Казак Можаев

(Эссе)

Донскому скульптору Николаю Васильевичу Можаеву 22 мая исполнилось 85 лет. В энциклопедии «Казачество» (М. Издательский дом «ИНФРАМ», 2003) о нём сказано следующее: «...Из донских казаков... Заслуженный художник Украины (1983), лауреат Шолоховской премии (1996). Работает в станковой и монументальной скульптуре. Основная тема творчества Можаева – донское казачество. Можаев – автор комплекса скульптурных композиций в Шолоховском районе, памятника «Защитникам Отечества» на Хопре, памятника атаману К. А. Булавину и др.».
В начале 80-х годов ветераны войны хутора Колундаевского задумали установить новый памятник погибшим землякам. «Первой скрипкой» в этом деле был фронтовик, тогдашний председатель сельсовета Антон Григорьевич Мельников. Он от кого-то узнал, что есть такая мастерская в Луганске, а спрашивать надо скульптора Можаева. Сел Антон Григорьевич в автобус и поехал. С тех пор вёшенцы подружились с Николаем Васильевичем Можаевым, и уже через год и в Колундаевке, и в Вёшенской к 9-му мая 1975 года были установлены и открыты со всеми воинскими почестями два бетонных монумента: «Погибшим воинам Великой Отечественной» и «Клятва».
Тогда же Можаева пригласил к себе в гости М. А. Шолохов. Он по достоинству оценил работы скульптора, а встреча с любимым писателем вдохновила Николая Васильевича на создание монументально-декоративной скульптуры «Григорий и Аксинья», которая в 1983 году была установлена в Ростове-на-Дону на левом берегу реки, в зоне баз отдыха судоремонтного завода «Прибой». Но вёшенцы требовали своего: скульптурная композиция должна стоять в Вёшенской! И в 1985 году «Григорий и Аксинья» благополучно приехали на родину... И «прописались» навсегда у самого тихого Дона, где «прилюбили» заводь в пору весеннего разлива белоснежные лебеди.
В том же 1983 году Николай Васильевич создал памятный знак «Орёл», посвященный творчеству М. А. Шолохова. Он отлит из чугуна и бронзы. Вес – тринадцать тонн, размах крыльев – семь с половиной метров. У подножия слова: «Молодой орёлик, желтоклювый, а крылья размахнул»...
Всего в Шолоховском районе Н. В. Можаевым было установлено в местах боевой славы и на литературных тропах героев произведений М. А. Шолохова шесть монументов. Венцом творчества скульптора стала конная статуя «Казакам тихого Дона», установленная на развилке дорог Вёшенская – хутор Кружилин в 1991 году. Творческий замысел этого проекта вынашивался художником 30 лет!
За 60 лет скульптором созданы сотни прекрасных произведений – монументов. А сколько ещё проектов, замыслов, эскизов... Он и в свои 85 лет продолжает творить. Долго по вечерам в его мастерской не гаснет свет.
Автора интересуют герои прошлого и настоящего времени, конкретные исторические личности, которые делали Россию, её славу и могущество. Вот, например, первооткрыватель угля в Донбассе Григорий Капустин. Живой его взгляд в будущее светел и чист. Схвачен характер бывалого человека, героя из древних русичей времён Куликова поля.
А вот составитель русского толкового словаря – Владимир Иванович Даль. Поучительный пример в истории: предки – выходцы из Дании, называл себя казаком, а русский язык стал ему родным. И вырос он, можно сказать, тоже на Дону, на Луганщине. Скульптор представил великого Даля в полный рост, с дорожным посохом в руке и книгой, которую он подарил нам на века.
Митрополит Димитрий Ростовский... Даля с митрополитом роднит православие, духовная стойкость, мужество; каждый из них безоглядно отдавал свою жизнь служению нашему отечеству.
А вот шахтёр, колхозница-целинница, академик Михаил Алпатов, Тарас Шевченко и партизанка времён Великой Отечественной войны, космонавт и рабочий литейного завода.
...В прошлом году в станице Вёшенской в дни «Шолоховской весны» Николай Васильевич развернул выставку своих работ. На просмотр было представлено более тридцати скульптур и проектов будущих памятников. Выставка вызвала большой интерес у вёшенцев и их гостей. Администрация района предложила Николаю Васильевичу передать часть своих работ районному краеведческому музею. И Можаев с удовольствием согласился.
