Как нас проиграли...

Справка:
«За места в областном парламенте будут бороться 17 партий. Регистрацию получили «Альянс «Зеленых – народная партия», «Гражданская платформа», «Гражданская позиция», «Гражданская сила», «Демократический выбор», «Демократическая партия России», «Единая Россия», КПРФ, «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Коммунисты России», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия за справедливость!», «Патриоты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Яблоко».
 
Вообще, а что мы вообще хотели? Чтобы все разом победили? Чтобы всем войти во власть? Или просто полюбоваться на себя со стороны? Вот, мол, мы какие – вышли в первый раз и… победили! Но надо уметь и проигрывать, если игра честная.
 
Чудес, однако, не бывает!
Теперь все по порядку, избегая моментов самобичевания, оправданий и пустых обличений.
Тихо «отшумели» выборы в регионах страны 8 сентября 2013 года.
 
Какие были прогнозы, таков и результат. Просто удивительно! Одно явно бросается в глаза – 75% граждан России повернулись к власти спиной, проигнорировав сам процесс выборов. 10% граждан Иркутской области «уверенно выбрали» Законодательное Собрание. В.В. Путин явно этого не ожидал. Как и не ожидал того, что в ряде регионов партия власти вплоть до закрытия избирательных участков будет находиться в критическом положении. Ведь явка на избирательные участки была чрезвычайно низкой. В Иркутске до 18:00 часов явка была 18%, потом избирком почему-то прекратил ввод данных. Интрига продолжалась до 22:00 часов, и только тогда был увеличен процент явки до 20%, а на следующее утро он стал уже 24%. Получается, что за несколько мнут до закрытия избирательных участков порядка 100 000 человек «резко и активно» проголосовали? А в Москве – явно «протестное» голосование за Алексея Навального, в Екатеринбурге – народ выбрал Евгения Ройзмана, которого несколько лет безуспешно «закрывали». В Красноярске «ПАТРИОТЫ РОССИИ» наголову разбили «ЕДИНУЮ РОССИЮ». А «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поплатилась за свою соглашательскую политику и панибратство с партией власти и во многих регионах страны проиграла. Снижение реального авторитета и влияния парламентских партий и партии власти ни у кого больше не вызывает сомнения. Даже политические манипуляции мало что изменили.
 
Все прекрасно помнят «слабину», которую дал гражданам России В.В. Путин, – упрощенная многопартийность. «Охмногопартийность». Чудесный, просто великолепный политический ход. Его команда поработала на совесть. Четкий анализ происходящего в стране... и простое решение. Вот вам всем подарок, организуйтесь, участвуйте в формировании власти, руководите, если народ вам доверит. Ведь здорово! Собирайтесь по пятьсот человек – и уже партия. Некоторые из вновь созданных партий носят характер семейных объединений. Там все собраны – дед, мама, папа и совершеннолетние дети. Хорошо, что собачек и кошечек в партию не принимают. Огромная оппозиционная масса была расколота на мелкие конгломераты, неспособные к удачливым и выверенным действиям. И Путина никто не может заподозрить в авторитаризме. Он же дал «свободу», а что – это не так? Кто в это не верил – пусть кинет в себя первый камень.
 
Народ у нас смешливый, под смех все это и прокатило. И В.В. Путин – стал новым российским светилом, а новые партии полезли как грибы. Хотя их можно было бы назвать... клубами по интересам или, как выразился мой один знакомый, – ДОСАФ (Добровольное объединение страждущих аферистов и фантазеров). По стране было зарегистрировано более 70 партий. С одной стороны, активность народа как бы показывается, а с другой – показывает его же внутренний «раздрай». Принцип создания таких мелких партий известен еще со времен Римской империи. «Разделяй и властвуй!» Что может быть проще этого? И в России пословица есть – «Правь кнутом и пряником!».
 
Гражданское общество в России еще полностью не сформировалось, чтобы четко представлять себе многопартийную структуру. Потому что на протяжении двадцати лет фактической многопартийности полностью отсутствовал самый главный принцип – самостоятельность политических партий! Парламентские партии двадцать лет занимались соглашательством с партией власти, занимали удобную позицию для себя и «грызлись» между собой. При отсутствии элементарной политической культуры центральных партий и их, явно узнаваемой, советской неуклюжести не могло быть создано примеров образования новых политических сил, поскольку вместо политической толерантности проходили закулисные интриги в руководстве власти – с применением принципов принуждения и выдавливания из актуальной повестки дня каких-либо политических новшеств. Вот почему и нормы избирательного права явно «подтачивались» под партию власти и их «сателлитов».
 
