Как-то быстро пролетело бабье лето

Как-то быстро пролетело бабье лето. Можно сказать - незаметно. Уже погода напугала нас первым снегом, но сжалилась и решила остановиться на мороси. Так что, теперь мелко-мелко моросит незаметный осенний дождик, а в воздухе пахнет арбузом и огурцами. Какой несвойственный запах для осени. Так, больше пахнет в начале весны.
 
 Листопад нынче какой-то стремительный. Как будто, кто-то одним движением встряхнул все тополя и березы и теперь они оплакивают свою наготу. А что твориться под ногами! Словно первоклашки на уроках труда нарезали цветную бумагу...зеленую, желтую(красной, правда, пожалели) и раскидали это всё сплошным ковром. И теперь земля похожа на огромную сказочную рыбу в разноцветной чешуе и как-то жалко ступать по ней своими острыми каблуками.
 
 Сразу не стало видно ужасных дорог в ямах и рытвинах. И только рябит в глазах ровное полотно, сотканное октябрем.
 А народ до сих пор еще не поверил в то, что лето-то - тю-тю, кончилось. Всё еще хорохорится, храбрится - никак не хочет одеваться в теплое. Особенно молодые. Идешь, бывало, а перед тобой - нечто колбасит: и юбка, и куртка до пупа, капрон не скрывает синюшного цвета коленей; красный нос, постоянно нашмыгивающий вечную мелодию простуды; уши, кажется, вот-вот отвалятся - до того они отличаются цветом от остального лица, хоть оно, тоже, не ахти, какое румяное, скорее - цвета полинявшего хаки. Это чудо перебирает своими каблуками с гордым видом, с трудом сдерживая трясучку и с вызовом глядит на тебя, замуровавшего себя в теплую куртку, штаны и шапку. И вот, ты начинаешь уже трястись вместе с ней...из солидарности...
 
 Как-то разом на улицах погрустнели бездомные собаки. Уже и лают на тебя не так заливисто, и хвостом виляют не так резво, и даже рычат лениво. Хотя, их то, понять можно. На них  зима уже дыхнула. Эх, вот бы каждой по хозяину! Мечты, мечты...
 
 Куда-то подевались вороны. Еще недавно это воронье братство закрывало собой пол-неба над парком. Еще недавно звон церковных колоколов перекликался с их протяжным французским. А теперь над парком ветер гоняет тучи-облака и колокола в одиночку исполняют своё соло. Где вы, вороны? Скучно без вас. Уж не сорвались ли в теплые края? А что, теперь от природы можно всего ожидать.



фото автора


Рецензии
Поддерживаю предыдущего рецензента. Написано очень хорошо, легко читается и представляется осень во всей своей красе.
Всего хорошего -

Иван Морозов 3   20.11.2014 22:05     Заявить о нарушении
Мне необыкновенно приятна Ваша оценка!
Спасибо!

Наташа Давыдова   21.11.2014 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.