Женька в другом мире

Женька в другом мире.

1.
Женька бежал. Бежал так быстро, как только мог. Он даже никогда не думал, что может бежать так быстро. Но силы кончались. Воздуха не хватало, сердце колотилось уже прямо в горле, ноги переставали слушаться. Все, сейчас он упадет прямо на землю…
И тут он понял, что безнадежно отстал. Велосипедиста давно не видно. Куда он свернул  - понять уже невозможно.

Этот день начинался совершенно обычно. Они с мамой собирались в магазин. Вдвоем с Ниной спустились во двор, мама наверху еще собирала свои сумки. Через несколько минут рядом с ними остановился велосипедист и спросил, как проехать к реке. Это был высокий стройный парень, одетый во все черное, в бейсболке с длинным козырьком, скрывающим лицо. Они вдвоем с Ниной хором начали объяснять дорогу. Вдруг велосипедист неожиданно подхватил Нину, посадил ее на раму велосипеда и понесся прочь. Сначала Женя опешил, потом побежал за ними. 

И вот он, совершенно один, стоит на совершенно незнакомой улице. Велосипедист исчез, Нина с ним.
Дома вокруг почему-то одноэтажные. Когда Женька бежал, он просто не мог смотреть по сторонам. Велосипедист все время сворачивал то в одну сторону, то в другую. Женя вообще не помнил, чтобы они когда-нибудь бывали в таком районе. Все улицы в городе были нормальные, дома высокие, многоэтажные, улицы широкие. Много людей и много машин. А здесь ряд серых маленьких домов, между ними узкая тропинка, по которой никакая машина и не проедет.
К тому же, на этой странной улице вообще не было людей. Когда Женька немного отдышался, он понял, что здесь что-то не так. Не сразу до него дошло, что здесь очень тихо. Никаких звуков. Не шумели машины, потому что не было машин. Не разговаривали люди -  не было людей. Листья на деревьях не шелестели, деревьев тоже не было. Не было птиц, кошек. Похоже, не было даже ветра.
Вдоль серой улицы стояли одинаковые серые дома без заборов, без огородов, без скамеек у крыльца. Все окна в домах закрыты. Земля серая, без травы и цветов. Нигде не видно никаких следов.
Жене стало страшно. Один в таком жутком месте. Дороги домой не знает. И где Нина?

Постепенно стало темнеть. Жене нужно решать, куда идти. На улице никого нет. Он решил постучать в любой дом и спросить дорогу до своей улицы. Было уже темно, но ни в одном окне не загорелся свет. Неужели здесь никто не живет? Женя подбежал к ближайшему дому и постучал. Ответа не было. Он из всех сил заколотил кулаками в дверь - тишина. Он побежал к другому дому, к третьему – ответа не было нигде.
У следующего дома он в изнеможении сел на крыльцо, прислонился спиной к двери. Неожиданно дверь за ним поддалась, открылась. Женя заглянул внутрь. Ему было страшно.
- Ну, и чего же я боюсь? -  спросил он себя, зажмурил глаза и шагнул внутрь.

Дверь сзади него заскрипела и закрылась. Женя кинулся назад, попытался ее открыть – безрезультатно. Он колотил в дверь руками и ногами – дверь не открывалась. Женя закричал во весь голос, никакого ответа не было. Опять все вокруг погрузилось в молчание. Тишина и темнота.
Женька сел на пол и заплакал. Он просто не понимал, что делать дальше.

Тут он заметил, что стало немного светлее. В окне показалась луна, и Женя что-то начал различать вокруг себя.
Он увидел, что находится в очень длинной комнате. Она длинным коридором уходила вглубь, конца комнаты не было видно.
 - Никогда бы не подумал, что в таком маленьком доме может уместиться такая длинная комната, - подумал Женька.
Зеленоватый свет из окна освещал часть комнаты ближе к двери, все остальное пространство комнаты постепенно тонуло в темноте. Вдоль стен стояли огромные шкафы. Они стояли вплотную друг к другу, совершенно одинаковые. Очень старые, может быть даже старинные. Шкафы были деревянные, потертые, с массивными ножками, похожими на львиные лапы, с глухими непрозрачными дверцами.
Женя осторожно двинулся вперед. Он все шел и шел, конца комнаты не было видно. Стало совсем темно. С обеих сторон шкафы. Дальше идти не хотелось. Тогда Женя решил посмотреть, что же в шкафах. Он вернулся туда, где посветлее. Потянул за ручку одного из шкафов. Дверца легко поддалась и бесшумно открылась.
Вдруг вся комната наполнилась страшным шумом. Из шкафа вылетало бессчетное количество огромных черных птиц. Они вылетали из шкафа, их становилось все больше и больше. Комната уже была забита битком, жесткие крылья задевали Женьку, царапали его лицо, руки. Постепенно движение птиц стало более организованным, они направились к единственному окну. Первые птицы грудью кинулись на окно, прямо на стекло, разбили его на множество осколков. Капли крови забрызгали стены и пол. В образовавшуюся дыру птицы устремились из комнаты. Сплошным потоком вылетали в окно птицы, и столько же новых полчищ вылетало из шкафа. Казалось, им не будет конца. Их было так много, что Женька с трудом удерживался на ногах, птицы бились о него, не разбирая дороги, они так торопились улететь, как будто чего-то боялись.
Внезапно все стихло. Последняя птица улетела, и Женька опять остался в одиночестве.
Он протянул руку, чтобы открыть следующий шкаф.
- Не делай этого – неожиданно раздался голос ниоткуда.

Женька замер от неожиданности. Отдернул руку, начал озираться вокруг. Никого не было.
- Кто ты? – Тишина.

Несколько раз задавал Женя свой вопрос, ответа не было.
- Ах так?! Тогда я открою все эти шкафы – закричал Женька и дернул ближайшую дверцу.

Он долго не мог понять, что произошло потом. Вся комната наполнилась ветром, движением, разглядеть что-то стало не возможно. Со всех сторон в Женьку ударялось что-то холодное, скользкое и противное. В свете луны с трудом ему удалось разглядеть, что из шкафа вылетали летучие мыши. Они заполнили всю комнату, от тяжелой волны их тел Женька упал на пол, они проносились поверх него. Быстрые, как молнии, почти невидимые, как тени, они беспорядочно носились по комнате, заполнили ее целиком. Даже дышать стало трудно, с каждым дыханием к Женькиному лицу прилипали противные холодные тельца. Потом что-то в движении всей этой каши изменилось, она приобрела направленность и как огромный вихрь устремилась в окно. Несколько минут, и комната опустела.
Женька неуверенно встал. Голова кружилась, ноги не держали. Справа пустой шкаф с распахнутыми дверцами, слева – разбитое окно.
Что же дальше делать? Снова опустился на пол. Столько всего случилось за этот длинный день. Глаза закрылись, Женька сам не заметил, как заснул.

2.
На следующее утро Женька проснулся поздно. От долгого лежания на твердом полу все тело болело, руки и ноги затекли.
Он позвал маму – ответа не услышал. Пришлось поверить, что все это не сон.
Он оглянулся и с удивлением увидел, что дом совсем не такой огромный, каким казался ночью. Вдоль стены стояли всего 2 шкафа. Дверцы были раскрыты, шкафы были пусты.
- Ну, значит, уж птицы и летучие мыши мне точно приснились, - немного успокоился он.
Подошел к входной двери. Дверь легко открылась. Женька выбежал на улицу. Остановился, вспомнил прошедшую ночь. Потом вернулся и подошел к окну. Стекло целое.
- Значит, точно приснилось, - Женька почувствовал себя увереннее.

На улице он решил идти по единственной тропинке, она должна куда-то привести. Этот район кончится, начнется нормальный город. Там он любого спросит дорогу домой и весь этот кошмар кончится. Будут Нину искать уже с мамой и папой, если надо будет, милицию позовут. А может быть, велосипедист покатал ее и сам домой назад привез. И теперь они все за него беспокоятся, ищут его всю ночь.
Жене хотелось есть, но ничего съедобного вокруг он не увидел. В кармане затерялась одна карамелька. С удовольствием съел. Обыскал все остальные карманы. Всегда в них было так много полезных вещей, но вчера одел брюки после стирки, карманы были абсолютно пусты.
Он пошел вперед. Старался идти как можно быстрее, иногда даже бежал, так ему хотелось поскорее наконец выбраться отсюда. 
Он шел уже 2 или 3 часа. Ноги гудели, есть хотелось невыносимо. Решил передохнуть, сел на крыльцо одного их домов. Вдруг увидел что-то цветное в пыли около дома. Обрадовался, поднял бумажку. Разглядел и пришел в ужас. Это был фантик той карамельки, которую он съел несколько часов назад. Получается, что он вернулся к тому же дому, от которого начал свой путь. Как это могло получиться? Ведь он шел только вперед. Тропинка прямая, не крутится. Да что же это такое? И что же теперь делать?
Папа рассказывал Женьке, что когда человек заблудится в лесу, он может ходить кругами по одному и тому же месту, потому что одной ногой делает шаг немного больше, чем другой. И нужно уметь определять направление по солнцу, звездам, мху на деревьях. Больше ему ничего не вспомнилось. Женька посмотрел на небо и понял, что же с утра ему показалось таким необычным. Солнца не было. Облаков тоже не было. Просто серое небо. Деревьев, звезд, и мха тоже не было.  И как же здесь определять дорогу?
Но идти же надо. Женя медленно встал. Решил, что выберет дом в конце тропинки и будет идти прямо на него, не отводя глаз, тогда уж точно не собьется с дороги. А там опять выберет самый дальний дом.
Женька шел к выбранному дому, не отводя от него глаз. Путь оказался гораздо длиннее, чем он думал. Казалось, этот злосчастный дом отодвигается ровно на такое же расстояние, которое Женя уже прошел. Он не приблизился нисколько.
- Наверное, я слишком дальний дом выбрал и его плохо видно, - подумал Женя.
Решил поменять тактику. Выбрал дом совсем близко, метрах в 20 перед собой. Но он опять не мог до него дойти. Он шел, он не стоял на месте, но дом не становился ближе.
Уже темнело, ноги отказывались слушаться, от голода кружилась голова и сводило живот.
- Наверное, из-за темноты у меня оптический обман. Да еще эти дома такие одинаковые, - решил Женя. – Переночую у следующего дома.

Добрел до следующего крыльца, поднялся. В сумерках последнее, что мог разглядеть – это проклятый фантик в пыли у ступенек. Опять тот же дом. Еще одна ночь в этом ужасном доме, с птицами, летучими мышами. Нет,  только не это. Лучше любой другой дом.
Женя с трудом встал и потащился к соседнему дому. Поднялся по ступенькам, толкнул дверь. Посмотрел назад, фантик лежал прямо у крыльца.
Женька бросился к следующему дому – та же история. Как будто фантик перебегал вместе с ним. Больше сил у Женьки не было. Он ввалился внутрь и заснул на полу прямо у входа.

3.
Проснулся он, когда луна вовсю освещала комнату. Опять комната казалась огромной и узкой. Опять невозможно было разглядеть, где у нее конец. Опять вдоль стен с обеих сторон стояли огромные шкафы. Двери двух шкафов были настежь распахнуты, окно было разбито. Казалось, на стенах виднелись капли засохшей крови, оставшейся от вчерашних птиц. Женя вспомнил непонятный голос.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? – изо всех сил закричал он. Ответа не было.
Открывать следующий шкаф было страшно. Но что еще здесь можно делать? Спать он не мог. Куда идти завтра – не знал. Еще день-два, и он просто умрет с голоду. Получается – терять нечего.
Женька решительно подошел к ближайшему шкафу, взялся за ручку дверцы. Он подождал, никто ничего не говорил. Женя осторожно открыл дверь, сразу отпрянул от нее, ожидая чего угодно. Он даже присел и закрыл голову руками. Но ничего не произошло. Он поднялся, заглянул в шкаф и увидел, что тот весь заполнен огромными сочными яблоками. Яблоки были свежие, казалось, на их гладкой кожице еще сохранились капельки росы. Большие и маленькие. Красные, желтые и зеленые.
Женька схватил яблоко, откусил огромный кусок. Вкусно – безумно. Он так проголодался, что просто сидел на полу и жадно ел яблоки, одно за другим.
Когда больше он есть уже не мог, снова подошел к шкафам.
- Интересно, что же здесь еще? Хорошо бы булочки, или котлетки. Ну посмотрим. – Он схватился за очередную дверцу.
- Не открывай! – закричал тот же голос. В этот раз в голосе слышался ужас, как будто он сам боялся того, что может произойти.
- Почему? Ты можешь по-человечески объяснить? Почему я должен тебе верить? – закричал Женька и распахнул дверь как можно шире.