Изменить все это могли бы новые конструктивные партии в количестве 3–5 партий. Не больше. Но дело было сделано – и при отсутствии гражданского общества на рынок политических услуг полезли проходимцы-изобретатели, предложившие на этот рынок псевдопартийные формации. Хочешь партию? Нет проблем – мы создадим для вас любую, или можете уже купить – вновь созданную. И по пыльным дорогам России покатились тачанки абсурдных «оппозиционных» партий. И развевались на ветру флаги разных цветов и форм. Даешь победу! Но, господа, мода на быстрые революции уже давно прошла в цивилизованных странах, и мы вроде бы к таковым относимся. Ну, не Египет мы, и не Ливия. И слава богу. Поэтому и не светит ничего массовым выступлениям и волнениям.
 
Значит, и в тактической работе новых партий надо было это учитывать. Вот некоторые заявления руководителей новоиспеченных партий – «Мы отменим частную собственность!» Да неужели? Вы думаете, что предприниматель, даже самый худосочный, его семья, его сотрудники вам это позволят сделать? Ошибаетесь, он вам глотку перегрызет за все годы тяжелого труда и потерь, которые позволили ему наконец-то обеспечить семью. А садоводы, получившие в частную собственность землю, – вам ее отдадут? И вы думаете, что они пойдут голосовать за партию, предлагающую это в своей программе?
 
Общие слова вроде «национальный прорыв», «индустриализация», «улучшение и упрочнение», «процветание» давно в стране перестали кого-то будоражить. А вот слова «изменения без потрясений» – срабатывают, точно так же как и слово «стабильность». Стоит партии заявить о смене кадров, ротации клана «чиновников» – вот и появляется так называемый «протестный» к оппозиции административный ресурс. Они за оппозицию, даже самую умную, голосовать не будут. В Иркутской области более 35% трудоспособного населения – это бюджетники, армия, полиция и другие силовики. А у них семьи, друзья.
 
Как вы думаете, пойдут ли голосовать за партию демократического толка ученые и преподаватели? Да, у них развито, наверное, чувство справедливости и ощущения свободы. Они владеют логикой и профессиональными знаниями… в общем, явный электорат для демократических партий. Но они привыкли обсуждать все изъяны общества в кулуарах, на кухнях и в «курилках». В действительности же они как никто зависят от властных структур. Это и материальное обеспечение, и продвижение, и защиты диссертаций и докторских, и командировки, и заграничные поездки, и многое другое. Они зависимы… и при игре в демократию выбирают удобную систему для своего существования.
 
Примерно также действуют представители творческой интеллигенции, которую легко можно спровоцировать как на определенные формы протеста, так и на лояльность к существующей власти. Выборы показали, что в обществе еще сильно чувство привязанности к старым советским аббревиатурам, к пустым популистским лозунгам, к подсознательной «узнаваемости» политических «голов». В оппозиции не нашли убедительных фраз – коротких, зажигательных и мощных. Они никуда не вели. С одной стороны призывы к блокированию власти, а с другой стороны – тесное сотрудничество с самой властью. «Перепостили» все лозунги друг у друга. Может быть, из-за того, что процесс подготовки к выборам был чрезвычайно коротким. Не было в оппозиции и запоминающихся фигур. Дебаты шли вяло, по-деревенски, как на завалинке. Ни одного лица, ни одно обсуждение не запоминалось. Кандидаты говорили для себя, как бы рисуясь собой со стороны. «Во… здорово! Я в телеке. Вау!» Минут двадцать один из них говорил, какой он хороший, но ни слова о партии, его выдвигавшей, не сказал. Печально! Отстаивания своего программного материала тактически не строилось, стратегия у всех партий была до удивления однобока и уныла. Проигрывалась масса ненужных слов – «народ», «совершенство», «новые пути», «модернизация», «ротация», «уверенность», «чистые выборы», «мы вместе», «индустриализация», «экология» и т.п.
 
