Очень открытое письмо Юрию Яковлевичу Pt. 2

Дорогой Юрий Яковлевич!

Днями получил от Вас весточку по электронной почте. Осанна Интернету, спасибо и Вам за внимание и заботу. Вы призываете к конкретному диалогу. Извольте. Но во первых же строках позвольте предупредить: а) фабула этого супердела не только проста, но даже примитивна; б) в масштабах нашей великой страны она кажется еще миниатюрнее, но при этом Nota Bene: в) трудно представить, чтобы  подобная история тянулась несколько лет в пресловутой Америке, Германии, на которую нам предлагают равняться, в вечно нестабильной Польше и еще десятке стран, где мне довелось побывать в качестве журналиста, переводчика, просто туриста. Итак, Юрий Яковлевич…

Перенесемся мысленно в апрель-май достопамятного 2910 года. Место действия --- даже не микро-, а наннорайон в четверти часа ходьбы от Облдрамтеатра, Центрального рынка, Автовокзала, райпрокуратуры…

Здесь десятилетиями у жильцов домом 76-а и 76-б из крана текла вода то желтого, то кофейного, то мочевидного цвета, порой с песочком, а порой вообще никак не текла. Сотни телефонных звонков были для «Водоканала» как слону дробинка. Пару раз я лично на перекладных ездил в штаб-квартиру водяного монополиста, лез под крышу четырехэтажного здания. Волосы вставали дыбом, когда довелось слушать рассказы собранных со всего города стариков и пожилых женщин, которые за свою жизнь умножали богатства страны и никому ничего плохого не сделали, а всего лишь имели несчастье иметь дело с алчным и акефальным монополистом. Счастливых просителей в этом доме скорби на улице Кривозерье я не видел и не слышал. И сам получил нулевой ответ от дамочки с золотыми кольцами на трудовых руках и в ушах, не умеющих слышать.

Понимаете, Юрий Яковлевич, при таком отвратительном качестве и нерегулярном количестве водоснабжения дамы из «Водоканала» после каждого рейда лично ко мне задирали взимаемые с меня суммы. Каплей, переполнившей чашу моего терпения, было взимание с меня платы за воду в мае-августе 2008 года, когда в моей двухкомнатной квартире шел капитальный ремонт и в течение ста дней вода была просто перекрыта. В очередной визит водоканальные дамы поставленный мною душ возвели в ранг «ванные». То есть,  пятиминутный утренний душ приравняли к принятию полноценной многоведерной  ванны. Пришлось, Юрий Яковлевич, поставить счетчик воды. После чего, Юрий Яковлевич, плата за реально расходуемую воду у меня сократилась в десять раз, а монополистический «Водоканала» затаил злобу.

И вот апрель 2010 года. День нет воды, два. Звонки в «Водоканал» нереализуемы --- в ответ короткие звонки или никто не поднимает трубку. Праздники на носу --- сухо в кране. Ну, то, что в выходные и общенациональные российские праздники по старой советской традиции честных налогоплательщиков коммунальщики бросают на произвол судьбы --- секрет полишинеля. Хотя трудно себе представить, что пользователи водоснабжением в темпераментных Афинах или на холмах Лиссабона стали бы безропотно терпеть такое свинство ГОДАМИ.

Наступило 1-е мая. Потом  наступила некоммуникабельная и сухая межпраздничная неделя.  Жильцы наши предлагали перекрыть улицу (благо рядом проходит трасса через Большой Сурский мост), но всякие интеллигентные слабаки отговаривали горячие головы от радикального протеста. Наконец 7 мая удалось пригласить техника из замечательного заведения МУП-21 (иначе ОАО «Жилье-21» или по старому --- домоуправления).

Технику Донцовой Н.И. по результатам поквартирного обхода не составило труда составить акт об отсутствии воды в указанных выше домах 76-а и 76-б и заверить акт своей подписью и печатью ОАО «Жилье-21».

Дозвонились до монополистов «Водоканала», поставили их в известность об актировании. Ну и что? День Победы, Юрий Яковлевич, опять встречали в условиях, когда ни попить, ни помыть полы, ни пригласить родню, ни, извините, в туалет сходить. 