Из двери шкафа повалили крысы. Огромные, зубастые, с озверевшими глазами. Их было огромное количество, бессметные полчища. Они медленно, не спеша двигались прямо на Женьку. Из шкафа выходили все новые и новые твари. Женька бросился к разбитому окну. Крысы – за ним. Их противные пасти с острыми зубами уже щелкали прямо у его ног.
- На табурет и на шкаф! – выкрикнул знакомый голос.

Не раздумывая Женька развернулся и прямо по спинам крыс бросился к ближайшему шкафу, около которого стоял старый табурет. Женька вскочил на него, ухватился руками за выступающий верхний край шкафа, подтянулся и кое-как залез наверх.
Он смотрел вниз. Крысы все прибывали. Весь пол уже был занят их мерзкими телами. Женя успокоился, по стенам они лазить не умеют. Но вдруг он с ужасом увидел, что крысы начинают залезать на спину друг другу. Куча из мельтешащих тел внизу начала быстро расти. Вот они уже добрались до верхнего края табурета. Вот поднимаются выше.
Женька забился в угол у стены. Вот уже только несколько сантиметров отделяют верхних крыс от верхнего края шкафа.
- Мама!!! – закричал Женя.
- Не бойся, сейчас день начнется, - раздался знакомый голос.
Свет в окне явно стал ярче. Крысы резко развернулись и с бешеной скоростью бросились к разбитому окну. Не прошло и двух минут, как комната была пуста.
На полу валялась табуретка, которую свалили бежавшие крысы. От огрызков съеденных яблок не осталось и следа.
Комната обычных размеров. В ней стоит 4 шкафа с распахнутыми дверями. Абсолютно пустых. Женя сидел на одном их них, прижавшись к стене. Он сжался в комочек и горько плакал.

4.
Он уже совсем не знал, что ему дальше делать. Выбраться отсюда он не мог. Сколько бы он ни шел, все время оказывался у проклятого дома. Других идей в голову не приходило.
Опять захотелось есть. Кое-как слез вниз, подошел к шкафу, в котором были яблоки. Шкаф абсолютно пустой. Женя залез внутрь, обшарил все углы – пусто. На полу нет даже огрызков. То ли крысы съели, то ли сами исчезли. Но он засунул 2 яблока в карманы штанов. Они оказались целы. А то бы он опять подумал, что все, что происходит ночью, ему снится.
Женька уселся на пол, с удовольствием откусил кусок яблока, и вдруг задумался.
- Голос, может быть, ты тоже хочешь яблоко? – крикнул он.
- Хочу – неожиданно прозвучал ответ.
Женя вытянул руку с яблоком, ощутил слабое дуновение ветерка и яблоко из ладони исчезло.
- Голос, расскажи, что здесь творится?
- Не могу.
- Почему?
- Каждое слово старит меня на 1 месяц.
Женя попробовал понять услышанное и испугался. В одном году 12 месяцев, значит через каждые 12 слов голос становится старше на целый год Они с ним уже года на 2 наговорили. Может быть, это человек заколдованный. Попал сюда, как Женя, и заколдовали его. Ушел из дома мальчиком, а вернется дедушкой. Ужас.
Как же быть? Ясно, что голос что-то знает. Может быть, он может помочь отсюда выбраться? А может быть, ему самому нужна помощь?
Одно ясно, теперь Женька будет его слушаться.
Весь прошлый день Женька ходил и искал дорогу. Всю ночь воевал с крысами. От усталости он уже не мог шевелиться. Кое-как устроившись на полу, Женя заснул и проспал целый день.

Проснулся он, когда в разбитое окно вовсю светила луна.
Женя прошелся вдоль шкафов. Он уже привык, что ночью они появляются. Подошел к одному, взялся за ручку и спросил?
- Можно?
- Нет, - коротко произнес голос и Женька сразу отпрянул.

Подошел к другому. Голос молчал. Женя осторожно приоткрыл двери. Сердце его радостно заколотилось. Весь шкаф был наполнен едой. Как супермаркет. Сыр, колбаса, хлеб, конфеты, печенье. Соки, молоко, разные йогурты. Огромные торты. Шоколадки, конфеты.
Женька схватил палку колбасы, буханку хлеба и начал жадно есть. Немного насытившись, открыл пакет молока, напился. Подумал, что утром все опять исчезнет. Раз яблоки из карманов не исчезли, нужно вытащить все из шкафа, попробовать создать себе запасы. Неизвестно, сколько еще ему придется здесь прожить. Да и голос надо кормить, он же съел яблоко.
Он начал выносить продукты и складывать их на полу. Женя очень спешил, не известно, будет ли еще такая удача.  Сначала кидал все в кучу. Куча начала рассыпаться. Тогда Женя начал складывать все в аккуратные стопки, коробки сока друг на друга, буханки хлеба, пачки печенья. Аккуратно раскладывал палки колбасы, куски сыров, консервы, связки бананов. Ну а яблоки, конфеты кучей, как получалось. Сам не заметил, как время подошло к утру. Стало светлеть. Женька начал крутиться быстрее, споткнулся о табуретку и упал. Он как будто потерял сознание, или просто уснул от усталости.

5.
Когда он проснулся, в комнате было совсем светло. Он уже не удивлялся тому, что окно было опять целое, пустых шкафов с распахнутыми дверями в комнате стояло уже 5. Они с трудом умещались в тесной комнате. Женя подумал, что шестой шкаф здесь уже не поместится. С радостью увидел, что добытые ночью продукты в целости и сохранности лежали у стены. Но тот шкаф, который еще ночью наполовину был заполнен едой, сейчас стоял пустой.
Женя уселся на пол рядом со своим богатством.
- Ну что, голос, подкрепимся? Только не отвечай ничего. Бери банан, - Женя протянул руку с бананом. Легкое дуновение и банан исчез.
- Бери все, что хочешь, все, что тебе нравится, - предложил он. На сердце было теплее оттого, что рядом с ним кто-то есть. И этот кто-то помогает ему.

Женя с удовольствием поел всякой вкуснятины. Голод, который мучил его с первого дня, исчез, зато во весь рост встал вопрос, что делать дальше?
Он должен выбраться отсюда, но как? Все дороги на улице приводят его к этому проклятому дому. Ничего умного не приходило в голову. Может быть, голос может ему помочь? Но как с ним разговаривать? Если он обычный заколдованный человек, то через несколько минут разговоров он совсем состарится. Но ясно одно - он что-то знает. Он же знал, что в этих шкафах.
Вдруг Женьку осенило. Пусть голос говорит ему только «да» или «нет», а он будет задавать вопросы. А чтобы и на это месяцы жизни не тратить, Женька придумает какой-нибудь знак… Придумал!
- Голос, давай договоримся, если да – ты берешь банан из руки, а если нет – то нет. – Женька схватил банан и высоко поднял его над головой. Банан сразу исчез
- Йес! Сработало!

Женька лихорадочно начал думать, что же спросить. Это оказалось не так легко.
- Как мне выбраться отсюда? – на этот вопрос да или нет не ответишь.
- Голос, ты человек? – банан исчез.
- Голос, отсюда есть выход? – опять банана нет в руке. Здорово, значит выход есть.
- А почему ты не уходишь? – банан в Жениной руке не шелохнулся. Конечно, да или нет не помогут ответить на этот вопрос.
- Ты поможешь мне? – банан исчез.

Женька задумался, что же дальше спрашивать? Придумал, что выйдет на улицу, пойдет в любую сторону и будет спрашивать, правильно идет или нет.
Прихватив большую гроздь бананов, Женька выбежал во двор, развернулся направо от дома и спросил:
- Сюда? – банан остался в руке. Повернулся налево:
- Сюда? – опять никакого ответа.

Женька крутился во все стороны, постоянно спрашивал: «Сюда?», но ответа не было.
Все, больше не осталось вариантов. Что же это? Голос не хочет помочь? А может быть, он вообще на улице не работает? Может быть, он там, внутри дома остался?
- Голос, ты слышишь меня? – банан исчез.

Ничего не понятно. В какую бы сторону не пошел, все неправильно, а говорит, что выход есть.
Женя устал и вернулся в дом. Подкрепился, угостил и Голос. На улицу больше выходить не хотелось. Делать там совершенно нечего. Решил попробовать еще раз искать дорогу прямо в комнате. Развернулся лицом к двери.
- Сюда? – Ничего

Встал спиной к двери
- Сюда? – неожиданно для него банан исчез. Женя уже и надеяться перестал. Он пошел прямо и уперся в ту стену, которая ночью исчезала, где комната превращалась в длинный темный коридор.
- А дальше что? – естественно, ответа не было.

Может быть нужно идти ночью, когда есть проход? Может быть именно там, в этом длинном темном коридоре и есть выход?
Женя решил выспаться хорошенько перед ночью.

6. 
Проснулся он, когда луна уже вовсю светила в разбитое окно. Женька испугался, что ночь скоро кончится, он не успеет отсюда выбраться. Быстро рассовал по карманам несколько шоколадок, взял в руки бананы, чтобы с Голосом разговаривать, и направился в ту сторону комнаты, которая длинным коридором уходила в неизвестность. Вдруг неожиданно прозвучал знакомый голос:
- Остановись! Шкаф!
Женька остановился, как вкопанный. Это еще что значит? Днем Голос заявил, что выход для него в этой стороне. А сейчас возвращает к шкафам. Нерешительно развернулся, вернулся к окну. Как всегда по ночам вдоль стен стояли шкафы, 5 пустых с открытыми дверями, множество закрытых, одинаковых, похожих друг на друга, как капли воды.
- Ну, наверное, Голос хочет, чтобы я еще что-нибудь взял. Но чтобы это могло быть? Продукты лежат на полу. Много мне все равно не унести. Может быть, это ему самому что-нибудь нужно?

Нерешительно Женя подошел к ближайшему шкафу, взял в руку банан.
- Этот? – банан остался в руке.
- Этот? – опять тот же результат.

Женя начал останавливаться перед каждым шкафом. Каждый раз он спрашивал: Этот? Каждый раз банан никуда не девался.
Вдруг около очередного шкафа банан исчез из руки еще до того, как Женя успел открыть рот. Осторожно потянул Женя за ручку двери. Меньше всего на свете он ожидал увидеть то, что там увидел. В глубине шкафа, сжавшись в комочек, сидела Нина и горько плакала.

Уже несколько дней она сидела совершенно одна в тесноте, в темноте. Не знала, где находится, что ее ждет. Днем приходила старая сердитая женщина в черном платье, в черном платке. Она молча выводила Нину во двор. Кормила невкусной едой. Разрешала недолго погулять во дворе.
Это был необычный двор. Там росли кусты малины и крыжовника. Необычным было огромное количество птиц. Они оглашали двор своим пением. Никогда не приходилось Нине слышать такого громкого птичьего гомона. Пели они все в разнобой, но очень красиво и очень громко. Иногда раздавались другие звуки. То вдруг звучали раскаты грома, но ни дождя, ни молний не было. То казалось, что поблизости ревет водопад. То вдруг листья кустов начинали шелестеть, как при урагане, но при этом не было даже ветерка. Все это было не понятно, но очень красиво. Нине нравилось гулять в этом загадочном дворе, но не проходило и часа, как черная старуха возвращалась, грубо брала ее за руку и молча отводила назад в шкаф. Опять в тесный темный шкаф, из которого не было выхода. Так прошло уже несколько дней.
И вдруг дверь шкафа открывается совсем с другой стороны и она видит своего Женьку. Нина выскочила из шкафа, повисла у Жени на шее. Она плакала и смеялась, она просто не могла поверить своему счастью.
- Как ты сюда попал? – Женя рассказал, как бежал за велосипедистом и попал в это странное место.
- Как же мы выберемся отсюда?
- Идем вперед. Хочешь шоколадку?
- Давай быстрее, а то меня здесь одними кашами кормили. А откуда у тебя такая шоколадка вкусная? – Женя рассказал про шкаф с продуктами.
- Ого! Здорово. Давай же быстрее посмотрим, что там еще лежит, - закричала Нина и бросилась к ближайшему шкафу.
- Нельзя, надо сначала Голос спросить, - испугался Женя и схватил Нину за руку.

