная куртка, белая рубашка, синие джинсы… Я смотрю на свои руки, на свою одежду. Она одинаковая… Это же моя одежда!.. Это я?.. Я мёртв?..
Из окон домов выпрыгивают горящие люди. На меня сыплются осколки стекла. Впереди я вижу свой институт, и что есть силы бегу внутрь. По тёмным коридорам, как по лабиринту. Между студентами и преподавателями, занятых своими делами. Не замечающих ада, творящегося вокруг. Из пола появляются синие дрожащие руки и хватают меня за ноги. Я падаю, руки обхватывают меня со всех сторон. Я вырываюсь, тяну руки кверху, к своим сокурсникам. К тем, кто окружает меня. Мистер Вэрн! Миссис Паркер! Рэйчел! Элис!.. Помогите!.. Но никто не шевельнётся, никто не протянет мне руку… Гнилые пальцы закрывают мне глаза, рот. Я пытаюсь вздохнуть, но грудь сдавило. Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь. Всё становится темно... Я проваливаюсь и падаю…
Открываю глаза… Это был сон… Всё в порядке, я на кровати у себя дома. Правда, немного тесно. Что за… люди у меня дома?.. Надо мной склоняются незнакомые лица. Множество лиц. Кто вы такие? Их лица становятся дальше. Слева и справа появляются узкие стены. Как будто я… в яме? Я вижу священника высоко надо мной. Он читает молитву. И я осознаю, что лежу в гробу… Теперь наверху появляются рабочие с лопатами и на меня начинают падать комья сырой земли. Что вы делаете?.. Вы ослепли? Вы что, не видите, что я жив?! Вы даже закапываете меня с открытой крышкой!.. Я пытаюсь закричать, но не могу выкрикнуть ни слова. Хватит… Нет…
Что всё это?.. Ещё один кошмарный сон?.. Или предсмертные видения?..

* *

Я пробудился от страшного надрывистого крика, донёсшегося непонятно откуда и с какой стороны. Через несколько секунд я поднял тяжёлые веки. Первый вопрос, который пришёл мне в голову: где я? Вокруг было темно, да и перед глазами всё расплывалось. Воздух был застоявшийся и неприятный. Я лежал на маленькой неудобной кровати. Хоть подо мной и находился матрас, у меня возникало ощущение, что это был не матрас, а тоненькая простынь, постеленная на железную решётку кровати. Я прибывал в каком-то болезненном состоянии. Голова раскалывалась. Во всём теле ощущалась слабость, словно я пролежал несколько дней. Я попытался напрячь мышцы, чтобы подняться, но всё оказалось сложнее, чем я думал. Тогда я понемногу начал шевелить пальцами и разминать ладони. Ноги были ватными, и я стал растирать их, чтобы немного разогнать кровь по венам. С большим трудом перевернулся набок и медленно сполз с кровати на холодный пол, уложенный старой керамической плиткой. Здесь, под кроватью, я случайно нащупал тапочки.
Опираясь на рядом стоящую тумбочку, я принял вертикальное положение. Но голова закружилась, а в глазах потемнело, и я присел на кровать. Я дотронулся до головы, на ней была марлевая повязка. На теле была пижама. Под ней я чувствовал, как вся моя грудь была перебинтована. Значит я пережил побои и нахожусь в больнице. Должно быть, у меня сотрясение и сломаны рёбра, хотя дышать, в целом, было комфортно. Ещё кожа на груди ужасно зудела. Но почесать её не было возможности. Нос вроде не сломан, хотя тоже болит. Да что говорить, у меня вообще всё болит. Неслабо меня уделали. Даже не помню, как я отключился… И... Элис... Надеюсь, они не тронули её…
В двери было небольшое окно, через которое проникал слабый свет. Надев тапки, я снова предпринял попытку подняться, и встав, кое-как доковылял до двери. Железная дверь? Зачем в больничной палате железная дверь?.. Я попробовал толкнуть. Нет, наверное вовнутрь… Я взялся за ручку и потянул. То ли дверь такая тяжёлая, то ли я обессилел… С трудом открыв её, я выглянул наружу. Длинный, слабо освещённый коридор тянулся из одного тёмного конца в другой. Палата, из которой я вышел, была здесь не единственная. Все двери были железные и каждая была пронумерована. Стены, потолок, пол: всё было настолько старым и запущенным. В каком веке здесь последний раз делали ремонт? Что это за больница такая? Больше похоже на тюрьму.
Я прищурился, пытаясь осмотреться более детально. Кажется, в коридоре кто-то есть… Как же всё мутно… Да, немного дальше по коридору, две фигуры сидят на… кажется на диване. Держась за стену, я подошёл немного ближе. Они сидели неподвижно, и, как будто, не замечали меня. Я открыл рот, чтобы обратиться к ним, но голоса у меня не было.   
- Д-добрый.., – чуть слышно произнёс я хрипым голосом.
Я запнулся, и не знал, как продолжить. Что сейчас: день, вечер или ночь?
- Здравствуйте, – сказал я, но никакой реакции со стороны этих странных людей не последовало. – Я прошу прощения. Где мне найти кого-нибудь из врачей?
В ответ снова тишина… Кажется, я догадываюсь в чём дело. Я подошёл ещё ближе. Это были пластиковые статуи, одетые как обычные люди, точнее как сотрудники больницы. Если бы кто увидел меня, разговаривающим с манекенами, подумал бы, что я рехнулся… Мне нужны мои очки. Без них я совсем слепой.
Вернувшись в свою палату, я проверил тумбочку. Осмотрел все её ящики, но они были пусты. Кроме неё и кровати внутри комнаты ничего больше не было. Я вышел обратно в коридор. Если сейчас ночь, должны быть дежурные. Необходимо кого-нибудь найти. Мне нужны очки, я голоден, и вообще надо прояснить ситуацию: в каком я состоянии, и как скоро смогу выписаться, потому что на носу конец семестра, и я не могу пропускать занятия…
Я двинулся в противоположную от дивана сторону. Но через пару десятков метров пришёл в тупик. Здесь находился очень древний лифт с отдвижными решётками. На нажатие кнопки вызова он не реагировал. Да я, впрочем, и не собирался лезть внутрь этой опасной для жизни проржавевшей будки. Значит пойдём обратно… Снова этот диван… В конце этого коридора я нашёл лестницу наверх. Поднявшись, я оказался в ещё одном коридоре. Состояние помещения на этом этаже ничуть ни лучше. Разве что двери не железные… Я задел ногой плитку на полу, она отлетела чуть ли не рассыпаясь на крошки. Почему меня привезли именно сюда? В городе что? Больниц больше не было?
Дальше по коридору находился небольшой кабинет, огороженный решёткой. Дверь была закрыта. Здесь стоял стол. И за ним сидел ещё один манекен в белом халате… На столе лежали чистые бумаги, стакан с ручками и… мои очки. Дотянуться до них не было возможности. Над столом, на стене была доска с крючками. Над каждым был написан номер. Здесь наверное висят ключи от палат.
Я пошёл дальше. Все остальные двери были заперты. Только на некоторых висели таблички, и то, слова ни везде были разборчивы. Некоторые совсем стёрты. На одной из них я с трудом разобрал: «лаборатория и склад медикаментов».
Как же болит голова… Мне надо умыться. Есть здесь где-нибудь туалет?
Я дошёл до конца. Здесь опять был этот лифт. Две лестницы по бокам вели вниз. Я спустился на пролёт ниже. Здесь была дверь запасного выхода. На ручке висел огромный амбарный замок. Я спустился в самый низ и открыл дверь. Здесь горела одна лампочка, таким же тусклым светом как и везде. Я с трудом разглядел три умывальника у дальней стены. Рукой нащупал кран и попытался его открыть. Он был очень тугой, а я и без того был слаб и еле стоял на ногах. Я пробовал открыть все краны по очереди, и до крови натёр себе руку. Наконец один из них сдался, и из проржавевшей трубы тонкой струйкой потекла холодная вода. Я подставил ладони, но спустя несколько секунд отправил всё в раковину. Потому что вода воняла так, будто она течёт прямиком из канализации. Я не рискнул ни пить, ни умываться этой водой. Рядом находилась дверь в туалет. Ничего не видно, но вонище стоит неописуемое. На стене никаких выключателей. Я открыл дверь полностью, чтобы можно было хоть что-нибудь разобрать под этим тусклым светом. Никаких кабинок, перегородок и санитарно-технических приспособлений. Просто три дыры в полу. С краниками для смыва. Отличный сервис…
Поднявшись, я снова прошёл весь коридор до начала. Теперь на этаж выше. Путь между площадкой и коридором преграждала железная решётка и дверь. Здесь была кнопка звонка. Естественно она не работала. Я пошёл на следующий этаж. Это, кажется последний в здании. Хотя выше, как будто было ещё что-то. Но здесь была тёмная выпуклая стена с трещиной.
Ещё один коридор с запертыми дверями, и пара манекенов, одетых как медсёстры. Здесь лежал опрокинутый стул, я поднял его и присел. Для чего здесь все эти манекены? Может дежурные – студенты-практиканты и забавляются таким образом?.. Другого логического объяснения этому бреду я не нахожу… А может у них корпоратив был и они после него решили отдохнуть, наверное просто где-то заперлись и уснули. Они же не знали, что ночью здесь кто-то будет шастать. Придётся ждать утра… Между тем, головная боль усилилась. Лучше вернуться в палату и попробовать поспать.
Я развернулся и поплёлся обратно, облокачиваясь рукой о стену. Я вернулся на лестничный пролёт, цвет пола был немного странный, не такой, каким был, когда я здесь проходил в первый раз. Что-то не так... Неровная треснутая стена с правой стороны исчезла. На её месте была лестница, ведущая наверх. Хм… Может я просто не разглядел её. Ни черта не вижу в этой темноте… Я пощупал ногой первую ступеньку. В отличие от площадки и лестницы, ведущей вниз, которые были из бетона, эта лестница была полностью деревянная. Думаю надо подняться и проверить, может наверху есть кто-нибудь из персонала, или может, найду таблетки от головной боли. Как бы то ни было, я стал подниматься наверх, придерживаясь за перила. Здесь я обнаружил очень маленькую деревянную комнату, заполненную запахом смолы. И как только я вошёл, услышал звуки шагов.
- Здесь кто-нибудь есть?
Но внутри никого не было. Звуки шагов доносились с другой стороны комнаты, за её стенами. В самой же комнате на полу стоял включенный фонарик, направленный светом вверх. Он освещал потолок, на котором был изображён непонятный символ; в центре него находилось широко открытое око.
- Что это ещё такое?..
Я решил, что фонарик мне лишним не будет и поднял его с пола. В ту же секунду шаги за стеной прекратились. Меня это несколько напугало и я поспешил удалиться из этой таинственной комнаты…
Я спустился на два пролёта вниз, мне нужно было ещё ниже, но я заметил, что дверь в огороженную комнату открыта настежь. Значит кто-то её открыл. Надо проверить. Я вошёл. Никого не было. И манекена, ранее сидевшего за столом, тоже. Мои очки всё ещё лежали на столе. Наконец-то. Правда правая линза немного треснута… Всё же намного лучше, чем без них. Теперь я могу осмотреться более детально. Взгляд невольно поймал предмет, висящий на доске на одном из крючков. Это был ключ. Когда я недавно здесь проходил его не было… Ну или я его не увидел… Над ним был номер: 95А. Именно такой номер на двери палаты в которой я проснулся. Я снял его и рассмотрел. Длинный стержень чёрного цвета, а кольцо в форме какого-то глаза. Странный ключ. Интересно от чего он? Я хотел повесить его обратно, но подумал и сунул в карман штанов. Нет, я его не краду. Просто беру на всякий случай. Если встречу кого из персонала, то непременно верну его.
Я спустился обратно, на этаж ниже. Свет от ламп исходил совсем тусклый. С помощью фонаря я отыскал свою палату и вошёл внутрь. Я попробовал засунуть ключ, который нашёл, в замочную скважину. Но она оказалась другой формы. Значит этот ключ не от моей двери… 
Я долго ворочался и не мог уснуть. В голову лезли разные неприятные мысли. Мне не давало покоя чувство, что во всём здании я единственный живой человек. И от этой мысли становилось жутко. Но я же слышал крик, когда проснулся. Или может, мне это только приснилось?..
Откуда-то потянуло холодом. Я поднялся и дотронулся ногой до пола. Он прям ледяной… Откуда так сквозит? А ладно, всё равно не спится… Я надел тапки, очки, взял фонарь и вышел. Холодный воздух тянулся по полу с той стороны, где был лифт. Я направился туда. Двери лифта были открыты… Не сами же они открылись? Может дежурный проснулся и решил сделать обход?
Самого лифта не было. Вниз, в шахту лифта вела лестница. И оттуда был слышен какой-то шум. Я посветил фонариком. Шахта заканчивалась этажом ниже, и там был ещё один проход, оттуда-то и доносился шум.
- Есть кто-нибудь? Господин дежурный? – крикнул я вниз.
Я посветил наверх, лифта не видать. Плохая это, конечно, идея… Но я спускаюсь.
Здесь был ещё один этаж. Абсолютно тёмный. Никаких источников света. И… Что это? Похоже на туман. Весь коридор заполнен белой густой дымкой. Даже с фонарём дистанция видимости не более трёх метров. Как же здесь холодно...
Звуки исходили из одной из комнат, находящейся недалеко от лифта. Здесь что-то двигали, закручивали или откручивали… В комнате находилось огромное количество стилажей с манекенами, их частями и запчастями. А так же одежда, преимущественно медицинская униформа. Я прошёл мимо стилажей в дальний угол, откуда слышался шум. И здесь, около кучи разного пластикового хлама, кто-то сидел спиной в согнутом положении, копошился в мусоре и собирал манекены… Всё было в тумане. Я не успел толком рассмотреть кто это был, потому что лампа фонаря пару раз моргнула и погасла… В этот момент душа ушла в пятки. Так как кое-что в последнюю секунду я всё же рассмотрел… И существо, сидевшее спиной, мало походило на человека… Я стал тихо отходить назад, нервно цепляясь в темноте за стилажи одной рукой, и щёлкать выключатель фонаря другой.
Через несколько секунд фонарь всё же включился. Около кучи никого не было… Я почувствовал, что за моей спиной кто-то стоит. Я резко развернулся, и в мгновение, мои глаза округлились от страха, от того, чего я никогда раньше не видел. Я отстранился назад, и потеряв равновесие, упал в кучу мусора, крепко сжав фонарь и направляя его свет на то, что стояло передо мной.
Высокое, тощее, каменное тело, покрытое трещинами. Длинные костлявые руки с огромными острыми ногтями на пальцах. На голове ни ушей, ни волос. А вместо лица – вмятина с дырой. Что это за существо?..
