Иллюзии верности. рассказ третий. Слишком поздно

В один далеко не прекрасный день Диана просто собрала вещи и, пока я веселился со своими друзьями в баре, уехала. Она предпочла не устраивать скандалов и разбирательств, а вместо записки на столе лежала демонстративно сломанная пополам сим-карта. Находясь в довольно нетрезвом состоянии, я обзвонил ее подруг, номера которых у меня были, но, естественно, ни одна из них мне ничего не сказала, и свет на то, где в данный момент находится моя девушка, не пролила. Послав все к чертям, я завалился спать, решив, что утро вечера мудренее.
Когда я проснулся, то в полной мере осознал, насколько пустой без Дианы стала квартира. Никто не разбудил меня задорным поцелуем, на кухне никто не разогревал завтрак в легком шелковом халате, и никто не попросил меня подвезти до работы. Стол, на котором раньше стоял ее ноутбук, казался унылым и заброшенным. В шкафу без ее многочисленной одежды стало слишком много пустого места, которое напоминало о том, что из моей жизни вырвали какую-то важную ее часть. Вместо многочисленных туфелек и босоножек у порога стояли мои одинокие кроссовки.
Я быстро собрался и поехал в офис. К счастью, работы было так много, что практически весь день мне не удавалось вспоминать о том, что теперь я живу один, и грустные мысли посещали мою голову лишь на доли секунд. Наверное, я просто не мог до конца поверить, что это конец: я всегда понимал, что мое поведение часто бывает не совсем таким, какое Диана ожидала от меня, но и сама она никогда не бывала идеальной. Разница между нами заключалась лишь в том, что после очередной ссоры она замыкалась в себе, уходила в другую комнату, одевала наушники и что-то делала в ноутбуке. Я же, срываясь, бежал из дома на какую-нибудь очередную встречу с друзьями в клубе или баре, и старался залить все свои переживания алкоголем.
Я не мог поверить, что это конец, поэтому не придумал ничего умнее, чем и в этот вечер сделать то же самое. Даже понимая, что я на самом деле люблю ее и всегда любил, вместо того чтобы попытаться найти ее, поговорить, вернуть, я просто пошел и напился. Напился основательно и, когда моим друзьям пришла в голову мысль о том, что «мне нужно забить на все и найти какую-нибудь телку» уже не показалась мне дикой и неприятной. Утром я действительно проснулся с какой-то телкой, имени которой даже не помнил, и, глядя на спящую под моим одеялом блондинку, в ужасе понял, что же я наделал.
Тактично выпроводив свою гостью, и даже не спросив номера телефона, я заварил кофе и снова принялся обзванивать подруг Дианы. Опять не узнав ничего нового, я позвонил ей на работу, но мне сообщили, что вчера она уволилась. Когда я услышала эту новость, меня словно кипятком ошпарили: я понял, что дело куда серьезнее, чем мне казалось, и что шансы отыскать свою любимую в ближайшее время существенно уменьшились.

Собрав вещи, Диана отправилась пожить к одной из своих одиноких подруг, которая жила на противоположном конце города. Она знала, что живя там, шансов встретиться с Максом у них практически не будет.
Аня много времени проводила на работе, вместо парня она довольствовалась обществом кота, поэтому она разрешила подруге пожить у нее столько сколько потребуется. Чтобы как-то вывести ее из грустного состояния, она решила устроить девичник, вернулась с работы с целым ящиком шампанского и сообщила, что сейчас приедут другие девчонки.
Диана не могла сказать, что эта новость ее сильно порадовала, но выражать недовольство было уже поздно, и Аня именно на это рассчитывала. Через час вся компания уже была в сборе, и в количестве шести человек девушки пили шампанское и обсуждали свою нелегкую жизнь и сволочность всех мужчин.
- Да уж, - где-то посреди разговора произнесла подвыпившая Алена, одна из подруг Ани, которую Диана видела впервые. - Все они странные немного. У меня вот вчера вообще такое произошло, вспомнить стыдно…
- Ну что, не тяни, рассказывай! – воскликнул кто-то. – Тут же все свои, чего уж!
- Ну ладно. В общем, познакомилась я с парнем одним вчера в баре. Ну я выпила, да и он явно не трезвый был. Макс его звали. – услышав знакомое имя, Диана вздрогнула. – Сам ко мне подкатил, ну мы выпили, поехали к нему домой. В общем, все как положено, а утром он совсем нетактично выставил меня за дверь, представляете! Даже телефон не попросил!
- Какая сволочь! – протянула Аня. – Бывают же такие!
- Да, представь себе. – грустно произнесла Алена. – А жаль, красивый такой. Высокий брюнет, глаза голубые, фигура просто загляденье. Да и обеспечнный хорошо – часы Chopard, костюм Prada, в общем все как положено. Да и квартирка обалденная, в центре прям. Эх…
Диана со звоном поставила бокал с недопитым шампанским на стол, пулей слетела с дивана и под удивленные возгласы девушек, накинув джинсовую куртку, выбежала из квартиры.

