Глава II Житие в общаге 2. 1. Генератор хронополя

Краткое содержание предыдущих серий.
Студент Бауманского института Саша случайно становится владельцем «волшебного» камня – куска метеорита, используемого карельскими колдунами для чародейств. Однако сходный камень нужен и в научных экспериментах, где он используется в качестве резонатора в генераторе хронополя. Профессор-эмигрант, физик и одновременно мистик Ян, приехавший из американского университета специально для поиска камня, слушая голос интуиции находит Сашу и завязывает с ним знакомство. Будучи втянут в интеллектуальную дискуссию и употребление пива в больших, чем обычно количествах, Саша проникается доверием к Яну и подтверждает, что в поисках камня тот на верном пути.

***

Утром Саша проснулся с нелегкой головой. И весьма. Он попробовал вспомнить, сколько же они с Яном вылакали пива, захваченные беседой, но точно вспомнить не смог. Радовало лишь то, что в кармане осталась часть денег, возвращенных Чуханом – видимо, за последующее пиво заплатил Ян.

Ехать в так и не достигнутый вчера эзотерический магазин не хотелось – не было вдохновения. Честно говоря, вообще ничего не хотелось. Чтобы заторможенные утренние часы  не пропали даром, Саша решил «прозвонить» Яна в интернете – правду ли тот рассказал о себе? Он лениво поднялся с кровати, умылся в душе и ткнул в кнопку «пуск» на системном блоке. Изрядно поюзанный комп взвыл кулером и зашуршал жестким диском, загружая систему.

Уже через пять минут Саша вытянул из поисковиков десятки научных статей по физике, как на русском, так и на английском языках, ссылки на книги, учебные пособия и т.п., подписанные тем же именем, как на визитке. Не чурался Ян и сайтов о непознанном, где также попадались его статейки. Чтобы окончательно убедиться, Саша решил поискать фотографию – ведь визитку легко подделать, и скоро нашел. Сайт прошлогодней научной конференции в Сан-Франциско, помимо прочего, содержал фото докладчиков пленарной сессии, среди которых весело улыбалась знакомая бородатая морда. «Похоже, тут все в порядке!» - успокоился он и стал писать Яну е-майл.

Ответ пришел быстро. Ян интересовался самочувствием Саши после вчерашнего, выражая надежду, что духовная беседа напитает энергией не только душу, но и тело, а кроме того, сообщал о своем намерении в ближайшее время поселиться в общаге. Саша усомнился насчет ближайшего времени, однако Ян в очередной раз его удивил, получив комнату буквально через день.

На этот раз он модифицировал тактику и явился комендантше не только трезвым, в хорошо отглаженном костюме, белой сорочке и багровом галстуке, но и с рекомендацией от заведующего кафедрой физики. В итоге ему легко предоставили комнату на возмездной основе, правда, на последнем этаже. Ян сразу же позвал Сашу на новоселье.

- Эдак к тебе не особо доползешь без лифта! Особенно с сумками-то! – сказал запыхавшийся Саша, со звяканьем ставя на пол пакеты из «пятерочки».

- Фигня! Лифт со дня на день пустят!

- Ты узнавал?

- Нет, я в «небесной канцелярии» заказал!

- А разве туда можно с такими примитивными просьбами обращаться?

- С любыми можно! Не шкандыбать же по лестнице на 17-й этаж! Или ты серьезно думаешь, что Бог, с его Непостижимым Величием, сидит и сортирует желания столь мелкой части Вселенной, как человек, на примитивные и не очень? Зато посмотри – красота-то какая! – Ян распахнул широкую створку окна, и закурил, любуясь открывавшимся видом!

Вид открывался действительно шикарный! Из окна можно было созерцать изгиб реки Яуза, набережную и Госпитальный мост. Вот только кидать по студенческому обыкновению из окна бутылки не стоило – они попадали бы не на старый склад, как обычно бывало в комнатах с окнами на противоположную сторону, а аккурат на тротуар – так что легко можно было ввалить по кочану какому-нибудь прохожему-ротозею.

Поселившись, Ян быстро инкорпорировался в местную тусовку. С Сашиной помощью он буквально за несколько дней перезнакомился со всеми продвинутыми людьми из Сашиного потока, в том числе и с ведьминой внучкой, и даже более того – сумел поставить себя в позицию своего рода местного духовного лидера. Естественно, в первую очередь он заинтересовал их увлекательными рассказами по физике и квантовой (а также обычной) магии, о которых он для начала прочитал лекцию на их потоке, договорившись все с тем же завкафедрой. Но и остальные факторы имели значение. Ян был веселым, остроумным человеком, который знал много интересного о жизни в Америке, имел кучу ссылок на разные прикольные сайты, а кроме того, в своей комнате он жил один, в то время как студенты – по нескольку человек. Это упрощало устроение посиделок и давало дополнительный повод для общения.