Нина засмеялась, вырвалась из его рук и дернула на себя дверцу шкафа.

7.
Из открытой двери разнесся громкий рев, потом показалась страшная морда огромного льва. Он медленно, не спеша вылез из шкафа, потянулся, выгнул спину, встряхнулся. Потом медленно оглядел комнату. Увидел оцепеневших от ужаса детей и не спеша направился прямо к ним. Нина завизжала. Женя зажмурил глаза.
- В шкаф! Быстрее!!! – проорал Голос. Дети со всех ног бросились к ближайшему шкафу, залезли в него и закрыли двери изнутри.

Им было слышно, как снаружи ходил лев. Он рычал от нетерпения, ходил из угла в угол. Нина всхлипнула. Женя испугался, закрыл ей рот ладошкой, но был уже поздно. Лев остановился прямо перед их шкафом. Он скреб лапами дверцу, пытался ухватиться за нее зубами. Он громко сопел и рычал. А внутри дети дрожали от страха.
Так прошло несколько часов.


Женя с Ниной сами не заметили, как заснули. Разбудили их лучи света, которые проникали через щели шкафа с обеих сторон. Все мышцы болели от неудобной позы. Выпрямиться было трудно. Нине было привычнее, она уже несколько ночей провела в этом шкафу, а Женька больше устал, чем отдохнул.
Не успел они толком проснуться, как услышали шаги с другой стороны шкафа. Двери там распахнулись. Женька инстинктивно забился в дальний темный угол. Пришла женщина за Ниной. Из своего угла Женя пытался ее разглядеть. Женщина была высокая, мускулистая, в черном длинном бесформенном платье. На ее лице не было ни тени улыбки. Глаза блеклые, губы бесцветные.
- Выходи, - сказала она низким голосом Нине. Нина послушно вылезла к ней.
Женя побоялся сказать Нине, что будет ждать ее здесь же следующей ночью. Договориться обо всем заранее они не догадались, да и страшно было разговаривать, когда лев сторожил их снаружи, а они тряслись от страха внутри.
Он подумал, что Нина должна догадаться, что без нее он никуда не уйдет. Главное не перепутать шкафы, не открыть еще что-нибудь страшное вроде льва.
Осторожно вылез Женя со своей стороны. Льва не было, никого не было. Окно, как и каждое утро, было целое. Что-то было не так. Женя долго не мог понять, в чем дело. Потом понял. В обычные размеры комнаты 7 шкафов уже не умещались, и их опять было 5. И стояли они не так, как в предыдущие дни. Тут Женя испугался. Если эти шкафы еще гулять по комнате начнут, как же ему точно понять, где будет Нина.
 - Надо его пометить, - решил он.
Слава Богу, продукты были на месте. За исключением тех, которые они успели съесть. К удивлению Женьки, продуктов стало заметно меньше, их запас оказался не безграничным.
 - Да уж, надо быстрее выбираться отсюда, - снова подумал он.
Долго искал, чем бы ему пометить шкаф. Наконец, открыл банку с вареньем и испачкал дверцу. Затем закрыл двери со своей стороны.
Теперь он за старшего, ему необходимо спастись самому и вытащить из этой западни Нину.
Он уже решил, что ночью сразу вытащит из шкафа Нину и они пойдут вглубь комнаты искать выход. Что там впереди – не известно. Но ведь Голос сказал идти туда.
Больше умных мыслей в голове он не нашел. Решил поболтать с Голосом. Все равно целый день свободный. Да и очень интересно, что же это случилось с человеком. А может быть, Голос может ему рассказать, что вообще здесь происходит.
Только вот разговаривать с Голосом очень трудно, учитывая, что тому вообще разговаривать нельзя. Значит, надо задавать умные вопросы. Это оказалось не очень легко.
- Голос, ты не спишь? – спросил он, подняв в руке конфету. Бананы кончились.
Ответа не было.
- Спит, что ли? – подумал Женька. Но потом он понял, что на этот вопрос ответ «да» и «нет» понять будет невозможно. Значит, вопросы надо задавать очень четко.
- Голос, ты здесь? – конфета исчезла. Значит, здесь.
Вдруг Женя понял, что конфет при таком разговоре тоже скоро не останется.
- Голос, давай договоримся, что если ты отвечаешь «да», ты конфеты не забираешь, а из руки на пол кладешь.
Конфета из руки переместилась на пол.
- Ну вот здорово, теперь можно разговаривать с одной конфетой, а то я скоро вообще без продуктов останусь.
- Голос, ты мужчина? – конфета осталась в ладошке.
- Женщина? – опять ничего.
- Странно, ты что, животное? – опять тот же результат.
- А может быть, ты мальчик? – нет.
- Девочка? – Наконец-то конфета переместилась на пол.
Этого Женя почему-то совсем не ожидал. Что угодно, только не это. Он даже оглядел себя, в порядке ли его одежда, все ли пуговицы застегнуты.
- Как ты здесь оказалась? – конфета в руке. Ну да, на этот вопрос тоже «да» или «нет» не ответишь. Надо узнать об этой девочке подробнее.
- Тебе 10 лет? – нет.
- Больше? – нет.
- 9? – да.
Самому Жене было 7, значит, они почти ровесники. Это Женьку обрадовало. Как будто у него появился новый друг.
- Ты здесь всегда жила? – нет.
- Ты сюда сама пришла? – нет.
- Тебя затащила насильно? – да.
- Тебя привезли на велосипеде? – догадался Женька. – Да.
Женя задумался. Похоже,  чудеса здесь давно происходят. Может быть, это сказочная девочка, волшебница?
- Ты была обычной девочкой? – да.
Женя испугался, он даже чуть опять не начал плакать. За те дни, что ему пришлось здесь прожить, он уже так много вытерпел. И он уже совсем перестал плакать. Но сейчас ему стало очень страшно, вдруг Нина тоже превратится в Голос и он не сможет ее спасти, вытащить отсюда.
- Тебя заколдовали? – Да.
- Эта страшная тетка, которая ходит к Нине? – Нет.
- Да кто же тогда? – голос Жени дрожал. Ответа, конечно, не было.
Женя задумался. Он с этой девочкой уже наразговаривал на год ее жизни. 9 ей сейчас или раньше было, когда ее сюда притащили? Вдруг она потерялась маленькой девочкой, а вернется домой совсем взрослой тетенькой?
- Ты только ничего-ничего не говори, молчи, пожалуйста, - сказал он, не ожидая ответа, но конфета тут же опустилась на пол.
- Ты давно уже здесь живешь? Год? – Нет.
- Два? – Да.

Ужас какой! Целых два года.
- Здесь был еще кто-нибудь, кроме меня из нормальных обычных людей за это время? – Нет.
- Ты скучала? – Да.
- Ты пойдешь с нами? – Да.
- Ты знаешь, что происходит с другой стороны шкафа, там, где Нина? – Да.
- Они могут превратить Нину в такой же голос, как тебя? – Да.
- А меня? – Нет.
- Почему? Они что, не знают что я здесь? – Да.

Женька обрадовался. Как хорошо, что он догадался не показываться той женщине, которая пришла за Ниной.
- Ты можешь снова стать девочкой? – Нет ответа.
- Значит, не можешь? – Опять нет ответа. Женя решил, что девочка сама не этого знает.

- Как тебя зовут? Аня? Наташа? – Женя перебирал все имена девочек, которые он знает, но ни одно из них Голос не выбрала.

- А давай я тебя буду просто Голос называть. Это тоже красивое имя, - предложил, наконец, Женя и Голос согласилась.

Женя не спал почти всю предыдущую ночь. Он решил, что уж этой ночью им обязательно нужно выбираться отсюда, поэтому он должен отдохнуть перед дальней дорогой. Поел, устроился на полу и уснул.

8.
Спал Женя неспокойно. Как только стемнело, он проснулся. Темная комната в свете луны казалась еще более зловещей, чем обычно. Из разбитого окна не слышалось ни звука, не ощущалось ни малейшего ветерка. 6 шкафов стояли пустые с распахнутыми дверьми, остальные – закрытые. Женя бросился искать тот, где должна быть Нина. Шкафы стояли совсем не так, как днем. Если бы не следы варенья, которым он измазал дверцу, ему бы ни за что не отыскать нужный шкаф. Он бросился к нему, распахнул дверцы и с облегчением увидел там спокойно спящую Нину.
Нина провела весь день в мечтах, о которых Женя даже не догадывался. Ей не давали покоя мысли о содержимом шкафов. Раз в одном из них было столько вкусной еды, может быть в других сокровища спрятаны? Может быть, там разная красивая одежда для девочек как раз ее возраста? А может быть, игрушки, самые лучшие, которые они видели только в магазинах? Она твердо решила, что никуда отсюда не уйдет, пока не проверит все остальные шкафы.
Женя схватил Нину за руку и сказал:
- Бежим, скорее, отсюда.
- Нет, подожди.
- Нужно спешить. Мы не знаем, сколько нам надо пробежать, чтобы та страшная женщина не нашла нас.
- Ну пожалуйста, ну Женечка, ну давай посмотрим, что там в других шкафах!
- Глупая девчонка! Тебе что, одного льва мало показалось? Так я еще много страшного видел. Я не хочу больше никаких неприятностей.
- Ну, может быть, там не будет льва.
- Да зачем тебе эти шкафы? Еду мы возьмем, нам даже не унести то, что лежит на полу. Мы можем взять только то, что унесем в руках

Но Нина была настроена решительно. Просто так она отсюда не уйдет. Она вырвалась из Женькиной руки, подбежала к ближайшему закрытому шкафу и потянула на себя дверцу.
Женька испуганно замер, даже глаза закрыл. В комнате было тихо. Никто не рычал, не летал, не нападал. Женька приоткрыл один глаз и удивился. Свет в комнате изменился, стал каким-то золотистым. Женя посмотрел в шкаф и изумился. Весь шкаф был заполнен золотом и драгоценными камнями. Названий Женя не знал, огромные сверкающие камни - красные, зеленые, розовые, прозрачные.  Там были статуэтки, кольца и браслеты, цепочки и кулоны. А сверху все это великолепие освещалось мягким золотистым цветом. Женя не очень разбирался в драгоценностях и совсем не интересовался украшениями. Зато Нина была в полном восторге.
- Вот видишь, а ты не хотел посмотреть, что здесь, – закричала она.
- Да зачем нам все это? Бежим скорее.
- Ну уж нет, мы возьмем это богатство с собой.

Нина начала вытаскивать из сверкающего шкафа все подряд. Она заполнила свои два кармана. Пожалела, что у нее брюки, а не платье, а то бы она завязала украшения в подол. Сняла кофточку, соорудила из нее узелок, в который натолкала столько всего, что с трудом его завязала. Потом она уже сама поняла, что больше ей не взять. Она начала уговаривать Женю, чтобы он из своей рубашки тоже завязал узелок, даже попыталась рубашку с него сорвать. Женя был старше и сильнее, этот номер у Нины не прошел.
Женя уже давно заполнил все карманы шоколадом и печеньем, за пазуху натолкал яблоки и апельсины. Он решительно схватил Нину за руку и силой потащил ее вглубь комнаты.
- Голос, бежим с нами, - крикнул он и побежал вперед.

Сначала бежать было легко, золотистый свет от шкафа сменился снова зеленоватым от окна, но дорогу было видно. По мере того, как они удалялись от окна, становилось все темнее и темнее. А потом вообще ничего не стало видно. Темно, холодно и сыро.
Нина остановилась и заплакала.
- Я боюсь. Я устала. Я больше никуда не пойду.

Женя возмутился. Как же так, им ведь надо уйти как можно дальше. Вдруг их найдут утром. Больше их уже отсюда не выпустят.
- Бежим, ну пожалуйста, ну Ниночка, - уговаривал он, хотя дома никогда ее Ниночкой не называл.
Нина села на пол.
- Ну ладно. Но сначала отдохнем. Я устала и хочу есть.

