Ушёл Том Клэнси

Физически не могу написать: rest in peace.

Он ушёл в Валгаллу, сжимая вместо меча клавиатуру компьютера.

Из всего созданного Томом Клэнси я считаю наиболее важными для постсоветского человека следующие его утверждения - сейчас они звучат трюизмами, в 1991-1996 - всё было совсем не так.

- солдаты всех стран и народов равны по своим боевым качествам.

- войны выигрываются не личными качествами бойцов и командиров, а также полководцев и политиков, а правильно построенной логистикой и организацией тыла - иными словами, структурой экономики страны.

- образование и связанное с этим техническое превосходство - рулят.

- личная преданность бойца  (берем шире - активного человека) своим товарищам всегда крепче отношений с малопонятным монстром, который называется Государством - будь то США, Соединенное Королевство или СССР (кстати, обратите внимание - Джек Райан, и уж, тем более, Джон Кларк идут против политической машины США не реже чем супершпион Михаил Филитов - "Кремлевский Кардинал" - им просто везёт больше).

А ещё Том Клэнси объективно был главным пропагандистом мощи Советской Армии в мире - блин, если б она на самом деле была такой...

Что до клюквы - то в его мастер-снайпере Гоголе её не больше чем в изображении какого-нибудь супермайора спецназа у ткакой-нибудь Латыниной или Кивинова.

Теперь Великий Солдат Холодной Войны будет вечно разыгрывать свою Битву над Атлантикой в раю воинов.

Такие люди не спят спокойно...


Рецензии
К сожалению, не читала его романов, не была его поклонницей. Но ваш рассказ, Михаил, заставил залезть в интернет и прочитать о нем и его жизни, потому что зацепил четкостью, объективностью и большим уважением к нему. Спасибо. Думаю, что теперь захочется почитать и его произведения.

Альфира Зайнутдинова   07.10.2013 12:50     Заявить о нарушении