Ян быстро почувствовал, что искомый им камень есть не только у Ирины, но и у Саши. Однако доказать этого он не мог, спросить «в лоб» не решался, дабы не спугнуть, поэтому и крутился вокруг своего нового друга, как крутится вокруг сумок с продуктами собака, чувствуя, что в одной из них есть мясо, но не понимая, в какой и как его достать. Саша видел это, но сознаться боялся.

Ему было очень неловко, что он с самого начала молчал про камень, наблюдая за поисками Яна, фактически обманывал его – а Ян тратил немало сил в этих поисках. Но ждать дальше означало бы только усугублять ситуацию, поэтому однажды Саша заставил себя пойти на разговор.

- Знаешь, начал он, - ты не обижайся, но я сказал тебе не всю правду. Я еще не знал тогда, можно ли тебе доверять. А теперь вижу – можно. Так вот, у меня тоже есть часть камня, только она не в общаге…

Саша опасался напрасно. Ян ничуть не обиделся, а наоборот, обрадовался. Он предложил Саше скорее принести ему маленький кусочек камня и вместе опробовать его в приборе. Опробовать вместе, конечно, было ужасно интересно.

На следующее утро Саша отправился домой, в Луховицы, куда он вывез камень, однако по приезде столкнулся с неожиданной сложностью. Как отделить от камня кусочек примерно сантиметр на сантиметр? Отломить не получалось, а дробить его весь на куски не хотелось. Подручные средства не помогали… Наконец, Саша взял у своего отца ключи от гаража, где тот держал машину, а Саша, соответственно, «макаку» , и под предлогом ремонта последней уединился там, занявшись камнем. Усилия принесли свои плоды, и, несколько покоцав камень, Саша отделил от него кусочек нужных размеров. После этого, спрятав основную часть, он без промедления отправился в Москву.

Контакт с камнем вновь вывел Сашу на возвышенные размышления, тем более что времени в электричке у него было достаточно. Но особенно удивительным ему казался контраст: несешь в кармане невероятную вещь, а все вокруг совершенно такое же! Все спешат по своим делам, все погрязли в бытовых проблемах. И лишь ему явлено чудо! Вот только что с этим чудом делать, он не знает!

В общагу Саша попал только к вечеру, и сразу же позвонил Яну. Ян ждал его. Когда Саша поднялся к нему на 17-й этаж, Ян сидел за столом со своим прибором, и более того – был трезв. До сих пор застать его вечером трезвым Саше не удавалось. Ян горел от нетерпения. Тем не менее, понимая, что Саша с дороги, сначала он спросил:

- Ты есть хочешь? А то у меня там Роллтон остался, только острый, и хлеб еще, если не заплесневел! Колбаса вот заплесневела, я ее коту скормил.

- Какому коту?

- Полосатому! Здоровый такой! С чердака приходил!

- А, есть такой, знаю! Но давай же скорее попробуем камень! Остальное  - потом!

- Давай! – согласился Ян. – Иди сюда! Вот наше главное устройство!

На столе мерцал экраном прибор, с виду неотличимый от среднего ноутбука, что и подметил Саша.

- Естественно, неотличим, - пожал плечами Ян, - он ведь в корпусе ноутбука собран. В нем и виндоуз есть!

Виндоуз в приборе действительно был. Но помимо стандартной компьютерной начинки, ноут содержал особую плату – колебательный контур. Генератор поля в ноутбуке не поместился и пристыковывался снаружи, будучи для конспирации оформлен под мощный блок питания. Правда, необходимость наличия еще одного блока питания, который стоял рядом, нарушало эту конспирацию.

В плате было специальное место под камень. Естественно, кусок, привезенный Сашей, туда не влез. Ни тисков, ни ножовки по металлу у Яна не было. Но Саша принес молоток и Ян, разместив камень на полу ванной, в несколько ударов сумел расколоть его пополам. Правда, в процессе потрескалось несколько кафельных плиток, но это друзей не беспокоило.

Теперь кусок камня вписывался в предназначенное для него место. Саша удивился, что не требуется тонкой подгонки и обработки граней, но Ян сказал, что камень может лежать как попало – важно само присутствие вещества, а не какой оно формы – здесь классические законы преломления и отражения не действуют. Заправив плату обратно в компьютер и подключив генератор поля, Ян вместо Виндоуз загрузил какую-то другую операционную систему, уже из нее запустив требуемую программу.

- Пробуем! – торжественно сказал он и нажал «enter».