Женя сел рядом с ней на пол, достал шоколад. Подождал, пока Нина поест. Но она не торопилась вставать.
- Ну, давай еще одну шоколадку съедим.
- Но ведь так у нас вся еда быстро кончится, – возмутился Женя.
- Так давай вернемся и еще еды возьмем.
- Ты что, не понимаешь, что так нельзя делать?
- Почему? Мы же не можем бежать голодными?
- Нас поймают!
- А мы опять в шкаф спрячемся и еще одну ночь переночуем. А потом наберем еды побольше и пойдем спокойно завтра.

Про себя Нина решила, что унесенные драгоценности  оставит здесь, никто их не найдет. Здесь же никто не ходит. А на следующую ночь еще один шкаф откроет. Она представляла себе, какие подарки их там ждут. Может быть, это будет целый шкаф кукол. Она не будет брать их все, донести не сможет. Но зато выберет самую красивую. Ни у кого в садике не будет такой красивой куклы, даже у Кати. Эта Катя всегда приходит с такими дорогими игрушками, которых ни у кого нет. Зато теперь у Нины кукла будет лучше всех. Нина даже глаза зажмурила, представляла себе свою новую куклу в голубом платье с бантами и огромной шляпе..
Женя разозлился. Он так старался, а из-за этой глупой девчонки все может пойти насмарку.
- Быстрее бежим, а то ты превратишься в Голос, - закричал он и со злостью стукнул ее по спине.

Нина возмутилась и затарабанила кулаками по Женьке, не разбирая куда бьет. Она всегда так дралась. Она же младшая, это Жене надо следить, чтобы ее не обидеть, а ей не обязательно. Женька схватил ее за руки и еле успокоил брыкающуюся сестру.
- Ну как ты не понимаешь. Превратишься в Голос и не будет тебя больше.

Нина ничего не поняла.
- Ну да, ты разговариваешь с этим Голосом. При чем здесь я? – спросила она, немного отдышавшись.
- Это девочка, ее заколдовали и превратили в Голос. Ее теперь не видно, как будто вообще нет. И разговаривать ей нельзя. Она мне помогала, подсказывала, к какому шкафу можно подходить, а к какому нет. Она и тебя спасла.
- Как это?
- Я же не знал, что ты здесь. Я уже уходить собирался, а она велела остаться, подсказала, в каком ты шкафу сидишь.
- А почему же ей разговаривать нельзя, раз она голос?

Женя рассказал, что голос за каждое слово старится на целый месяц. Нину эта история жутко испугала. Она представила, что такое может случиться с ней. Как же так? Как это может быть, что ее больше не будет? Нет, так она не согласна. Как же она будет свою новую куклу в садике показывать, если ее никто не увидит, да и разговаривать будет нельзя. Нет, нет, это просто невозможно. Надо бежать, спасаться.
Нина схватила Женьку за руку и потащила вперед:
- Бежим скорее, что же ты здесь сидишь? Быстрее!

Женя обрадовался, что Нина одумалась, но он огляделся, не забыл ли что из еды. На полу лежали вафли, он засунул их в карман. Нина так испугалась, что совершенно забыла про свои драгоценности, даже не посмотрела в их сторону. Она только умоляла:
- Ну Женечка, ну миленький, бежим скорее.

Взявшись за руки, дети побежали вперед. Было темно, бежать было трудно. Они вскоре устали, пошли шагом. Сколько времени так прошло, понять они не могли. Казалось, что очень-очень много. Совсем выбившись из сил, Ниночка остановилась. Ноги ее болели, идти больше она не могла. Села прямо на землю и подумала, что никакая сила уже не заставит ее подняться. Она заплакала.
Женя сел рядом, погладил ее по плечу.
- Ниночка, не плач.
- Тебе хорошо говорить. А вдруг я в голос превращусь? Вдруг меня больше не будет?! – Нина заплакала еще громче.
- Да мы же уже далеко ушли. Они нас не поймают
- Откуда ты знаешь? Ааааа!!!
Женя ничего не знал, и сам боялся не меньше Нины. Но ведь что-то делать надо.
- Ну, давай еще попробуем пройти вперед. Вставай.
- Да не могу же больше идти вперед! Ааааа!

Вдруг сзади, оттуда, откуда они пришли, появилась полоска света. Сначала она была очень бледная, потом быстро становилась ярче, свет превратился в желтый, потом в красный, быстро приближался к ним. Дети вскочили на ноги и бросились бежать вперед. Не разбирая дороги, не глядя по сторонам, не смотря под ноги. Вдруг Нина споткнулась и упала. Женя остановился, протянул ей руку. Невольно он оглянулся назад и увидел, что за ними несется огромное огненное пламя. Он схватил Нинину руку, рывком поднял ее на ноги, они побежали. Вдруг земля ушла у них из-под ног. Дети почувствовали, что падают вниз.
- Все это конец. Мы разобьемся, - успел подумать Женя.

Но они приземлились довольно мягко. Казалось, что они лежат на мягком матрасе. Ни бежать, ни идти они уже не могли. Двинуться с места просто не было сил. Вокруг опять стало темно. После яркого пламени темнота показалась еще беспросветнее. Дети прижались друг к другу и сами не заметили, как уснули.

9.
Женя проснулся первый. Солнца не было видно, понять, какое время суток он не мог. Хотя нигде не было видно никакого окна, комната, в которой они оказались, освещалась мягким приглушенным светом.
Женя огляделся. Обстановка вокруг была совершенно необычная. Комната была большая. Пол застелен пушистыми лиловыми коврами, по стенам стоят мягкие диваны с огромным количеством подушек. Покрывала на диванах и подушках бардовые, расписаны золотыми узорами. Стены обиты розовой тканью с золотым рисунком. Даже потолок красный с золотом.  На один из диванов они с Ниной и упали прошлой ночью.
Женя внимательно посмотрел на потолок. Было темно, но ему показалось, что он видит дверцу, через которую они могли сюда упасть.
Он осторожно встал, чтобы не разбудить Нину. Ей и так сильно досталось вчерашней ночью. Она ведь еще совсем маленькая, ей всего-то 5 лет. Натерпелась страху. Столько бежать пришлось. Как вообще она все это вытерпела? Пусть отдохнет еще. Не известно, что готовит этот день.
Женя осторожно обошел комнату. Она оказалась еще больше, чем ему сначала показалась. Он не нашел ни одной двери, ни одного окна. Если вспомнить, как они сюда попали, можно подумать, что это подземелье. Потолки высокие. Никакой мебели, кроме диванов не было. Дверца в потолке, похоже, единственный выход.
Женя попробовал подвинуть один из диванов. Получилось. Он подтащил его под самую дверцу в потолке. Теперь надо попытаться поставить на него другой диван. Одному ему это точно не сделать. Из Нины плохая помощница, но других вариантов нет.
Он растолкал Нину. Она открыла глаза, огляделась.
- Как красиво! – воскликнула она, оглянувшись вокруг.
- Нужно выбираться отсюда быстрее
- Почему?
- Мы же не знаем, что нас здесь ждет. Чья это комната. Давай, помоги мне поднять диваны друг на друга.
- Нет, давай лучше сначала поедим, я есть хочу, - захныкала Нина.

Женя так увлекся поиском выхода, что совсем забыл про еду. Но Нина была права, надо подкрепиться. Здесь он с ужасом понял, что всю еду они бросились, когда спасались от пламени. В карманах нашел всего две шоколадки, больше ничего не было. Нина сразу выхватила одну из шоколадок и всю съела. Потянулась за второй.
- Подожди, мы же не знаем, сколько времени нам еще не удастся найти продукты. Мы вообще не знаем, что нас теперь ждет. Оставим эту шоколадку на потом.

К его удивлению Нина безропотно согласилась. Они вдвоем подтащили еще один диван к первому. Но взгромоздить диваны друг на друга они не смогли. Попытались сложить все подушки на один диван, но высоко подняться по этой шаткой опоре не получилось.
- Что же делать? – Нина собралась заплакать. Женя никак не мог придумать выход.
- А может быть, мы у Голоса спросим, - предложила Нина.

Женька хлопнул себя по голове. Как же он забыл. Может быть и в правду Голос им поможет. Он схватил шоколадку в руку.
- Голос, ты здесь? – Шоколадка переместилась на пол.
- Голос, миленькая, как же я рад тебя слышать, - Слышать было не самым подходящим определением молчащего Голоса, но Женя этого не заметил. -  Как хорошо, что ты с нами.

Жене стало спокойнее. Их все-таки трое, а не двое. Голос немного постарше. Может быть, знает что-нибудь. Может быть, им поможет. Надо только задавать правильные вопросы. Что же спросить?
- Отсюда есть выход? – Да
- Мы можем сами выйти? – Нет.

Вот это да. Такого поворота событий Женя не ожидал. Раз они не смогут сами выйти, им придется ждать неизвестно кого. А вдруг это опасно. Вдруг Нину в Голос превратят? И вообще неизвестно, что с ними сделают.
В это время неожиданно послышался шум сверху. Дети подняли глаза к потолку. Дверца на потолке плавно открылась, оттуда показалась корзина. Она на веревке спустилась вниз. В корзине лежали фрукты, молоко, свежий хлеб. Ниночка взвизгнула от удовольствия и набросилась на еду. Женя тоже выпил молока с хлебом, оказалось замечательно вкусно.
- Спасибо! – Крикнул он, подняв голову вверх.  - Кто вы?

Ответа не последовало. Женя посмотрел на корзину. А может быть, на ней можно подняться наверх? Он попросил Нину залезть в корзину и приподнял ее. Нину корзина выдерживала. Похоже, она и Женю выдержит. Женька был такой худой, что весил не больше Нины, хотя был и выше и старше ее. Но корзина точно не выдержит их обоих.
Раз их накормили, может быть к ним хозяева комнаты относятся хорошо. Может быть, они их спасут и вытащат отсюда. Но Жене совсем не хотелось расставаться с Ниной даже ненадолго. Вдруг их опять разлучат. Нина сама не спасется, он обязательно должен быть рядом с ней. Им нельзя подниматься по одному.
Веревка над корзиной пришла в движение. Корзина начала плавно подниматься.
- Вытащите нас отсюда! – закричал Женя.
Корзина приостановилась, даже немного спустилась, как будто приглашая садиться в нее. Что же делать?
- Мы не умещаемся! Пожалуйста, спустите корзину побольше.

Корзина плавно поднялась и исчезла в проеме на потолке. Дети смотрели вверх и ждали, что спустится корзина побольше. Но дверь больше не открывалась
- Голос, может быть нам надо было подняться? – спросил Женя.-  Да.
- Нам не сделают ничего плохого? – Опять такой вопрос, на который «да» или «нет» не ответишь.
- В следующий раз будем подниматься – сказал Женя Нине. Она согласилась.

До обеда ничего не происходило. Было скучно, дети валялись на диванах и не знали, сколько им еще ждать. И чего ждать.
Через несколько часов опять открылась дверь в потолке, опять показалась прежняя корзина с продуктами. Женя горел от нетерпения. Он даже есть не хотел, так сильно ему хотелось побыстрее выбраться отсюда. Но он хотел, чтобы Нина поела, поэтому и сам быстренько съел бутерброд и выпил сок.
- Все пора. Я полезу в корзину, а ты потом, - сказал он Нине. Но Нина заявила, что одна она здесь не останется. Что она первая полезет в корзину. Но ведь Женя совсем не знал, что там наверху. Здесь тепло и мягко, и кормят. А там в последний раз было страшное пламя. Ему совсем не хотелось отпускать Нину в неизвестность. Нина так заупрямилась, что Женя испугался, вдруг опять корзина уплывет, а они здесь останутся.
- Ладно, полезай.

Тут и Нина поняла, что вверху ее ждет неизвестно что. Да и пламя вчерашнее вспомнила. Быстренько вылезла из корзины. Женька залез, корзина двинулась вверх. Нина заплакала, она боялась оставаться одна. Женя не смотрел на нее, он боялся, что не выдержит ее слез и тоже останется внизу.

10.
Когда корзина поднялась на уровень потолка, Женя вылез из нее и ждал, что та сразу опустится вниз за Ниной. Но корзина осталась стоять на полу, а дверца к нижней комнате закрылась. Последним, что слышал Женя, был Нинин крик. Она увидела, что дверь закрывается, что за ней корзина не спустилась.
Женька застучал кулаками в пол, закричал:
- Там Нина, вытащите ее оттуда, немедленно!