Оно двинулось с места и сделало тяжёлый шаг в моём направлении. При этом из трещин на его теле посыпались мелкие камни. Позабыв о своей слабости, усталости и прочем недуге, я как ошпаренный бросился в сторону, под стилажи, и быстро стал пробираться под нижними полками к выходу, выталкивая всё, что лежало на пути. Сзади всё гремело и падало. Я обернулся. Монстр, сбивая все препятствия на своём пути устремился следом за мной. Я выскочил в коридор и хотел было бежать на лестницу в шахту лифта. Но оттуда, сверху, с невероятно сильным свистом, свалилась кабина лифта и подняла облако пыли. Пути назад не было.
Я побежал в обратную сторону, по тёмному коридору, с надеждой, что он меня куда-нибудь выведет. Звуки тяжёлых каменных шагов сзади, сотрясали не только пол и уши, но и каждую клетку моего организма. Кто это такой?! Зачем он преследует меня?! Что ему от меня нужно?!
Никогда в жизни я не испытывал такого страха. Непривычного. Неизвестного. Необъяснимого. Столкновение с нереальным в миг переворачивает весь твой мир. О котором, как ты думал, знаешь всё. Но сейчас, здесь, в эту минуту, ты понимаешь, что границы твоего мира сломаны. И ты уже за ними. А что там дальше, ты уже не знаешь. 
Пока в голове творилась мысленная неразбериха, телом владел инстинкт самосохранения. Ноги бежали вперёд, фонарь в руке освещал путь, глаза искали выход. Где бы спрятаться? Где бы затаиться? Одни пустые комнаты…
Коридор закончился. Впереди была ещё одна комната, но проход был забетонирован. Но в нём была приличная щель. Будь она немного побольше я бы без труда пролез. Я ударил по стене ногой и от неё отлетел небольшой кусок шпаклёвки. Я стал ударять ещё и ещё и отламывать куски стены руками. Шаги слышались уже совсем рядом, и из темноты показалось серое осыпающееся туловище. Я быстро мырнул в щель, и, разорвав пижаму и получив пару ссадин, кое-как протиснулся и оказался по другую сторону стены в тот самый момент, когда каменные когти почти уже схватили меня. Я уже хотел было немного отдышаться, но на это не было времени. Каменные ручищи ломали стену, трещина становилась всё шире и шире. Никакого другого выхода из комнаты не было. Только дверь в полу. На ней был изображён символ, который я уже где-то видел. Но нельзя терять ни секунды. Я быстро поднял её. Крутая деревянная лестница вела вниз. Я спустился на три ступеньки, и, захлопнув за собой дверь, закрыл её на засов, который обнаружил с обратной её стороны. Над головой послышался топот, пробившегося в комнату чудовища. Ручка на двери была маленькой для его огромных рук и он стал царапать её когтями. 
Всё моё тело тряслось в такт бешено колотящемуся сердцу. Я стоял с открытым ртом, из которого текли слюни, жадно хватая воздух и пытаясь отдышаться. Снял очки и протёр их об пижаму от пыли и пота. Нужно идти дальше. Нужно как-то выбираться из этого кошмара.
Лестница вела куда-то глубоко вниз. Это был мой единственный путь. Направив туда свет фонаря, я осторожно стал спускаться.
Спуск продолжался уже минуты две. Но ни конца, ни края этой лестнице не было. Холод и туман по-прежнему сопровождали меня. Спустя ещё минуту круг света стал сужаться и наткнулся на дверь. Слава Богу, она открыта… Я прошёл в маленькую комнатку с ещё одной дверью. За ней оказалась ещё одна комната, но уже с двумя дверьми друг напротив друга. Хмм… Ладно пойду в левую. Ещё одна комната. С тремя дверьми. Просто пойду прямо… Та же комната, но дверей уже четыре. Попробую открыть все подряд и посмотрю куда они ведут. Четыре тёмных коридора, кто бы мог подумать… Пойду в какой-нибудь уже… В конце него ещё одна дверь. Просто открою, посмотрю. Если ничего интересного, пойду обратно.
Я открыл дверь и шагнул вперёд. Но нога провалилась, не почувствовав под собой твёрдую поверхность. Я повис на ручке, но она отвалилась и я упал вниз. Быстро встав на ноги, я осмотрел светом фонаря комнату, в которой оказался. Она была большая. Очень большая. Здесь было огромное количество дверей разных размеров и расположенных на разном уровне. Они находились в стенах, в полу и даже на потолке. Куда я, блин, попал?.. Ещё у одной стены стоял большой шкаф, точнее при приближении, это оказались старинные антикварные часы. Но шли они не как обычно, а в обратную сторону.
Я открыл первую попавшуюся дверь, и теперь уже освещая туда, куда ступаю, осторожно пошёл прямо. Ещё одна дверь… Я толкнул её и попал… в ту же самую большую комнату, из которой и пришёл?.. Тогда я зашёл в другую дверь, и, пройдя ещё один тёмный коридор снова попал сюда же… Да быть не может… Ещё одна комната. Такая же как и все остальные. И двери… Чёрт! Да они все одинаковые! Я как будто возвращаюсь сюда снова и снова! В какую бы дверь я не вошёл, я снова здесь! Да это издевательство какое-то!.. Нет, это точно не больница… Это непонятно что… Реальность ли это вообще? Может это всё дурной сон? Один из тех, когда всё настолько реалистично, что ты начинаешь верить, что всё происходит на самом деле… Не знаю… о чём вообще думать… Даже с мыслями не могу собраться… Только бы не потерять рассудок от всего этого… Ладно. Надо успокоиться. Так, глубокий вдох, не нервничать. По крайней мере, я убежал от этого существа. И звуков никаких не слышно.
Не все двери были доступны. Дверь, из которой я свалился, так и была открыта. Она была на уровне примерно трёх метров. Забраться обратно не представлялось возможным. Я открыл одну из дверей, что были в полу. Никакой лестницы. Всё темно. Неизвестно есть ли там вообще дно… Что же делать?..
В эту минуту все три стрелки часов встретились на самой верхней цифре и пробили тринадцать раз. Я снова подошёл к этим необычным часам и стал их внимательно рассматривать. Пол около них был обшарпан. Значит их двигали. Я ухватился за край и попробовал их сдвинуть. Ну и махина… Я стал их понемногу раскачивать и заметил, что за ними что-то есть. Потайной вход. Так, ещё немного. И наконец непреподъёмная тумба свалилась на пол.
Здесь была ещё одна дверь. В отличие от всех остальных, она была тёмно-коричневая. И на ней был изображён ещё один символ похожий на глаз. Ручки не было, я попробовал толкнуть дверь, но она была заперта. Я обратил внимание на замочную скважину. Она была не совсем обычных размеров.
- Может подойдёт? – вспомнив о необычном ключе, я вытащил его из кармана.
Я не ошибся. Ключ был от этой двери. Но её уже видимо давно не открывали. Замок немного проржавел. С небольшим усилием я всё же её открыл.
За дверью находился огромный тоннель с высокими потолками. Всё было выложено из камня и походило на древние катакомбы. Множество ходов и развилок, запертых железными решётками. За некоторыми находились различные статуи. Надо сказать, довольно странные. Так одна из них изображала ангела, голова которого была пробита длинным, от потолка до пола, металлическим столбом.
И тут и там стояли какие-то каменные плиты. На них были выбиты слова. Некоторые совсем стёртые и неразборчивые. Но на некоторых можно было что-то прочитать. Дэнарлэс, Норвадэс, Фьеррас, Кортэс, Алварэс… Что-то типа имена или фамилии.
Я шёл вперёд и никуда не сворачивал. По ногам пробежал незаметный ветерок. И воздух здесь совсем другой. Неужели где-то впереди выход? Я оживился и зашагал быстрее. Но на пути была ещё одна преграда…
Посередине стоял высокий железный ящик, обмотанный цепями. Даже знать не хочу для чего он… Но позади него проход и оттуда тянет холодным воздухом. Возможно там выход наружу. Нужно лишь пройти около этого ящика. Тёмного мрачного ящика. Всего-то… Попробую ступать тихо и аккуратно.
Я сделал шаг и подошва тапочки к чему-то прилипла. Это оказалась краска. Чёрная. Ей был начертан небольшой круг с неизвестными символами вокруг этого самого ящика. Видимо его сделали недавно и краска ещё не высохла. Я решил не заострять на этом внимание и побежал к проходу. За спиной раздался железный стук внутри ящика и цепи на нём пришли в движение… О, нет! Опять!..
Сломя голову я вбежал в проход. Ещё железная дверь с символом глаза. Быстрее! Где же ключ… Сзади уже слышались звуки падающих о каменный пол цепей. Я открыл дверь, но ключ застрял в замке и не хотел вылазить. Да и чёрт с тобой!.. Впереди лестница наверх. Быстро, на столько, на сколько позволяли силы, я стал подниматься навстречу холодному ветру, дующему откуда-то сверху. Длинная лестница была преодолена в считанные секунды.
Ночное небо! Свежий воздух! Настолько свежий, что даже голова немного закружилась. Но моё счастье было преждевременным. От желанной свободы меня отделяла дверь с железными прутьями. И здоровый ржавый замок на ней.
Снизу послышался удар о железную дверь. Значит то, что находилось внутри ящика… уже снаружи. Моё время истекало. Нужно думать, и очень быстро.
Я стал пытаться сломать замок руками, но всё было напрасно. Он хоть и был старый, но не на столько. Куда же? Куда же мне бежать?.. Я уставился вперёд на тёмно-синее небо, освещаемое луной где-то со стороны. Желание оказаться по другую сторону решётки было сильнее всех чувств и мыслей. Сильнее боли. Мне ничего не оставалось, кроме как пролезть через прутья. Ребёнок бы здесь запросто пролез. Или очень худой человек. Хоть я и не дистрофик, но попробовать стоит.
Повязка на голове мешалась, и я быстро размотал её, вследствие чего голова пролезла без особого труда. Но с телом сложнее. За счёт того, что сами прутья тоже были довольно старые, они могли деформироваться. Но только под воздействием силы, которой сейчас у меня не было. И всё, что я мог, просто лезть вперёд. Через боль к свободе.
Поднажми… Ещё немного… Я снова освободил грудь от воздуха. И… Да! Я прорвался! Невероятно. Уже второй раз за ночь я был рад тому, что я такой худой. Хоть где-то мне это помогло.
Я оказался на какой-то огороженной территории среди склепов, статуй и могильных плит. Без понятия куда бежать. Лишь бы подальше отсюда. Через дыру в заборе. В лес. Где я мог наконец-то отдышаться и успокоиться.
Никакой вытоптанной дороги или тропинки. Одни лишь деревья в свете белой луны. Но я и этому был рад. Тому что смог… Со стороны склепа послышался звук. Невозможно! Оно по-прежнему преследует меня!
Я направился вглубь леса, освещая фонарём путь между стволами и ветками. Может где-нибудь спрятаться и затаиться? Слишком рискованно. Потому что не знаю, что там сзади. После того, что я видел и где побывал, я сейчас ни в чём не уверен. Может оно вообще идёт на мой запах…
Впереди показались три жёлтые точки. Свет! Это свет в окнах! Я двинулся быстрее и услышал лай собаки. Подойдя ближе я увидел небольшую хибару. Во дворе стояла будка, около которой на цепи грозно стоял и лаял пёс. Дверь хижины открылась и оттуда вышел человек в плаще с фонарём и ружьём.
- Кто там? – направил он ружьё в мою сторону.
- Не стреляйте, я безоружен! – выкрикнул я, подняв вверх руки, первое, что пришло в голову, так как оружие на меня наставляли впервые в жизни.
- Выключи фонарь, – сказал он.
Он подошёл вплотную. Это был мужчина, на вид около шестидесяти лет. Небритый. С серьёзным взглядом. Он разглядел меня и опустил ружьё.
- Ты кто такой? Что ты тут делаешь? – спросил он.
- Я… Вроде как заблудился и… меня кто-то преследует! Пожалуйста, вызовите полицию!
Он посветил фонарём в лес, обернулся на гавкающего пса, положил мне на плечо руку и сказал:
- Давай в дом.
Я зашёл внутрь дома. Это была старая лесничья халупа. Внутри было полно всякого охотничьего инвентаря. Мужчина отвязал пса от будки и затащил в дом. Привязав его к кольцу на стене, он указал мне на стул, а сам пошёл в соседнюю комнату. Пёс сидел и с недоверием смотрел на меня, следя за каждым моим движением. За стеной было слышно как мужчина поднял трубку телефона и набрал чей-то номер.
- Мистер Кортис? Извините, что беспокою среди ночи. У меня здесь один из ваших… –  но он не успел закончить предложение, как вдруг в трубке появились помехи и телефон зашипел. – Алё? Алё?
Он положил трубку. Пёс вскочил, развернулся к входной двери и зарычал.
- С тобой кто-то ещё был? – спросил меня лесник.
- Я же говорю, меня кто-то преследовал!
- Кто именно?
- Я не уверен. По-моему это не человек…
Он сомнительно посмотрел на меня и развернулся.
- Завали, Томас! – рявкнул он на лающего пса.
Он снова взял фонарь с ружьём и подошёл к выходу.
- Сиди тихо и давай без глупостей, – сказал он мне, и, открыв дверь, вышел наружу.
Он открыл дверь настежь, поэтому можно было наблюдать его изнутри. Что-то мелькнуло спереди в кустах. Лесник вскинул ружьё и прицелился во тьму леса.
- Кто там?! Выходи! Иначе буду стрелять!
Он медленно пошёл в сторону леса и скрылся из виду. Через минуту раздался выстрел. Я вздрогнул и вскочил с места. Затем звуки борьбы, вопли лесника и ещё выстрел. Больше с улицы ничего не слышно. Только пёс на натянутой цепи бешено надрывался от лая. Я осторожно отошёл к дальней стене и стал искать взглядом какие-нибудь предметы самообороны. Потому как в голове зародились самые страшные опасения на счёт того, что мужик уже мёртв, и скоро мне всё же придётся столкнуться с тем, что находилось в том проклятом железном ящике. И это «скоро» наступило быстрее, чем я ожидал. Около крыльца послышались шаги. Сердце замерло от страха. На траве, куда достигал свет из дома, показались резиновые сапоги лесника. Неужели он выжил? Но пёс продолжал неистово и без перебоя лаять. Шаги мужчины были нетвёрдыми, кажется он был ранен. Он был без ружья и фонаря. Под капюшоном не было видно его лица. Он безмолвно ступил на крыльцо и появился в дверях. Кажется собака была не в себе. Она так отчаянно лаяла на мужика и вставала на дыбы, пытаясь освободить ошейник от сдерживающей её цепи, что ещё немного, и кольцо вылетит из стены и она набросится на него.
Лесник сделал ещё один шаг вперёд. Тогда пёс сорвался с цепи и прыгнул в атаку. Вцепился клыками в плечо и с присущей звериной злостью стал грызть своего хозяина. Кажется животное одержало победу, но не тут-то было. Из разорванной раны появились длинные щупальца и опутали пса. Лесник нащупал справа у стены маленький топорик и рука сделала взмах.