Саша был несколько напуган. С одной стороны, ему до конца не верилось в рассказанное Яном. То есть, разумом-то он соглашался, но душой поверить не мог – как это, путешествия через пространство и время? Опять таки, не было никакой впечатляющей техники – ноутбук да генератор поля. В самолете легко поверить в покорение пространства, потому что самолет большой, сильно шумит, плюс перегрузки, перепады давления… А глядя на оборудование Яна, мощи не чувствовалось. Ничего необычного – мерцает экран, слегка шумит кулер… Короче, тишина. Тем более, что, в отличие от Сашиной комнаты, до высотного номера Яна уличные шумы почти не долетали. Разве что генератор начал чуть слышно гудеть, да тихонько похрустывал жесткий диск.

Экран специальной программы был поделен на две неравные части с одинаково черным фоном. В левой, большего размера, скоро отобразился контур, выполненный широкими красными линиями и формой своей напоминавший овал стадиона, по окружности которого начали бегать желто-черные квадраты. Правая часть, меньшая, зеленым шрифтом отображала какие-то параметры.

- Интерфейс мы не совсем доработали – извиняясь, сказал Ян, поэтому MC-DOS немного напоминает – помнишь еще, что это такое, или по молодости, уже нет? Программеры, правда, сбацали нам хорошую оболочку, но глючит она пока, а эта надежно работает, вот я и не стал рисковать.

Тем не менее, далее контур сменился запутанным рисунком цветных линий, отображавших переливающиеся одна в другую узоры, как в калейдоскопе. Саша засмотрелся на эту картину, как вдруг Ян сильно толкнул его в плечо.

- Смотри! Смотри! – крикнул он, показывая куда-то мимо экрана.

Саша поднял взгляд и с изумлением увидел, что темно-синяя спортивная сумка Яна, до этого лежавшая на облезлом журнальном столике, парит над ним сантиметрах в сорока, медленно поворачиваясь вокруг вертикальной оси.

- Это левитация!!! – от возбуждения Ян начал громко шептать, - сопутствующее явление!!! В наших экспериментах она тоже часто встречалась!

Саша привстал и хотел подойти поближе к летающей сумке, но тут компьютер издал противный писк и сумка грохнулась обратно на столик. Послышался стеклянный звон и из нее потекла какая-то жидкость.

- Что у тебя там? – растерянно спросил Саша.

- Да пивка взял немного! – расстроено сказал Ян. – Что-то у нас не так!!!

На экране замерцала тревожная надпись: «Impossible to reach the reference frequency. Oscillator power was automatically reduced».

- Не удается достичь опорной частоты! – с досадой в голосе перевел Ян. Мощность генератора автоматически сброшена! Да, что-то у нас не так!

- А что, как ты думаешь? Есть у тебя какие-нибудь идеи?

- Есть, к сожалению! Или камень не совсем подходящий, или в железе какой дефект! Но последнее вряд ли, там все компоненты довольно простые, нечему особо ломаться!

- Т.е. ты на камень думаешь? – испугался Саша.

- Не хотелось бы, но скорее да. Когда мы подбирали походящие камни, выяснилось, что эти камни имеют не одинаковую гео-хронную поляризацию. Точнее, она может отличаться даже внутри одного камня, если он достаточно большой. Наши замеры показали, что есть два основных типа. Мы пока плохо понимаем, что это такое, но условно назвали их «северной» и «южной», потому что наш камень, который умыкнуло ФБР, был похож на большую стрелку компаса. Колебательный контур, в котором камень с «северной» поляризацией, работает куда лучше, чем с «южной», хотя на мощном лабораторном оборудовании различия нивелируются. А портативное с «южной» может и не выйти на опорную частоту. Похоже, в твоем камне поляризация «южная».

- И что же нам теперь делать? Может, еще попробуем? – предложил Саша. – Нельзя подольше «погазовать», чтобы он сразу мощность не сбрасывал?

- Давай попробуем! А завтра я всю схему проверю на предмет других неисправностей. Только ты пивко возьми сюда от греха!

Саша притащил сумку и, засунув ее под стол, прижал к полу ногами. Ян снова стал разгонять генератор. На этот раз Саша больше оглядывался, чем смотрел на экран, стремясь не пропустить левитацию, если она возникнет. Но ничего не происходило. Разве что прилетевший на окно голубь вдруг неловко заскользил и, под скрежет когтей, низринулся с жести подоконника, исчезнув в темноте.

- Может, нам принудительно подержать генератор на максимальной мощности? – не унимался Саша. – Вдруг все-таки получится?

- Нам бы не спалить его! Пощупай-ка – сильно нагрелся? Только аккуратно! В этом ведь кулера нету, у нас только лабораторный охлаждается!

