Материалы фольклорной викторины

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ
«ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ФОЛЬКЛОРЕ
 СЕЛ КОММУНЫ ДАНУ?»
В каком году основано село Дану?
Ответ: В 1787 году.
В каком году основано село Николаевка?
Ответ: В 1914 году.
В каком году основано село Каменкуца?
Ответ: В 1909 году.
Что такое фольклор?
Ответ: Народное художественное творчество.
          
Какие бывают виды народного художественного творчества?
Ответ: Словесное, песенное, музыкальное, хореографическое, драматическое, архитектурное, изобразительное, декоративно-прикладное.
Какие жанры фольклора относятся к словесному народному творчеству?
Ответ: Пословицы,  поговорки, анекдоты, сказки, басни, притчи, приметы, загадки и другие.
Какие жанры фольклора относятся к песенному народному творчеству?
Ответ: Народные песни, баллады, колядки, щедровки, думы, плачи.
Какие жанры фольклора относятся к музыкальному народному творчеству?
Ответ: Народные мелодии без слов, исполняемые на музыкальных инструментах: марши, хоры, сырбы, свадебные мелодии и другие.
Какие жанры фольклора относятся к  хореографическому народному творчеству?
Ответ: Народные танцы.
Какие жанры фольклора относятся к драматическому народному творчеству?
Ответ: Народный театр. «Маланка», «Коник», «Коза».
На каких языках сохранились в селах коммуны Дану произведения словесного и песенного фольклора?
Ответ: На украинском, молдавском, русском и цыганском языках.
В каких книгах содержится информация об украинском песенном фольклоре сел коммуны Дану?
Ответ: В книгах: «В земле наши корни», «Песенный фольклор украинцев Севера Республики Молдова. Обрядовая и ритуальная поэзия», «Песенный фольклор украинцев Севера Республики Молдова. Лирические песни и баллады», «Записки фольклориста».
Какие древние произведения фольклора на украинском языке сохранились в  наших селах лучше всего?
Ответ: Украинцы Севера Молдовы сохранили большинство обычаев, традиций, ритуалов и произведений , связанных с календарными праздниками зимнего цикла: колядки, «Маланки», а также многие старинные песни о любви, о женской доле, о жизни на чужбине и другие.
Какие украинские села нашего района Вам известны?
Ответ: Дану, Николаевка, Каменкуца, Сорока, Фундурий Ной
Какие украинско-молдавские села нашего района Вам известны?
Ответ: Стурзовка, Яблоана, Клокочень
Откуда приехали в наши места украинцы, основавшие села Дану, Каменкуца, Николаевка?
Ответ: Из бывшего Хотинского уезда нынешней Черновицкой области  Украины (Буковина) и из Подолья.
Какие факты свидетельствуют о том, что украинцы наших сел сохранили свой песенный фольклор?
Ответ: Существование до сих пор многих старинных народных песен, сохранение обычаев колядования, «гейкання» и другие.
Назовите  имена известных вам трех хранителей украинских народных песен , живших в селах коммуны Дану.
Ответ: Лупашко Мария Дионисиевна, Панько Евдокия Михайловна, Баланюк Константин Ильич, Цысарь Вера Григорьевна. Руснак Василий Николаевич, Продан Николай Кириллович, Мотря Павел Николаевич, Букатарь Мария Георгиевна, Сырбу Тамара Георгиевна, Панько Мария Ивановна.
Сколько украинских народных песен знала Вера Григорьевна Цысарь?
Ответ: У нее было записано более 120 песен.
Каковы основные особенности нашего украинского песенного фольклора?
Ответ: 1. «Консервация» в условиях оторванности от Украины. 2. Сохранение старинных песен в их первозданном виде.
Как люди приспосабливают старинные песни к нашим сегодняшним условиям?
Ответ:1. «Привязывают» сюжеты старинных баллад к конкретным случаям из местной жизни.2. В некоторых песнях упоминаются названия наших населенных пунктов, местных фамилий. 3.Некоторые песни и колядки испытали молдавское влияние.
Какие обычаи, традиции, ритуалы и действия зимних праздников сохранились у украинцев сел коммуны Дану?
ОТВЕТ:1.Празднование «Андрея».2.Подготовка к Рождеству.3. «Святая вечеря».4. Колядование. 5.»Маланка», «Конь». 6. «Гейкання» («Плугушор»). Сеяние.
Расскажите о праздновании «Андрея».
Ответ: Коротко рассказать о «корже», гаданиях.
Приведите пример одной детской колядки
Ответ: Коляден, коляден, я в батька иден, по колина кожушок, винесь, баба, пирожок.
Какие колядки для взрослых вы знаете?
Ответ: «Добрий вечир вам, пане господарь», «Пане господарю, вставайте рано», «Зажуриласа крутая гора», «И ще вчера и з вечира».
Каково содержание новогодних колядок?
Ответ: Сообщение хозяину о предстоящем или уже наступившем благополучии, о том, что его двор полон новорожденных ягнят, телят и жеребят, о которых сообщает прилетевшая ласточка.
Какие костюмы готовились в старину при новогоднем ряжении?
Ответ: «Маланка», «Барышня», «Солдаты», «Коник», «Цыган», «Еврей».
Какой сюжет «Маланки» больше всех распространен в селе Дану?
Ответ: «Наша й Маланка понистрянка» .Маланка ищет пропавшего селезня.
Назовите героев украинских старинных народных песен, исполнявшихся нашими дедами и прадедами.
Ответ: Дивчина, хлопец, козак, тато, мати, дочка, милий, мила, кума, кум, рекрут и другие.
Образы каких птиц и деревьев используются в украинских народных песнях и балладах в качестве ярких средств художественного выражения?
Ответ: Соловей, орел, зозулька, голуб, голубка, калина, терен, сосна, верба, явор, дуб, ружа (мальва) и другие.
Какие произведения устного народного творчества самые маленькие по объёму?
Ответ: Пословицы, поговорки, народные приметы.
Назовите несколько фамилий и имен известных вам в прошлом и в настоящем знатоков украинских пословиц, поговорок, народных примет.
Ответ: Много пословиц и поговорок знали в прошлом Захария Урсу и Михайло Руснак, Тома Руснак. В настоящем – Николай Кириллович Продан, Виктор Антонович Урссу.
На каких языках встречаются пословицы и поговорки в селе Дану?
Ответ: На русском, украинском, молдавском.
Какая тематика более распространена среди цыганских народных песен, записанных в настоящее время у жителей села Дану?
Ответ:В известных нам цыганских народных песнях, записанных в селе Дану, преобладает бытовая тематика.Это песни о любви, взаимоотношениях в семье.
Назовите имена ныне живущих знатоков и хранителей устного народного творчества в селе Дану.
Ответ: Продан Николай Кириллович, Продан Николай Николаевич, Сырбу Тамара Георгиевна, Мотря Павел Николаевич, Семенюк Валентина Игнатовна, Букатарь Петр Григорьевич, Урссу Виктор Антонович, Чеботарь Юрий Валентинович.

Материалы к викторине разработаны для членов краеведческого кружка в 2008 году.


 


Рецензии