Всё, что происходило дальше, повергло меня в настоящий шок. Через секунду, не помня себя от ужаса, я уже выпрыгивал из разбитого стулом окна хижины. И без оглядки бежал по тёмному лесу прочь из этого места. Крепко сжимая разрезанными стеклом руками фонарь.
Спустя несколько минут я перешёл на шаг и тихо плёлся. Больше не могу. Задыхаюсь... Если выберусь отсюда, первым делом запишусь в тренажёрный зал... Сзади снова послышались шаги и хруст веток. Оно шло за мной по пятам. Впереди тоже слышался какой-то шум. Шум автомобилей. Впереди автострада! Уже видны столбы с фонарями и свет от фар движущихся машин! Быстрее туда! Я невольно обернулся. Лесник был уже совсем близко. Одной рукой он размахивал кровавым топориком, а другая безжизненно моталась. Оттуда, из раны на плече, торчали острые щупальца и цеплялись за ветки и стволы, попадающиеся на пути.
Я выбежал на обочину. Это была четырёхполосная магистраль с интенсивно движущимся потоком машин. Лесник находился уже в нескольких метрах от меня. Я не думая прыгнул в разрыв и проскочил в центр. Лесник попёрся за мной прямо под машину. Первая, резко затормозив, объехала его и ушла на обочину. Водитель, ехавший следом за ним, не успел так быстро среагировать, и его автомобиль протаранил лесника. Тот, как кукла подлетел в воздух, перекувыркнулся через машину и его туловище застряло под колёсами, следом идущей фуры, которая влетела в зад переднему автомобилю. За ним врезались ещё несколько машин, спровоцировав тем самым большую аварию и затор на целой полосе движения. Из машин повыскакивали люди, стали громко кричать и ругаться. Кто-то подбежал ко мне, тормошил меня и что-то говорил. Но я ничего не понимал, организм мой был на пределе. И я отключился.

* *

Я проснулся с лёгкой головной болью. Что за наваждение… Какой кошмарный сон мне привиделся…
Дневной свет проникал сквозь небольшое окно, освещая палату. Я снова в больнице. Но палата не та, в которой я был ночью. Мои руки перебинтованы. Пальцы ощутили на лбу пару небольших шрамов. Рядом, на тумбочке я нашарил свои очки и надел их. Я поднял голову и увидел, что у стены сидит лысый угрюмый мужчина в белом халате и с газетой в руках. Он оторвал взгляд от газеты, посмотрел на меня, поднялся и вышел. Спустя минуту в его сопровождении появился ещё один. Серьёзный такой. С бородой. Этот был больше похож на какого-то учёного.
- Отведите его в столовую и накормите как следует, – сказал он первому важным голосом и удалился.
После этих слов мой желудок застонал. Я был настолько голоден, что не мог самостоятельно встать с кровати. Лысый мужчина помог мне подняться и вывел в коридор. По-моему, проще было бы принести еду мне в палату. Хотя, может у них тут так не положено… Он отвёл меня в небольшое помещение похожее на столовую. Здесь было человек восемь пациентов. В основном пожилого возраста. Меня усадили за стол и поставили передо мной поднос. Здесь были суп, макароны, что-то похожее на кашу, пару яиц и чай. Мужчина ушёл и я принялся за трапезу.
Я ел с такой жадностью и глотал почти не разжёвывая, что едва заметил, как кто-то подошёл и сел напротив. Это была молодая девушка с короткими светлыми волосами. Вид у неё был немного, так сказать помятый, да и под глазами просматривались еле заметные круги. Но это её ни сколько не портило. И сама она была очень даже симпатичная…
- Впервые вижу, чтобы здешнюю пищу так высоко оценили, уплетая за обе щёки, – произнесла она хрипловатым, но приятным для слуха голосом и улыбнулась.
- Может, потому что не помню, когда в последний раз ел…
Она сидела и продолжала смотреть как я ем. Мне было неловко. Я сгорбился и закрыл лицо рукой, пытаясь быстрее доесть, что осталось.
- Я Дженнифер, – представилась она.
- Рэнди… – прожёвывая произнёс я.
- Ты такой молодой. Сколько тебе лет?
Вопрос, конечно, довольно странный, но, чтобы не показаться невежливым, я ответил.
- В прошлом месяце исполнилось восемнадцать …
- Не думала, что встречу кого-то моложе себя в этом дурдоме.
- В каком ещё дурдоме? – удивился я и чуть не проглотил яйцо вместе со скорлупой. – Это же обычная больница. Обычная ведь?..
Её улыбка исчезла, она посмотрела мне в глаза.
- Рэнди, – произнесла она серьёзным голосом. – Мы в психушке…
Её слова как гром прогремели у меня в голове. Моё тело затряслось. Я медленно повернул шею вправо, затем влево. Люди, которые находились здесь. Их взгляды, на которые я до этого не обращал внимания. Они были безумные. Дикие. Уставшие. Подавленные. Выражения их лиц воплощали в себе несколько эмоций одновременно. Грусть, радость, тревогу, безнадёжность… Я вскочил, уронив стул, на котором сидел и отшатнулся назад.
- Рэнди? – девушка удивилась моему внезапно сменившемуся поведению.
- Мистер Уилбер, – произнёс голос за моей спиной.
Это был тот самый бородатый мужчина с серьёзным взглядом.
- Прошу за мной, – он сделал мне рукой жест и мы вышли из столовой.
- Что происходит? – спрашивал я его, но он молча, спокойно шагал прямо.
Мы поднялись на этаж выше и вошли в кабинет с табличкой «главный врач». Здесь стояли двое мужчин. Один из них тот, который отвёл меня в столовую. Другой, вылитый первый. Брат-близнец. Такой же здоровый, лысый и угрюмый. Бородатый сел за стол, я на стул напротив.
- Я доктор Мэтью Кортис. Хозяин этой психиатрической лечебницы.
- Ни в одной больнице города не оказалось свободных мест?
- Вы сами знаете, что данное предположение глупое.
- Тогда здесь какая-то ошибка!..
- Ни какой ошибки, мистер Уилбер. Вы там, где должны быть.
- В таком случае я требую объяснений.
Он развернул какую-то папку с бумагами.
- У вас редкое психическое заболевание. Как бы вам это проще сказать. У вас раздвоение личности. Необычное. Эта вторая личность просыпается тогда, когда ваши нервы на пределе. Когда вы больше не в состоянии себя контролировать. Вы помните, что произошло до того как вы здесь оказались?
- Меня избивали…
- …В парке двое парней. Затем вы потеряли сознание. И тогда проснулась вторая ваша личность. И пролила кровь вашими руками, Рэндалл.
- Что?!
- На вашей совести смерть трёх человек. Двух мужчин и молодой девушки.
- Нет… – я схватился руками за голову.
- Так же покалечили ещё двух человек. Полиции пришлось применить шокер. Ваше поведение было признано как асоциальное. А вы сами невменяемы. Вы опасны для общества.
- Да вы… верно шутите?.. Это же какой-то бред… Со мной никогда не происходило ничего подобного… Я даже на учёте у психотерапевта не состою.
- Возможно это связано с чередой трагедий в вашей жизни. Вы рано потеряли родителей. Затем трагедия в семье брата вашего отца, у которого вы несколько лет жили. Затем вы остались один. После чего вы закрылись от общества. Ушли в себя. Стали изгоем…
Эти слова, звучавшие серьёзным голосом изо рта бородатого мужчины были для меня приговором. Вся жизнь, все планы на будущее, всё оборвалось в один миг. Неужели я мог такое сотворить? Неужели я мог причинить боль… Элис?..
- Я нормальный! – вскочил я, не желая слушать всю эту брехню и дальше. – Я учусь в институте! Работаю помощником у Эрни Диггенса в его забегаловке! Я не изгой! И не шизофреник!
- Вы больны, мистер Уилбер! И вам необходимо лечение! – поднялся он со своего места.
- Враньё!!!
- Мистер Уилбер, сядьте! Вы здесь, чтобы мы вам помогли.
- Не нужна мне ничья помощь!
- Вы виновны в смерти людей! За дверями этой лечебницы вас ждёт только тюрьма!
Я хотел выбежать, но дорогу перегородили два лысых бугая. Они набросились на меня и скрутили. Доктор подошёл со шприцем в руке и вколол всё что было мне в плечо.
- Сволочи! Я требую адвоката!..
- Вы снова выходите из себя, мистер Уилбер. Это для вашего же блага.
Меня усадили в инвалидное кресло и перетянули ремнями руки и ноги так, что я не мог вырваться.
- Отвезите мистера Уилбера в его палату, но смотрите аккуратнее с ним, – указал он братьям-переросткам и меня вывезли из кабинета.
- Я требую соблюдения моих прав! Предоставьте чёртовы доказательства тому, что я сумасшедший! 
Я прыгал и хрипел в этой чёртовой коляске, но через минуту я уже не мог вымолвить ни слова, ни пошевелиться. Всё тело онемело. Видимо препарат, который мне вкололи так быстро подействовал. В глазах помутнело, а в голове появилась неприятная боль. Мы заехали в лифт. Один из бугаёв нажал на кнопку и двери захлопнулись. Мне становилось душно. Кажется, температура тела поднималась и начинался жар. Возникало ощущение, что мы спускаемся целую вечность. Свет внутри моргнул и погас. В кабине стало темно. Глубоко снизу стали доноситься вой и нечеловеческие крики. Они становились всё громче. Кабину понемногу стали освещать тусклые красные лампы, расположенные на стенах шахты. Стен лифта не было. Вместо них железная сетка. Лифт остановился. Двери распахнулись. Длинный большой железный коридор, залитый красным светом ламп. Наполненный дикими воплями и жалобными стонами. Мы спустились прямиком в ад…
По бокам, друг за другом, на длинной колючей проволоке, как на вешалке для белья, висели голые человеческие тела. Проволока тонкими прутьями насквозь проходила через их головы. Руки и ноги также были обмотаны ею. Они судорожно дёргались, пытаясь высвободиться, но их попытки были безнадёжны.
Под колёсами коляски начинала хлюпать вода. Пол коридора был затоплен. Тёмно-красная вода, словно кровь, струилась с потолка и стекала по стенам.
Теперь колючая проволока, от стены до стены, висела прямо надо мной. На ней висели, мотаясь из стороны в сторону, словно живые, разные части тела. Руки, ноги, различные органы, куски мяса… 
В палатах, по сторонам находились клетки, в которых бесновались различные создания ада. У некоторых лицо было перетянуто кожей. У некоторых вообще вместо лица было непонятно что…
Теперь потолок был тоже из железной решётки, открывавший вид на верхний этаж. Там, своими огромными ногами, шагал тот самый каменный человек. Он волочил за собой, схватив за ногу, живой брыкающийся манекен, который пытался вырваться и цеплялся своими пластмассовыми пальцами за края решётки.
- Нет! Это всё не по-настоящему! Такого просто не бывает!.. – думал я и реально начинал сходить с ума. Меня тошнило, знобило, колотило. Мысленно я всё ещё оставался собой. Пытался не потерять рассудок. Но с телом уже случился нервный припадок. В эту секунду пол под колёсами коляски кончился и я провалился в воду…
Я резко проснулся в мокром поту. Хватая руками перед собой воздух во тьме. Это был сон?.. Или нет?.. Что же всё-таки со мной происходит?..
Я снова в этой маленькой палате, на этой жёсткой кровати. Странные звуки прямиком из сна продолжались. И доносились в паре метров от меня. За стеной в соседней палате кто-то скрёбся и очень громко дышал. Я поднялся и подошёл к стене.
- Кто там?
Звуки прекратились. Ладно, как будто мне не всё равно… Надо сваливать отсюда на хрен. Никто не в праве удерживать меня силой в этой лечебнице для умалишённых. Дверь снова открыта. Осторожно… В коридоре вроде бы никого. Вчера я уже смог выбраться отсюда. Выберусь и сегодня…
Я пошёл по коридору в сторону лифта. Решётка закрыта и лифт стоит на этом этаже. Погодите… Кнопка, она горит! Я нажал на неё и решётка открылась. Но двери лифта заклинило. Значит, если я поднимусь на этаж выше и вызову лифт туда, путь в шахту будет свободен!.. Что если внизу опять этот монстр?.. Но это единственный путь. Мне нужен фонарик или зажигалка. Хоть какой-нибудь источник света. Иначе я просто заблужусь в тех тёмных лабиринтах с кучей дверей. Значит сначала обыщу здание и все доступные комнаты. 
Меня немного шатало. Никак не могу отойти от этих кошмаров… На мгновение в голове проскользнула неприятная боль. Прямо на глазах бетонные стены коридора превратились в ржавые железные решётки, а пол окрасился в грязно-красный цвет. Это произошло очень быстро и всё снова стало прежним. Что это было?.. На стенах появились странные тени, напоминавшие человеческие фигуры. И голоса. У меня в голове. Они твердили моё имя… Неужели я действительно схожу с ума?.. Я остановился и на несколько секунд закрыл глаза. Нужно собраться… С мыслями. С эмоциями. Не позволить страху завладеть мной. Это всё неправда. Я не сумасшедший. Не сумасшедший.
Мне надо умыться. Срочно. Помню, вчера я видел туалет, прямо около кабинета главного врача. Сперва туда… Коридоры здания пусты, на посту дежурного снова никого...
Второй этаж. Туалет. Я повернул кран умывальника. Нет, пожалуйста… Мне нужна вода… Как же мне хреново… Голоса всё громче…
Держась за раковину я сидел на коленях, пытаясь не двинуться крышей… Что-то не так с этим местом. Нужно как можно быстрее добраться до лифта… Я встал с пола и поднял голову… И тут же отскочил. Моё отражение в зеркале… У меня всё лицо в крови, и руки, и одежда… В которой я был в последний день, в парке вместе с Элис… Я посмотрел на себя. Руки чистые, лицо и одежда тоже. Но в зеркале моё отражение было иным… Что это за зеркало?.. Я подошёл ближе, и моё отражение тоже. Нет никаких сомнений, это я… Голоса в голове усиливались… Я дотронулся до зеркала… и в ту же секунду моё отражение схватило меня за руку! Я отдёрнул рукав и повалился на пол. Моё окровавленное отражение ухватилось за края зеркала и стало вылезать наружу! Я вылетел из туалета. От страха ноги меня не слушались. Я, словно во сне, пытался бежать быстрее, но ничего не получалось, и я полз по стене, постоянно оглядываясь на своего двойника. Он, как живой мертвец, рваными, неуклюжими шагами следовал за мной. Да что творится-то такое?..