После нашего расставания, я случайно увидел Диану на улице ровно через десять дней. Все мои попытки отыскать ее не увенчались успехом: несколько подруг явно дали понять, что видеть она меня больше не желает, а в социальной сети она добавила меня в блэк-лист. Вечерами я бродил по тем местам, где мы раньше с ней гуляли, и по тем заведениям, в которых она могла появиться, но так и не встретил ее.
Когда я увидел ее, мы выходили с одной из моих клиенток из ресторана. Да, это действительно была клиентка, владелица этого самого заведения, и я подъехал к ней, чтобы подписать кое-какие документы. Мы спускались по ступенькам, а Диана просто проходила мимо, слегка опустив голову и глядя себе под ноги. Но, словно что-то почувствовав, она подняла глаза, и посмотрела в нашу сторону. Что-то нехорошее промелькнуло в ее взгляде, и она ускорила шаг.
- Диана, подожди! – воскликнул я, и уже хотел броситься за ней, как вдруг клиентка меня остановила.
- Подождите, Максим! Вы же мне еще копию не отдали!
- Ах, да, точно! – пытаясь не спускать с девушки глаз, я полез в папку, пытаясь найти эту чертову копию. Диана быстрым шагом подошла к стоящему у бордюра такси и открыла дверь. Я наконец нашел нужный документ, сунул его в руки клиентке и помчался следом за Дианой.
 - Подожди, нам нужно поговорить! – прокричал я, но машина уже отъехала. Я побежал следом, но такси быстро прибавило скорость и скрылось за углом.

Прошло полтора месяца. Я приехал на концерт ее любимой группы, проходящий в небольшом клубе, с последней надеждой, что смогу встретиться с Дианой здесь.
И она пришла. Как же она была красива! Она коротко обстригла свои длинные по пояс волосы и перекрасила их в черный. Новое короткое обтягивающее платье, которое подчеркивало ее идеальную фигуру, туфли на высоком каблуке, благодаря которым ее стройные ноги казались еще длиннее. Следом за ней шел какой-то парень.
Пара прошла мимо меня и, подняв глаза, Диана встретилась со мной взглядом, и молча улыбнулась. Я произнес «привет» и так и остался стоять там, где стоял. Они прошли за дальний столик, сели друг напротив друга, заказали по коктейлю и, не глядя в мою сторону, принялись о чем-то общаться.
Весь вечер я не сводил с нее глаз, а она не замечала меня. Когда началось выступление, она стояла под сценой с бокалом в руке, а рядом стоял все тот же парень. Она как будто все время старалась не приближаться ко мне, а я не решался приблизиться к ней. Я смотрел за ее движениями, смотрел, как изящно она смахивает прядь волос с лица, как непринужденно пьет шампанское. Смотрел, и понимал, что по-прежнему ее люблю. И, глядя на ее сопровождающего понимал, что по видимому, уже слишком поздно что-то вернуть.
Когда концерт закончился и большая часть людей направилась к выходу, я прошел следом за ней, и пока парень, который ее сопровождал, вызывал такси, наконец решился и подошел к ней.
- Я понимаю, что ты, наверное, не хочешь со мной разговаривать, но, может, уделишь мне хотя бы пару минут.
Диана задумалась, но кивнула. Мы отошли в сторону. За весь вечер я даже не придумал, что сказать ей: мне казалось, что слова сами придут в голову, но на уме вертелись одни бессмысленные фразы.
- Как поживаешь? – спросил я.
- Нормально. Вот недавно работу нашла новую.
- Ясно.
- А ты?
- Да по-старому все.
- Работа и пьянки? – усмехнулась она.
- Я не пью. Уже давно. С тех пор как…
- Ладно, раз у тебя все хорошо, мне пора. Антон мне уже такси вызвал. – Диана развернулась, чтобы уйти.
- Это твой?.. Новый парень? – спросил я вслед.
Диана обернулась и улыбнулась.
- Нет.
- Нет?
- Это мой брат троюродный приехал к нам в город. Помнишь, я же тебе когда-то про него рассказывала. Хотя ты редко запоминал что-то обо мне.
Она отвернулась, помахала Антону и двинулась к машине.
- Диана, постой! – помедлив произнес я. – Может мы…
Протянув руку, чтобы закрыть дверь, она грустно посмотрела на меня. В ее глазах было столько боли, что она готова была расплакаться в любой момент. Но она сдерживалась, изо всех сил старалась держать себя в руках. Потом она отрицательно махнула головой и закрыла дверь.
Автомобиль еще какое-то время стоял на парковке, пока Диана объясняла куда ехать, а я продолжал стоять у входа в клуб и просто смотреть на него. В последствие я понял, что это были самые ужасно потерянные секунды в моей жизни, потому что если бы я тогда бросился бы к ней, да хоть бы силой вытянул из машины, пытаясь ей что-то объяснить, и пусть бы она меня тогда послала куда подальше, ничего бы не произошло.
Но я просто стоял и смотрел на заднее стекло, сквозь которое были видны очертания Дианы. Продолжал стоять и смотреть, когда машина отъехала и, развивая скорость, двинулась по дороге. Продолжал стоять и смотреть, когда откуда-то раздался визг тормозов, с соседней улицы на встречную вылетел огромный грузовик и, виляя по дороге, протаранил машину, с той стороны, где сидела Диана, и просто впечатал такси в стену какого-то здания.


Рецензии