10 мая написали коллективное письмо в «Водоканал» и отправили его на улицу Кривозерье, 24. Письмо это было адресовано господину Генеральному Директору пензенского «Водоканала» Киселеву Александру Яковлевичу. (В скобках замечу интересную текучесть руководящих кадров в «Водоканале». Не углубляясь особо в археологические раскопки, я, например, насчитал за последние 10 лет 5 генеральный директоров «Водоканала». Один такой очень эффективный менеджер был призван аж из самой Москвы, но задержался в Пензе всего на полтора годика).

Что требовалось от «Водоканала», Юрий Яковлевич? 1. Принять экстренные меры к возобновлению нормального водоснабжения. 2. Произвести перерасчет оплаты за ХВС в апреле-мае. 3. Принести от имени «Водоканала» извинения за страдания, причиненные ветеранам труда, хроническим больным, родителям новорожденных и малолетних детей и жильцам, исправно вносящим плату за ХВС.

Юрий Яковлевич, если бы такое коллективное письмо было направлено поставщикам ХВС от жильцов в каком-нибудь там Париже или Копенгагене, держу с Вами пари на тысячу евро, что как минимум тамошний монополист водоснабжения хотя бы почесался или еще как-то отреагировал.

Прошел июнь. Кончилось лето. Никакого ответа ни от Киселева, ни от того, кто его сменил в кресле водоканального начальника. По осени звоню в «Водоканал». Отвечают: да что за визг по поводу ДВУХДНЕВНОГО отсутствия воды? И вообще никакого письма от вас мы НЕ ПОЛУЧАЛИ. Да у меня, говорю я, почтовая квитанция об отправке заказного письма товарищу Киселеву, уведомление о вручении… Дамочка швыряет трубку на аппарат, а я пакую все документы в конверт, пишу заявление   в Пензенскую областную прокуратуру и жду результата.



Вот в Ньюкасле (Нортумберленд) жильцы устроили бы пикеты, манифестации, засношали бы нортумберлендских  коммунальщиков плакатами с категорической надписью: DO YOUR JOB!

А мы вместо такого, чтобы ехать в Кривозерье и устраивать протесты, поверили «Российской газете» и автору статьи о коммунальных жуликах.
 От имени жильцов нашего небольшого жилмассива на ул. Чехова, Огородная, Старочеркаская, Сурская  (г.Пенза), оставшихся без холодного водоснабжения в апреле-мае ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕСЯТОГО ГОДА, я просил прокуратуру хоть чуток вмешаться и как-то урегулировать вопрос о каких-то компенсациях за не предоставленную нам, но оплаченную нами услугу. Повторно ставился вопрос о прочих мелочах, вроде извинений и вообще проявлений элементарной порядочности.

И вот аккурат к Новому 2011 году замечательная прокуратура Первомайского района  г. Пензы… просто наплевала на обращение граждан с двумя десятками подписей и указанием адресов. Первомайская прокуратура просто проштемпелевала то наглое вранье, которое уже продемонстрировала водоканальная дамочка, которая по сути дела обвинила нас в лжи, клевете и коллективных галлюцинациях.

Пессимисты объясняют такую удивительную слепоту и глухоту районной прокуратуры гримасами капитализма. Болотные радикалы винят во всем окровавленный режим. Но вот что делать нам, простым обывателям, которые исправно платят за не предоставленные услуги ЖКХ, голосуют за стабильность и справедливость?

Вы, Юрий Яковлевич,    опять упрекнете меня в митинговости и декларативности. А я представляю себе коллегу из Палермо, которому местная прокуратура швыряет в лицо заявление о свинстве коммунальщиков. Последствия такого отношения к заявителю предсказать не предоставляет трудности.

В новых борениях и битвах за хотя бы перерасчет по ХВС прошел весь 2011 год. Просматривая папку с не доведенными до конца делами, отправил первое письмо Вам, Юрий Яковлевич.
 
И все волшебным образом изменилось в мгновение ока.  20.01.12 пришло из Москвы извещение от Прокурора отдела по рассмотрению обращений. И.С. Яшенкова, дай ей Бог здоровья, уведомляла нас, что наше обращение на 4 листах отправлено в Прокуратуру Пензенской области. Радости нашей не было предела, когда 04.02.12  из Прокуратуры Пензенской области прислал весточку старший советник юстиции Долматов  С.Г., наш старый добрый знакомый. Только после нашего обращения в ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕСЯТОМ ГОДУ  Долматов С.Г. оповестил нас, что наше коллективное обращение он переправил напрямую  в Первомайскую прокуратуру (где расположен территориально замечательный «Водоканал»). На этот раз Долматов С.Г. коллективное письмо на четырех листах о свинском поведении к нам со стороны «Водоканала» направил непосредственно  в Прокуратуру Железнодорожного района.