Быстрее вниз. Лампочки на потолке, тусклые до невозможности, меняли свет с белого на красный. И не только они. Стены покрывались сильной ржавчиной. По ним скользили какие-то тени. Я ощущал на себе чьё-то зловещее дыхание. Почему это опять со мной происходит?.. Где этот чёртов лифт?! Он же должен быть тут!.. Но здесь был тупик, а коридор по которому я пришёл, превратился в ещё один, перпендикулярный этому. Теперь-то в какую сторону?..
Но вопрос отпал мгновенно, так как в одном из концов сверкнуло что-то длинное и острое. В мою сторону двигалось высокое горбатое существо. Его голова была сшита с грудью толстыми нитками. Вместо одной руки у него блестела то ли сабля, то ли игла, другой он тащил за собой манекен. Он тоже заметил меня, ускорил шаг и стал бить по стенам своей острой конечностью, создавая вспышки горячих искр.
Да что вы делаете с моими мозгами!.. У меня сейчас точно припадок будет…
Бежать было трудно, и я быстрым шагом двинулся в противоположную сторону. Коридор представлял из себя череду одинаковых комнат с открытыми дверными проёмами. Впереди болтались, как висельники, повешенные манекены. И чем дальше, тем их становилось больше. Приходилось пробираться между ними. Некоторые из них, почуяв моё приближение, оживали и пытались схватить меня за волосы и одежду. А сзади меня догонял этот монстр, который просто разрубал пластмассовых кукол, висевших у него на пути. Вдруг, передо мной оказалась комната, у которой вместо пола была большая дыра. Но не во всю комнату. По бокам, у стены, всё же было маленькое пространство, по которому можно было преодолеть комнату и достичь отверстия в железной сетке, находящегося по другую сторону. Проблема состояла в том, что из стен торчали кровожадные манекены, которые только и ждали, чтобы вцепиться в меня своими когтями. И перепрыгнуть не выйдет, здесь метра три, не меньше. Тем более в моём-то состоянии. Но деваться некуда… Я нагнулся и осторожно пополз с левой стороны, потому что здесь у манекена была только одна рука, в отличие от того, что висел напротив. Плитка, из которой состояла вся комната, была и без того скользкая, а со стен лилась ещё какая-то тёмно-красная жидкость. Кукла надо мной стала нервно бить рукой об стену, пришлось нагнуться ещё ниже. Тут, позади, появился тот самый монстр и хотел было подцепить меня своим длинным лезвием. Я вовремя увернулся, но соскользнул одной рукой и повис на краю дыры. Оставалось-то совсем немного. Ещё чуть-чуть… Ай, падаю…
Я упал на что-то сырое и мягкое. Фу, как же здесь воняет… Оно ещё и шевелится!.. Пол и стены, они из мяса… И ещё вибрируют, словно дышат…
Я быстро пошёл по этому живому коридору, желая поскорее покинуть это место. Посередине пролегал мостик из железной решётки, по которому я шёл. Всё, что находилось ниже, было затоплено чёрно-красной водой. Я пришёл в круглую комнату. Мостик проходил тоже кругом, образуя кольцо, в центре которого был бассейн. И внутри него кто-то стоял. В темноте не видно. Но кажется это женщина. Она стояла спиной и тихо рыдала… Да она голая…
- Простите, вы в порядке?.. – спросил я.
Но тут же пожалел об этом, так как она резко развернулась и зарычала на меня своим уродливым клыкастым ртом. Из воды поднялось огромное щупальце и сбило меня в бассейн. Тёмный омут завладел моим телом и понёс ко дну. Жидкость была настолько тяжёлой, что с каждым моим взмахом руками, она только сильнее засасывала меня вниз. Но не успел я нахлебаться воды, как сверху, упало что-то светящееся и своим светом отогнало от меня воду.
- Быстрее хватай свечу, пока не погасла! Направь фитиль вверх! Так, теперь за мной!.. – командовал неожиданный голос сверху.
Я быстро поднял упавшую свечу.
- Сюда! Быстрее!
Я побежал в проход, над которым звучал голос. Вперёд по тёмному коридору, за звуком шагов, доносящихся сверху от того, кто только что меня спас. Не знаю, кто это был, но сейчас я мог надеяться только на него. Впереди была стена из тёмно-красной жижи, и в ней кто-то шевелился.
- Осторожно. Вытяни руку со свечой вперёд.
Я сделал так, как велел голос. Свет достиг жижи, стена растаяла и существо, находящееся внутри, в судорогах упало на пол. Свеча в свою очередь за этот миг выгорела почти наполовину.
- Не теряй времени, – снова произнёс голос сверху.
Я прошёл дальше и вошёл в комнату в конце коридора. Здесь сетчатый потолок был ниже, и наверху, в таком же свечении, я разглядел человека, сопровождавшего меня. Молодой мужчина, лет около тридцати, сильно обросший, в такой же грязнущей полосатой пижаме как и у меня.    
- Дальше. Открывай следующую дверь.
Я открыл дверь и вошёл в следующую комнату. Этот мужчина снова наверху. Но он как стоял на месте так и стоит. Даже комната, в которой он находится, та же. Я прошёл ещё несколько комнат. Мужчина по-прежнему стоял наверху в каждой, куда я заходил. Он действительно не двигался с места.
- Всё. Дальше идти нет необходимости. Поставь свечу в центр комнаты. Оставшегося воска должно хватить. Ночь почти закончилась.
Он тоже поставил свечу на пол из железной решётки и сел.
- Повезло тебе, что я был неподалёку.
- Кто вы? Почему помогли мне?
- Я такой же житель этой лечебницы, как и ты. Почему помог?.. Обычно я никому не помогаю… Наверное, потому что мы одинаковые.
- Вы тоже… видите этих монстров?..
- Да. И твоих, и тех, которых не видишь ты. У каждого свои демоны…
- Что это значит? Что творится с этим местом?
- Эта психушка не то, чем кажется. Даже не знаю как объяснить… Я уже так давно ни с кем не говорил, что почти забыл человеческий язык. Повязка у тебя на груди. Это непросто так. Это Кортэс. Он открыл тебя им, твой разум. Этим чудовищам, которые преследуют тебя. То же самое он проделывал со мной. Как же болит башка… Главное, не верь всему, что он говорит…
Я с трудом разбирал его речь. О ком и о чём он говорил? Причём говорил он, то медленно, то быстро, то совсем неразборчиво.
- Ты, наверное, мало что понимаешь из того, что я пытаюсь сказать. Поверь мне, я не сумасшедший, – он почесал затылок. – Нет, я конечно, сумасшедший, но не такой, как те, кто здесь содержится.
- Да я и сам оказался здесь странным образом… Есть ли способ сбежать отсюда?
- Да, есть. Я мог уже давно покинуть стены этого здания.
- Тогда почему вы всё ещё здесь?
Он опустил голову, снова поднял и глядя в потолок сказал:
- Я не могу сбежать. Мне некуда бежать…
- Я не понимаю…
Он вздохнул.
- Потому что… Любовь всей моей жизни предала меня. Я столько раз делал ей предложение. Но она всегда мне отказывала. Говорила, что не готова. Каждый раз находила какую-нибудь новую причину… Но тут нарисовался этот богатый выскочка, предложивший ей большое модельное будущее. Он так же предложил ей стать его женой. Она знала его всего три дня. И она согласилась. Даже ни секунды не думала. Знаешь, как меня это задело? Не просто задело. Меня это взбесило. И я совершил то, за что оказался здесь. Здесь мне и место.
Он поник головой и задумался.
- Я думаю, – сказал я. – Если любишь кого-то, но чувствуешь, что ему с тобой не по пути… Лучше отпустить этого человека… Главное, чтобы он был счастлив… Пусть даже не с тобой.
Он поднял голову.
- Ты когда-нибудь любил?
- Нет… Только влюблялся…
- Значит ты ничего не понимаешь… В любом случае, мы изменили тему. Тебе наверное интересно как…
Пламя свечи дрогнуло.
- Рассвет, – сказал он и стал буквально исчезать на глазах.
- Подождите! Как мне отсюда выбраться?
- На самом деле сейчас ты в чулане на третьем этаже здания, а я в своей палате на этаже Б1.
Я вопросительно и с недоумением посмотрел на него.
- В этом мире нет никакой логики… – произнёс голос сверху, где только что была железная решётка и исчез.
Стены и пол стали менять свой цвет с ржавого на обычный серый.
Потолок стал потолком. Всё приняло свой естественный вид.
- Мистер? – обратился я в пустоту.
Но никто не ответил. Свеча догорела и погасла. Я обнаружил себя в тёмной тесной комнатушке со всякими швабрами, вёдрами и ещё каким-то хламом. Я открыл дверь. Это был коридор третьего этажа. Пол очень холодный, а я босой. Тапки потерял, когда ещё в ту дыру упал… В окна пробивался неяркий утренний свет. Во всём здании царила тишина. Только, спускаясь вниз, я услышал, как дежурный громко храпит у себя на посту. Я тоже устал от всей этой беготни, от всего, что на меня свалилось этой ночью. Думаю, мне тоже надо немного отдохнуть…
Я лежал с закрытыми глазами в своей тёмной палате. Я очень устал, но спать не мог. Боялся, что когда проснусь, снова наступит ночь. А вместе с ней придут и эти монстры. И мне снова придётся убегать, спасаться, прятаться. Я даже не знаю как и чем с ними бороться. Тот человек должно быть знает. У него есть эти необычные свечи. Он знает как отсюда выбраться. Если только мне удастся поговорить с ним ещё раз. Но где его искать. В этом подвале сотни палат… Как я хочу закрыть глаза и открыть их на своей мягкой постели у себя дома. Чтобы всё это было лишь плохим сном. Почему меня здесь удерживают? Я ведь не совершал того, в чём меня обвиняют. Не совершал же?..
На потолке загорелась лампа и осветила мою грязную убитую обитель. Дверь отворилась и в проёме показалась бледная худощавая медсестра средних лет.
- Завтрак готов. Проходите, пожалуйста, в столовую, – произнесла она писклявым голосом.
Мне было не до еды, да и есть не хотелось в принципе. Но организм был истощён.
Я пришёл в столовую. Здесь было очень людно. Все столы и места за ними были заняты. Те, кто заканчивали трапезу, уходили. На их место садились вновь пришедшие. Помещение для столовой было небольшим и разместить всех за раз не представлялось возможным. Я тоже взял поднос и встал в очередь. Получив порцию пищи, я сел за стол.
Не знаю сколько я сидел и ковырялся в тарелке, но за это время вокруг меня успели смениться уже человек пять. А я всё сидел, изредка жевал безвкусный корм и думал о своём мрачном настоящем и не менее мрачном будущем.
Чьи-то пальцы коснулись моих плеч, и тем самым вторглись в мой внутренний мир раздумий. Я вздрогнул. Это была девушка, которую я встретил здесь вчера. Дженнифер.
- Прости, я тебя напугала?
- Немного. Просто я не привык к тактильному контакту с людьми. Одно дело, когда тебе ломают руки два здоровенных борова… И совсем другое, когда… Ну ты поняла…
- Извини, ещё раз, – она села рядом. – Странный вопрос, учитывая то место, в котором мы находимся, но что вчера произошло?
- Вчера вообще много чего произошло… – я чуть было снова не погрузился в свои мысли. – А… Ты имеешь в виду, здесь?.. Я просто думал, что это обычная больница, а не психиатрическая лечебница. И меня это сильно удивило, потому как… я вроде не псих…
- Я тоже не сумасшедшая, и тем не менее я здесь. Знаешь, ни все здесь психически больны. Некоторым просто некуда идти, у них нет дома, нет родных. Некоторые находятся здесь всю жизнь и никогда не видели мира за заборами этого здания. Некоторых привезли сюда их родственники, дети и внуки...
- Ясно…
- Это Джонни, – она повернулась в сторону маленького человека, лет сорока, с деформированным черепом, который по поведению больше смахивал на десятилетнего ребёнка. – Он здесь с самого рождения. Мать отказалась от него. В реальном мире его бы не приняли, он стал бы предметом постоянных насмешек и издевательств. Здесь же никто и никогда не скажет ему плохого слова и все общаются с ним как с равным.
Затем она повернулась в сторону пожилого человека, одетого в шапку, пальто и с сумкой на коленях.
- Мистер Бронски, каждый день, на протяжении уже нескольких лет, каждое утро встаёт, одевается, собирает все свои вещи и садится у выхода. И каждый день он уверен, что сегодня за ним придёт сын и заберёт его домой. Понимаешь, просто это люди, которых отвергло общество…
- Я понимаю, и мне искренне жаль этих людей. Но мне не место среди них…
- Ой, прости, это миссис Спрингс, – указала она на добродушную пожилую даму возле окна. – Дело в том, что она думает, что я её дочь, которая вернулась спустя много лет и стала жить здесь вместе с ней. Я ненадолго отойду. Если ты ничем не занят, подожди меня в коридоре, я скоро приду.
- Чем же я могу быть тут занят…
Я поставил поднос на стойку для грязной посуды и вышел. Окна коридора выходили на внутренний двор. Погода сегодня хорошая. Но выйти на улицу мне вряд ли позволят. Я всегда чувствую грусть и тоску, когда вижу самолёт, летящий высоко в небе. Вот и сейчас, за окном, он летит, оставляя за собой длинную белую полосу… Как жаль, что у меня нет крыльев, чтобы улететь отсюда…
- Наконец-то весна. Уже надоел этот дождь, – прервал мои мысли голос сбоку от меня.
- Дженнифер… Ты можешь не подкрадываться так?..
- Можешь звать меня Дженни, – улыбнулась она. – Прогуляемся?
- Конечно.
Мы дошли до небольшой комнаты с книжными стеллажами. Видимо это была здешняя библиотека.
- Можно спросить, как ты сюда попал?
- Я и сам не знаю… Мы были в парке. Я вступился за девушку…
- У тебя есть девушка?
- Нет, мы даже и часа не были знакомы, мы просто учимся в одной группе. В общем… Я с позором проиграл сражение. Так я оказался в больнице. Как я думал в обычной больнице… А ты почему здесь?
Она замолчала и перевела внимание на книги.
- Я никому не рассказывала правду… Она известна только доктору Кортису.
Она взяла с полки пару книг и мы сели на скамью. Кроме нас здесь больше никого не было.
- На самом деле все здесь думают, что я действительно дочь миссис Спрингс.
