4. В. Агошков. Тросна. Соборовское Поле
Соборовское Поле.
Соборовское Поле — 10x10 км, называется по деревне Соборовка, находящейся в центральной его части, а с севера на запад, на юг и восток оно ограничено сёлами и деревнями: Тагино, Гнилец, Самодуровка (Игишево), Тёплое, Ольховатка, Кошары, Поныри-2.
Соборовское поле стало направлением главного удара немецко-фашистского командования в операции «Цитадель», в ходе которой немцы намеревались захватить Курск, а на северо-востоке — создать угрозу Москве. В приказе Гитлера № 6 от 15 апреля 1943 года говорилось: «Я решил провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира (Всероссийская Книга памяти, М., 1995, с. 164).
Район Ольховатка, Соборовка, куда был направлен основной удар фашистов (через деревню Соборовку и прилегающее к ней поле), представляет собой одну из вершин Средне-Русской возвышенности с наибольшим подъёмом местности в районе села Ольховатка Поныровского района Курской области.
В сторону Орла и Курска местность отсюда плавно понижается. Овладение этой вершиной Средне-Русской возвышенности давало возможность взять под свой контроль всю местность восточнее, южнее и западнее района Ольховатка, Молотычи, а учитывая, что на этом пространстве мало лесов, просматривать всё, почти до Курска.
Соборовское поле входило составной частью в линию обороны 13-й армии Н. П. Пухова.
13-я армия занимала 11% всей полосы обороны Центрального фронта (32 км из 305 км). Она получила почти половину всех артиллерийских полков фронта. В среднем соотношение сил на Курском выступе было в пользу советских войск 1,3:1.
Фашистское командование сосредоточило на Курском выступе 50 дивизий (16 танковых и моторизованных). Всего на советско-германском фронте в это время находилось 196 немецких дивизий. В полосе обороны Центрального фронта фашисты сосредоточили 22 дивизии (в их числе 6 танковых). Они атаковали 5 июля 1943 года всю полосу обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 70-й и 48-й армий.
Но главный удар нацелили в направлении сёл Ольховатки и Гнилец, используя здесь 6 пехотных и 4 танковых дивизии. Непосредственно на Соборовку были нацелены 2 танковые дивизии. Бомбардировщики фашистов группами по 50-100 самолётов непрерывно бомбардировали боевые порядки советских войск. За 5 июля они сделали 2500 самолёто-вылетов. 6 тысяч мин, установленных саперами в полосе обороны 13-й армии, стали настоящей грозой для танков немцев.
5 июля в направлении Ольховатки на Соборовском Поле фашисты продвинулись на 6-8 км, но не на 25-30, как предполагало фашистское командование. Деревни Ольховатку и Тепловские Высоты им не удалось захватить. (Маркин И. М. Курская битва, М., 1958, с. 139-142).
«6 июля (по записям В. М. Шарапова, начальника штаба 70-й армии) с 4 до 8 часов авиация противника бомбила передний край обороны. Затем из района Соборовки в направлении Самодуровки наступал полк фашистов с 40 танками, столько же, но уже с 60 танками, двигалось на Гнилец. Наша артиллерия встретила врага всей своей огненной мощью, но фашистская авиация начала усиленно бомбить тыл нашей обороны.
Пользуясь этим, гитлеровские танки ворвались на передний край и стали утюжить траншеи и пулемётные гнёзда. К 11 часам все атаки противника отбили. Потери были большими с обеих сторон».
Враг бросил дополнительно ещё 50 танков. После тяжёлого боя подразделения 132-й стрелковой дивизии оставили село Гнилец. Но продвинуться дальше на юг враг не смог. Хотя ещё 100 танков поддерживали три полка пехоты, наступавшей на рубеже Дегтярный — Обыденка — Бузово — Рудово. Храбро оборонялись воины 280-й стрелковой дивизии, неоднократно контратаковали фашистов. В течение дня немецкая авиация пять раз бомбардировала её передний край.
