Один день из жизни хирурга

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ХИРУРГА

6.00.
От мысли, что нужно идти на работу проснулся.
6.01.
От мысли, что проснулся живым, чуть не уснул вечным сном.
6.02.
Совершенно случайно на глаза подвернулась тёща, приехавшая к дочке на целых два дня. Вчера вечером, как десант высадилась, а сегодня уже сразу и подвернулась. Лучше бы у неё нога подвернулась при  высадке. Я бы хоть шину ей наложил. Автомобильную.
Чтоб не одна грудь колесом была.
Тёща ласково поздравила с добрым утром, попросила кофе в постель и пожелала скорейшего возвращения с работы.
День не задался.
6.18.
Вчера тёща на радостях от встречи съела все наши продукты: куриные ноги без
окорочков, ветки прошлогоднего укропа, два последних стакана муки и всё масло «Рама», которое мы с женой сами сбивали по специальной технологии из оконной рамы, покрытой масляной краской. Ещё и гостинцы свои съела.
Тут и воду с утра отключили. Пришлось жевать «Орбит» без сахара, купленный в прошлом году на премию и бережно используемый на двоих с женой в особо критические дни.
Блаженно пожевав жвачку, совместил чистку зубов и завтрак.
6.31.
Прошёл на кухню и начал готовиться к трудовому дню. Пока точил скальпели, жена точила меня – почему так мало получаю,- как-будто я виноват, что за последнюю неделю у подъезда всего один раз в глаз получил.
6.51.
Включил телевизор. По телевизору шла прямая трансляция заседания Государственной Думы. Депутаты, стоя, под звуки «Хеппи бёсдей ту ю» дали политическую оценку анализу теста на беременность Хакамады и приступили к работе.
После увиденого по телевизору принял успокоительное. Лошадиную дозу. Т.е. дозу своей тёщи. Не полегчало.
6.59.
Тёща попросила ещё чашечку кофе.
День пообещал быть длинным.
7.05.
Стал думать, какой мне одеть сегодня галстук.
7.35.
Решено. Одеваю салатный с розовыми обезьянками. Тёща сказала, что салатное с обезьянками мне не к лицу. А к чему – не сказала. Тут-то как раз я и понял, что к галстуку неплохо было бы и ещё что-то одеть. Стал ковыряться в грязном белье. В
своём, конечно. Тёща мне помогать. Жена прибежала. Я без неё ничего найти не могу. Она привыкла называть вещи своими именами и поэтому эти вещи легко находит.
Шарф у неё – паскуда, майка – тварь, рубашка – гнида, брюки – сволочи, ботинки – козлы, а носки – депутаты. Причём левый носок называет коммунистом, а правый – либералом. Если чистенький – Зюганов, а если запах уже пошёл – Жириновский.
И начинает кричать: - Опять, ты, валяешься где попало, тварь! Вечно, ты, зависаешь где-нибудь, гнида! И те туда же, сволочи, козлы! А этих вонючих депутатов и днём с огнём не сыщешь! Ты ещё навязался на шею, паскуда!
Это она уже про шарф.
Вобщем, благодаря жене оделся кое-как. Элегантно даже. Тёща говорит:- По моде.
Она букву «р» до сих пор не выговаривает.
7.36.
Подошёл к входной двери в полной трудовой выправке. Горб колесом, ноги калачиком. В правой руке авоська с наточенными скальпелями, а в левой – пакет со второй обувью. С тапочками. На всякий случай – с белыми. На пакете живописно нарисован пакет акций Газпрома. Контрольный, конечно. Мне его жена на последний день рождения подарила. Три года назад. Пакет, конечно. Тот, на котором пакет акций нарисован.
Тёща у самых дверей снова попросила чашечку кофе.
День пригрозил вообще никогда не кончиться.
7.59.
На работу не опоздал, но пришёл не вовремя. Главврач Иван Абрамыч с медсестрой Зинкой в ординаторской ещё не оделись после вчерашнего.
9.37.
Только что закончил писать оправдательную докладную на имя главврача по поводу своего нетактичного поведения в период внеклассной работы начальства с младшим персоналом.
10.00.
Привезли тяжёлого больного. 132 кг. С признаками острой боли на душе и зажатым в руке бульдожьей хваткой куском колбасы. Срочно поставили клизму. На место в шкаф.
Прочистили мозги. Кусок колбасы извлечь так и не удалось.
10.30.
Поступила женщина лёгкого поведения с инородным предметом в теле. Инородный предмет выражался на кавказском диалекте и требовал жалобную книгу. Принесли «Муму» Тургенева. Успокоился.
После извлечения инородный предмет стал предметом всеобщего внимания и вынимания. Его сняли в больничном рекламном ролике, угостили аскорбинкой и, покатав на скорой помощи, попросили заходить ещё.
11.00.
Доставили бородатого мужика с большой рваной раной на правом ботинке и медалью
«Мать-героиня» на засаленной ушанке. Мужик, узнав чем кормят людей в больнице, объявил голодовку и потребовал безоговорочного исполнения его политических требований, в которые входили два пункта: свобода слуха после свободы слова и свобода беспрепятственного передвижения по городским свалкам. Дали понюхать
«Аллохол». Не помогло. Дали нашатырь. Взял. Попросил огурец и ещё на утро.
11.30.
Внесли безнадёжного пенсионера. Черты безнадёжности у него стали проглядываться ещё на прошлой неделе, когда по радио объявили, что декабрьскую пенсию выдадут только в августе. А в каком году – обещали сказать в июле. Бедняга кричал и просил врача вызвать врача. Непременно хирурга.