- Если не хочешь, можешь не рассказывать…
- Мой отец несколько лет назад пропал без вести. Мать этого не пережила, она начала пить. С работы её выгнали. Я стала работать день и ночь, семь дней в неделю, чтобы хоть как-то оплатить жильё и пропитание. Однажды, когда я вернулась домой, я увидела там мужчину. Это был новый мамин ухажёр. Страшный человек. Когда матери не было дома, он начинал приставать ко мне и домогаться. Я обращалась в полицию, но как оказалось он сам был полицейским. Представителем закона. И именно этим он стал меня шантажировать. Говорил, что если я не буду его слушаться и исполнять его желания и прихоти, у меня будут проблемы. И так, однажды, он набросился на меня и собирался изнасиловать. Но тогда я была сильнее, чем сейчас. Тогда я никому не позволяла прикасаться к себе. Этот идиот. Он не только не снял свою форму; у него на поясе висел его табельный пистолет. Пока он рвал на мне блузку, я вытащила у него оружие, он даже сообразить ничего не успел. Да, я знала как обращаться с оружием. Я опустошила всю обойму в его мерзкую тушу. И когда я это сделала, то пошла в полицию. Меня арестовали. А на следующий день я оказалась здесь, в грязной полосатой пижаме, привязанной жёсткими ремнями к железной кровати…  Вот так я стала убийцей.
Пока она говорила её голос дрожал. Последние слова она произнесла совсем шёпотом и её глаза сделались мокрыми.
- Ты не виновна. Это была самооборона, – я тихонько положил свою ладонь на её руку.
- Ты не осуждаешь меня?..
- Нет.
Мы молчали около минуты.
- Ты не думала сбежать отсюда?
- Думала поначалу… Только потом волю к свободе подавили таблетки и уколы… А ты?
- Да. Я бы хотел сбежать. Конечно, я хочу жить как и прежде. Закончить университет. Устроиться на нормальную работу. Быть полезным для общества. Хочу завести семью… Доктор говорит, что я опасен. Для себя. И для общества. Я совершаю ужасные вещи, о которых потом не помню. Но я думаю, это наглая ложь. Ты не знаешь человека, лет примерно тридцати? Он сказал, что его палата находится в подвале…
- Извини, скорее всего нет. За то время, что я здесь, я ни разу не видела пациентов с подземного этажа. Ты – первый.
- А ты нормально спишь? Ничего странного по ночам не замечала?..
- Когда я прихожу вечером в плату, то сразу же ложусь, закрываю глаза и стараюсь заснуть… Там нет окон. Мне не хватает света. Там так сыро и холодно. Я просила, чтобы меня перевели, но они говорят, что все палаты заняты… Я здесь уже третий месяц, и мать ни разу не пришла ко мне. Здесь вообще ни у кого нет посетителей. Но не переживай, может к тебе скоро придут родители…
- Не придут.
- Почему?..
- Потому что их нет.
- Извини, я не знала…
- Всё в порядке. Мне было шесть, когда автомобильная катастрофа унесла их жизни.
- Ты живёшь у родственников?
- Нет. То есть, да. В общем… Я десять лет жил у дяди. Но два года назад в моей жизни произошла ещё одна трагедия. Пока он был на работе, а я в школе, прямо днём, в дом ворвались неизвестные и жестоко убили его жену и дочь… На следующий день после похорон, дядя показал мне бумаги, по которым он завещал мне дом, машину, всё, что было; потайной сейф с кучей денег. Положил руку мне на плечо и сказал, чтобы я был сильным. После этого он взял большую чёрную сумку и исчез. Итак два года я уже живу один.
- Кошмарная история… Я тебе соболезную. Интересно, твой дядя был бизнесменом или кем-то очень важным, что его семью заказали. Это ведь всё непросто так.
- Вряд ли. Он работал обычным охранником.
- Тогда откуда сейф с деньгами?
- А это уже действительно странно… Но не подумай, что я богатый и веду роскошный образ жизни. Из тех денег я плачу только за дом. На остальное я зарабатываю сам. На самом деле я очень жду, что однажды в дверь позвонят и на пороге будет стоять дядя Джим… Жду, что он вернётся…
- Тебе не страшно каждый день возвращаться в пустой дом?..
- Нет. Я привык. Лучше одиноким воробьём в небе, чем в тесной клетке со старыми больными орлами.
- Плохое сравнение…
- Да, первое, что пришло на ум.
- Всё не так плохо, как кажется.
- Нет, всё намного хуже, чем кажется. Может ты смирилась с этим, с такой жизнью. Но я не могу. Это не моя семья. Не мой дом. Я не согласен с выбором, который сделали за меня.
- Понимаю… У меня такое ощущение, что мы здесь навсегда… Ты веришь в Господа Бога?
- Да… Наверное… Не знаю. В детстве верил. Сейчас уже не знаю.
- А я верю. Верю, что Бог справедлив и каждому воздаётся по его праведным или злым поступкам.
- Тогда за что Бог со мной так? За какие грехи? – вздохнул я. – Может просто нет его… Этого Бога.
- Не говори так, пожалуйста. Я знаю, как тебе сейчас трудно, но не надо отчаиваться.
- Извини, но ты немного наивна. Нельзя просто сидеть и ждать чуда. Только ты сам можешь себе помочь, больше никто.
Она перевернула, лежащую у неё на коленях книгу обложкой вверх. Купер, «Красный корсар».
- Не сдавайся и всегда верь в лучшее. Главные персонажи книг никогда не сдаются.
- Я не персонаж книги. Я персонаж жизни.
- Знаешь, мир за этими стенами точно такой же дурдом. Каждый день происходит что-то ужасное. И в нём очень трудно выжить одному. Без поддержки…
- Но там мы хотя бы свободны. А здесь? Здесь у нас нет никаких прав, никаких свобод. Согласен, что мир это такой же дурдом, такая же большая клетка. Но сейчас мы находимся в клетке ещё меньших размеров. Маленькая клетка внутри большой. И лично для меня это не то же самое… Пусть даже там у меня нет ни друзей, ни семьи, никого…
- Не волнуйся, однажды ты обязательно выйдешь отсюда, – она снова тихонько улыбнулась. – А до тех пор я буду твоим другом. И даже после того, как ты снова окажешься на свободе.
- Спасибо… Кто знает, может однажды мы сможем так же непринуждённо сидеть и болтать, но только уже в каком-нибудь кафе, или под тенью деревьев в парке… Может даже сходим на какой-нибудь рок-концерт?
Она вновь заулыбалась. Хоть немного, но моё настроение поднялось. Мы целый день ходили по больнице и говорили. Мы пропустили обед, пропустили ужин. За всё время нам не попалось ни одного санитара и мы свободно перемещался по зданию лечебницы. Она была больше, чем я предполагал. Некоторые корпуса были соединены коридорами-мостами, которые я ни разу не замечал, когда бродил по зданию ночью. Мы побывали у выхода и встретили, сидящего около него на скамье, того самого одетого пожилого мужчину. Напротив него стоял ещё один и говорил сам с собой. Он подходил то к одному пациенту, то подсаживался к другому, и всё что-то рассказывал и рассказывал… День пролетел очень быстро. К вечеру появились люди в белых халатах и стали разводить пациентов по их палатам. Я попрощался с Дженни и вернулся в свою комнатку. Вскоре в дверях появился доктор Кортис в сопровождении двух лысых братов-близнецов.
- Пора принимать лекарство, мистер Уилбер. Вы ведь не будете сопротивляться?
- Нет, – я покорно протянул руку.
Я лежал и размышлял. Пока ещё мог. Что будет дальше? Что будет завтра? Неужели мой удел – до последнего вздоха влачить бессмысленное существование и сгнить в этой дыре?
Не знаю, по прихоти судьбы или что там, но я один. За моей спиной никого нет. Ни родных, ни знакомых, которые могли бы помочь. Некуда позвонить, не к кому обратиться. У меня отобрали непросто свободу. У меня отобрали надежду на завтрашний день… И сейчас я задаюсь вопросом. А надо ли мне это?
Чувствую как препарат разгоняется кровью по организму. Разум начинает сдаваться. Грядёт ночь.
Меня снова разбудил дикий крик, раздавшийся из неизвестной палаты, где-то в конце тёмного коридора. Или он раздался из тёмных глубин моего подсознания?.. Может, я и вправду схожу с ума?.. Или уже сошёл...
Я снова открыл глаза. На той же кровати. В той же палате. И опять не могу уснуть. Мне вообще не хочется спать… Я перевернулся на живот и закрыл глаза. Не хочу ни о чём думать. Хочу просто проспать до утра. Засыпай. Засыпай… Спи! Я принял сидячее положение. Эта неудобная скомканная грязная подушка… Жёсткая железная кровать… Эта неуютная холодная палата… Как меня всё бесит… Никогда ещё я не был таким раздражительным. Не могу больше здесь находиться. Как же болит грудь… Мне не хватает воздуха... Меня словно стальной цепью связали по рукам и ногам. Как мне теперь жить в неволе? Зачем мне теперь вообще жить?
Нет. Я не собираюсь с этим мириться…    
Я надел тапочки, поднялся, взял с тумбочки свои очки и пошёл на выход. Взялся за ручку и сдвинул тяжёлую дверь. Она снова не заперта. Под тусклым светом старых ламп, мимо всё того же облезлого дивана, я дошёл до лестницы. Вверх и уже по знакомому маршруту до лаборатории. Ну конечно, здесь-то дверь закрыта… Ключи должны быть у дежурного. Но его пост я проходил, там пусто. Значит… В кабинет главного врача.
С каждой минутой я сильнее ощущал, как всё окружающее меня, неимоверно бесит. Как эти стены, с отваливающейся штукатуркой, давят на меня. Что воздух, которым я дышу, мерзкий и противный. Внутри меня росло чувство оскорблённости и злобы. Я почти дошёл до кабинета Кортиса, но свернул в туалет, чтобы умыться. Повернул кран… Да чтоб тебя… Опять нет воды. Как всё надоело… Воздух такой холодный… Почти морозный. Даже над полом стоит еле заметный туман. Опять этот туман… Бесшумно подкрадывается и накрывает мои ноги. Меняет цвет, с прозрачного на более белый, более густой. И вот в голове уже начинают звучать голоса. Так же, как прошлой ночью… Сначала неразборчиво, затем более отчётливо… Но они звучат не в голове, а за стеной… Я поднимаю лицо и смотрю перед собой, в то самое, злосчастное зеркало, из которого вчера вылез мой окровавленный двойник… Грязное, пыльное, треснутое по краям. Сейчас оно не отражает ни меня, ни эту комнату. Я протираю его рукавом и вижу доктора Кортиса, и ещё одного незнакомого человека. Я вижу кабинет, находящийся прямо за этой стеной… И слышу их разговор, проходящий на повышенных тонах.
- …Может, ты думаешь, мне нечем было заняться, и я решил заехать к тебе в гости? Мне не нужны твои отговорки! Мой клиент ждёт, и он готов заплатить большую цену!
- Я же говорю, у меня нет сейчас подходящего донора…
- У тебя две сотни пациентов! Этих ходячих овощей в пижамах! Кому какая разница, если один из них помрёт во время своего припадка?! Они же психически не стабильны! До них даже родственникам нет никакого дела!.. А ты говоришь, нет донора?! И, да! У меня к тебе серьёзный вопрос на счёт мальчишки, которого я привёз неделю назад! Ты помнишь, в каком состоянии я привёз его тебе?! Полудохлым! Так объясни мне, как два дня назад он оказался на центральной автомагистрали, за пять миль отсюда?! Как ему удалось сбежать?!
- Это недоразумение, такого больше не повторится…
- Чёрт возьми, Кортис! – мужчина ударил кулаком по столу. – Я доставил его тебе, чтобы ты вырезал из него всё ценное! От него всё равно нужно избавиться! Сам знаешь кто, требует у меня его свидетельство о смерти! Хорошо ещё он не в курсе того, что произошло! Тебе повезло, что Дженкинс оказался там первым, и привёз его обратно в твой дурдом!..
Мужчина перевёл дыхание и задумчиво развёл руками.
- Как будучи избитым до полусмерти двумя тупоголовыми амбалами, он вообще так скоро оправился?.. В голове не укладывается… – он подозрительно посмотрел на доктора. – Ты что-то скрываешь, Кортис. Точно скрываешь…
- Мне нечего от тебя скрывать. У нас же общий бизнес…
- Вот именно. Бизнес, Кортис… А ты не выполняешь свою часть обязанностей!
- Я сделаю то, что тебе нужно. Но не мальчишка. Сейчас он находится под особым наблюдением. Он нужен мне для моих исследований. Как только я с ним закончу, ты получишь его органы…
- Не ты здесь ставишь условия, Кортис! А я! Так почему ты не можешь выполнить мою маленькую просьбу?! Раньше для тебя это не было проблемой!.. – терпение мужчины было на пределе. – «Под особым наблюдением…» Я смотрю, под каким «особым наблюдением» он разгуливает ночью по лесам…
- Успокойся, – доктор налил воды в стакан и бросил туда пилюлю. – Вот, выпей.
Мужчина выбил из рук доктора стакан, взял его за воротник и прижал к стене.
- Хватит пудрить мне мозги, психолог хренов! Я обеспечил тебя всеми необходимыми документами! Я обеспечил тебе неприкасаемость! Не знаю, чем ты тут занимаешься со своими умалишёнными, но если ты лишишься моего покровительства, к тебе нагрянут с поверкой! И я думаю, они много чего интересного здесь найдут!
Он отпустил его и тот рухнул на пол.
- Чтобы завтра к этому времени всё было готово!
Мужчина покинул кабинет, громко хлопнув дверью.
- Проклятый Хатсон!.. – поднимаясь с пола, со злобой в голосе, сказал Кортис. – Думаешь ты такой всемогущий?! Завтра… Я буду ждать тебя. Завтра ты поймёшь, кто в этом мире хозяин!
Он также удалился из кабинета, оставив дверь незакрытой. 
Что здесь творится? Почему я вижу сквозь стены? О чём они тут говорили? Какие доноры? Какие орг… Они что?.. Вырезают из пациентов органы, и продают их на чёрном рынке?.. Это… Да как же так?.. Это в голове не укладывается… И они… Говорили обо мне? Я их следующая жертва?.. Неужели весь персонал замешан в этом? И я не могу никому рассказать, не могу предотвратить всё это… Не могу сбежать отсюда… А если и смогу, меня всё равно поймают… Значит… Мне так и так конец…
В меня вновь вселилось чувство глубочайшей депрессии. Я стоял, держась за старый замызганный умывальник, и с трудом размышлял о своём безнадёжном положении. Между тем, туман поднимался всё выше. Выйдя из туалета, я увидел, что туман пробрался уже и в коридор. Становится ещё холоднее… Я вошёл в кабинет доктора и на доске, справа, нашёл нужный мне ключ.   
Я медленно плёлся в лабораторию, как человек, приговорённый к смерти, шёл на казнь. Мои последние минуты… По коже пробежал мороз. Не столько от страха перед неизбежным, сколько от нереально низкой температуры в помещении. Изо рта выдыхался пар, тело начинало трясти. И сами коридоры лечебницы уже походили на ледяную пещеру… Я снова здесь… В неизвестном мне потустороннем мире… Или этот мир всего лишь у меня в голове?.. Реальность или иллюзия?.. Волнует ли меня это сейчас? Нет. Теперь меня уже ничего не волнует.