Танки, поддержанные артиллерией, вытеснили наши батальоны из деревни Рудово. К концу дня из района Соборовки — Подолянь в направлении на Тёплое Курской области пошли в наступление около двух полков вражеской пехоты и 150 танков. Корпус генерала И. Д. Васильева, 79-я, 202-я танковые бригады контратаковали фашистов в общем направлении на хутор Бобрик. Зажатый в клещи противник, потеряв два десятка танков и большое количество живой силы, откатился назад. В это же время наши основные порядки подверглись удару более сотни самолётов. Гитлеровцы попытались снова перейти в наступление, но безуспешно». (Агошков В. И. "Тросна", Орёл, 1994, с. 108-109).
7 июля на Ольховатском направлении командование 9-й полевой немецкой армии сосредоточило всю свою ударную группировку. На фронте около 10 км между Поныри-2 и Гнилец наступали 4 танковые (250 танков) и 4 пехотные дивизии. Их фланги обеспечивали 6 пехотных дивизий. Все наличные силы авиации, артиллерии, миномётов были введены в бой. Особенно упорные бои завязались в районе Самодуровки. На рубеже деревни Красавка 26-я мотострелковая бригада в течение 7 июля отбила восемь атак танков и пехоты противника, втрое превосходивших её по численности. Сама четырежды контратаковала и подбила 22 танка. К исходу 7 июля враг, потеряв убитыми и ранеными около 2800 солдат и офицеров, более 100 танков и 12 самолётов, прекратил активные действия.
8 июля фашисты усилили наступление на 2-е Поныри, Ольховатку, Тёплое. В этот день здесь действовали 5 немецких танковых и 1 стрелковая дивизия. Кроме того, 5 пехотных дивизий с востока и 3 пехотные дивизии с запада атаками на отдельных направлениях обеспечивали наступление главной ударной группировки противника. Массированные налёты фашистской авиации были встречены мощным огнём нашей противовоздушной обороны и истребительной авиации.
В результате враги не смогли нанести ни одного сосредоточенного удара. После того, как противник втянул в узкий район у села Тёплое 3 танковые дивизии, ему удалось ворваться в село Тёплое. Но попытки развить наступление из села 2-е Поныри на юг не имели успеха. Ожесточённая борьба продолжалась всю ночь на 9 июля и весь день 9 июля. Атаки фашистов следовали непрерывно, но наши войска не дали противнику продвинуться ни на один метр.
10 июля, поняв, что наступление ударных группировок на Курском выступе зашло в тупик, командование немецких групп армий «Центр» и «Юг» приняло решение ввести в сражение все, что можно, перегруппировать свои войска и во что бы то ни стало ворваться в Курск с севера и с юга.
На участке 2-е Поныри — Тёплое — на фронте немногим более 10 км были сосредоточены 6 танковых, 2 моторизованные и 5 пехотных дивизий, а всего, учитывая фланговые направления ударов — 8 танковых и моторизованных дивизий, усиленных большим количеством артиллерии, авиации и отдельных подразделений «тигров» и «фердинандов».
В районе сел Тёплое — Молотычи на расстоянии 12 км шли исключительно тяжёлые, жестокие бои. С обеих сторон здесь было задействовано три тысячи орудий и миномётов, более пяти тысяч пулемётов и около тысячи танков». (Маркин И. М. Курская битва, М., 1958, с. 16).
Самой напряжённой была ночь на 11 июля. По реке Свопе перед Центральным фронтом на рубеже Поныри — Тёплое расположились для удара на юг 4 пехотные, 5 танковых, 1 моторизованная дивизии врага. Кроме этого, в районе Тагино и Гнилец стояла 12 танковая дивизия, в районе села Архангельское Глазуновского района — 36 моторизованная дивизия. Гитлеровцы ждали приказ о наступлении, но его не получили, потому что в последующие трое суток 6 дивизий из ударной группы 9 армии они направили к Орлу, севернее которого начали контрнаступление советские войска.
Так закончилось наступление фашистов на Орловско-Курском направлении. На Белгородско-Курском — самым напряжённым днём их наступления было 12 июля у Прохоровки. К Курску они не прорвались. Это означало провал операции «Цитадель». В процессе контрнаступления, начавшегося 15 июля в полосе Центрального фронта, наши войска не только восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и продвинулись к Орлу на 15-26 км. То, что не сумели фашисты сделать за неделю, они осуществили за три дня.