Но вопрос-то у граждан оставался один: для чего вы идете в Законодательное Собрание? Там же формируются законы! Кроме одного из кандидатов – Анатолия Тимофеева – никто о необходимости четкой работы над проектами законов больше не говорил! Зато кандидаты от партий красили детские площадки, заливали асфальтом дороги, «лобызали» и задаривали подарками старушек и детей. Ну и, естественно, кто имел больше деньжат, тот и сделал это. Но ведь и богатенькие, «вбухав» огромные денежки в предвыборную кампанию, проиграли с треском! Но вопрос остался – зачем богатому, не совсем политически грамотному, человеку само депутатство? Время честных меценатов и спонсоров в России еще не наступило, за все ими «подаренное» надо кому-то платить. В каких формах? В любых. В создании положительного имиджа, в создании лоббированного большинства, в уступках по ведению и организации бизнеса, в определенной государственной поддержке, в упрощении банковского кредитования, во власти… В преумножении своих богатств и создании своего, семейного клана.
 
Возьмите нашу область – и все будет понятно. Все видно давно: какая иркутская, братская, саянская семья занимается магазинами, какая строительством, какая транспортом, энергоснабжением, коммунальным хозяйством и многим другим. Против этих людей, опутавших область паутиной своих связей, трудно бороться. И в этом просчитались оппозиционные партии. Вместо того чтобы разработать четкие пути совместных действий, каждый «потянул одеяло» на себя.

И вот тут-то четко сработали «спойлерские» партии. Ничего не предпринимая в области, не вкладывая денежных средств, они просто отобрали голоса у возможно проходных партий. В Иркутске работали около 40 политтехнологов из центра, которые и продвигали несколько «партий без головы». Приехал М. Прохоров – ход был хороший, грамотный. И Владимир Матиенко «отпахал» по-полной. Народ простил ему смену партий. А вот лидеры других оппозиционных партий вообще не засветились на территории области, присылая лишь абсолютно неработающие, не расшифрованные для провинции, агитационные материалы. Видеоряд роликов, прокачанных через сито телевизионных программ, был пустым и ничего не говорящим народу.
 
На земле сибирской стали действовать «богдановские» партии – призраки. Взять партию «Коммунисты России», где московские политтехнологи сидели на своем хлебе жестко – даже забрали учредительные документы партии у А. Шевчука, дабы не было непредвиденных шагов секретаря регионального отделения партии. Его партия вошла в Координационный совет оппозиционных партий, но, однако, сделала все, чтобы «натянуть одеяло на себя». При этом используя приемы, ставшие известными им из общения с оппозиционными партиями. Потоком хлынули материалы из Москвы, в которых эта партия критиковала КПРФ. И это на фоне незначительной агитации самой КПРФ. Скорее всего, избиратели не поняли (уж не обессудьте – возрастное, наверное…), что имеют дело с двумя различными партиями – «Коммунисты России» и «КПСС». И в итоге у «Коммунистов России» при минимальном числе партийцев в регионе – 1,64%, а вот у московской КПСС, не имеющей ни одного иркутского кандидата, – 3,26%. «Коммунистическая партия социальной справедливости», фактически не участвуя в политической гонке, сняла голоса… не у КПРФ, как предполагается, а у партии «Патриоты России».
 
Левые партии, имея возможность консолидировать свои усилия, разодрались, в конце концов, на виду у всех. Наши наблюдатели на нескольких участках были свидетелями, когда пожилые жители областного центра голосовали лишь за так знакомую «КПСС» – для них это была последняя и решительная битва. Ностальгия! Но ведь они практически голосовали против КПРФ! Значит, разуверились в ней. «Российская партия пенсионеров за справедливость» завязла в ненужных судебных процессах, забыв о главном – участии в выборах! Партия «ПАРНАС» увязла в пучине согласований и просчетов, в мелких разборках.
 
Но что стоили заявления зампредседателя партии «Патриоты России» Н.А. Корнеевой о том, что она активно участвовала в продвижении В.В. Путина на выборах в президенты! А когда кандидаты от этой партии заявляют об участии в общественных приемных В.В. Путина… О какой оппозиционности может идти речь? Да еще при вхождении партии в Народный фронт Путина! Звонки шли со всей области – мы эту партию выбирать не будем! Избиратель был прав – стоит ли выбирать такую партию, если она идет в ногу с партией «Единая Россия».
 