Я вставил железный ледяной ключ в замочную скважину. Но замок сопротивлялся, словно не хотел пускать меня внутрь. Я всё равно открою тебя… Немного усилий и дверь открылась. Здесь были разные лекарства, шприцы, прочие медицинские инструменты, но меня интересовал один шкаф. Шкаф, в котором находились болеутоляющие препараты. Зачем я, собственно, пришёл сюда? Затем, чтобы всё закончить. Я подумал, смерть от передозировки таблетками для меня самый простой способ избавится от всего... Я подумал, что это самый безболезненный способ... Сердце просто не выдержит и… Всё. Конец.
Я отодвинул стекло и вытащил на стол несколько пачек таблеток с трудновыговариваемыми названиями… Я всё стоял, смотрел на них и не решался. Пододвинул рядом стоящий стул и сел, всё думая и размышляя.
- Судьба постоянно суёт палки мне в ноги... Я же стараюсь жить правильно. Плохого слова никому не говорю. Всегда отвечаю вежливостью. Закон не нарушаю. Никогда не позволяю себе аморальное поведение. Ни в обществе, ни дома. Что я делаю не так? Ну что не так? Почему люди так обходятся со мной? Вытирают об меня ноги как об грязную тряпку?..
Я поднял лицо кверху.
- Почему Ты плюнул на меня? Харкнул со своего небесного трона?.. Это потому что я не хожу в церковь? Не читаю молитвы перед сном?.. Почему одним всё, другим всё остальное, а третьим вообще ничего? Почему в мире так заведено? Почему такая несправедливость?.. Я же… Я просто хочу жить.  Спокойно. Неужели я многого прошу? Просто спокойно жить… Так может я и вправду не нужен этому миру? Я лишний на этом празднике жизни…
Я распаковал несколько пачек и вывалил таблетки на стол.
- Если так… Идите все к чертям собачьим...
Я собрал их в горсть и запихал в рот… Закрыл глаза и приготовился… Давай… Глотай… Ну же… Просто проглоти и всё кончится… Все проблемы исчезнут в миг… Я просто усну и никогда больше не проснусь… Дженни, прости меня…
Под воздействием слюны оболочка таблеток начала таять и выделять неприятный вкус. Я струсил и выплюнул всё на пол…
- Чёрт!.. Не могу!.. До чего я слаб… Даже покончить с собой не в состоянии…
Где-то вдалеке послышались шаги. Знакомый звук тяжёлых шагов. Думаю, это был он. Каменный человек…
Раз не могу уйти безболезненно, значит буду страдать… Я взял стул и вышел с ним в коридор. Развернул его спинкой туда, откуда слышались звуки, чтобы не видеть приближение этого монстра, и сел. Ну, давай. Я жду тебя.
С каждой секундой я всё отчетливее слышал его приближающиеся шаги за спиной. Звук его когтей, царапающих обшивку стен. Затем, когти царапали уже железо… Это стены превращались в металлическую решётку… Даже стул подо мной как будто тоже был железный, обмотанный колючей проволокой, вонзающейся прямо в душу… По телу пробежала дрожь. Биение сердца участилось. Я хотел вскочить и бежать. Но я по-прежнему сидел без движений. На этот раз я не стану убегать… И вот, шаги совсем уже близко… Уже в метре от меня…
- Рэнди? – знакомые женский голос произнёс моё имя, и я поднял голову.
Звук шагов внезапно исчез. В нескольких метрах от меня стояла, держась за стену, Дженни. Вид у неё был испуганный и утомлённый.
- Дженни?! Что ты?.. Как ты тут оказалась? – взволновался я и поднялся со стула. – Здесь опасно! Тебе нужно уходить!
- Рэнди, как я рада тебя видеть… Я проснулась от ужасной боли в груди… Моя палата была не заперта, я хотела позвать кого-нибудь, но никто не отзывался… Где персонал больницы? Почему никого нет?.. А-а-агхх… – она сползла по стене вниз.
- Что с тобой?!
- Рэнди… Со мной что-то не так… Когда я проснулась, я обнаружила это…
Она расстегнула две верхние пуговицы пижамы. На её груди был вырезан и выжжен какой-то сатанинский символ.
- Господи… Дженни…
Она дотронулась пальцами до раны, тут же отдёрнула руку и застонала от боли.
- Прошу, не трогай! Нужно позвать на помощь!.. Нет… Нужно обработать раны и перебинтовать…
Лаборатория находилась прямо за моей спиной. Я подошёл к Дженни, чтобы помочь ей дойти, но… Неожиданно во что-то врезался…
- Что за?..
Я потянул руку к девушке, но пальцы наткнулись на что-то твёрдое, невидимое. Она тоже протянула ладони и ощутила твёрдую невидимую поверхность.
- Это… Словно стекло…
Я провёл по нему вверх, вниз и в стороны. Оно тянулось вдоль коридора, а мы находились по разные его стороны. Я ударил по нему кулаком, но никакого эффекта не последовало. Тогда я взял стул позади себя, размахнулся и ударил им в пустоту. Но невидимая стена была будто из камня…
- Рэнди… Мне плохо…
- Держись!.. Эта стена должна где-то заканчиваться…
Я побежал по коридору, опираясь на стекло, но девушка окликнула меня, и мне пришлось вернуться.
- Не бросай меня здесь… Пожалуйста, не оставляй одну…
- Нужно что-то придумать…
Даже туман, оседавший на полу, сталкивался с таинственной преградой. Там, где стояла девушка, его не было. Ни белого инея на стенах, ни пара из её рта. Наоборот. На её лице и теле выступали капли пота, как будто на её стороне было жарко.
- Как же душно… Как в бане… – она подняла лицо в направлении большой двустворчатой двери в конце коридора. – Ты слышишь?..
Я напряг слух, но ничего кроме собственного сердцебиения не слышал. Она прикрыла уши руками. 
- Эти голоса… Они у меня в голове… Постоянно твердят моё имя…
Вдруг двустворчатая дверь распахнулась. Девушка встала на ноги.
- Дженни?
- Они зовут меня…
О, нет. Нечто похожее происходило со мной вчера...
- Не слушай их! Дженни, посмотри на меня!.. Они ненастоящие. Их нет…
Но она пошла вперёд, словно что-то завладело её движениями. Её разумом… Я шёл рядом и пытался остановить её, но она не обращала на меня внимания.
Мы вошли в просторную комнату. Стекло так же разделяло её пополам. И нас тоже… На моей стороне было пусто. Но на стороне Дженни… С потолка свисали большие грязные мешки, перетянутые ремнями. Их форма напоминала туловище, как будто внутри них находились настоящие человеческие тела, висевшие вниз головой.
- Что это за помещение? И как же здесь воняет… – кажется, от этого запаха она пришла в себя и зажала нос.
Один из мешков издал тихий звук медленно рвущейся ткани. Затем внутри него что-то пошевелилось.
- Боже… Рэнди… – она попятилась назад.
- Дженни, назад!..
Но двери захлопнулись. Выхода из комнаты не было.
Между тем оболочка мешка начала рваться и оттуда показались человеческие пальцы. Изнутри, на пол стала вытекать чёрно-красная жидкость. Капли, ударяясь о пол, производили неприятную боль в голове. Словно кто-то бил в огроменный гонг, и звуковая вибрация, исходящая от него, сотрясала мои мозги. Я закрыл уши ладонями и упал на колени.
- Дже-е-енни-и-и… – послышался сдавленный мужской голос, и на пол из мешка выпало тело.
Оно медленно поднялось и встало в скрюченной позе как мумия. Всё тело было покрыто чёрно-красной жижей. У него не было лица. Не было рта. Но оно без конца твердило имя…
- Дже-е-е-енни-и-и-и…
- Этого не может быть!.. – с ужасом произнесла девушка. – Это невозможно!.. Я же убила тебя!
Мерзкое туловище двинулось с места и медленно стало совершать неуверенные шаги в сторону девушки.
- Нет! Не приближайся! Нет!.. Это сон!..
Пока девушка вопила от ужаса за стеклом, я мучился от внезапно нагрянувшей боли в голове, если бы её зажали в огромные тиски и пытались расколоть как орех. Что со мной?.. Мои мозги… сейчас… взорвутся…
Из одного из мешков, висевших около девушки, прямо к её ногам, упал большой разделочный нож для мяса. Она схватила его и стала им обороняться. Но ходячее туловище только ускорило шаг и быстро настигло бедную девушку. Она выставила перед собой нож, и туловище бросилось прямо на него. Девушка, надрываясь от крика, в котором смешались страх, безумие и прочие эмоции, упала вместе с телом и оказалась над ним. Она быстро вцепилась в нож и вытащила его из груди дёргающегося в судорогах уродливого туловища. И воткнула его снова. И снова. С яростью. С дикими воплями. Не переводя дыхания. Она с бешеной злостью кромсала его. Я старался не смотреть на это, но игнорировать происходящее было сложно.
- Дженни, остановись… Дженни… Он уже мёртв…
Ещё немного и из меня вырвется содержимое моего желудка…
С каждым её ударом стекло, разделявшее нас, давало трещину. И вот, оно уже полностью превратилось в паутину из трещин. И в один момент, когда Дженни нанесла свой последний удар в изуродованное тело, стекло взорвалось с такой оглушающей силой, что стены комнаты содрогнулись, и она перевернулась вверх дном. Пол стал потолком, а потолок полом. Двери комнаты деформировались и развалились.
Моё тело пару раз перевернулось в пространстве и я упал на пол. Точнее потолок. И сверху на меня упало ещё что-то. Сырое, липкое, отвратительное. Кровавая туша, которую девушка только что изрубила в куски. Я столкнул её с себя. Теперь я весь вымазался и от меня несёт тухлятиной… Боль в голове утихла. Воздух стал очень тёплым, даже горячим. Под ногами, вместо бетонного потолка, была железная ржавая решётка. Через неё, откуда-то снизу, вверх поднимались светящиеся искры тлеющего пепла. В воздухе запахло гарью.
Дженни лежала в нескольких метрах от меня… Или это была не она?.. Одежа её но… Она поднялась и, шатаясь, повернулась ко мне. Всё её тело было в крови, символ на груди кровоточил, на её лице откуда-то взялась чёрная повязка, и в руке она по-прежнему сжимала нож…
- Дженни? Это ты?..
Она не отвечала и не шевелилась.
- Пожалуйста, не молчи!.. Скажи что-нибудь!
Вдруг она занесла руку с ножом вверх и ломающимися движениями двинулась ко мне. Я стал отходить назад.
- Ты что, не узнаёшь меня?.. Это же я, Рэнди…
Она сделала замах, и если бы я вовремя не отскочил, острое лезвие испробовало бы моей плоти.
- Что ты делаешь?!
Но мои слова не останавливали её. Она безмолвно шла на меня, разрезая перед собой воздух своим смертоносным предметом. Она не владела своим телом. Её тело было одержимо кем-то другим. Чем-то другим. Как с тем лесником… Единственное отличие: из неё не торчали щупальца…
Я бросился к освободившемуся проходу. Перелез через порог, который раньше был стеной, соединявшей дверь с потолком, и оказался в коридоре, наполненном летающим горящим пеплом. Девушка последовала за мной и с небольшим трудом также преодолела преграду. Я побежал вперёд. Она не отставала. Стены и пол становились горячее. Я свернул за угол и попытался толкнуть первую попавшуюся дверь. И как только я это сделал, из кабинета, на меня вырвалось яркое обжигающее пламя. В здании… пожар?.. Я побежал дальше. Языки пламени вырывались изо всех комнат. Под ногами взрывались люминесцентные лампы. Огонь очень быстро сжигал стены, оставляя железный каркас. Дышать становилось невероятно сложно… Вдруг передо мной оказалась стена. Это тупик. Девушка по-прежнему следовала за мной. Пол под воздействием высокой температуры стал хрупким.
- Стой, Дженни! Пол не выдержит нас двоих!..
Но говорить с ней было бесполезно. Обугленные доски затрещали под нашим весом, и мы вместе с ними полетели вниз.
Падая, я успел сгруппироваться и приземлился более-менее удачно, даже не потеряв очки. Но девушка как шла вперёд, так и шла. Она слетела в стоячем положении и при падении вывихнула правую ногу.
- Господи… Дженни…
Я метался, схватившись за голову и не знал, что делать. Ей нужно помочь. Но к ней невозможно приблизиться. Она ни на секунду не разжимала кулак, в котором держала нож…
Мы находились на круглой площадке, со всех сторон огороженной железной решёткой, за которой бушевал адский огонь. С четырёх сторон, друг напротив друга, возвышались пьедесталы, на которых неподвижно стояли жрецы. Те самые, из моего сна, с  рогатыми черепами на голове, и со здоровенными секирами в руках.
Девушка хромала, но продолжала размахивать перед собой ножом. Скорость её передвижения снизилась. Я бегал от неё по кругу, и пытался что-нибудь сообразить. Здесь негде спрятаться, негде скрыться. Выхода нет. Что же делать? Что же мне делать?..
Звук тяжёлого железного объекта, падающего на каменную поверхность, привлёк моё внимание. Один из жрецов разжал руку, державшую секиру. Она наклонилась в сторону площадки и с грохотом приземлилась к моим ногам. Ну, и как мне это поможет?.. Не прорубит же она железную решётку? Я её еле поднял. Тяжёлая штуковина… Я сделал небольшой замах и ударил по стальным прутьям. Никакого результата. Такой хреновиной даже размахнуться нормально нельзя.
- И что мне с этим делать?! – закричал я жрецу, который сбросил секиру.
Он медленно повернул голову и указал на девушку.
- Что это значит? Я… не понимаю...
Но в этот момент я осознал для чего мне сбросили орудие. Для того, чтобы драться…
- Я не сделаю этого!.. – и я бросил тяжёлую ношу на пол. – Если вы хотите, чтобы эту «арену» покинул только один, то это буду не я!
Девушка, ковыляя, подходила всё ближе.
- Дженни… Я не причиню тебе боли… Никогда.
Она бросилась на меня и повалила на пол. Обхватив рукоятку ножа обеими руками, она пыталась засадить мне его в грудь. Я же изо всех сил препятствовал ей это сделать.
- Пожалуйста, очнись! Дженни… Ты же обещала всегда поддерживать меня… Ведь мы же друзья… А друзья всегда помогают друг другу…
Я чувствовал как с каждой секундой остриё опускается всё ниже и ниже, и уже впивается в марлевую повязку на моей груди. Ещё недавно я думал о смерти. Так зачем я сопротивляюсь?.. Нет… Не хочу, чтобы Дженни была в этом замешана. Только не она.