И вот 15.02.12 старший советник юстиции Н.С. Смыков, дай Бог ему здоровья, взял да и поставил нас в известность, что перенаправил наше обращение «по территориальности» в Первомайскую районную прокуратуру. При этом старший советник Смыков Н.С., сто лет ему жизни,  строго, но справедливо попросил первомайских коллег о результатах рассмотрения «сообщить заявителю в установленный законом срок».

И, о чудо, Юрий Яковлевич! 16.03.12  (здесь и выше даты даны по почтовому штемпелю, фактически сенсационное письмо из Первомайской прокуратуры было доставлено 20 марта) старший советник юстиции Ванин И.А. буквально по часам и минутам реконструировал все четыре аварийных отключения ХВС в нашем жилом массиве в течение всего ДВЕ ТЫСЯЧИ ОДИННАДЦАТОГО ГОДА. Мы писали, пишем и будем писать о трех  безводных неделях в апреле-мае 2010 года, а взрослый и вполне солидный на первый взгляд дяденька не жалеет казенной бумаги и оплаченных мною и другими честными налогоплательщиками конверта и марок, пишет про приснопамятный ему и «Водоканалу» 2011 год. Каково? Вот если бы в Амстердаме или Стокгольме прокурор показывал такие фокусы, какую бы премию и гонорар ему дали?

Настоящим бальзамом на наши раны пролилось также следующее сообщение советника Ванина И.А.: «В 2012 году отключений водоснабжения по указанным /в нашем обращении/ адресам не было». Многие соседи, свидетельствую твердо, плакали от умиления. Тем более, что именно в 2012 году в марте месяце со среды  14.03 (начиная с 15 часов) и до субботы 17.03 (02 часа ночи) лично я покупал воду в магазине, а для бытовых нужд топил обильно выпавший, слава Богу, снег. Новостной телесюжет об очередной аварии на ул.  Старочеркасской и полном отсутствии воды в кранах нашего жилмассива был снят и показан НЕСКОЛЬКО РАЗ на городском «11-м телеканале»!  Скорее всего, советник Ванин И.А. телевизора не имеет или не смотрит. В своем блистательном ответе на наше обращение прокурор Первомайского района ни единым звуком не обмолвился о том, что мы три недели в апреле-мае ДВЕ ТЫЯЧИ ДЕСЯТОГО ГОДА сидели без воды и требовали очень малого --- моральной и материальной компенсации за не предоставленную, но оплаченную нами услугу по водоснабжению, за страдания детей, стариков и больных людей в праздничные майские дни ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕСЯТОГО ГОДА.

Юрий Яковлевич, тут, как говаривал Уинстон Черчилль кроется какая-то тайна внутри загадки, упакованной в головоломку.  Старший советник Ванин И.А. за два года до этого назад уже держал в руках заверенный подписями и печатью акт об отсутствии у нас водоснабжения, подписанный жильцами жилмассива и заверенный вызванным из МУП-21 ст. техником Донцовой 07 мая ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕСЯТОГО ГОДА. И при этом господин советник пишет какую-то водоканальную белиберду про 2012 год. Это очень похоже на ситуацию, когда денщик Балоун сожрал сардинки поручика Лукаша, а тот передал приказ сардинки принести. Попавшему впросак обжоре бравый солдат Швейк посоветовал: «А ты возьми и отнеси начальнику пустые консервные банки, чтобы не являться к нему с пустыми руками… Но такой аттракцион с известными последствиями можно демонстрировать только один раз. Советник же Ванин в трезвом уме и твердой памяти ходит с пустыми консервными банками ГОДАМИ. Правда, здорово?

Понятно, что вся инфраструктура водоснабжения изношена еще в советское время, ветшает катастрофически, что аварии будут только учащаться, но, Юрий Яковлевич, мы и так, я считаю, слишком долго терпели бесконечные перерывы в ХВС и потребляли , мутную (а то и несъедобного цвета) воду из кранов. И вообще, после увольнения в указанный период прежнего начальника «Водоканала» за какие-то уголовные делишки наше простенькое обращение  могло бы как-то насторожить пензенских прокуроров, заставить их хоть пальцем пошевелить в защиту прав потребителей и граждан, которые исправно оплачивают низкокачественную, а то, как в нашем случае, и не предоставляемую вообще услугу.