В настоящее время известно, что за бои в районе Соборовского Поля 33 воина (20 артиллеристов, 7 лётчиков, 4 пехотинца, 2 танкиста) удостоены высокого звания — Герой Советского Союза. О сражении на Соборовском поле много материалов собрали в 60-70-е годы учащиеся Гнилецкой школы Троснянского района и сотрудники районного краеведческого музея на станции Поныри Курской области.
В мае 1988 года во время Марша Мира его участники — студенты Орловского, Курского, Вологодского, Вильнюсского педагогических институтов установили памятный знак у д.Соборовка в виде гранитной глыбы с металлической доской, на которой выгравированы фамилии 33 Героев Советского Союза.
Троснянский район освободили 5 августа. О боях на троснянской земле К. К. Рокоссовский писал: «Перейдя в наступление своим первым флангом — все теми же 48, 13, 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжёлых оборонительных боях, войска Центрального фронта продвигались медленно, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Нам в буквальном смысле этого слова приходилось прогрызать одну позицию за другой. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новые рубежи в 5-8 км. Враг то и дело бросал в контратаки танковые войска, а их у него оставалось достаточно, широко применял он манёвр силами и средствами по внутренним линиям обороны». (Рокоссовский К. К. Солдатский долг, М., 197, с).
Особенно затянулись бои за село Тросна — его освободили лишь 2 августа воины 211-й стрелковой дивизии, 23-й танковой бригады при поддержке с воздуха 2-й истребительно-штурмовой авиадивизии.
//Видимо, следует более внимательнее изучить вопрос, а когда же всё-таки было освобождено село Тросна: 24 июля или 2 августа 1943 года!-В.А .//
После изгнания фашистов троснянские сёла в большинстве своем были представлены остовами печных труб вместо жилых домов. Поля были перерыты траншеями, окопами, заминированы. По неполным данным, 776 троснянцев оккупанты угнали в рабство, за связь с партизанами повесили 22 человека, 57 — расстреляли. В районе свирепствовали не только немцы, но и каратели-мадьяры (венгры).
По доносу старосты села Старые Турьи в январе 1942 года мадьяры расстреляли 36 человек. (ГАОО, ф. 2284, оп. 1, д. 1, л. 67).
Троснянцы: женщины, дети трудились от зари до зари — так же героически, как воевали их близкие на фронте.
Троснянская земля дала Родине трёх Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. Это — Кирсанов Владимир Михайлович — лётчик, уроженец 1923 г. из д. Турейка, Мосин Иван Яковлевич — пулемётчик, родился в 1913г в с. Покровское, погиб в декабре 1943 года. Его именем названа улица в с. Тросна.
На здании Гнилецкой школы установлена мемориальная доска, на которой значится имя Героя Советского Союза Бувина Ивана Ивановича, родившегося в 1918г в с. Соборовка, погибшего в Польше в октябре 1944 года, похоронен он в Варшаве. Имя И. И. Бувина носит Гнилецкая школа, в которой он учился.
Солдатским орденом Славы всех его трёх степеней награждён Морозов Афанасий Борисович — 1910 года рождения, уроженец деревни Тугарино. Всю войну на Ленинградском, Карельском, Прибалтийском фронтах он был разведчиком — наблюдателем, после войны трудился в родном колхозе, участвовал в освоении казахстанских целинных земель.
На 1 января 1993г в Троснянском районе проживало 14008 человек, в его центре — село Тросна — 2700.
В 1975 году северо-восточную часть района перерезала железная дорога Орёл-Железногорск. В 1990-91 гг. дороги с твердым покрытием соединили все центральные усадьбы с Тросной. Бетонная трасса связала Тросну с Тагино и Глазуновкой, что сделало более коротким путь в восточные районы области.
До 1 января 1993 года в районе было 10 колхозов и 4 совхоза. В них выращивали зерновые культуры, сахарную свеклу и картофель, занимались смешанным скотоводством: выращивали крупный рогатый скот, свиней и птицу. (Агошков В. И. Тросна, с. 4-162).
В районе ощутимы ветры перемен. Но ветры истории вдыхать тоже нужно, особенно молодежи.
Агошков Василий Иванович, журналист, писатель-краевед.
Воробьёва Валентина Яковлевна, доцент ОГУ.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213100702197