Но я уже был на пределе, а она, кажется совсем не уставала. Откуда в ней столько силы?.. Я больше… не могу сопротивляться…
Лезвие медленно проникает в кожу. Боль становится трудно терпеть… Невозможно… И я начинаю кричать…
В это мгновение за спиной девушки появляются люди в белых халатах и оттаскивают её от меня. Выхватывают у неё нож и быстро делают ей уколы. Затем, неистово орущую и вырывающуюся, уносят в здание. Всё происходит так быстро… Я обнаруживаю себя на улице, во внутреннем дворе. Ни железных решёток, ни пожара. Утреннее тёмно-голубое небо. Жёлтый свет в окнах зданий… Кошмар закончился…
Надо мной появляется фигура доктора Кортиса. Он достаёт шприц и вводит иглу мне в вену. Двое санитаров помогают мне подняться. Они медленно ведут меня по коридорам лечебницы. Кровь быстро разносит по организму жидкость, которую ввёл мне Кортис. Разум затуманивается. Тело становится ватным. Глаза начинают закрываться.
- Не причиняйте ей вреда… – бубню я в полусонном состоянии. – Дженнифер… Она не виновата… Не виновата… Не причиняйте…
Мы спускаемся на этаж Б1. В мою палату. Они кладут меня на постель.
Голова гудит как старый холодильник. Я никак не могу отойти от кошмаров, приключившихся, буквально, только что. Мысли были заняты о бедной девушке. Дженни... Что с тобой стало... Я бредил. В полусне мне казалось, что я слышу её голос. Её крик о помощи. Вижу как она связана ремнями в тесной маленькой комнатушке. Как по стенам течёт темно-красная жидкость и затопляет её. Я хочу протянуть ей руки и вызволить её оттуда. Но не могу. Тело не слушается меня. Проклятые лекарства… Я не сдамся… Дженни… Держись…
- Мистер Уилбер... Просыпайтесь... Рэндалл… Рэндалл!
Громкий голос. Очень близко. Разносится эхом и возвращает меня в сознание. Тело ощущает холод. Наконец, резкий запах приводит меня в чувство и я открываю глаза. Кто-то отводит от моего лица пальцы, держащие вату, смоченную нашатырным спиртом. Доктор Кортис. В длинной бардовой рясе. Под жёлтым светом множества свечей со всех сторон. Высокий каменный потолок с огромным начертанным символом в виде глаза… Где мы? Это место мне знакомо… Подземные катакомбы глубоко под лечебницей. Ещё люди. Человек десять или больше. Все в таких же одеяниях, как и доктор. Что там, за ними? Клетки? Большие железные клетки с людьми внутри. Сколько же их здесь? Среди них пациенты лечебницы, и не только… Я узнал лишь некоторых из них. Таинственный мужчина, который спас меня две ночи назад. Тот самый лесник, который гнался за мной по лесу с топором. И… Дженни!.. Она была с завязанными глазами и без сознания. Что здесь происходит?..
Я сделал попытку встать, но мышцы тела были такие мягкие. Я даже головой двигал с трудом. Я сидел в каком-то кресле. Руки и ноги были свободны, но шевелиться я почти не мог. Марлевая повязка, которая была на моей груди последние несколько дней, исчезла. На ней был вырезан и выжжен, как у Дженни, неизвестный символ. Только изображение другое. Кожа на груди не болела и не чесалась, но выглядело всё это удручающе…
- Хорошо, что вы присоединились к нам, мистер Уилбер. Не делайте лишних движений. В вашей крови находится препарат, тормозящий деятельность опорно-двигательной системы. Но не волнуйтесь, скоро его действие закончится.
К нему подошёл пожилой мужчина в такой же рясе и сказал:
- Приготовления завершены, господин Кортэс. Слово за вами.
- Немного терпения, брат мой.
Он подошёл ближе и положил руку мне на плечо.
- Пора сбросить маски Рэндалл. Моё имя, Матэо Кортэс. Восемь дней назад ты погиб. И я вернул тебя из мира мёртвых. Но не просто так, Рэндалл! Ты – избранный! Ты проведёшь нас через врата ада и очистишь этот грязный мир! У тебя нет психических отклонений. Нет никакого раздвоения личности. Я лгал тебе, Рэндалл. Потому что того требовали от меня те, кому я служил. Короли этого гнилого царства. Но больше я никому не подчиняюсь. Теперь я сам себе король.
Я пытался уловить смысл его слов, но всё о чём я сейчас думал, была Дженни. И он заметил, что я постоянно оглядываюсь на неё.
- Мисс Фарма? Понимаю, должно быть вы с ней подружились. Но не по моей вине она здесь. Она здоровая. Как и ты. Это Хатсон! – произнеся это, он переменился в лице. – Он доказал её матери, что её дочь слетела с катушек! Он силой привёз её сюда и приказал мне запереть её в самой крохотной и грязной палате, чтобы она гнила в ней до конца дней своих! А всё потому, что безжалостный маньяк, которого она убила, был кузеном этого Хатсона!
- Освободи… Её… – с трудом произнёс я.
- Прости. Не могу. Её жертва послужит во имя нашей праведной цели!
Человек, которого я несколько дней наблюдал в образе доктора с серьёзным выражением лица, сейчас им уже не являлся. Это был какой-то сумасшедший фанатик. Под стать пациентам этой больницы. Нет. Даже безумнее их. В разы.
Сзади послышался звук прибывшего лифта.
- А вот и наш особенный гость!
Это были те двое ухарей, и они везли кого-то на инвалидной коляске. Они выехали на свет, и я разглядел в ней связанного по рукам и ногам, человека в полицейской форме.
- Кто это такой? Где Хатсон?! – заорал на близнецов доктор.
Резким движением руки он содрал скотч со рта связанного.
- Кортис! – заорал на него полицейский. – Какого дьявола ты творишь?! Что это за место?! Знаешь, что с тобой произойдёт, когда об этом узнает…
- Где он?! Где твой босс?! – доктор сдавил ему рукой челюсть.
- Он… прислал меня… за органом для трансплантации… – еле выговорил тот.
- Чтоб тебя!.. Дыши пока можешь, Хатсон! Придёт и твой черёд!.. – он указал в сторону и скомандовал. – В клетку его!
- Что вы задумали?! Развяжите меня, сатанисты хреновы! – закричал коп, и ему снова заклеили рот.
От крика полицейского в клетке пробудился и зашевелился незнакомец.
- А, Пирсман! Ты тоже решил присоединиться к нам в этот торжественный час? Но как видишь, в этот раз ты находишься не на том месте! И всё потому, что однажды я уже дал тебе шанс! Но ты всё погубил! Теперь ты загладишь свою вину!
Он поднял руки к верху и стал громогласно обращаться ко всем присутствующим.
- Братья и сёстры! Эта ночь настала! Но сегодня всё произойдёт так, как должно! Потому что наш избранный – настоящий! Он прошёл путь очищения! Прошёл испытания! Сегодня великая ночь в истории!
Он встал около меня, а все остальные заняли места на небольших пьедесталах, расположенных вокруг нас.
- Не будем медлить! Начинаем!
Они хором стали произносить какие-то слова на неизвестном мне языке. Латынь?.. Иврит?.. Или нечто смешанное… Чёрт его знает… Всё это их пение отдавалось в голове каким-то грохотом. Я слышал как что-то приближалось. Гроза или буря… На пол упало несколько капель. Одна. Две. Затем больше и чаще. Символ наверху постепенно разрушался и из его трещин стекала чёрно-красная жидкость. Затем люди покидали свои пьедесталы и подходили ко мне. Выставляли надо мной руку ладонью вверх, и Кортис проводил по ней кривым ритуальным ножом. Капли крови падали прямо мне на грудь и символ, находящийся на ней.
- Перестаньте… Что вы делаете?..
Как же это отвратительно… Я уже понемногу могу шевелить пальцами, но подняться всё еще не в состоянии. Доколе мне это терпеть?.. Что вообще происходит-то?..
Когда последний подошедший выплеснул на меня кровь со своей руки, символ на потолке исчез полностью, образовав здоровую дыру, диаметром около двадцати метров, и оттуда, словно водопад, хлынул кровавый ливень… Но ни меня, ни окружающих, вода не касалась. Словно мы были защищены невидимым зонтом. Из дыры появились цепи и опутали клетки с находившимися в них людьми. Затем стали отрывать их от пола и поднимать обратно в дыру.
Внезапно в шуме дождя послышался выстрел. Кортис развернулся, плащ на его спине стал сырым и ещё более красным. Он упал на колени.
- Не-е-ет! Вы толстолобые дегенераты! Почему вы не обыскали его?! Ритуал нельзя прерывать! Нельзя!.. – закричал он и грохнулся на пол.
Сверху, из дыры, раздался зловещий стон. Цепи оборвались и клетки стали падать обратно. Невидимый барьер, окружавший нас, исчез. Люди завопили от ужаса и стали разбегаться по сторонам. Я спустился с кресла и ползком выбрался из зоны дождя. Но потолок продолжал разрушаться и вода начинала охватывать новую территорию. Я нашёл клетку Дженни, но она была пуста. Может эта не та?.. Я задел ногой какой-то маленький тяжёлый предмет. Нашарил его руками и поднял. Это был пистолет, из которого только что стреляли. А рядом клетка, в которой лежал полицейский со сломанной ногой. Стены клетки хоть и деформировались, но против железных прутьев я был бессилен и не мог помочь ему выбраться… Может попросить кого-нибудь?.. Но люди в рясах в панике убегали, спасаясь от дождя. Потому что вместе с ним, из дыры, падали ещё какие-то тела, со сверкающими лезвиями в руках. Это были монстры… И тех, кого они настигали, ждала мучительная смерть… Надо убираться отсюда, и как можно скорее. Где же ты?.. Дженни…
Возле меня пробежал человек в рясе, державший в руке фонарь. Возможно, он знал, где находится выход и я последовал за ним. Я не ошибся, впереди него был проход. Человек со всех ног рванул туда, но у выхода стена слева зашевелилась. Бетонные плиты разъехались по диагонали и образовали проём. Оттуда вылезла большая тёмная человеческая фигура и перегородила путь вопящему от ужаса сектанту. Кто-то дёрнул меня в сторону, и я не успел толком рассмотреть монстра, но кажется у него в голове торчал крупный деревянный кол…
- Не расслабляйся! – кричал мне тот самый человек, который однажды уже спас меня. – Давай за мной!
- Подожди! Где-то здесь должна быть девушка, пожалуйста, помоги её найти!..
- Посмотри вокруг! Хочешь остаться?! Да мы тут и минуты не продержимся!
Как не прискорбно это было осознавать, но он прав. Здесь невероятно сложно что-либо разобрать. Тьма, ливень, крики, стоны.
Мы бежали по лабиринту, точнее я еле плёлся, а мой спутник бежал впереди и определял в какую сторону двигаться дальше. Впереди показалась статуя ангела с металлическим столбом в голове, которую я видел раньше. Только сейчас статуя была живая. Она дёргалась, махала крыльями и руками, пытаясь дотянуться до нас. Но её попытки были тщетны, столб не позволял сдвинуться ей с места.
Мы уже бежали по лестницам вверх. Выше и выше. И уже находились в коридорах больницы. До спасительной палаты, как утверждал мужчина, оставалось совсем немного… Но тут, посередине прохода стояла женская фигура. В изящном свадебном платье и с фатой на голове. Только цвет её одежды был траурно-чёрным. Она стояла, опустив голову, с пёстрым букетом цветов в руках. Лепестки медленно падали, создавая вокруг неё яркий атласный ковёр.
- Айрин!.. – выпалил он дрожащим голосом и поперхнулся воздухом.
Женская фигура тотчас подняла голову, лепестки моментально завяли. Она бросила букет и оглушительно завопила, приводя в движение стены коридора, которые стали как пепел разлетаться на глазах. Он так испугался, что рванул со всех ног, оставляя меня далеко позади. Я бежал и кричал ему вслед. Но стыки плит на полу разъехались и между нами образовалась пропасть.
- Закрывай портал! – крикнул он мне, обернувшись.
- Какой?! Где он?!
- Ты – портал!..
Равновесие при такой тряске становится совсем трудно сохранять. Я хватаюсь за края пола, но всё равно падаю вниз. Что теперь? Куда дальше? Я сделал шаг в сторону. Неожиданно бетонный пол под ногами исчез, и я провалился по колено в воду.
Вода замедляла движения. Её становилось всё больше. Потолок становился всё выше, а тело погружалось всё глубже. Я уже был по пояс в воде. Мне кажется я иду не в том направлении. Я вообще не знаю куда идти… Дождь уже здесь… Стены и пол больницы превращаются в пыль и щепки… Где я теперь?.. Это место похоже на ад…
На верхушках высоких столбов мотались живые головы с зашитыми лицами. Сами столбы походили на костлявый торс, с содранной кожей, которая растягивалась в стороны, образуя кроваво-мясной забор из плоти. Дальше простиралась только бесконечная тёмная бездна, окутанная пеленой кровавого ливня. Кровь на лице. На руках. Одежде… Я продолжаю идти вперёд, но мысленно понимаю, что иду в никуда. Теперь это лабиринт, из которого нет выхода. Каждый раз я случайным образом выбирался. Сейчас же я заблудился окончательно. Я не верю в чудо. Я ни во что не верю. Сегодня я остаюсь здесь. И будь, что будет.
Я сидел с опущенной головой и смотрел на тлеющий прах на земле. По мере того как он исчезал, истекало и моё время. На него как снежинки падали белые точки света… Свет?.. Откуда он?.. Я поднял голову. Передо мной, окутанная белым светом, стояла Дженни, в голубом элегантном платье. Её лицо было печально.
- Дженни! – я поднялся и протянул руки. – С тобой всё в порядке!..
Я пошёл ей на встречу, но остановился…
- Прости, что оставил тебя… Я не должен был убегать. Не должен был бояться. Я должен был искать тебя до конца… Прости… Я предал твоё доверие…
Она жестом позвала меня.
- Ты… Хочешь, чтобы я шёл с тобой? Ты прощаешь меня?..
Она стала отдаляться.
- Дженни?.. Почему ты… летишь?.. Ты же ведь не призрак… Скажи, что ты не призрак!..
Я бросился вперёд, пытаясь догнать её, но она по-прежнему отдалялась. Нет… Этого не может быть…
- Дженни!
 Она остановилась, теперь она совсем близко. Боясь, что она снова начнёт отдаляться, я сделал рывок из последних сил и обхватил её руками… Но она исчезла. Растаяла как облако света. И в эту секунду за спиной послышался звук закрывшейся двери. Я оказался на холодном полу в коридоре лечебницы, в окна которой проникал пока ещё блеклый утренний свет. Я обернулся. Позади меня находилась дверь.
- Дженни? Дженни, ты там?
Я открыл её и свежий воздух пронизал моё тело до костей. Далеко впереди виднелись открытые ворота, а за ними прямая дорога к свободе…
- Нет, Дженни… – я упал на колени и из глаз потекли слёзы. – Пожалуйста… Не оставляй меня… Так не должно было случиться…
Я вернулся внутрь.
- Ты ведь где-то здесь… В больнице… Ты жива… Ты должна быть жива…
Со стороны послышались шаги.   
