102 Обще-Житие

Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


11 Сборник







102


«ОБЩЕ-ЖИТИЕ».

Они рассказали мне, что повышают (ДО НЕВОЗМОЖНО!) им цену за ‘общагу’, Общежитие. Что платить не смогут... Многие. У которых и так... Многим дают на неделю... Крохи совсем; невозможно. Они не высыпаются, ложатся после 3. На учёбу — не встают, уставшие, не соображают. Невыспатые, помятые, голодные всегда. А многим и не дают: родители (временно) не работают, а многие и — давно, пьют, денег в семьях нету. Рамы в окнах не держатся, один — опёрся, вывалился — с рамой вместе. Ремонта уж не было... сколько!? не помнит никто... Всё обещают, а! — не дают, денег. Пьют, колятся, нюхают, вешаются... — что только ни... Государство их бросило! родители тоже! Всё понимают; претензий нету. Платить никто ни за что не хочет, им говорят. Крыша течёт! и здОрово... По стенам — плесень, непролазная. Болеют! ...почти все, постоянно. В таком состоянии. Не топят. 16 — еле-еле. Директор сказал, что это ‘'НОРМА'’ — что хотите, то и пишите, закроют совсем — по всем санитарным нормам — окажитесь совсем ‘НА УЛИЦЕ’. “Не знаем, что и делать”. Душ один — на всех на первом этаже, там холодно, перегородок (как и в туалете — 'дырка' просто) нету. “Стесняемся” — девушки... “Иногда устраиваем ''''баню'''' — включаем всю воду, чтобы согреться...” Денег нету, есть нечего, не на что... “А как питаемся? — заходим, и съедаем друг у друга всё, что находим на сковородках”. “Как живём? — покупаем «БП», есть по 3 рубля, есть по 5, есть по 7”. Долго смеялись надо мною, что я не знаю, что такое «БП», — «быстрое приготовление» (или «питание»? — я забыл), макароны такие, “вредно, но очень вкусно”. Кухни нету, плиты... Готовить не на чем. Холодильника тоже. Обогреватель, чайник, плитку, кипятильник — держать нельзя, найдут — выгонят. Гостей оставлять на ночь — тоже, проверяют: засекут — всё. Из удобств — один бачок, из которого ВОДА. Постираться нельзя — из воды током бьёт. “Ну хоть слабо, надеюсь?” “Нет, сильно!” “И как же..?” “Как же? — стираем! А что делать? Засунешь руки, высунешь, засунешь руки, высунешь...” Заработать невозможно! Они хотят! учиться... Им нравится. И педагоги хорошие, стараются... но что они могут?

Б_ _ _ _

Да откуда же! они! — такие — улыбающиеся, постиранные, наглаженные, моднючие, весёлые! смеющиеся! радостные! ДРУГ ДРУГУ! — и этой ЧЁРТОВОЙ ЖИЗНИ?

А — МОЛОДОСТЬ!.. МОЛОДОСТЬ!.. МОЛОДОСТЬ!..

В “ЭТОЙ СТРАНЕ”, как говорят (не постесняюсь этого выражения)! НАДО! НАДО! НАДО! быть только и всегда МОЛОДЫМ. 

Вдвойне...

Втройне...

И.

Я молод!

И сдохну! — таким! ЧЁРТ! меня ДЕРИ! — смеющимся, радостным, работающим, бегущим ВВЕРХ! ВВЕРХ! ВВЕРХ! по эскалатору ЭТОЙ ЖИЗНИ.

Б_ _ _ _

«ОБЩЕ-ЖИТИЕ».


27 сентябрь пятница ночь 2013 - - - - 2013 ночь понедельник октябрь 07


Рецензии
сразу вспомнил свою общагу. ты прав тут - только молодость спасает всю ситуацию!
вопреки

Алексей Морокин   07.10.2013 13:38     Заявить о нарушении
Да, Лёш! именно молодость! Раз она способна на революции, мятежи и войны, да чего уж её это, в общагах наших. Ну а вообще - ужас! Спасибо,

Артём Киракосов   07.10.2013 17:18   Заявить о нарушении