Так как у него, как он говорит, душа после  этого объявления ушла не в пятки, а в то место, из которого геморрой видно, и ему нужна срочная пересадка. Геморроя на самом деле не было. Видно, зажил от голода.
Дедуле произвели срочную пересадку с одного стула на другой, сделали укол в фуфайку и контрольный – в ушанку, после чего наступила стойкая ремиссия.
12.00.
Всех срочно вызвали в больничный местком для решения актуального финансового вопроса. Причиной этому послужило недостойное поведение сторожа Гаврилыча, который развернул широкомасштабную торговлю мясом в морге из-под полы. Как выяснилось, налог с продаж и плату за аренду помещения Гаврилыч в кассу больницы не вносил, чем и вызвал праведный гнев товарищей. К тому же он работал без справки с санэпидемстанции, а это уже грозило привлечением по административной линии.
Гаврилыч обещал исправиться. Подкинуть чего-нибудь к праздничку. Поэтому отделался лёгким штрафом в размере суммы, полученной от одной трети пережиточного минимума, поделённой на половину максимального обклада потребительской корзины, из которой Гаврилыч и осуществлял свою торговлю.
13.00.
Все собрались в операционной на срочную плановую операцию, которая ещё прошлый год была срочно запланирована на завтра. Но так как у больного появились признаки полного выздоровления, операцию решили провести сегодня.
Больной поступил в больницу в прошлом году с подозрением на неверность своей жены и манией приличия. Наблюдались признаки раннего облысения на спине и подбородке, а также прогрессирующая форма хронического недоедания. Для лечения была применена лазерная блокада нижних, верхних и средних конечностей по методике известного ассинибойнского шамана. Увеличение лимфатических узлов на ушах после проведённого лечения привело к уменьшению восприятия экономической нестабильности и резкому обострению случайно обнаруженного кариеса.
Несмотря на полное выздоровление после отмены лечения, решено было сделать операцию по удалению ещё не образовавшейся язвы желудка. Для профилактики.
13.03.
Операция закончилась благополучно.
13.04.
Больной очухался после наркоза и попросил «Шампанского» и семечек. Так как это была первая удачно проведённая операция в нашей больнице, на радостях принесли ему и то и другое.
14.00.
Все пошли на профсоюзное собрание. На повестке дня стоял вопрос: - Как сделать нашу больницу бесплатной и в то же время улучшить благосостояние персонала.
После совета уборщицы бабы Дуни постановили: - Сделать бесплатными вход, приём у врача, консультации, рекомендации, анализы, лечение и содержание в больнице.
А платным сделать выход из неё. Причём оплата должна быть в прямой зависимости от каждого конкретного случая. Чем быстрее человек хочет найти выход из больницы, тем больше плата.
Предложение показалось всем перспективным до конструктивности. И бесплатная больница появится в городе и сверхприбыли девать будет некуда.
Решено довести идею до учителей и военных. До милиционеров решили не доводить.
Они давно уже по этой системе работают.
18.00.
Закончился рабочий день. На выходе повстречал Ивана Абрамыча с Зинкой. Он предлагал ей остаться на ночь для ознакомления с методикой постановки клизмы больным во время лечебной физкультуры.
Увидев меня, Иван Абрамыч попросил не приходить больше вовремя, но на работу не опаздывать. Узнав, что ко мне приехала тёща, участливо похлопал по плечу, украдкой смахнул слезу и распорядился отдать мне все имеющиеся в больнице запасы валерьянки.
18.05.
По лицам сновавших по улице людей было видно, что они не верят в завтрашний день. Я тоже не верил. Потому что завтра тёща уезжает. Приятно чувствовалось, как чаша терпения медленно переполняется оптимизмом.
Но до завтра была ещё целая ночь, а так хотелось проснуться утром.
Я повернул обратно и пошёл ночевать в больницу.
Не знаю, как Зинка, а Иван Абрамыч поймёт…


Рецензии