В реалиях Иркутской области – явный стратегический просчет и, как следствие, потеря большого числа избирателей. Я бы сказал жестче – политическая недальновидность и предательство членов этой партии! Об этом неоднократно заявляли сами члены партии. Вместо реально действующей оппозиции – соглашательство и отсутствие каких-либо перспектив. Хотя программа партии была одной из достойнейших. Многие ее аргументы перекочевали в программы других партий. В том числе и о могуществе Сибири... И это очевидно, почему пришедший на выборы избиратель основную ставку сделал на «Единую Россию», а ряд партий, выступавших как партнеры власти, были фактически забыты. Все очень просто: там, где избиратель видел лишь активное заигрывание оппозиционной партии с существующей властью, голоса отдавались либо самой партии власти, либо явной, даже радикальной оппозиции.
 
Итоги выборов показали, что в условиях общества с разделенным общественным сознанием приемы спойлерских технологий срабатывали там, где традиционно люди верят лишь в один источник информации – телевидение. К сожалению, телевидение в Иркутской области не является независимым, оно прямо зависимо от властей и финансируется властными структурами. Так что при кажущейся свободе в действиях на один 1% материалов оппозиции приходилось 40% информации об успехах власти. Основное медийное средство – газеты и журналы остаются пространством для мусорных бачков.
 
Перенос выборов на 8 сентября, именно перенос, абсолютно точно был направлен именно на снижение явки. Умышленно в СМИ создавалась картинка – «все как всегда», «ничего изменить нельзя», «все решено» и т.п. Интересные факты и инициативы оппозиционных партий умышленно замалчивались. Медийное бесплатное пространство для них до выборов было отключено. На всех полосах и каналах вертелись материалы о праймеризе «Единой России», в то же время знакомство с заслуженными людьми, поддерживающими оппозицию, полностью игнорировалось.
 
Чего стоила только операция по «бронированию» мест под баннеры! В Иркутске найти хорошее место под размещение баннеров было практически невозможно, подставные лица якобы уже заранее оплатили срок аренды конструкций – до ноября 2013 года. Партии начинали свое агитационное «таинство» в кажущихся равных условиях. Однако по стране уже давно шло «пристрелочное» голосование за кандидатов от партии «Единая России», «светились» КПРФ и ЛДПР. Но желание граждан не участвовать в выборах было уже очевидным. И было ясно, что партии власти, чтобы не проиграть, придется бросать в бой административно зависимые и материально настроенные группы избирателей, чтобы спасти сложившееся положение. В полиции, в армии, в бюджетных организациях, в больницах и школах, при возможном фактическом отказе от голосования, использовались методы «адекватного давления». Более образованные и обеспеченные избиратели сталкивались с прямыми намеками на финансовые трудности в будущем. В том числе и продвижение по карьерной лестнице или по защите диссертации. Так происходило в некоторых известных вузах Иркутска. В районах кандидатам от оппозиции предлагалось изменить свою точку зрения или отказаться от участия в выборах.
 
На прошедших выборах число проголосовавших дома… зашкалило! Если в Иркутске до 18:00 явка не менялась, то она резко возросла после 22 часов. (Справка: в Ивановской области это 22% от всех голосовавших, в Смоленской – 13,4%, во Владимирской – 12%, в Ростовской – 11,7% и т.д. При этом в Москве вызвавшее столько обсуждений голосование на дому – это 4,5% всех проголосовавших.) Судя по тому, что данные ГАС-Выборы с 18:00 часов в Иркутской области не обновлялись, напрашивается вывод. Либо что-то в регионах области «курировалось», либо технические сбои вынудили избирком данные не вводить. Но почему нельзя было об этом заявить прямо… так и так, мол, технический сбой.
 
Некоторые председатели территориальных комиссий в частных беседах допускают, что, возможно, на местах имело место «подтачивание» результатов в пользу партии власти. Сейчас многие явные и неявные нарушения трансформировались в реальные судебные иски. В Конституционном Суде РФ рассматривается иск ранее судимых граждан, пассивное избирательное право которых было грубо нарушено. Результат – он и есть результат. Партия власти явно находится в кризисе, и сделала все, чтобы защитить себя на еще один легитимный срок. Хотя это лишь кажущаяся защита. Ведь можно убрать эту власть и вне легитимного срока. Парламентские партии, в течение двадцати лет ничего существенного не сделавшие для страны, проиграли эти выборы качественно. И это стало еще одним признаком этого года.
 


Рецензии