В 1977 году в станице готовились к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с памятником «Клятва», что в центре станицы, я увидел человека высокого роста. Он быт кирзовых сапогах, в летней лёгкой кепочке, а в руках – мастерок и ведёрко с раствором. Он подкрашивал памятник, шпатлевал трещины. Что-то скоблил, скалывал долотом лишние бетонные мазки. Это был сам Можаев!
Не помню дословно первую беседу, но разговор был о творческом пути, о судьбе художника. Я понял тогда, что для Можаева каждая его работа, памятник – тот же ребёнок, который требует внимания и ухода. И вот так каждый год он навещает свои памятники.
А мне хотелось понять: как, с чего начинается творческий день скульптора... Как он видит в куске глины, в глыбе гранита конкретное лицо, дыхание времени, характера. Как всё это проходит через душу, сердце... Оказывается, если образ созрел, выношен, в буквальном смысле слова, «на плечах», то в дальнейшем скульптору легче работается. Тогда глаза и пальцы его ощупью лепят, создают, творят прекрасное. И это вечное и прекрасное закладывалось в нём с детства, в степном хуторе с его родовым названием – Можаевка.
Предки Николая Васильевича ещё в XVI веке заложили Митякин городок и ближайшие хутора. «Можай», «межа» – это где-то далеко в степи, где что-то с чем-то граничит... Теперь Можаевка – сельское поселение Тарасовского района. От трассы «М4-Дон» – 60 километров. Глубинка ещё та. Надо ехать обязательно днём, иначе заблудишь. Лет десять назад я с удовольствием путешествовал к Можаевым в Можаевку. А Можаевы там живут чуть ли не в каждом втором доме. Но скульптор «прописался» здесь один, и культурное гнездо Можаевых раздвигает плечи: сын Александр – известный писатель, невестка Виктория Валерьевна – поэтесса, дочь Надежда – художница. Десять внуков у Николая Васильевича и семь правнуков. Старшие внуки уже завели свои семьи.
На самой границе с Украиной живут Можаевы. Речка Деркул через огород течёт – она и есть та самая пограничная полоса.
В прошлом году я ещё одну такую поездку совершил к Можаевым, чтобы поздравить с пятидесятилетием Викторию Валерьевну. Мы только подъезжали к хутору, а CMC-сообщение нас уже оповестило, что в соседнем государстве нас видят... Но дай Бог чтобы культурное гнездо Можаевых служило объединению, сближению и расцвету двух великих славянских культур.
Видимо, сам Бог повелел жить Можаевым на Деркуле. И вот что интересно: старожил семейства не мечтал быть скульптором... Он хотел быть моряком! Даже поступил в мореходку в Баку. Через год разочаровался однообразием жизни, пейзажа, – бросил. Мать Валентина Устиновна, не дождавшись мужа, настаивала на своём: «Отец приказывал учить тебя в железнодорожном...» Поступил и тоже бросил. Шёл по улице Луганска, и – как Бог дсветил: «Художественное училище». Зашёл в приёмную. «Творческие работы есть?» – «Нет, но я сегодня нарисую».
Коля нашёл в городе свою тётушку, попросил у неё краски и карандаши, изрисовал за вечер весь школьный альбом и на следующий день вновь пошёл в училище. Там посмотрели и удивились: «Вчера нарисовали? Вам надо учиться!» И поступил. И закончил отделение скульптуры. И на всю жизнь прикипел к творчеству.
Бесценный дар краеведческому музею Шолоховского района – скульптурные произведения Н. В. Можаева. Их более двух десятков. Что может быть благороднее дружественного рукопожатия? И не только в Вёшенской мы встречаемся теперь с Николаем Васильевичем. Мы узнаём его творческий почерк на Хопре, под Кумылженской станицей Волгоградской области, под Миллерово близ трассы «М4-Дон» по памятнику «Труженикам тыла», в станицах и хуторах, в Ростове-на-Дону и в городах Луганской области.
Николай Васильевич Можаев со своей душевной красотой и щедростью таланта, как и положено казаку, по-прежнему в строю. Он украшает нашу землю, воспевает её и славит человека труда.

2013 г.


Рецензии
Григорий, спасибо! С удовольствием прочёл о Можаеве, которого хорошо знаю по работам. Много раз бывал в Вешенской, Еланской. Большой мастер! Наибольшее впечатление от Григория и Аксиньи - видел памятник ещё когда стоял он в Ростове (я 20 лет прожил в Ростове), но его место, конечно, в Вещенской и памятник донскому козачеству. Потрясающие работы! С уважением

Вадим Гарин   11.11.2023 15:44     Заявить о нарушении