Никакого ответа не было. Полная тишина. Женька кричал пока не охрип, но безрезультатно. В отчаянии он прислонился спиной к стене, стена поддалась. Это оказалась узкая дверь. Женька заглянул в нее, Там, похоже, был проход, по которому они бежали вчера с Ниной. Он отпрянул и огляделся вокруг. Сейчас вокруг него находилась точно такая же комната, как внизу, только все было окрашено в синий цвет: ковры на полу голубые, диваны – ярко синие, подушки – синие с темными, почти черными узорами, потолок – светло голубой с искрами звезд. Женя обошел комнату. Окон тоже не было. Но были несколько дверей. Женя очень осторожно заглянул в первую дверь. Там была комната, точная копия красной и синей, только она была окрашена вся в желтые цвета. Разные оттенки желтого, от золота до цвета ярких одуванчиков. Потолок был нежного желтого цвета, как лепестки нарциссов. А пол – цвета желтого песка на пляже. Комната была необыкновенно красивая, но Жене было сейчас совсем не до красоты. Устало заглядывал он в следующие двери, везде видел похожую картину. Одинаковые комнаты зеленого, фиолетового, коричневого цвета. Была комната, в которой все было белым, и была комната, в которой абсолютно все было черным.
Убедившись в том, что везде только пустые комнаты, нет никого и нечего, что может ему помочь, Женя вернулся к люку вниз. Он решил ждать, должна же эта корзина опять опуститься вниз с продуктами для Нины. Женя лег на пол, прижался ухом к полу. Ему послышалось, что он слышит Нинин плач.
Вдруг он вспомнил о Голосе.
- Голос, - с надеждой позвал он. Ответа не было. Да, ведь они же договорились, что она не будет с ним больше разговаривать. Но сейчас Жене так хотелось услышать, что он здесь не один.

К тому же с большим огорчением он увидел, что эта комната абсолютно пустая. Карманы тоже пустые. Ему совсем нечего взять в руку, чтобы разговаривать с Голосом так, как они привыкли.
- Да что же это такое? Есть здесь кто-нибудь? – в отчаянии закричал он и громко затопал ногами по люку.

Вдруг он услышал низкий рокочущий звук. Он начал озираться, искать человека, который с ним говорит. Никого нет, и даже не понятно, откуда идет голос. Не сразу он сообразил, что этот звук идет сразу отовсюду, со всех сторон одновременно. Не сразу он понял, что этот странный звук говорит слова. Их трудно было разобрать, но когда Женя вслушался, он разобрал:
- Что ты кричишь? Ты разбудил меня! Ты шумишь здесь уже больше часа. Что тебе надо?
- Кто ты? Где ты находишься?
- Это мои владения. Я Цвет.
- Как это Цвет? Покажись?
- Я вокруг тебя. Смотри на меня!

Вдруг вокруг Жени заструились разноцветные полосы в воздухе, как будто огромная радуга рассыпалась на миллионы осколков, и каждый осколок переливался и светился. Этот блеск и сияние заполнили всю комнату,  окружили его со всех сторон. У Жени от такой красоты даже дух перехватило. Он даже на минуту забыл о своей беде.
- Как красиво! - воскликнул он.
- Тебе нравится? – раздалось довольное рокотание. - Это я.
- Как это ты? – не понял Женя. – А на самом деле кто ты? Мужчина или женщина, мальчик или девочка?
- Я не мужчина и не женщина, не мальчик и не девочка, - Рокотание стало явно сердитым.  – Я самое прекрасное, что может быть на свете. Я Цвет!
- Я думал, так не бывает.
- Почему? Почему мальчик бывает, а Цвет не бывает?

Женька задумался. Сразу на этот вопрос ответить он не мог.
- Но как же так? Ведь цвет не бывает отдельно. Он всегда у чего-нибудь. Карандаш может быть синим, но обязательно же должен быть карандаш. А синий отдельно без карандаша быть не может.
- А может быть, это карандаш не может быть отдельно без синего цвета?

Женька попробовал представить себе карандаш без цвета -  у него не получилось. Действительно, может быть это не КАРАНДАШ синий, а СИНИЙ карандаш. Нет, что-то он совсем запутался.
Женя решил отложить решение таких сложных вопросов на потом и вернуться к более важному.
- Цвет, помоги мне, пожалуйста, - попросил Женя очень вежливо.
- Чего ты от меня хочешь?
- Помоги мне вытащить Нину,  помоги нам выбраться отсюда. Пожалуйста, очень тебя прошу.
- Как же я ее вытащу?
- А кто поднимает и спускает эту корзину?
- Ну, сюда прилетает Порядок. Вечно он везде носится и всех проверяет. Командует.  Строит. Считает, что только он знает, что и как правильно. Вечно тут диваны и подушки в одну линейку ровняет. Решил, наверное, что это непорядок, когда дети голодные, и таскается с корзинами всякой еды.
- Позови его быстрее, что же ты ждешь!? Там Нина одна, она же боится! – Женя рассердился.

Вдруг в комнате свет изменился, стал тусклым, затем по комнате поползли клубы черного дыма
- Как ты смеешь на меня кричать? Как ты смеешь мне приказывать? – зарокотало со всех сторон. Ты явился сюда незваным со своей сестрой, спал в моих залах, свалил в кучу мои красивые подушки, устроил шум, разбудил меня. А теперь еще смеешь мне приказывать!
- Извини, пожалуйста. Я совсем не хотел тебя обидеть. Мне очень нужно спасти Нину. Она еще маленькая. Ей страшно. Ты ведь такой сильный и великодушный, - Женя решил задобрить своего непонятного собеседника.  – Ты ведь такой красивый.
Черный дым в комнате постепенно рассосался. Воздух заполнился приятным зеленоватым свечением.
- То-то же. Конечно, я самый красивый на всем свете. Кто же этого не знает, – рокотание стало похоже на громкое мурлыкание огромного кота. – Только корзины я таскать не умею. Я могу раскрасить эту корзину в оранжевый цвет. Хочешь?
- Очень приятно, но вряд ли это нам поможет.
- Тогда в фиолетовый.
- Лучше расскажи мне, что это за странное место?
- Обычное место. Это в вашем мире все перемешано.  В нашем мире все правильно, все живут по отдельности. Я вот здесь живу, в этих роскошных комнатах. Я их сам раскрасил. Правда, красиво получилось?
- Красиво, красиво, - с нетерпением ответил Женя. – А кто живет в том доме со шкафами?
- Так это Жадность там обитает. Со всего мира притаскивает, что ни попадется, забивает шкафы всяким барахлом. Уже двери еле закрываются, уже шкафов столько, что ни сосчитать, а ей все мало.
- А почему днем все пропадает?
- Так она боится, что у нее украдут ее богатства. И кто же может украсть? Людей здесь не бывает, а остальным ее барахло даром не нужно. Только она в это не верит. Думает, что все такие же жадные, как она. Да еще с Добротой они вечно ссорятся. Та ее за каждую кражу ругает. Тоже уникум нашлась. Каждый раз за всех переживает, всем помочь хочет.
- А кто Голос заколдовал?
- Так это Звук балуется. Захотелось ему хор создать из разных голосов человеческих. Он сначала птиц хотел приспособить, только они не обучаются. Поют каждая сама по себе, а хор не получается. Много он птиц к себе притащил, да все без толку. Да еще попадаются такие, что только каркают, петь не умеют. Хотел их в обычный мир отправить, да Жадность их к себе утащила.

Женя вспомнил, как из первого шкафа вылетело несметное количество черных птиц. Наверное, это были вороны, которые каркают.
- А Нину кто украл?
- Да Звук и утащил. У него хор пока не очень получается. Украл одну девчонку. Она все удрать норовила.  Он и превратил ее в Голос. Зачем ей такой убегать. Только она куда-то от него спряталась.

Женя на всякий случай не стал рассказывать, что он знает, где Голос находится.
- Вот Звук решил еще несколько девочек к себе затащить. Чтобы их учить петь.
- Так он их тоже в Голос будет превращать?
- Да он и сам еще не решил. Пока думает.
- А кто же тот мотоциклист, который Нину украл?
- Да, певец один. Он все хотел стать знаменитым в вашем мире, но его никуда выступать не приглашали. Когда Звук надумал свой хор организовать, он искал какого-нибудь певца, который будет дирижером и учителем. Все, к кому он обращался, отказались. У всех и в вашем мире работа, семья, родители. Друзья.  Да и не поверил никто в Другой мир.  А этот на всех был обозленный. Он и согласился с радостью. Теперь вот никак хористов набрать не могут.
- А кто эта сердитая тетенька, которая за Ниной следила?
- Да с нее все и началось. Ее первую Звук к себе заманил. Он думал, что любой может петь. А оказалось, что у этой женщины нет ни слуха, ни голоса. Звук назад ее хотел отправить, а она ни в какую. Не уйду отсюда, и все, говорит. У нее натура очень злобная. В вашем мире со всеми перессорилась. А здесь живет одна, командует девчонками, которые туда попадают. Никто ей перечить не смеет, она и довольна. Ну Звук и решил, пусть по хозяйству помогает.

- А что это было за страшное пламя в темном коридоре прошлой ночью?
- Это особая история. Это огонь. Он несколько лет назад решил победить весь наш мир, а всех, кто ему не подчинится - сжечь. Натерпелись мы все страху. Чуть весь наш мир не пропал. Спасибо, что Холод нас спас. Потом Порядок установил Всемирное Соглашение между всеми. У каждого свое владение, посторонние без спросу к нему заходить не могут. А тех, кто провинится, будут наказывать. Огонь наказанный живет теперь в клетке. Только на полчаса перед восходом его выпускают пробежаться по коридору, а то совсем зачахнет.
Женя, наконец, начал понимать, что вокруг него происходило, хотя ничего понять он не мог. «Потом разберусь, у папы спрошу» - подумал он. Остался главный вопрос: как отсюда выбраться и побыстрее.
Вдруг внезапно по комнате пронесся ветер, все вокруг зашевелилось. Женя с удивлением увидел, как подушки легли ровно по углам диванов, диваны встали ровно в углы комнаты, казалось, что исчезали на глазах малейшие пылинки с пола. Корзина наполнилась фруктами, молоком и хлебом. Дверь в нижнюю комнату открылась и корзина начала спускаться. Женя подполз к краю люка и прокричал:
- Нина, залезай быстрее в корзину, только продукты не выкладывай. – Он вдруг почувствовал, что ужасно проголодался.
Через несколько минут корзина поднялась с зареванной Ниной. Она бросилась Жене на шею. Женя от радости готов был терпеть любые Нинины капризы, только бы она больше не пропадала.
Наскоро поев, Женя решил снова порасспрашивать Цвет, но на все его вопросы больше никто не отвечал. А он так много не успел спросить. Он попытался рассказать Нине все то, что поведал ему Цвет, но она решительно ничего не поняла. Как это может быть сам по себе Звук, Цвет, Жадность, Порядок. Объяснить толком Женя не мог, более того, он и сам снова  подумал, что такого быть не может.
Как жалко, что он не узнал, как же им выбираться отсюда. И можно ли расколдовать Голос. Кстати, где она?
К счастью, еще не все яблоки были съедены. Он взял одно из них в руку.
- Голос, ты слышала, о чем мы разговаривали с Цветом? – Да.
- А ты знала об этом? – Нет.
- А ты знаешь, как отсюда можно выбраться? – Нет.

Жалко. Значит, он сам должен искать дорогу и вытащить отсюда этих девчонок, одна из них еще и заколдованная. Он взял Нину за руку, чтобы она снова не потерялась от него куда-нибудь, и начал открывать все двери. Как и в первый раз, за каждой дверью была очередная совершенно такая же комната, только другого цвета.
- Как красиво, - говорила каждый раз Нина. Но потом она устала, все эти краски перестали ее радовать. Во всех комнатах была только одна дверь, которая выходила в ту комнату, в которой они стояли. И только одна дверь вела в страшный коридор, по которому они вчера бежали.
- Наверное, придется идти туда. – Сказал Женя
- Я боюсь, - заплакала Нина.
- Не сидеть же нам здесь всю оставшуюся жизнь. Пошли.

Женя осторожно вошел в темный коридор, крепко держа Нину за руку. Они пошли. Было сумрачно, но дорогу различить с трудом было можно.