- Эй, парень?.. Это ты? Чего ноешь и по полу ползаешь? Сейчас всех больных разбудишь… Ты хотел свалить отсюда? Вот он, шанс. Другого не будет.
Это снова был загадочный незнакомец. Он прошёл мимо и я последовал за ним.
- Что произошло там внизу?.. Где Дженни?..
- Та девушка? Ты видел её? Она стала монстром?..
- Нет… Она… Вывела меня оттуда и исчезла…
- Значит её душа освободилась.
- Только не говори мне, что она…
- Тебе придётся смириться… И хватит хныкать. Кстати, как тебя там зовут?
- Рэндалл…
- Я, Нил. Нил Пирсман.
Мы вошли в кабинет главного врача.
- Так что же произошло?..
У него в руке сверкнул ключ. Он нагнулся и стал быстро открывать все ящики стола и шкафов, что были в кабинете, вываливая их содержимое на пол. Затем он поднял большую старую тетрадь, раскрыл её и положил передо мной на стол.
- Произошло это…
На пожелтевших страницах были изображены страшные рисунки и символы наряду со словами и текстом на непонятном языке.
- Теперь ты обладаешь способностью. Перемещаться. И перемещать… Того, кого захочешь. Ты – врата между мирами.
- В каком смысле?.. Что это значит?..
- Кортэс был наследником какого-то древнего рода. Они кому-то поклонялись. Или чему-то. Не знаю. Но это не просто секта безумных фанатиков. Это целый орден, с последователями по всему миру. Причём очень древний. И если верить тому, что здесь написано, ему уже больше трёх с половиной тысяч лет… Кортэс совершил какой-то обряд. До тебя он уже проводил его. На мне. Полгода назад. У Кортэса почти получилось провести ритуал. Но у меня было то, что не позволило провести его полностью… Айрин. И на последнем этапе, когда оставался один шаг до истины, появилась она. И всё пошло не так как надо. Я будто застрял между мирами. Между миром нашим и миром вечных кошмаров. Мои тело и разум находятся здесь и там одновременно. Поэтому я вынужден постоянно прятаться от чудовищ из потустороннего мира. Тем, кто был до меня, повезло меньше. Ни один из них не вернулся в реальный мир. Тебе же повезло больше. Только Кортэс со своими поклонниками не успели получить иммунитет против хаоса, который призвали, и он поглотил их.
- Это… шутка, да?..
- Ты всё видел своими глазами. И всё почувствовал на себе. Теперь знак на твоей груди не что иное как портал…
- То есть… Кошмары продолжаться? И будут преследовать меня всю жизнь?
- Возможно. Не знаю…
- Как от этого избавиться? Есть ли способ?
- Нет. Никакого.
- А если повредить символ… Перерезать или сжечь знаки на нём?
- Ты думаешь я не пробовал?.. Ритуал совершён. Теперь уже всё.
Он протянул мне маленькую книжечку.
- У тебя будет время переварить и осмыслить всё пережитое, но сейчас надо валить отсюда. И подальше.
- Мой паспорт? Как он здесь оказался? Он же был дома, в комоде…
- Ты здесь всего неделю. И то незаконно. Сделаем так, как будто тебя здесь никогда и не было.
Он всё быстро собрал и распихал обратно по ящикам.
- Что насчёт вас? Вы здесь уже давно…
- Тела больных здесь не хоронят. А сжигают. У них даже специальное разрешение на это есть, – показал он документ.
- Что за дикость…
- Согласен. Но мне это только на руку. Это значит, что искать меня не станут. Здесь и готовые свидетельства о смерти. И на меня в том числе. Уже со всеми реквизитами и  подписями. Только даты не хватает.
Он взял со стола ручку и черкнул на бумаге несколько цифр.
- Вот и всё. Теперь я официально мертв. Но лучше перестраховаться…
У него снова сверкнул в руке ключ. Но уже другой. Он отодвинул шкаф у окна и открыл за ним спрятанный сейф. Затем что-то вытащил оттуда и положил на пол. Чёрный чемодан. Он набрал комбинацию из десяти цифр и с лёгкостью открыл его, как будто это был его чемодан, или он уже давно готовился к побегу…
- Рекомендую тебе прямо сейчас прыгать на поезд и уезжать из города, – он достал две пачки денег и передал мне. – Начни новую жизнь. Потому что те, кто упрятал тебя сюда, скорее всего, заявятся к тебе с вопросами.
Я вспомнил, что за поясом, в штанах, у меня находится пистолет, который я случайно подобрал там внизу. Значит я буду готов к визиту любых незваных гостей. Но, надеюсь, всё обойдётся, и мне не придётся его применить…
- Что будете делать вы?
- Для начала сделаю себе новые документы. Я знал одного человека, который может с этим помочь. Потом попробую выкупить свой старый дом. Неважно кто сейчас там живёт, главное, что я могу назвать им цену, от которой никто не откажется... Так, нам нужна нормальная одежда. Наведаемся в гардероб… И вот ещё что. Я бы советовал тебе никогда не использовать твой дар. И не возвращаться в тот мир. Но если окажешься там снова, любой ценой остерегайся кровавого ливня…
Свежий утренний воздух проникал в органы дыхания, вызывая в теле лёгкий озноб. Мы шли по улицам спящего города, избегая открытых пространств и света от рекламных вывесок и фонарей. Мимо проехал патрульный автомобиль, от фар которого мы спрятались за близстоящими деревьями. Всё произошедшее за эти несколько дней, меня, безусловно, угнетало. Но сейчас, на свободе, под этим невероятно красивым тёмно-синим небом, мне было легче. И, несмотря на мою усталость, я чувствовал прилив энергии, и главное, надежду на будущее…
На одном из перекрёстков Пирсман остановился.
- Я пока перекантуюсь у знакомого. Когда я сделаю себе новый паспорт, то вернусь в свой старый дом. Он находится в Гринпарк. Его номер: двадцать девять. Если у тебя возникнут проблемы, или что-нибудь понадобится, обращайся.
Он сделал рукой прощальный жест и перешёл на северную сторону улицы. Я отправился дальше, на восток. Вскоре я был на родной улице. Я заметил свой дом ещё издалека. Но не потому что я знал его месторасположение. А потому что, в отличие от всех остальных домов, накрытых покрывалом спокойствия и сна, мой дом бодрствовал и бурлил жизнью… Во всех его окнах горел свет… Что-то не так… Спокойствие внутри меня переросло в чувство тревожности. Я подошёл ближе. В доме гремела музыка, входная дверь была открыта… С улицы было видно, что внутри гуляла компания молодых людей… Среди которых я узнал несколько лиц… Да это же те самые уроды из парка!.. Что они здесь делают?!
Страшный огонь ярости разгорелся у меня внутри. Я влетел в дом, и громко хлопнув за собой дверью, заставил всех присутствующих обратить на себя внимание.
- Какого чёрта здесь происходит!? Что вы делаете у меня дома!?
На мгновение их беззаботные лица сменились удивлением.
- Ха! Посмотрите, кто здесь! – поднимаясь с дивана со своей неразлучной бутылкой пива в руке, заявил тот самый авторитет, усилиями которого я получил сотрясение мозга.
Музыка стихла, внимание теперь уже всех, находившихся внутри, перешло на мою персону.
- Вообще-то ты у меня дома, а твой дом теперь в психушке! – насмехаясь, заявил он.
По залу прокатился громкий издевательский смех.
- Я сейчас позвоню отцу, и тебя вернут куда надо! – заявил он, тыкая мне в грудь.
- И кто же твой отец? – не без интереса спросил я.
- Кто мой отец?! – засмеялся он. – Мой отец – мэр этого города! Город мой! Я беру, что хочу! И делаю со всеми тоже, что захочу!
- Теперь картина становится мне понятна. Пьяный сын надебоширил, и отец избавил его от ответственности… Мне интересно, сколько ещё жизней, кроме моей, ты успел испоганить?..
И тут, в толпе, я заметил ещё одно знакомое лицо.
- Элис? Что… Что ты здесь делаешь?..
Она молчала. Её лицо, в отличие от остальных не выражало никаких эмоций.
- Почему ты с ними?..
- Отвали от моей тёлки! – он толкнул меня, и я упал на пол.
Толпа заметно оживилась.
- Элис… Зачем ты так…
- Тебе видно мало было! – продолжил он. – Ну, держись! На этот раз тебя увезут не в дурдом, а в морг!
Мы находились с ним посреди гостиной как на сцене, а все остальные были как зрители, требовавшие зрелища.
Я скинул с себя плащ, поднялся на колени и распахнул пижаму, демонстрируя всем изрезанную символами грудь. В глазах у зрителей, в том числе и у девушки, изобразился страх. Даже угрожавший мне авторитет отшатнулся назад.
- Смотри, что со мной сделали! – обращался я к ней. – Ты даже не представляешь, что я пережил… Почему ты не дала против них показания? Они заставили тебя молчать? Они угрожали тебе? Скажи хоть что-нибудь!
Но она не проронила ни слова. Ни звука.
Я был в ярости. Словно пробудившийся вулкан. Готовящийся к извержению. К тотальному затоплению лавой и уничтожению всего, что находилось вокруг. Ещё немного и он взорвётся… Терпеть уже не было сил…
- Жаждите веселья?! – сказал я, вставая на ноги и оглядывая окружающих кровавыми глазами. – Ну, давайте повеселимся!
Я выхватил из-за пояса пистолет и дал всем понять, что вечеринка закончилась.
- Чёрт! У него пушка!
В эту секунду все присутствующие встревожились, повскакивали со своих мест и сильно занервничали.
- Знаете, что я сейчас подумал? – я с серьёзным видом направил дуло на их лидера. – В мире станет немного чище, если я избавлю его от вас.
- Эй, парень, не надо, – он испуганно поднял руки. – Можно всё уладить, пожалуйста, не надо…
Я снял оружие с предохранителя. Он побелел и упал на колени.
- Думаешь, это сойдёт тебе с рук?! Мой отец три шкуры с тебя спустит! – завопил он.
Я резко развернулся и направил дуло на Элис.
- Иди сюда! – скомандовал я ей.
Она испугалась и округлила свои и без того большие глаза.
- Сюда, я сказал!
Она медленно подошла, и я схватил её за руку. Затем снова направил дуло на всеобщего любимца, и, пятясь назад, подошёл к входной двери. Открыл её и вместе с девушкой переступил за порог. Снова посмотрел на находящихся в доме, опустил пистолет, поставил его на предохранитель и бросил к стоящему на коленях парню.
- Вам это может понадобиться, – сказал я и захлопнул перед собой дверь.
Я отпустил руку девушки. Она вопросительно на меня посмотрела.
- Уходи. И никогда больше не приходи сюда, – холодным тоном сказал я ей.
Она опустилась с крыльца и недоумевала происходящему. Она ждала, что кто-то выбежит из дома и… Ждала, что будет дальше. Но из дома никто не выходил. Более того, в доме было тихо. Даже в окнах, где только что горел свет, было темно, и лишь единственный фонарь, висевший над крыльцом, излучал мягкий жёлтый свет.
- Уходи, – снова сказал я.
Она вздрогнула и вполоборота тихо зашагала по аккуратно выложенной камнем дорожке. Медленно зашла за ограду и также медленно пошла по тротуару, ожидая, что вот-вот что-то произойдёт…
Я провожал её взглядом, пока она шла мимо утренних фонарей, постоянно оглядываясь на меня и на дом. И когда она скрылась за поворотом, я открыл входную дверь и вошёл внутрь. Здесь был ужасный бардак. Но кроме меня, здесь никого больше не было. Тихо и спокойно. Наконец-то я дома…

Эпилог. Спустя четыре месяца.

Ночь понемногу стало сменять утро. Ещё в тёмном помещении торгового зала стояли две мужские фигуры и о чём-то спорили. Они и не подозревали, что этажом выше, за ними наблюдал ещё один человек.
- Пять процентов это мало. Я хочу десять. Дело очень рискованное. Если кто-нибудь узнает об этом месте…
- Успокойся, никто не узнает. Мои партнёры по бизнесу – очень влиятельные люди.
- Но это мой торговый комплекс, и я не хочу какие-то пять процентов.
- От такого бизнеса, пять процентов это непросто много, это до хрена. И потом, куда тебе больше? Ты и так катаешься как сыр в масле. Без меня у тебя ничего бы не было из того, что ты имеешь сейчас.
- Прошу тебя, я погряз в долгах… Если я не рассчитаюсь в ближайшее время, у меня могут отобрать это здание…
- Я башку тебе откручу, Фэршал! Ты же сказал, что завязал! Что больше ни ногой в проклятое казино!
- Прости, Рик! Прости! Я… Я… Не удержался, они меня соблазнили!..
- Чёртов идиот!.. Если бы я не был женат на твоей племяннице, клянусь, я бы тут же тебя убил! Ладно. Я заплачу все твои долги. Но это в последний раз, ты меня понял!
- Да, Рик… Спасибо...
В помещении показалась ещё одна фигура.
- Сэр, они уже прибыли.
- Отлично. Это очень важный поставщик. Смотри, чтобы всё прошло гладко.
- Да, сэр.
- Давай, Фэршал. Тащи сюда всех своих доверенных людей. Будет много работы…
Они покинули зал. Человек, стоявший наверху, вышел из тени. Его глаза были налиты кровью под запотевшими стёклами очков. В его душе разгорался огонь ярости и злобы, а его руки тряслись. Он положил их на поручни и крепко сжал. Метал расплавился и превратился в прах. Человек стал спускаться по лестнице и там где он делал шаг образовывалась трещина и медленно расползалась по полу и стенам. Он спустился и неторопливо последовал вслед за людьми, которые только что вышли. В помещении снова наступила тишина. Если бы в это время кто-то находился внутри, он бы почувствовал, что стены коридоров незаметно меняют форму. Объём. Цвет. Как будто нечто зловещее проникало внутрь. Нечто потустороннее. Из другого мира. И кажется сами стены начинали дрожать и стонать от боли. Под воздействием неведомой силы они медленно стали покрываться сеткой из маленьких трещин и разрушаться… Но внезапно всё прекратилось. Всё стало прежним. Почти всё… Только по полу расстилалась тонкая дымка белого тумана. Она уже почти исчезла, как вдруг замерла на месте, словно кто-то остановил само время…
Дверь в главном холле открылась. Внутрь неуверенно вошла молодая девушка и растерянным видом осмотрела внутреннее помещение. Звук её каблуков потревожил тишину. Она подошла к стойке администратора, ещё раз посмотрела по сторонам, набрала в грудь воздух и открыла рот, чтобы окликнуть кого-нибудь, но заметила, что в её сторону двигается фигура молодого человека. Она немного успокоилась и пошла ему навстречу. Подойдя к нему, она произнесла:
- Слава богу, хоть кто-то живой здесь есть…


Рецензии