В 2012 году параллельно с прокурорами шли контакты с  пензенскими властями предержащими. Настоящий прорыв произошел в июне, когда пришло приглашение в Железнодорожную райадминистрацию для аудиенции у начальника всего ЖКХ господина Агафильева. Знаете, Юрий Яковлевич, минорное это зрелище --- старики в коридоре, ждущие приема и рассказывающие свои простые и очень горькие коммунальные истории. Но еще более горькое впечатление они производили ПОСЛЕ выхода из кабинета. Я спрашивал пенсионеров о результатах приема, они только разводили руками --- как на полотнах художников-передвижников. Причину столь минорного поведения стариков я понял только в кабинете. Оказалось, господин Агафильев  проводил с ходоками конференцию по скайпу! Вот представьте плохо видящих, слабо слышащих и не всегда хорошо понимающих стариков, которым предлагается общаться с… телевизором. К тому же, господин Агафильев так здорово присобачил микрофон себе на горло, что от него шел звук с серьезными динамическими искажениями. Ну я, положим, со скайпом знаком и начальников видел всяких столько, сколько господин Агафильев --- денежных купюр.

Дело-то мое ясное, как божий день. Вот заявление с десятками подписей, вот муповский акт. И господин Агафильев сказал, что это неправильно, что он подскажет «Водоканалу» и перерасчет будет произведен. Тем более, что речь идет о каких-то жалких копейках. Расставались чуть не друзьями. Как-то легкой тучкой насторожило брошенное мельком замечание господина Агафильева: мол, зачем вы коллективное заявление написали, достаточно было и от вас лично. Я уточнил: лично у меня стоит водомерный счетчик и я плачу по нему. Мне просто за безвинных людей обидно и потом три недели без воды сидеть…

Короче, выхожу после скайп-сеанса в коридор, а за мной двое клевретов обоего пола. Клевреты просят разрешения снять копии с моих бумаг. А я на радостях отдаю им документы, с которых сам давно уже снимаю копии. «Как вы здорово все изложили. Алексей Валерьевич даст им взбучку. Ваше дело правое. Победа будет за вами». Это все сладко лепетали клевреты, а я, Юрий Яковлевич, полетел домой как на крыльях. Если бы я знал…

Если Вы не устали, Юрий Яковлевич, мы уже подходим к концу нашей саги о паразитах из пензенского «Водоканала» и их покровителях.

После исторического сеанса по скайпу незаметно пролетело лето (оно всегда пролетает незаметно). Пришло письмо от Агафильева: Ваш вопрос интенсивно изучается и ответ будет скоро дан. И глубокой осенью Алексей Валерьевич-таки ответил. Но как… Изучив всесторонне ситуацию и предоставленные мною документы, товарищ Агафильев суровым тоном отчитал жильцов нашего массива за грубую ложь и клевету! И вообще, написал он в заключение своей эпистолы, вы вот злопыхаете, а в МУП-е-21 никаких подтверждений вашим бздурам нет и техник Донцова ушла на пенсию и находится вне зоны досягаемости.

В феврале нынешнего 2013 года на замечательной станции «Эхо Пензы» товарищ Агафильев битый час пел то кенарем, то настоящим соловьем. Он сообщил, что всесоюзное министерство коммунального хозяйства было создано товарищем Сталиным в суровые послевоенные годы восстановления народного хозяйства. И как в течение полувека было все здорово и прекрасно. Москва давала деньги, пензенские коммунальщики их осваивали, а потом писали заявку на финансирование в будущем году и т.д. А сейчас все обветшало, прямо валится из рук и Москва уже денег не дает, а протяженность водопровода в городе-герое Пензе превышает 600 километров. Но труженики коммунального хозяйства    баклуши не бьют и груши не околачивают, а каждый день и час дарят людям тепло, электричество, воду… Ведущий Семен Семеныч Вахштайн с энтузиазмом поинтересовался планами на будущее. И Алексей Валерьевич рассказал, что мечтает, чтобы ЖКХ впредь называли по-английски и  (на чистом ломаном английском языке) произнес здравицу «Службе общественной пользы». В студию начали звонить всякие нытики, маловеры, критиканы и чистые лузеры. Только один звонивший похвалил ХКХ вообще и неутомимого начальника в частности. Напомнив, как лично вручил Агафильеву пакет документов об отсутствии воды в течение трех недель, о щедрых обещаниях господина Агафильева и о жалком вранье вместо обещанной помощи. Дипломатичный Вахштайн сказал звонившему совсем по-путински, по-президентски: «Вас услышали». А господин Агафильев… свалился в эпилептическом припадке. Катаясь по полу и с пеной на губах выкрикивая что-то нечленораздельное. Слушаешь сейчас запись этого припадка (свою запись с прямого эфира, а не вылизанную потом Вахштайном) и где-то сочувствуешь коммунальному Пиноккио, у которого, как известно, от вранья постоянно удлинялся нос.