13
Они шли уже долго. Коридор не менялся, все те же темные стены, скользкий пол, темный свет.
Вдруг Женя наступил на какую-то веревку. Раздался грозный рев. Дети отскочили в сторону, прижались к стене. С ужасом они увидели, что это не веревка, а хвост льва. Он спал на полу коридора. Наверное, пытался спастись этим же путем. Лев потянулся, встряхнулся. Невозможно убежать от огромного льва, но дети побежали. Ясно было, что лев догонит их в два прыжка. Но, видимо, он еще не окончательно проснулся. Дети отбежали на приличное расстояние, когда услышали неспешную поступь льва. Он еще не бежал, еще пока шел. Дыхание его становилось все громче, шаги все быстрее. Вот лев присел, приготовился к прыжку. Женя оглянулся и зажмурил глаза от ужаса, лев летел прямо на них. Женя приготовился к неминуемой смерти. Он загородил спиной Нину, только успел крикнуть ей: Беги!
Но в это время раздался непонятный высокий звук, почувствовалось движение воздуха вокруг, все тело облепило что-то холодное и скользкое. Прошло несколько секунд, лев не набросился на них. Женя открыл глаза. Он увидел, что лев лежит на полу весь облепленный сплошным серым месивом. И все вокруг было заполнена летающими серыми тенями.
- Летучие мыши! – Наконец понял он.
Те самые летучие мыши, которых он по неосторожности выпустил из шкафа. На самом деле, он освободил их, сам того не желая. А теперь они спасли им жизнь. На этот раз летучие мыши не показались Жене ни страшными, ни противными. Очаровательные умные создания. Может быть, они таким образом его отблагодарили?
- Спасибо, - На всякий случай сказал Женя мышам. Кто их знает, может быть они понимают наш язык.
Женя перевел дух. Нина сидела на земле, уцепившись в его руку и зажмурив глаза от ужаса. Она ждала, что сейчас лев набросится на них. О том, что было бы дальше, лучше было не думать.
Прошло еще несколько минут. К Жене медленно возвращалась способность соображать. Внезапно он понял, что долго лев так не пролежит. Нужно спасаться. Немедленно.
Он встал, потянул Нину за руку. Она, наконец, открыла глаза.
- Что с ним? – спросила она про льва.
- Это летучие мыши его облепили.
- Откуда они взялись?
- Потом объясню. Бежим.

Нина надулась, хотела было снова сесть на землю и покапризничать, но посмотрела на огромного льва, на маленьких летучих мышей. Лев зашевелился, попытался встать.
Дети бросились наутек. Не глядя по сторонам, не разбирая дороги, быстрее вперед.
Через несколько минут они услышали за спиной рычание льва. Они услышали, как он отряхивал мышей, казалось, они слышали, как те шлепаются на землю. Потом раздались его тяжелые шаги, сначала медленные, потом все быстрее. Потом лев перешел на бег огромными прыжками. Дети вжались в стену, от страха бежать они уже не могли. Нина опять зажмурила глаза, Женя крепко держал ее за руку. Он приготовился к самому худшему.
Прошла минута, вторая. Лев уже должен быть здесь. Что-то не так. Тут Женя с удивлением понял, что звук шагов не приближается, а удаляется. Еще несколько минут и все стихло. Лев убежал совсем в другую сторону.
Женя сел на холодный скользкий пол. Сердце его все еще колотилось от страха. Ниночка стояла рядом и тряслась от нервной дрожи. У нее даже зубы стучали. Женя потянул ее за руку:
- Успокойся, лев убежал.
- Что?
- Да убежал он, не бойся.

Нина опустилась на пол рядом с ним. Глаза она открыла, но все еще дрожала. Продолжая стучать зубами, спросила:
- Как же он мог убежать? Почему?
- Ну, может быть, он летучих мышей испугался? Идем.

Но они продолжали устало сидеть на холодном полу. Подняться уже не было сил.

12.
Вдруг Женя увидел, что впереди начинает светлеть. Похоже, наступало утро. Что оно им готовит?
И тут впереди, в нескольких метрах от них с обеих сторон коридора начали отходить створки дверей, как в автоматическом лифте
- Бежим! – крикнут он, вскочил, дернул за руку ничего не понимающую Нину и бросился вперед.

Ему пришлось буквально волочить Ниночку по полу. Просвет впереди сужался медленно, но неуклонно. Женька вместе с Ниной в последний момент успели проскочить в узкую щель. В изнеможении упали они на землю.
-  Что случилось опять?   - спросила Нина.
- Не знаю. Дверь закрывалась. Мы могли на целый день остаться там в темноте.
Нина вспомнила льва. Хорошо, что убежали.
Немного отдышавшись, ребята огляделись. Вдруг Женька вскочил. Он понял, куда они попали. Это была все та же комната со шкафами, из которой они убежали два дня назад. Все было на месте, все было как всегда. Пустые шкафы по стенам, закрытое окно, серый свет лился из окна. На улице все так же уныло. Никаких движений, никаких людей, птиц, животных. Никаких деревьев.
 - Что делать? – начал судорожно соображать Женя. Если их найдут, их уже больше не выпустят. Звук со своими помощниками, злой теткой и парнем-велосипедистом, будет искать Нину. Его тоже не выпустят, он уже и так насолил Жадности, опустошив несколько ее шкафов. Надо быстрее прятаться, но куда?

Как раз в это время они услышали звук открываемой двери. Быстро шмыгнув в ближайший шкаф, они закрыли за собой дверь. По комнате явно кто-то ходил. Тихонько приоткрыв щелочку, Женя увидел, что это ходит велосипедист. Затем в комнату вошла старая женщина.
- Где они? – спросила она.
- Не знаю, как сквозь землю провалились, – ответил парень.
- Мы ищем их уже второй день. Звук убьет нас, если не найдем.
- Сам понимаю, да что же я могу поделать? И так уже искали их и у Ветра, и у Доброты. Думал, эта точно начнет их спасать, как только о них услышит. Хорошо, что она о них ничего раньше не знала. Сегодня вот у Жадности. Этот жмот еле разрешил войти к нему в избу. Что он тут хранит, скупердяй чертов? Одни шкафы, и те пустые.
- Ну, это мы не знаем, пустые они или нет. Он так все запрячет, никто не найдет.
- Да кому его барахло нужно?
- Ну не скажи. Я бы не отказалась от чего-нибудь такого, - заметила женщина, подняв с пола драгоценный браслет, явно оставшийся после Нининого разорения одного из шкафов.
- Ладно, хватит болтать. Где же они могут здесь прятаться?
- Может быть, в одном из шкафов? – предположила женщина.

Дети затаились. Они даже дышать боялись. Парень открыл дверь одного шкафа, затем второго. Велосипедист неминуемо приближался к ним.
Женька в ужасе прижался к стене шкафа, и вдруг почувствовал, как стена под ним поддается и отходит. Он схватил Нинину руку и протиснулся в образовавшуюся щель. Они выпали из шкафа с другой стороны.
Куда они попали, дети сразу не поняли. Сначала они вообще ничего не увидели. Открытое пространство без домов, деревьев. Серое небо без солнца и облаков. Земля похожа на серый плотный песок. Во все стороны, насколько хватало взгляда, ничего не было видно.
Зато ощущался странный запах. Как будто пахло парным молоком. От этого запаха дети вспомнили, что давно не ели. Есть сразу же захотелось.
- Я есть хочу, - захныкала Нина.
- Подожди, не плач. Здесь же нет ничего.
- А где мы?
- Я не понимаю. Чувствуешь, какой сильный запах? Цвет что-то говорил о царстве Запаха. Может быть мы у него?
- Да как же можно быть у запаха? – Нина вообще не могла ничего понять.
Женя тоже не очень понимал.
- Да здесь же вообще все не так, как у нас в нормальном мире. Здесь и Цвет есть, и Звук, значит и Запах должен быть.
Что-то надо делать, чтобы им помогли. Женя решил задобрить неизвестного им хозяина этих владений.
- Здравствуйте, Как у вас пахнет хорошо! – прокричал он.
- Конечно, хорошо. Сейчас еще лучше будет, - раздался ответ. Звук был негромкий и невыразительный. На зато со всех сторон появился сильный и приятный запах роз. А потом прямо на глазах у изумленных детей со всех сторон появились кусты роз. Он не вырастали из земли, а как будто проявлялись из воздуха, как из переводных картинок появляются яркие рисунки. Розы были всех цветов и размеров, они заполнили собой все пространство вокруг детей.
- Как красиво! – сказала Нина. Ответа не было.
Женя быстро сообразил, что задобрить Запах надо не так.
- Как прекрасно пахнет! – быстро сказал он.
- Еще бы. Вы в моем царстве. Царстве запахов. Я всемогущ. Я могу сделать вас счастливыми.
Запах роз начал исчезать, вместе с ним потускнели и исчезли сами розы. Появился сильный запах духов. Из воздуха начали проявляться множество флаконов с духами. Флакончики были большие и маленькие, прозрачные и цветные, в разноцветных коробочках и без них.  Ниночка протянула руку к ближайшему флакону, взяла его. Флакон оказался настоящим. Женя быстро сообразил, что надо делать.
- А нам бы хотелось понюхать что-нибудь съедобное.
Флаконы медленно погасли, появился запах горохового супа, который и Женя, и Нина с детства ненавидели. Потом и полные огромные тарелки с этим супом проявились.
- А повкуснее нельзя что-нибудь? – спросил Женя и зря. Запах явно обиделся. Тарелки исчезли, но со всех сторон пошел противный запах гари, воздух вокруг потемнел, пыль и зола понеслись со всех сторон.
- Запах, извини. Это был хороший запах, очень хороший. Просто у Ниночки на гороховый суп аллергия. Я испугался, что у нее сыпь появится, – закричал Женя, стараясь исправить ситуацию.
Зола вокруг осела, потом исчезла. Нина сказала:
- А мне хочется запах банана.
Приятный аромат разлился вокруг, из воздуха проявились заросли с огромными гроздьями бананов.
  Женя теперь решил вести себя очень осторожно. Хозяева этих земель обидчивые и непредсказуемые.
- А можно мы съедим немного бананов? Они так хорошо пахнут, что у нас аппетит разыгрался.
- Пожалуйста, ешьте сколько хотите.
Дети оторвали бананов столько, сколько уместилось в руках. Интересно, пропадут они, когда Запаху захочется снова все поменять? На всякий случай дети начали быстро есть.
Жене давно не давал покоя вопрос, смогла ли Голос спастись вместе с ними? Где она сейчас?
- Голос, хочешь банан? Бери, ешь, - тихонько сказал он, протянув руку с бананом и с радостью увидел, что банан из руки исчез. – Как хорошо, что ты здесь. Ты здесь была раньше?  - Женька спохватился, что его рука пустая, взял новый банан и они начали разговаривать привычным способом. Банан остался в руке.
- А что-нибудь знала об этом Запахе?
- Да.
- Что? – Ну, конечно, ответа нет. Как же спросить? - Ты знаешь, как нам выбраться?
- Нет.

В это время Ниночка уже наелась бананов и ей захотелось чего-нибудь посущественнее.
- Я хочу картошку. И курочку, – заныла она.
- Тише,  - испугался Женя.  – Надо его просить очень вежливо.
- А я хочу курицу! Дай мне курицу сейчас же, Запах! – закричала Нина возмущенно.

Немедленно все бананы исчезли, свет вокруг стал мутно-зеленым,  раздался веселый смех, в воздухе разлился запах, напоминающий нашатырный спирт. Есть сразу же расхотелось. 
- Вот видишь, с ним нельзя так разговаривать, - тихо прошептал Женя.

Тут они услышали звук открываемой двери, оглянулись и увидели, что та дверь, через которую они вошли медленно открывается. Показалась голова велосипедиста. Дети сжались, спрятаться было некуда. Так не вовремя исчезли заросли бананов. Только потому, что воздух был мутным их было плохо видно. По крайней мере, велосипедист их еще не заметил.
- Есть тут кто-нибудь? – спросил он.
- Что тебе здесь понадобилось, посланец Звука? – откликнулся Запах.
- Я ищу двух детей, мальчишку и девчонку.
- Пожалуйста, не отдавай нас, - взмолился Женя.
- Зачем они тебе? – спросил Запах.
- Это наши пленники, мы их поймали, будем делать с ними то, что захотим.

Запах явно не любил, чтобы ему приказывали.
- Теперь они будут моими пленниками. Я буду делать с ними то, что захочу. Убирайся.
- Ах так! Я заберу их сам. – Велосипедист двинулся вперед, напряженно всматриваясь в зеленую муть. Он увидел силуэты детей и направился к ним.

