В месте встречи изменить нельзя

В МЕСТЕ ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Пародия на эпизод из народного сериала братьев по разуму
Вайнеров «Место встречи изменить нельзя»
 
 
МУРовский автобус «Фердинанд» скрипя выруливал к ресторану «Астория».
—Значица так-с, братцы-кролики, операция по задержанию Фокса начинается! — скомандовал капитан Жеглов и вынул из кармана пачку казённых денег. —Выдаю всем по сотне, пейте, ешьте сколько хотите. Вычтем потом из зарплаты.
—А на девочек? — робко спросил Гриша Ушибин. —А на вас это не распространяется, — отрезал Жеглов. —Копытин и Ушибин остаются в автобусе. И сидеть тихо, а то копыта поушибаю! Ясно? Кстати, Ваня Пасюк! Если ещё раз узнаю, что ты свою жену от МУРовцев в заначке прячешь, погоню из органов к чёртовой ма­тери!
—Як же ж. От вас заховаешь, Глеб Егорыч!— улыбнулся Пасюк. —Це ви ж швидкие, як тот хвейерверк!
Ресторан «Астория» гудел, словно улей. МУРовцы в ожидании Фокса, расселись по местам. Капитан Жеглов тут же обнял жену какого-то майора и налил себе водки. Ваня Пасюк вынул из-под пиджака шмат сала и налил прихваченной из дома горилки. Лейтенант Шарапов напряжённо изучал буфетный прейскурант. И;только Коля Тараскин, не зная шести правил Глеба Жеглова, сидел трезвый, как стёклышко.
—Желаете кофе? — спросила Шарапова буфетчица, оглядев его вместе с сотней сверху донизу.
—Вы мне лучше в кофе налейте!—не растерялся Шарапов. —Водки, коньяка, пива, шампанского, ликёра.
—Это может не понравиться вашей девушке!—мягко спрогнозировала подошедшая официантка.
—Да катись, ты, со своей тележкой!—покатил телегу на официантку Шарапов и увидел вошедшего в зал ресторана Фокса, после чего, поправив галстук, подал знак Пасюку. Пасюк тут же передал условный сигнал дальше и затянул свой галстук так, что придушил себя и рухнул под стол. Кто-то крикнул: —Работнику МУРа плохо стало!
—МУРовца так просто не задушить!—заорал Пасюк и, держась рукой за горло, попытался положить под язык кусок сала. После слов Пасюка к Фоксу подкралось странное предчувствие. Капитан Жеглов, мысленно прокручивая все возможные пути отхода Фокса, понял, что тот будет уходить через окно. —Ну, и рожа скоро будет у тебя, Володь!—подумал Жеглов, глядя на Шарапова.
—Марианна! Откуда в приличном ресторане МУРовцы?—спросил Фокс подбежавшую официантку.
—По ресторану ходят слухи, Евгений Петрович, что они здесь какого-то Фокса дожидаются!—объяснила официантка. Подозрения Фокса начали усиливаться. Он даже почуял что-то неладное, когда к нему подошёл Шарапов, схватил на его груди орден Отечественной войны и, с треском сорвав, громко выкрикнул: —Люди за этот орден свою кровь проливали, а ты под него чужую! —Зря я тебя, щенка, тогда не шлёпнул!—посетовал Фокс и заказал шампанское.
—Евгений Петрович!—прошептала официантка, — вам лучше уходить через окно. Потанцуем?
—Нет, я не могу. Вам же официанткам нельзя!—застеснялся Фокс. —В последний раз!—настояла Марианна. —Нет, нет, я не могу!—покраснев, отстранился Фокс, но Марианна крепко схватила его в свои объятья и закружилась в танце. Пасюк, наблюдая за этой сценой, последний раз смазал своё оружие салом и поставил на предохранитель. Жеглов громко крикнул:—Вор должен сидеть в тюрьме!— после чего достал кошелёк с казёнными деньгами и по привычке сунул его в первый попавшийся карман. Коля Тараскин, не зная шести правил Глеба Жеглова, не обращал на Марианино декольте никакого внимания. И только лейтенант Шарапов, вспомнив наставление Васи Векшина, что языки нам без надобности, вооружился вилкой и принялся уничтожать говяжий язык с чужого стола.
—Товарищи! Освободите дорогу к окну!—проголосила Мариана.—Что же вы медлите, Евгений Петрович! Фокс посмотрел в Марианино декольте и задумался. —Да разбейте же вы это чёртово стекло!—выпалила официантка, вырвалась, сиганула в окно и грохнулась под звон стекла на тротуар.