После этого радиоконтакта снова обратился к Вам, Юрий Яковлевич. И, о чудо! Дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Пришло удивительно теплое письмо от Вас. В Пензе появился новый прокурор, причем женского пола. В марте с.г. председатель нашего ТСЖ был вызван в Железнодорожную райпрокуратуру, где вместе с секретарем нашего ТСХ под спрятанный в наружном кармане  диктофон целый час излагал все наши коммунальные беды и несчастья. И, как на аудиенции с товарищем Агафильевым, товарищ советник юстиции Железнодорожной прокуратуры, дай Бог ей счастья, здоровья и успехов в личной жизни, оживилась, когда ей были представлены документы 2010 года. Она при нас тут же сняла с них копию и, Вы правильно угадали с первого раза, Юрий Яковлевич! Отправила прямиком все туда же --- не в мусорную корзину, а  в Первомайскую райпрокуратуру.  Чуть-чуть наша эйфория была омрачена, когда товарищ советник юстиции Железнодорожной прокуратуры отказалась пройти 15 минут до наших домов и лично убедиться, что жильцы все еще ждут решения этого несколько затянувшегося водяного дела. Это было в марте, когда областные каналы показывали, как товарищ Агафильев принимает от начальства поздравления с Днем коммунальщика.

А в  мае с.г., когда дружно зацвели сады, а товарищ Агафильев из-за происков прокуратуры Ленинского района был помещен под домашний арест за целый букет преступлений и должностных нарушений, главным из которых было указано сокрытие сверхдоходов,  откликнулась и Первомайская юстиция.

Юрий Яковлевич, Заместитель прокурора Первомайского района, советник юстиции Т.Б. Маслова прислала туго набитый конверт, который и двумя пальцами на весу не удержишь.

Внутри конверта обретался: 1. сверхважный документ на простом листке бумаги. Прокурор Железнодорожного района Н.С.  Смыков писал, что направляет обращение гражданина Стомы и копии документов, поступивших от заявителя. 2. Писюля по традиции не имевшая обращения к адресату. Писюля была от заместителя  прокурора Первомайского района товарища Масловой Т.Б., которая, дай ей Бог всего хорошего, в трех абзацах повторила старую песню из нафталинного ванинского репертуара --- «Все хорошо, прекрасная маркиза!» с припевом «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования и привлечения виновных лиц к какой-либо ответственности НЕ ИМЕЛОСЬ».
Далее шло милостивое разрешение: «Ответ заместителя прокурора района Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору». То есть, Вам, милейший и всемогущественнейший Юрий Яковлевич. 3. В конверт послания, адресованного мне, были засунуты: мое собственное заявление 2010 года на имя давно уже снятого гендиректора «Водоканала» Киселева и акт об отсутствии воды в апреле-мае, оформленный техником МУП-21 Донцовой от 07.05.2010, с подписями двух десятков жильцов нашего жилмассива, включая мой собственный автограф. Долго повертев писюлю в руках и даже посмотрев ее на свет, пробовал найти приписку старшего советника юстиции Масловой Т.Б.: «И можете свои документы засунуть себе в любое место!». Может, плохо искал этот прокурорский постскриптум или он еще проступит --- как водяной знак или роковое клеймо.

То, что справедливость восторжествует, мы с Вами, Юрий Яковлевич, нисколько не сомневаемся. Даже в этом позорном микроделе, в котором, как в капле воды отражаются такие вроде бы абстрактные вещи, как коррупция, бюрократический стриптиз, абулия властей предержащих.
С неизменным уважением.
До следующего обоюдно приятного и делового контакта.

Юрий Стома

P.S. Свирепая прокуратура Первоймайского района в августе с.г. продлила домашний арест находящегося под следствием товарища Агафильева


Рецензии