Внезапно запах изменился, запахло лесом, поднялись густые заросли елей, которые скрыли детей. Мотоциклист пытался продвигаться вперед, но только исцарапал себе руки и лицо. Раздраженно пнув ногой о ближайшее дерево, он направился назад.
Дети перевели дух. Похоже, в этот раз опять пронесло.
- Ты уж с ним поосторожнее, - шепнул тихо Женя Нине. – Давай попробуем уговорить его там помочь.
- Давай. А как?

Женя не знал.
Вдруг со всех сторон раздались страшные звуки грома. Гром был необыкновенно громкий, он звучал беспрерывно. Казалось, земля расколется пополам. Но молнии не сверкали, и дождя не было.
Сквозь раскаты грома дети услышали знакомый голос Запаха, очень сердитый и возмущенный.
- Как ты посмел ворваться в мои владения? Ты что, забыл Мировое Соглашение?

Воздух вокруг начал наполняться сильными запахами. Пахло грозой, пахло чем-то резким и неприятным, похожим на ядовитые газы. Женя даже испугался, что они в своих разборках могут ненароком их с Ниной отравить.
- Я разнесу твои владения на куски, если ты не вернешь мне этих мерзких детей! – пророкотал в ответ мощный грохот.
- Что ты можешь мне сделать, погремушка несчастная!

Гром усилился так, что земля задрожала. У детей уши заболели, им казалось, еще чуть-чуть – и они оглохнут.

Как будто в ответ на это запахи со всех сторон тоже усилились. Они становились все сильнее и все противнее. Жене показалось, что он сейчас задохнется. Звуки тоже менялись. Слышался гром, потом завывание диких животных, ухание сов. Иногда слышался звук сирены скорой помощи, пожарной машины. Ниночка закрыла уши руками, голова у нее просто раскалывалась.
- Я больше не выдержу, - заплакала она.
- Потерпи, сейчас они разберутся друг с другом.
 - А вдруг Запах нас отдаст?
Женя и сам этого боялся. Зачем Запаху их защищать?
И вдруг, когда нарастание звуков и запахов стало просто невыносимым, внезапно все стихло.
 - Что здесь происходит? Почему вы нарушаете Вселенский Порядок? – раздался громкий голос, который показался Жене знакомым.
Ответ Звука прозвучал совсем тихим и испуганным.
 - Порядок, посуди сам. Запах захватил моих пленников и не отдает их.
Женя понял, где он слышал этот голос. Конечно же, это был Порядок, который накормил их у Цвета.
 Запах защищался:
 - Эти дети пришли в мои владения сами. Звук не имеет права командовать у меня. Такие законы нашего мира. Никто не может вторгаться в чужие владения. Я не могу командовать у Звука, но и он не может командовать у меня.
 - Это верно, - согласился Порядок. – Так устроен этот мир. Если все смешается, все получится, как в обычном мире, как у этих людей. А вы все видели, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Женя подумал, что в обычном мире ему нравится гораздо больше. Там действительно все перемешано. В каждой вещи есть и цвет, и запах, у многих свой звук или свой вкус. Ему казалось, что так гораздо лучше. Но, может быть, кто к чему привык?
 - Почему ты, Звук, начал перетаскивать людей из того мира в этот? Я слышал про твое желание устроить хор, но зачем тебе для этого люди? Ты можешь сам издавать и создавать любые звуки, которые тебе нужны.
 - Но нельзя же самому изображать хор. А мне так этого хочется. Хор – это так красиво. Что может быть лучше?
 - Ты же подвергаешь опасности самое важное, что есть на свете – порядок! Правильный порядок состоит в том, что все должно быть на своих местах. Должно быть понятно, где есть что. Звук – это звук, а цвет – это цвет. Каждый живет у себя во владениях и наслаждается тем, что имеет.
 - Скучновато так жить, - подумал Женя, но промолчал.
 - Да надоело мне самому себе концерты устраивать, - как будто подслушав его мысли, заявил Звук.
 - Мне тоже хочется, чтобы мои прекрасные запахи могли оценить. А то сам нюхаю, никто не похвалит, - присоединился Запах.
 - Это что, бунт? – возмутился Порядок.  - Вы что, забыли, что ждет тех, кто нарушает Вселенский Порядок? Забыли, как наказали Огонь?
 - Помним, помним, - испуганно ответил Запах. – Помним, как заточили его в крошечную клетку. Он и теперь там сидит, бедный. Все владения у него отобрали.
 - Может быть, вы тоже хотите такой участи?
 - Нет-нет, не надо сердиться, - ответил Звук тоненьким просящим голоском. – Только детей мне верните.
 - Детей мы тебе не вернем. Надо решить, что с ними теперь делать. Нельзя отпускать их в обычный мир. Они все расскажут. На земле сейчас наплодилось столько ученых. Что хочешь, откроют. Так и к нам заберутся. Все пойдет насмарку. Никакого порядка не останется.
Такого поворота событий Женя не ожидал. Что же теперь, они их вообще отсюда не отпустят? Ниночка тихонько заплакала. Похоже, она тоже так подумала. 
 - Значит так, - опять заговорил Порядок. Я забираю их к себе, спрячу хорошенько. Соберем Совет, пригласим всех жителей нашего Мира, будем решать, как с ними поступить. Да, кстати, ты надежно спрятал другую девчонку, которая была у тебя раньше?
 - Не беспокойся. Я превратил ее в чистый голос. У нее больше нет тела, она уже никуда никогда не убежит. Давайте с этими поступим так же. И бояться будет нечего.
Нина заплакала громче.
 - Может быть, так и придется сделать. Посмотрим, что скажет Совет. – Ответил Порядок. – Все, мы уходим.
 - Голос, попробуй что-нибудь узнать. – Шепнул Женька как можно тише.
Это было последнее, что он успел сделать. Все вокруг потемнело, поднялся вихрь, их подхватило в крутящийся водоворот и понесло на бешеной скорости. Через пару минут они снова оказались на земле.
Вокруг была комната. В ней царил идеальный порядок. Стол, стулья стояли ровно, как по линейке. Лишних вещей не было. Чистота была, как в операционной.
 - Время позднее. Вы должны поесть, потом ложитесь спать. А завтра будем решать, что с вами дальше делать. Руки не забудьте помыть. – Услышали они голос Порядка и воцарилась полная тишина.
Еда была не очень вкусная, но сытная.
 - Как в больнице, - подумал Женя. Суп, котлеты с макаронами и компот. Никаких порожных и никаких конфет.
Как только они поели, тарелки стали чистыми и ровными стопками сложились в шкаф у стены. Около другой стены появились две кровати с идеально чистыми накрахмаленными простынями, взбитыми подушками. Ниночка так устала, что плюхнулась в постель, не раздеваясь и заснула.
 - Так не годится! – раздался возмущенный голос Порядка. За каждое непослушание вы будете наказаны. Так положено.
Женя испугался. Кто их знает, какие тут положены наказания? И как надолго?
Он растолкал Нину, быстро помог ей раздеться. На всякий случай аккуратно сложит всю свою и Нинину одежду. Только после этого сам забрался в свою кровать и сразу уснул.

13.
Проснулся Женя посреди ночи. Хотя, кто их поймет, как тут у них время течет. Вокруг было темно. Но и окон на улицу Женя не увидел. Какой тут свет, дневной или  только электрический? Сколько времени у них осталось до их Совета, что на нем решат? Что их ждет? Откуда им ждать помощи?
 - Эй, Голос, ты здесь? – тихонько прошептал Женя, протянув руку с косточкой от чернослива из компота. Он специально вчера положил эту косточку в карман, когда увидел, что вокруг воцаряется безупречный порядок. Будить Нину не хотелось. Пусть поспит, во сне не так страшно.
Косточка осталась в руке. Значит, они здесь с Ниной совсем одни. Жене стало еще страшнее. Но ведь он сам попросил, чтобы Голос попробовала что-нибудь узнать.
Он потихоньку встал и пошел вдоль стены искать выходы. Обойдя всю комнату, он обнаружил две двери. Одна была накрепко закрыта. Вторая как будто чуть-чуть поддавалась.
Он разбудил Нину и сказал, что лучше уж им идти вместе. Надо посмотреть, может быть там есть выход, за той дверью?
Ниночка на этот раз не стала капризничать. Она быстро поднялась и пошла за Женей.
Женя аккуратно потянул за ручку, дверь угрожающе заскрипела. В образовавшуюся щель дети протиснулись с трудом. Вдруг непонятно откуда взявшийся сквозняк быстро захлопнул за ними дверь. Женя попробовал ее открыть, на этот раз она была заперта накрепко, не сдвигалась ни на миллиметр. В комнате было темно. Вдруг дети услышали угрожающий рев. Впереди в темноте показались два маленьких зеленых огонька. Они медленно приближались, становились больше, освещали пустоту вокруг себя. Когда стало немного светлее, дети увидели, что к ним приближается огромная, нереальной величины собака. Она было гораздо страшнее всех собак, которых им приходилось раньше видеть. Она было смесью собаки с чудовищем. Она приближалась к детям медленно, угрожающе ревела. Из открытого рта стекала слюна. Женька зажмурился. Казалось, спасения не было. Впереди собака, сзади закрытая дверь.
 - А-а-а-а- - закричала Нина тоненьким полным ужаса голосом.
Женька встал перед Ниной, он ожидал, что сейчас окажется в пасти у этого чудовища. Сейчас уже ему хотелось только одного, чтобы хотя бы Нина спаслась.
Мгновения тянулись бесконечно долго. Ничего не происходило. Женя медленно открыл глаза. Собака-чудовище сидела перед ними и с интересом их разглядывала. Она даже перестала рычать.
 - Что вы здесь делаете? – вполне миролюбиво спросила она их.
 - Мы хотели сбежать, - на этот раз ответила Нина, а не Женя. – А ты кто такая?
 - Я Злая Сила.
 - Ты что, живешь здесь? Это твоя конура?
 - Вот еще, конура. Я не какая-то там собака – человеческая служанка. Я самая грозная Злая Сила на свете. Я не живу в конуре. – Собака пыталась показаться возмущенной, но видно было, что она не особенно разозлилась.
 - А что ты здесь делаешь?
 - Вас охраняю. Дверь специально была открыта, чтобы мне удобнее за вами было наблюдать. Да вам и бежать-то некуда, из той комнаты проход был только сюда.
 - Что значит был? – теперь уже спросил Женя.
- Эту дверь можно открыть только с той стороны. Вы ведь не должны были оттуда уходить. Вам ведь объяснили.
- Ой, и что же теперь?
 - Ну теперь они еще больше разозлятся. Скажут, что вам совсем нет доверия.
 Ниночка опять заплакала. – Что же нам теперь никогда отсюда не выбраться?
Ответа не было. Все посидели молча. Злая Сила уже не рычала, вид у нее был озабоченный.
 Ниночка устала стоять и села около собаки. Она прислонилась к ее спине, погладила ее рукой.
 - Какая у тебя шерсть мягкая, приятная - сказала она. – Какая теплая. Я так собачку всегда хотела. Просила маму, просила.
 - И что?
 - Да хомяка купили. Разве это собака?
 - Нет, это точно не собака.
 - А как ты сюда попала? – Спросил Женя.
 - Я всегда здесь жила.
 - Сколько же тебе лет?
 - Здесь никто не знает, сколько ему лет. Здесь никто не старится, никто не умирает, все вечные. Мы всегда были и всегда будем. Ведь всегда были цвета, звуки, запахи. Всегда была жадность и доброта, ум и глупость.
 - А почему тебя назвали Злой Силой?
 - Да видишь, какая я сильная. Я кого угодно на куски разорву. Со мной лучше не спорить.
 - А почему ты с нами не злая?
 - Да вы меня не разозлили. Я могу нападать только, если разозлюсь.
 - А на что ты злишься? Как тебя можно разозлить?
 - Не люблю, когда мне противоречат. Или приказывать начинают. – Женя про себя подумал, что этого здесь все не любят.
 - А почему ты этих слушаешься? Порядка и остальных.
 - Порядок – он у нас самый главный. Говорит, что если порядка не будет, мы все перемешаемся и будем жить как в вашем мире. А мы не хотим. Хотим оставаться каждый сам по себе.
Все опять помолчали. Ниночка прижималась к Собаке все ближе. Та тоже прижалась к Нине, даже осторожно лизнула ее языком в макушку.
 - Я хочу такую же собачку. Большую и добрую. Гуляла бы ты со мной, никакой велосипедист бы меня не украл.
 - Это уж точно. Я бы тебя в обиду не дала.

