Белый сказочный замок Блэр Blair Castle
И погода, наконец, сжалилась над нами и даже выглянуло солнышко на пару минут. И в замке есть что-то типа кафетерия, где можно быстренько покушать. Готовая еда в лотках или Фиш энд Чипс. Три раза пробовала это чудо английской кулинарии и до сих пор не пойму – так трудно сбрызнуть рыбу лимоном, приправить перцем и парой специй.. Как они это едят?? Вообще пресная, даже при всей моей любви к рыбе, в Англии и Шотландии я ела мясо))
Это родовой дом герцогов, маркизов и графов Атолла, который сейчас называют просто особняком, «замок» звучит все реже. Башенки замка и белоснежные стены видны издалека. Иногда возле главного входа гостей этого дома встречает волынщик. Но нам так не повезло. Для туристов имение открыто с 1936 года. А первый замок был построен в середине 13 века. В начале 14 века клан Атолл исчез с лица земли, так как у графа, или точнее сказать у эрла Атолла не было наследников. Замок начал приходить в упадок, и лет через 50 был подарен королем Яковым Вторым своему брату – Стюарту. Джон стал жить в нем, достраивать, улучшать, украшать.
В замке поражает парадный холл своей великолепной коллекцией оружия, и уже здесь нельзя фотографировать. А как же хотелось..) Здесь же стоит чучело любимого оленя хозяина замка, который трагически погиб в 1850 году. И на стенах висят рога этого оленя, которые он регулярно сбрасывал. Что меня поразило во всех замках Шотландии – это невероятное количество оленьих голов с рогами. Неудивительно, что в один прекрасный момент на острове были истреблены почти все олени..
Оружие не просто муляжи, это оружие принимало участие в многочисленных битвах, а маленькие щиты и мушкеты принимали участие в битве 18 века между якобитами и англичанами.
Дальше мы ходим по многочисленным комнатам, комнаткам, лестницам, самая известная из которых – это картинная лестница. Здесь висят портреты членов семьи, и она появилась при перепланировке замка в середине 18 века.
И еще одна особенность – стены лестничной картинной галереи оштукатурены под дерево. Потрясающая работа. Второй герцом Атолла руководил развешиванием картин.
В 18 веке была спроектирована другая лестница- Главная лестница, здесь даже есть череп древнего лося, рога китов нарвалов и чучело вымершей птицы Дадо.
Фотографировать разрешено только в Бальном зале, который дошел до наших времен в первозданном виде, но до него еще нужно найти. Он самый последний в нашей экскурсии по замку. В этом зале собиралась вся знать графства Атолл. И сегодня этот зал сдается для всяких торжеств. Не помню расценки, но что-то умопомрачительное.
Очень интересный зал это Банкетный зал. Нынешний его вид – это все тот же 18 век. Но первоначальная отделка зала - 16 век. Шикарная, даже роскошная гостиная тоже открыта для туристов. Как написано в путеводителе - В 1844 году именно в этой комнате разместилась королева Виктория, во время своего посещения Блэра. Она была настолько очарована тёплым приёмом, что в награду даровала горцам Атолла, право формировать собственную частную армию.
Нынешний граф проживает за границей, но раз в год он прилетает на смотр своей армии.
Коллекция гобеленов, конечно, не такая роскошная, как в Лувре, но и здесь есть на что посмотреть. Это собрание гобеленов когда-то принадлежало королю Карлу Первому. Как мы помним, он был казнен Кромвелем, и затем коллекция была продана в Париж. Первый герцог Атолл нашел и выкупил эти гобелены, которые украшали стены комнаты средневековой Башни Камминга, а это самая старая комната в замке. И в ней мы тоже были. И именно эту башню видно из далека.
В этом замке, во время своего правления жила Мария Стюарт, вернее, приезжала в гости. В комнате, где она ночевала висят два портрета – ее и сына Якова, который станет английским королем. Во время ее пребывания состоялась большая охота, во время которой было убито 300 оленей. Гринписа на них нет..)
В те времена на землях Шотландии еще водились волки. На этой охоте волки тоже были убиты – 5 штук. Бедные олени…
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200688219/
Свидетельство о публикации №213100700873