Сирия. Записки очевидца. Глава 2

Дождь проявлял активность до самого вечера, от чего на улицах Думайра было пустынно. Мы праздновали день рождения отца Франциска, католического священника из прихода святого Себастьяна. Было много присутствующий, среди которых: Рох Винсент, адвокат с большим стажем; Жанна Леванде,писавшая картины и продававшая их за бешенные деньги; и Сергей Ли,целиком и полностью отдавшийся нефтяному бизнесу... Отец Франциск только что вернулся из Вечного Города, где встречался со Святым Отцом и спорил о положении христиан в Сирии. Говорят, Папа Бергольо был очень раздосадован речью священника о разгроме церквей. Папа обвинил во всём самих нижестоящих, грозя им отлучением.Массивный палец новоизбранного Понтифика с серебряным "перстнем рыбака" поднят был верх и Святой отец торжественно произнёс
-Слушайте волю Господню в лице Папы. наместника Христа на земле.На это отец Франциск усмехнулся в кулак, смеясь над возвеличивание христианина. наделённого властью.

В зале дома отца Франциска пахло лавандой, а люстры излучали божественно правильный свет. Слуга Альберт разносил шампанское в фужерах, всем кланяясь и говоря любезности, доходящие до лизоблюдства. Работал включённый транзистор, даруя итальянские мелодии... Говорили, в основном, о бедственном положении Соединённых Штатов, и количестве боевиков в Дамаске, и все были оживленны и говорливы. Сергей Ли говорил восхищённо о лошадях , в частности - о арабских скакунах, коих в Сирии и Иордании продают за 10 женщин из гарема.
-Женщины очень ценны в мусульманских странах - говорил вкрадчивым голом Сергей, женившийся в четвёртый раз - на них можно выменить и баранов, и оружие, а можно и просто стереть с лица земли, как утреннюю пыль, смешанную с росой. В наших христианских государствах сейчас женщине отвели вызывающе ГЛАВНЕЙШУЮ роль, с чем она не справляется. Ах, уеду жить в Египет и заведу себе гарем в сотню мокрощелок.
На это Жанна сморщила носик и буквально пропищала как лягушка, которую начали препарировать:
Да вам, мужикам только бы и подминать невиннейших созданий! Зачем тебе гарем. Сергуня,ты бы купил себе мозги!

Когда я потянулся за очередным фужером, в залу ворвались люди в камуфляжах и масках на головах. Два выстрела было сделано в потолок, отчего упала хрустальная люстра и женщины безумно закричали. Главарь что-то прокричал в пороге и у отца Франциска стало плохо с сердцем. Он упал, а подбежавший боевик с красным платком ударил его в пах. Священник истошно вскричал, и принялся громко молится. Все гости стояли, вытаращив глаза, и происходящее казалось им сценой из жизни ада. Все стоявшие с онемевшими членами об этом читали в газетах и смотрели по телевидению, но сейчас пугающая Действительность лизала их сердца, ушедшие в пятки. Сергей Ли молча мусолил трубку, набитую редчайшим табаком и смотрел на картину, где Петрарка пишет сонет своей возлюбленной, горящей от любви. Трагедия в этом доме мало волновала его, ибо он был изрядный эгоист. Когда-то, лет, может, десять назад у него похитители сына. Требовали взамен продать банк в Армении, но он сказал: я фельдмаршалом на солдат не меняю ,что означало- никакого банка за слюнтяя. Мальчика, трясущегося от ужасающего страха выпустили и отец торжествовал как Наполеон, стоявший императором.

Отца Франциска выволокли из залы, приказав все не шевелится. Прозвучали ещё три выстрела, теперь уже по столу с фужерами. Наступила тишина. Сергей поднялся из-за стола и помочился в чей-то фужер. Жёлтая отвратительная жидкость распространяла такой угар, что кое-кого вывернуло на изнанку. От этого нефтяной олигарх заржал как сивый мерин и разбив тот фужер с мочой, удалился на второй этаж спать с любовницей.

Когда спустя вечность Рох Винсент вышел из дома, он обнаружил отца Франциска придавленным двумя автомобилями. Его тело с ужасающей гримасой смерти поразило всех до озноба. Я сделал несколько снимков; полиция также возилась с трупом несколько часов. Говорили, что была задержана банда, уходившая этой ночью из города. В перестрелке троих убили, а четвёртый молчал как истинный партизан.
Священник много говорил о справедливости и возмездии, и кому то это сильно не понравилось. Так он погиб мученической смертью в своё шестидесятилетие. В Италии у него остались двое племянников от старшей сестры Ирмы. Они обожали "нашего любимейшего дядюшку" и писали ему трогательные письма. А вот церковь, где он служил, никак на смерть своего служителя не отреагировала, что породило множество слухов, весьма не беспочвенных.

Пошли слухи, что его убрал Ватикан, заметая какие-то тёмные следы... Газеты выходили с шапкой: кому выгодна смерть истинного друга Сирии? Я разговаривал с местным журналистом и он мне конфиденциально заявил: Римский престол не та смиренная овечка, которая мекает о добре и зле. Я с ним был не согласен, так как сам исповедовал католическую веру, полностью доверяя догматам высших иерархов. К этому меня приучила моя мать, твердя мне: вера облагораживает жизнь, а уж тем более, когда она истинная. У настоящей веры много врагов, а если уж кого-то и убивают, причём здесь Рим и его насельники.


Рецензии