Машинка времени из Созвездия Часов

В далёком-предалёком Созвездии Часов возле далёкой-предалёкой звезды крутилась одна далёкая-предалёкая планета. Она не просто так крутилась, она года отчитывала. Крутанётся один раз вокруг звезды – и год прошёл. Крутанётся второй – два года пробежало. Точно как, наша Земля. Только на неё камни-метеориты с неба чаще падали.

Да и называлась эта планета не Землёй, а Хорологой. И жили на ней не земляне, а, естественно, хорологи. Папы-хорологи, мамы-хороложки и дети-хоролята – хоролевочки и хороляльчики. Похожие на серебряных бабочек с золотыми усиками. У взрослых они потом в бронзовые рожки превращались.

Один раз два хоролёнка пролетали мимо песочницы в их хороложском дворе, окружённом домами-дирижаблями. Крылышки у хоролят были ещё маленькие, и на улицу им пока запрещалось вылетать. Чтобы их случайно метеоритом не ударило.

Двор был обычным. Песочница для вообще бескрылой малышни – большой и старой. А игрушечная машинка, которая валялась в ней, маленькая и новая на вид. Хотя и совсем простая, не механическая даже.

- Смотри, Хюлька, - сказал хороляльчик Холя, - какая машинка, на джигули похожа.

- Нет, Холька, - ответила хоролевочка Хюля, - она больше похожа на самовал. Потому что сама в песке валяется.

- И кто это её тут потерял-завалял? – хором спросили хоролята друг у друга, и приземлилась прямо на песок.
 
Джигули-самовал был действительно простым, пластмассовым. Правда, с огромными самовальными колёсами, с выгнутыми джигулевскими крылышками по бокам и зеркальными фарами на носу. В них отражались любопытные рожицы хоролят.

- Это, наверно, Хиря из пятого подъезда потерял, - сказала Хюля. – У которого на папу настоящие джигули упали, когда он совсем маленьким был.

- Ага, - согласился Холя, - он, вообще, какой-то потерянный. Надо бы машинку ему отдать. Ничего в ней хорошего нет. Подумаешь, ручная совсем.

Он взял игрушку в руки и проехался ею по песку вокруг себя и Хюли.

- Ой! – воскликнула она. – А чего это ты, Холька, не заведешь её? Вон ведь ключ торчит.

И точно! Из багажника машинки торчал огромный заводной ключ. И как его Холя сразу не заметил?!

Ключ был не только огромным, но и очень тугим. Холя с Хюлей даже посоревновались, кто его закрутит туже. Получилось – Холя.

«Ж-ж-ж-ж-ж», - по-своему, по-самовальски, поблагодарила машинка хороляльчика, объезжая вокруг хоролят. Сделала ещё один круг и остановилась.

- Эх, ты! Слабо завёл! – скривилась Хюля и схватила машинку.

Ключа не было. Даже когда Хюля перевернула её на бок. Наверно, в песок ключ упал.

Хоролевочка хотела было уже покопаться в песочнице, но Холя остановил её.

- Подожди, Хюлька! Смотри!

Под левым крылом у машинки виднелся красный рычажок. И как его хоролята сразу не заметили?!

Хюля осторожно потянула его, и машинка в её руках закрутила колёсами.

- Так она на батарейках! Надо же! – быстро поставила её хоролевочка на песок.

Джигули-самовал, тихо жужжа, ещё один раз объехал хоролят по кругу. И остановился.

- Эх, - сказал Холя, - батарейки сели. Батарейки, они такие – в самый неподходящий момент садятся.

Он взял игрушечную машинку и потряс её. А потом перевернул. Между колёсами была прикреплена какая-то коробочка. Точно батарейка! Холя потянул коробочку на себя и ахнул. Та вдруг отцепилась, словно от магнитика. А на обратной стороны у коробочки было видно несколько разноцветных кнопочек.

Пульт! Неужели это – машинка на радио?! И только сейчас хоролята заметили, что на крыше джигулей-самовала торчит маленькая тонкая антенна. Нет, ну как же они сразу-то её не заметили!?!

Холя поставил игрушечные джигули на песок и нажал кнопочку на пульте. «Ж-ж-ж», - устало вздохнула машина, объехала еще один круг и снова остановилась. Зеркальные фары у неё стали не белыми, а какими-то даже голубыми. И она больше не двигалась, сколько Холя не давил на кнопочки.