14.
Вдруг двери заскрипели, открылись. От неожиданного яркого света из соседней комнаты дети зажмурились.
 - Безобразие! Почему вы не на месте?
На этот вопрос ответить было нечего. Сказать, что они хотели сбежать, было самоубийством.
 - Молодец, Злая Сила. Ты не выпустила их. Веди их в зал, да сторожи хорошенько.
Делать было нечего. Дети поплелись в ту комнату, из которой выбрались накануне. Собака-чудовище шла вместе с ними. Ниночка держалась за ее шерсть, так ей было меньше страшно. Собака не возражала.
В огромном зале было светло. Женя огляделся. Людей не было, но он уже немного узнавал обитателей этого странного мира. В одном углу стоял сильный запах хвои и пряностей. Поодаль от него воздух переливался всеми цветами радуги, это явно был их знакомый Цвет. Из противоположного угла доносились постоянные звуки, похожие на тихо играющее радио с неразборчивыми звуками то ли музыки, то ли разговоров. Это, конечно, Звук. Около одной из стен стоял шкаф точно такой же, как в том доме, где Женя оказался в первую ночь. Похоже, что в зале были еще другие обитатели, но их Женька не узнавал.
 - Не будем терять время, - разнесся голос Порядка. – Все вы знаете, зачем мы здесь собрались. Нужно решить судьбу этих детей, которых Звук выкрал из другого мира.
 - Отдайте их мне, это моя добыча, - заявил Звук.
 - Нет, ты нарушил правила нашего мира, ты не смог удержать их у себя, тебе нельзя больше доверять. У кого есть предложения?
 - Давайте отпустим их домой. Они пообещают нам ничего никому не рассказывать, – сказал незнакомый приятный голос. У Жени появилась надежда.
 - Не вмешивайся, Доброта. – Этот голос тоже был незнакомый, но в отличии от предыдущего он был злой и сердитый. -  Вечно ты со своими предложениями, совершенно нереальными. Как можно верить в то, что они будут молчать? Мы подвергаем опасности все наше существование. Как только люди узнают о нашем мире, они найдут способ сюда добраться, а уж после этого здесь жизни не будет. Все заполонят туристы, везде будет шум, грязь, беспорядок. Я предлагаю вообще лишить Доброту права голоса в таких серьезных вопросах.
После этого выступления снова заговорил Порядок.
- Доброта не права, но и ты, Жадность, что так сильно разволновалась?
 - Этих детей надо наказать. Я столько веков коплю свое богатство, по крупинкам собираю. А они без спросу все растранжирили, по ветру пустили. Мальчишка выпустил моих птиц, ни в одном зоопарке такой коллекции не было. А летучие мыши! Я их по пещерам, по ущельям собирала, каждый раз такой опасности подвергалась. Попробуй, пососкребай их со стен, они же вырываются.
- Жадность, а зачем тебе летучие мыши? – спросил Цвет.
 - Да разве ты поймешь? Тебе бы только раскраски раскрашивать. То у него диван розовый, то желтый, радости тут никакой.
-  Да уж. А шкафы забивать награбленным – это радость.
-  Прекратите ссориться! – опять вклинился Порядок. – Вечно вы пререкаетесь. Ничего страшного с твоим добром не случилось, у тебя еще много осталось.
 - Да, конечно. Запасы продуктов я возмещу, хотя сколько это сил потребует. А лев? Я охотилась на него несколько месяцев. С трудом поймала после того, как смогла усыпить. Хорошо еще, Наука подсказала мне про снотворное. А как потом пришлось тащить его огромную тушу до шкафа. А эти негодные дети просто дверь открыли и выпустили его за одну минуту.
- Мы не знали, - попробовал оправдаться Женька.
- Молчать! Вам еще никто не давал права голоса! – опять вклинился Порядок.
-  Мальчишка, конечно, грабитель, – опять продолжала жаловаться Жадность. – Но его сестра просто разбойница и преступница. Она залезла в мои самые дорогие сокровища, в мои драгоценности. Я собирала их много веков. Во всем мире нет такой огромной коллекции драгоценностей, как у меня. И вот эта пигалица все повытаскивала, раскидала по полу, а потом утащила в проход. Я собрала, что могла, но сколько она растеряла по дороге! Их надо казнить, это мое предложение.
- Нельзя казнить маленьких детей, которых сюда насильно затащили из-за каких-то побрякушек, - вступилась Доброта.
- Казнить мы их, конечно, не будем. Какие еще будут предложения?
- Детишки неплохие, вежливые, пусть просто живут у нас, – это вступил в разговор Запах. – Пусть гуляют в моих раздольях. - Разлился аромат свежескошенной травы. – Я буду их кормить. – Запахло шашлыками, Женька вспомнил, что со вчерашнего вечера ничего не ел.
 - Или пусть у меня живут, – это заговорил Цвет. – Я им буду картины показывать, одену их в красивые платья, будем с ними раскраски раскрашивать.
Это было уже лучше, чем расправа, которой угрожала Жадность. Женя подумал, что если они будут жить так свободно, то может быть позже появится возможность и сбежать. Оставаться здесь целую вечность он был не согласен.
-  Нет, это не годится, - как будто подслушал его мысли Порядок. – Они все время будут пытаться сбежать. Звук их уже упустил, Жадность ничего не смогла с ними поделать, и от Цвета они убежали. Так на свободе их оставлять опасно.
- Тогда давайте посадим их в клетку. Будем кормить и сторожить.
- Это бесчеловечно! – воскликнула Доброта.
-  А мы здесь не человеки – ответила Жадность.
В это время входная дверь открылась, Женька почувствовал дуновение ветра. В зале стало быстро холодать.
Женя услышал тихий голосок Голоса прямо у себя над ухом.
- Осторожно, это Холод. Он хочет вас убить.
Очень тихо, боясь выдать себя, Женя проговорил:
 - Голос, миленькая, как ты здесь оказалась? Почему Холод хочет нас убить? Как он это сделает? Только молчи, ничего не говори, тебе же нельзя.
Голос не успела ответить, зазвучала речь нового посетителя, от которого кровь буквально стыла в жилах.
- Вы, все собравшиеся здесь! Вы все мои должники. Помните, как я спас весь ваш этот мир от великого пожара. Вы умоляли меня спасти вас всех. Помните, я тогда поставил вам условие, что вы выполните одно любое мое желание, каким бы оно не было?
- Конечно, помним, - за всех ответил Порядок. – Чего же ты хочешь?
- Отдайте мне этих детей.
- Мы должны выполнить свое обещание, вернуть тебе наш долг. Мы должны это сделать. Но зачем тебе они?
- Вы знаете, какой у меня красивый зимний сад? Да куда вам. Вы все так боитесь холода, что никогда не заходите ко мне в гости, сколько раз я вас приглашал, – Холод противно засмеялся. – Конечно, никто из вас и полчаса не выдержит в моей прохладной температурке. Так вот. Я решил, что когда эти детишки попадут ко мне, они тут же превратятся в льдины. Красивые статуи из них получатся. Пусть стоят в моем саду с двух сторон от двери при входе во дворец.
Такого страшного конца Женя не ожидал. Этого не может быть. Он ждал, что за них вступятся остальные. Жадность, конечно, будет рада. Но все остальные… Они же не злодеи. Почему все молчат? Даже Доброта не подает голоса.
Но все продолжали молчать. Наконец, после очень длинной паузы, Порядок сказал:
- Это жестоко, но у нас нет другого выхода. Мы обещали и должны держать слово.
Ниночка обхватила голову чудовищной собаки и громко заревела. Собака медленно поднялась. Женя подумал, что это конец. Она пошла по направлению к нему. Нина не отпускала ее, тащилась за ней. Женя понял, что Злая Сила приведет приговор в исполнение. Она дошла до него, сделала круг вокруг себя, оглядела всех присутствующих, как будто могла их видеть.
- Никто не обидит этих детей, - грозно прорычала она, - я не дам их в обиду.
Этого никто не ожидал.
- Ты же Злая Сила. Ты должна исполнять все наказания. Все, что жестоко, всегда делаешь ты. Эта твоя роль в этом мире, что случилось? – спросил Порядок нервно.
- Вы все обзываете меня злой и сильной, жестокой и бессердечной. Это девочка первая была ко мне добра. Я не отдам ее вам.
Собака оскалила зубы. Как будто приготовилась сражаться со всеми, кто подойдет к ним.
- Придется тебя заморозить вместе с ними. – Прошипел холод.
Собака быстро подхватила зубами Нину, подкинула ее себе на спину, крикнула Жене: бежим, и понеслась. Женя побежал за ней.
Они пулей вылетели в комнату собаки, потом в какую-то невидимую им раньше дверь в конце комнаты, попали в туннель, по которому уже несколько раз бежали, и понеслись вперед. Когда Женька начал задыхаться и отставать, Собака остановилась, велела ему залезать к ней на спину вместе с Ниной и держаться крепче. Он тоже вцепился в ее длинную шерсть и они понеслись. Сзади раздавался шум шагов, звуки грома, мелькание молний, запахи отравы. Страшнее всего было, когда их настигали волны холода. Собака неслась как молния. Голова кружилась, в ушах звенело от рассекаемого воздуха. Постепенно догонявшие начали отставать, звуки и запахи стали приглушаться, воздух потеплел. Казалось, прошла целая вечность, пока сзади все стихло. Наконец, собака остановилась, без сил упала на пол. Дети опустились на землю. Ниночка обняла собачью морду, поцеловала ее в нос.
- Это конец туннеля. Вы должны быстро уйти отсюда. Пока не наступило утро. Когда взойдет солнце, туннель закроется. Нужно будет ждать целый день. Нас догонят. Я уже не смогу вас спасти. Бегите.
- Пойдем с нами, собачка, миленькая, – просила Нина. - Ты будешь жить с нами. Мама разрешит.
- Нет, я не могу жить в вашем мире.
- Но назад тебе нельзя. Что они с тобой сделают? – испугался Женя за собаку.
- Боюсь, они отдадут меня холоду. Буду у него скульптурой, перед дворцом стоять, – мрачно пошутила собака.
- Тогда мы тоже никуда не пойдем, – заявила Нина.
- Вы можете мне помочь, – сказала собака очень серьезно.
- Как? – вскричали дети хором?
- Если вы никому никогда не расскажете о том, что видели и слышали здесь, я буду жива, буду жить, как раньше. Но как только вы проговоритесь, я сразу окажусь у Холода. Я предложу всем такое условие, они согласятся. Больше всего они боятся, что вы проговоритесь. Только не пытайтесь хитрить. Наши сразу узнают, как только вы скажете хоть одно слово о нас. И тогда мне конец.
- Обещаем, никогда, никому.
- Только не забудьте. Торопитесь.
 Нина снова чмокнула Собаку в глаза, в нос. Взявшись за руки, дети быстро пошли вперед. Вдруг Женька остановился, повернулся к собаке.
- А Голос может уйти с нами?
- Да, пусть идет. Другой возможности у нее уже не будет.
- А как ее расколдовать?
- Она станет девочкой сразу, как попадет в ваш мир.
- Но ведь она состарилась. Ей так много пришлось говорить. Как это можно исправить?
- Не бойтесь, это Звук ее обманул. Просто запугать хотел, чтобы она не проболталась про его безобразия. Бегите. Только вы ее там у себя не узнаете. Ведь ей тоже нужно молчать. Вы просто не догадаетесь, что это она.
Дети побежали. Через несколько минут они увидели, как впереди начинают сближаться стены туннеля.
 - Закрывается! – закричал Женя и прибавил скорость.
В последний момент дети успели выбежать наружу.
Они оказались в своем дворе. На небе сияло солнце. На земле росла трава. На дороге еще блестели лужи от прошедшего дождя. В воздухе пахло свежестью. Пели птицы. С шумом проезжали мимо машины. Все было перемешано: звуки, запахи, цвета. Все было так, как всегда.
Из подъезда вышла мама.
- Ну что, заждались меня? – спросила она их, как ни в чем не бывало.
Женя и Нина переглянулись.
 - Да нет, все нормально, мам.


Рецензии