МУРовцы как по команде сорвались с насиженных мест и бросились оказывать Мариане первую и последнюю неотложную помощь. Фокс едва успел прижаться к стене в ресторане, чтоб его ненароком не сбили озверевшие сотрудники по борьбе с бандитизмом. Шарапов, предчувствуя провал операции, схватил кусок стекла и попытался сделать себе харакири, но промахнулся шесть раз и только поцарапал лицо. Коля Тараскин, не зная шести правил Глеба Жеглова, робко спросил: —Товарищи! Вы Фокса не видели?
—Да выплюнь ты, Пасюк, своё сало!—крикнул Жеглов и вывалился на улицу, после чего с первого же выстрела завалил какого-то прохожего.
—Есть один!—радостно констатировал Жеглов, выпучив глаза. Машина, на которой приехал Фокс, рванула от ресторана, обдав МУРовцев грязью. С досады МУРовцы открыли огонь по своему автобусу «Фердинанду», который был к ним ближе и в который попа­дать было, конечно же, легче.
Из автобуса испуганно выбросился Копытин и, чтоб не отбросить копыта раньше времени, бросился бежать за бандитской машиной, на ходу крича:
—Стреляйте, Глеб Егорыч! Уйдут, проклятые! —Пасюк! Держи меня!—прохрипел Жеглов, усаживаясь на урну. —Як же ж держать?—спросил Пасюк. — Нежно!—намекнул Жеглов.
—Что значит, нежно?! — не зная шести правил Глеба Жеглова, возмутился Коля Тараскин. — Здесь МУР, а не институт благород­ных девиц!
Тем временем Жеглов расстрелял всю обойму и закричал убегающему Копытину: —Куда, куда, ты?!
—В кабинете у себя командуй, а тут я!—неудержался Копытин. —Потеряем, потеряем, Копытин! — раздосадовался Жеглов. —Никуда не денется!—прибавил ходу Копытин. —В Сокольники он, гад, рвётся!
—Давай, старик, не отставай! — разглядывая спину Копытина в бино­кль и ёрзая на урне, кричал Жеглов.
—Как же Глеб Егорыч, не отставай! «Студер» мотор! Втрое! У меня подошвы не сдюжат! Просил же прибавить зарплату! Не могу купить новые ботинки!
— Давай, отец! Потом поговорим!— махнул рукой Жеглов в сторону растворившегося в городских переулках Копытина и достал папи­росу. Из-за угла со своим фотоаппаратом вынырнул Гриша Ушибин. — Шарапов!— зашлёпал губами Ушибин. — Вынь голову из плеч. Я в нашу многотиражку фотографию твою сделаю. Девять на двенадцать. Или шесть на девять. А лучше два с половиной на полтора. Миллиметра. Чтоб такую рожу не сразу разглядели. Внимание! Сейчас вылетит птичка!
Тут откуда-то вылетела Манька-Облигация и полетела заканчивать консерваторию.
—Птичку-то оставьте в покое, стрелки ворошиловские!—урезонил МУРовцев Гриша Ушибин.
Тем временем из ресторана, озираясь по сторонам, вышел Фокс. К нему сразу же подбежал Шарапов и, тяжело дыша, спросил:
—Офицер?
—Не видно что ль?—обиделся Фокс. —Красной Армии?—уточняя, переспросил Шарапов. —А какой же ещё?!—возмутился Фокс. —Той, что от тайги до британских морей.
—Оружие есть?—снова спросил Шарапов.
—Есть! Наградной!— гордо похвастался Фокс и указал на надпись: «ФОКСУ ОТ ГОРБАТОГО».
—С ошибками?—рассматривая надпись, ухмыльнулся Шарапов. —Это мы ещё поглядим, кто с ошибками!—вконец оскорбился Фокс и отвернулся.
—Ну, ладно, прикрой нас, —попросил Шарапов и протянул Фоксу одеяло.
Из разбитого окна ресторана доносилась музыка. В стороне медлен­но догорал МУРовский «Фердинанд», над пламенем которого жарил сало Ваня Пасюк.
—Кому повезёт, у того и петух снесёт!—подумал Фокс и, взвалив на плечи мешок с прихваченными из ресторана «Астория» продуктами, не спеша исчез за углом.
 


Рецензии
VIP-редактор, модератор, судья литературного сайта Парнас
Соведущий и Главный судья конкурса экспромтов "ИЭХ, прокачусь!" литературного сайта Парнас

Судья ЛитСайта
Модератор конкурса "Весёлые частушки" Литсайта
Модератор конкурса "Литературная комета" Литсайта
Главный судья Чемпионата по Поэзии Литсайта
...
Даже любопытно стало. Я пыталась найти что-то про руководящий состав Парнаса и Литсайта, а тут такие новости. Олежик, а ты тоже в этой банде состоишь,что убила мои четыре страницы! Да, я смотрю, что внешность у всех парнасцев обманчива. Я просто мечтаю, что он погибнет в течении этого года. Ване Грозному пламенный привет. Передай, что он дохлый маг.

Тысяча Один Рецепт Письмоносицы   20.03.2015 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.