- Всё, - сказал, - отбегалась. Идём, Хире её отнесём.

- Идём, - согласилась Хюля. – И где он такую радиомашинку взял-то? Она ж дорогущая, наверно. А он говорил, что у мамы его совсем денег нет. Может, она и не его совсем?

И Хюля взмахнула лапкой. Машинка сказала «ж-ж-ж» и двинулась было по песку. Хюля замерла. Машинка остановилась. Хоролевочка осторожно повела рукой по кругу. И по такому же кругу игрушечный самовал снова объехал хоролят.

- Ой! – сказала Хюля и опустила лапки.

- Понятно, – прошептал Холя, - она на телепатии работает, на передаче мыслей на расстоянии. Вот это техника!

И оглянулся. Хюля тоже оглянулась и чуть не упала крылышками на песок. Потому что за песочницей… За песочницей был не их двор. То есть он их был, но какой-то не такой.

Все деревья стали большими-пребольшими и очень развесистыми. Стены домов-дирижаблей покрылись синей плиткой, очень похожей на солнечные батареи. А проводов над домами не было. А была какая-то блестящая противометеоритная сетка. И потому вся бескрылая малышня не бегала с писком по дорожкам, а летала с визгом над двором в разноцветных воздушных шариках. И совсем не боялась бесчисленных крылатых джигулей.

- Что это? Где это?! Как это?!?

Хоролята отскочили к самому краешку песочницы и со страхом посмотрели на джигули-самовал.

- Я понял! – выдохнул, более технически грамотный, Холя. – Это не простая машинка. Это машинка времени.  Сделала один круг – и десять лет прошло. Или двадцать. Сделала другой – еще десять. Или сорок. Мы, Хюлька, с тобой в будущем теперь. Айда, посмотрим!

И он бы выскочил из песочницы, если бы его Хюля не придержала. Во время, кстати, придержала. Потому что серебристая ножка, которую Холя выставил было уже наружу, вдруг стала ножкою… скелета. Как на рентгеновском снимке.

- Ой! – воскликнул Холя и быстренько запрыгнул обратно в песочницу.

Его ножка снова стала обычной, серебристой. Он осторожно высунул из песочницы лапку и… и пошевелил рентгеновскими пальчиками.

- Здорово! – сказал. – Это, значит, если я весь наружу вылезу, то весь в скелет превращусь? Вот можно будет хоролят из пятого подъезда попугать!

- Глупый ты! – воскликнула Хюля. – Если ты весь сейчас в будущее вылезешь, то тебя всего нигде не станет. Даже скелета. Ведь тебя всего в будущем, через много лет, сейчас и нету совсем.

- Это что же получается? Смотреть можно, а погулять нельзя? Не, я так не играюсь, - насупился Холя. – Эту машинку времени ещё дорабатывать надо. Ненужное это пока изобретение.

- Ты лучше изобрети, как мы домой возвращаться будем, в наше время.

- Да это же просто, как крылышками махнуть!

И Холя повел телепатически лапкой. Только в обратную сторону. Машинка зажужжала и поехала задним ходом. Разноцветные шарики с малышней куда-то исчезли. Хюля подобрала пульт и еще проехалась задним ходом. Пульт исчез. Так же, как и солнечные батареи со стен домов…

В общем, когда машинка, отматывая круги назад, превратилась в обычную, ручную, то и деревья во дворе стали обычными, не очень маленькими, но и не очень большими. А посиневшие было зеркальные фары снова стали белого цвета.

- Вот так, - сказал Холя, смотрясь в них, – говорю же, бесполезное изобретение.

- А если ещё задним ходом поехать? – вдруг тихо-тихо спросила Хюля. И хоролята уставились друг на друга.

А потом Холя осторожно взял машинку в руки и ещё раз, медленно-медленно, сделал ею по песку задний круг. И как-то незаметно пластмассовые джигули-самовал стали оловянными. А зеркальные фары чуть покраснели. Словно плакать собрались.

Хоролята выпрямились и настороженно обернулись. Дома-дирижабли стали гораздо новее, а деревья – гораздо меньше. Возле пятого подъезда висела детская коляска и какая-то хороложка склонилась над нею. С улицы, посверкивая бронзовыми рожками, к ней летел молодой весёлый хоролог, а на него… На него с неба падали джигули, подбитые метеоритом! И никто не видел этого.