Саша приложил руку к шероховатой пластмассе корпуса генератора.

- Горячий! – сказал он. -  Но рука терпит!

- Ну ладно, последний раз – и все! – решился Ян и защелкал пальцами по клавиатуре.

Саша аж вспотел от возбуждения. Казалось, бесшумное гудение генератора стало напряженнее, хотя видимо это только казалось. Он уже несколько минут работал на предельной мощности, но никакого эффекта не было.

- Ладно, заканчиваем! – решил Ян и потянулся к клавиатуре, как вдруг пол под ними содрогнулся и откуда-то снизу раздался сильный звон и грохот, а после – довольно мощный взрыв. Экспериментаторы инстинктивно схватились друг за друга, испугавшись провалиться вниз, но пол, слава Богу, уцелел. Ян стукнул по клавише и аварийно заглушил генератор.

- Что это было? – спросил побледневший Саша.

- Кажется, это не у нас! – успокаиваясь ответил Ян. - Это где-то внизу!

- А пол не рухнет?

- Теперь нет! Действие поля прекращается сразу же по выключении генератора! Мы еще не научились сохранять его эффект! Впрочем, даже если пол «раздвинется», мы не должны туда провалиться – вокруг нас образуется своего рода энергетическая капсула, в которой как бы заключена небольшая часть нашего пространства, что путешествует по хронопространственному континнуму вместе с нами!

- Что же это шарахнуло? Может, и не из-за нас вовсе?

Ян задумался, а точнее, сосредоточился так, как он это делал, когда пускал в ход ясновидение, и полминуты молчал, а затем рассмеялся:

- Похоже мы моему соседу снизу бар раскокали! Ха-ха-ха!!!

- А кто твой сосед? Ты его знаешь?

- Да познакомились недавно! Скотина он буржуйская, торгаш! Ларьки держит! Я слышал еще, он берет на работу студентов, имитирует пропажу товара и заставляет бесплатно отрабатывать! И ко мне подкатывал – я ведь его как бы залил!

- Залил? Когда это ты успел?

- Да на прошлой неделе! Собрался пол помыть, налил ведро воды. Думаю, щас вот только – новости посмотрю, пивка попью и помою. Ну так в результате и не помыл. А ночью пошел в туалет, а там, представляешь – ведерко, прямо на моем пути! Короче, сам чуть не упал, ведро вылилось… Потом это хер снизу прибежал, с потолка у него, видите ли, капает. Сходили посмотрели – действительно, несколько капель есть, грязные такие капли, крупные! Пришлось ему 50 баксов отдать, хотя он сто просил. Так вот, когда я у него был, я этот бар и приметил. Я когда в чужой дом вхожу, всегда сперва на книги смотрю. Книг у торгаша не было, а вот бар шикарный! Видать, мы его подцепили, а потом он рухнул! Бутылки побились, а там наверняка шампанское было, оно и взорвалось! Его самого дома видимо нет, раз никто не орет! Вот удивится, как придет!

- А на тебя-то он не наедет?

- Не беспокойся! Во-первых, мы тут ни причем – кто поверит в левитацию? Во-вторых, у меня достаточно связей чтобы отбиться от сраного лавочника! А в третьих, и еще кое-что есть. Ну ладно, давай сворачиваться! – подытожил Ян, рассоединяя провода оборудования.

- Ты это, глянь что там с пузырями, пока я тут вожусь! – велел он Саше.

Саша взял сумку, водрузил ее обратно на столик и расстегнул молнию. - Одна только разбилась! – доложил он, аккуратно вытягивая за горлышло разбитую бутылку Балтики-трешки.

- Стало быть, осталось двенадцать… - задумчиво прокомментировал Ян.

- А почему ты именно тринадцать купил?!

- Да не было больше! Только дорогое пиво оставалось в ларьке! А в магазин неохота было тащиться!

На следующий день Ян тщательно перебрал свою систему, но не обнаружил в ней никаких технических неисправностей. Значит причина все-таки в камне. Саше казалось, что проблема эта разрешима – ведь камень фактически найден. Надо как-то подкатить к ведьминой внучке, чтобы та дала попробовать свой, или, в конце концов, съездить в Карелию, где таких камней до черта – рано или поздно, они найдут нужный! Но Ян был мрачен и развеселить его не удавалось. Сначала Саша думал, что Ян расстроился из-за неудавшегося эксперимента, но потом начал понимать, что дело не в неудаче – Яна напрягали какие-то нехорошие предчувствия. Довольно скоро они материализовались.


Рецензии
Интересно)))

Макаронинка   08.12.2013 12:25     Заявить о нарушении