Электронное бессмертие. Старый вариант. Пролог-3
Вставал естественный вопрос: а кто будет работать на создаваемых отечественных машинах?
C вычислитльными машинами обычного типа (аналогами персональных компьютеров и рабочих станций) проблем не ожидалось: они были сделаны таким образом, чтобы переход на них обычных программистов был максимально безболезненным. С супер-ЭВМ было не так. Проблема была вовсе не в операционных системах и не в языках программирования. Проблема была в самой философии этого типа ЭВМ.
Они считали настолько быстро, что применение их для решения обычных задач было абсолютно неоправданно - пусть даже задачи казались масшабными и трудоёмкими. Такая задача "проскакивала" через машину за доли секунды, не успевая даже толком использовать её супервозможности.
Вот задачи распространения тепла... или волновые колебания... Для объектов имеющих весьма сложную, причудливую форму... Да к тому же сделанных из неоднородных материалов. Может быть, даже анизотропных... Вот это - достойная задача для супер-ЭВМ! Только много ли возникает таких задач? И настолько ли они важны, чтобы привлекать к их работе супер-ЭВМ? Ведь обычно есть другой вариант - упростить задачу так, чтобы её можно было решить на обычной ЭВМ. Качество решения, конечно, будет гораздо хуже, - зато и стоимость неизмеримо ниже!
Существовали, конечно, и задачи другого типа, - достаточно сложные, чтобы их имело смысл решать на супер-ЭВМ, и при том настолько важные, что такой расчёт был бы экономически оправдан. Предсказание погоды... Экономическое и социальное моделирование... Расчет вновь создаваемых материалов с новыми, необычными свойствами... Да много ли чего ещё?... Всё эти задачи имело смысл решать как раз на супер-ЭВМ. Потому что упрощённое решение в данном случае было мало оправданным и никого толком не удовлетворяло.
Да вот проблема - чтобы подготовить и запрограммировать такую задачу, нужны были люди, понимающие, как работает супер-ЭВМ. Не в плане технических подробностей - при наличии современных операционных систем и языков программирования это и не нужно. А в смысле понимания основных принципов работы. Например - как существенно уменьшить время расчёта задачи, используя очень специфические возможности супер-ЭВМ по распараллеливанию работы
Свидетельство о публикации №213100700339