- Наза-а-ад!!! – закричала Хюля. – Осторожно! На вас падает!

Но за песочницей её никто не слышал.

- Наза-а-ад!!! – закричал Холя. – Хюлька, давай назад! То есть, вперед!..

Хорошо ещё, что Хюля была очень сообразительной хоролевочкой и не стала ни вперёд, ни назад выскакивать из песочницы. А быстро сделала круг джигулями-самовалом в нужном направлении. Хоролята снова оказались в своем дворе. И в своем времени. А где-то в другом времени подбитые метеоритом джигули уже упали, наверно, на весёлого молодого хоролога.

- Вот-т эт-то д-да! – цокая зубами, уставились хоролята друг на друга.

- Ик, а ты знаешь, кто это был? – икнула вдруг Хюля

- Неужели папа Хири? - испуганными глазами уставился на неё Холя.

Хоролевочка только быстро-быстро закивала в ответ. Хорляльчик шмыгнул носом и задумчиво почесал крылышки друг о друга.

- Так нужно спасать его! – сказал.

- А как? Если из нас кто-то из песочницы в прошлое выпрыгнет, сразу же маленьким-маленьким станет. Даже разговаривать не сможет. Ведь нам тогда всего по годику, наверно, было.

- Давай к моей ноге веревочку привяжем. Я выскочу, папа Хирин меня увидит и ко мне побежит. Джигули мимо бухнутся, а ты за верёвочку меня назад затянешь.

Очень опасно было такое делать, но ничего другого хоролята не придумали. Да и смелые они очень были, как и все дети во всём космосе. Никаких опасностей не боялись.

Отъехали хороляльчик с хоролевочкой опять на несколько лет назад, во двор, в котором подбитые джигули падали. Холя бесстрашно зажмурился, сказал «уф!», да и выскочил из песочницы. «Агу-агу-а-а-а-а», - заплакал, превращаясь в маленькую личинку-грудничка. Хирин папа увидел его и побежал прямо к нему. А джигули бабахнулись прямо на то место, где он только что летел. А Хюля изо всех сил потянула верёвочку и… И она порвалась.

Лусь! Упала хоролевочка спиной на песок. Шмяк! Ударилась левым крылышком о машинку времени. Ш-ш-шу… Поехала та задом по песку. Хюля только успела заметить, как из подъезда выскочила молодая Холькина мама и закричала личинке-грудничку:

- Холя, Холенька! Да  как же ты тут очутился?! Да кто же тебя из дома унёс?!?

А потом хоролевочка снова оказалась в своем дворе. И в своем времени. Вот только Холи с ней не было.

- Ай-я-яй! – заплакала хоролевочка. – Что же теперь делать? Ой-ё-ёй! – закрыла лапками глаза. - Что же я Холькиным родителям теперь скажу?

- О чем это ты моим родителям наябедничать хочешь? – вдруг раздалось за песочницей. И Хюля испуганно открыла глаза.

За песочницей стоял Холя. Рядом с ним – заплаканный Хиря. А за ними… А за ними – Хирин папа. На которого когда-то джигули упали.

- Хюля, ты не видала Хирину машинку? – спросил он. – Хиря где-то потерял её, а теперь плачет.

- Да вот же она! – закричал Холька. – А ну, отдай ребёнку игрушку! – даже замахнулся он на хоролевочку.

- Да не игрушка это! Это – машинка времени. Неужели ты ничего не помнишь?

- Какого такого времени? Обычная игрушечная машинка.

И Холька схватил её в руки. А машинка, и вправду оказалась самой обычной – ручной, пластмассовой, с белыми зеркальными фарами. И сколько хоролята не катали её по песку вперёд и назад, никто из них никуда не переносился.

А с балкона дома-дирижабля за ними, улыбаясь, наблюдала Хирина мама. Мамы, они такие. Они что хочешь придумают, чтобы плохое исправить Особенно в прошлом.

Только им в этом всегда должны хоролята помогать. Потому что они ничего на свете не бояться. А взрослым сквозь время перемещаться всегда немного страшно и очень тяжело. И это была самая главная тайна хороложского Института времени.

В котором и работала Хирина мама.

(Для иллюстрации использован рисунок Алии Галиевой «Машина времени» = )


Рецензии