Подарок речной волны

               

      Костёр  догорал.  Вся  компания  уже  сгрудилась  у  котелка  с  ухой,  с вожделением  бросая  взгляды  на  снедь,  разложенную  на  импровизированном  столе  из  старых  газет.
   Уха,  наваристая,  пахнущая  дымком,  уже  остывала  в  больших  алюминиевых  мисках,  и  народ  подставлял  пластмассовые   стаканчики  под  винную  бутылку.
   Дети  свою  игру  на  берегу  ещё  не  завершили,  и  плохо  реагировали  на  призывы  взрослых  идти  к  столу.  Играть  было  интереснее.
    Они  бегали  гурьбой  по  нагретому  песку  и  бросали  в   днепровскую  воду  маленький  красно-синий  резиновый  мячик,  споря  - в  каком  месте  его  прибьют  к  берегу  волны,  одна за другой  с  лёгким  шипением  набегающие  на  тёплый  песок…
  Мячик,  покачиваясь  на  волнах,  двигался  вдоль  берега,  увлекаемый  медленным  течением,  и  каждый раз  выбрасывался  на берег  в  разных  местах,  что  ещё  больше  раззадоривало  спорящих...
 -   Смотрите  там,  возле  мячика,  ещё  что-то  плывёт!   Вроде  игрушка…
  Все,  включая  и  взрослых,  сгрудились  возле  воды.  И  если  лёгенький мячик  ветром  уже пригнало  к  берегу,  то  игрушка,  очевидно наполненная  водой,  медленно  уносилась течением…  Ещё  немного  -  и  она  окажется  в  пределах  проволочных  заграждений,  отделяющих  запретную  зону  моста.
  - А-а-а,  была – не  была!-
     Сергей   одним  движение сбросил  тенниску,  и  плюхнулся  в  набежавшую  волну.  Вынырнул  он  почти  там,  где  до  этого  находилась  игрушка,  но  её  уже  снесло  течением,  и  ему  пришлось  короткими  гребками  двинуться  вдогонку…   Через  десяток  взмахов  добыча  уже  была  в  руках, но  чтоб  не  оказаться  в  запретной  зоне  и  не  выяснять  отношения  с  охраной,   ему  пришлось  плыть    против  течения,  достаточно  сильного  в  этом  месте.
  -  Ну  что?  Что  там?
 Вся  компания -  и  дети,  и  взрослые, забыв  об  ухе, сгрудились  на  берегу  возле  тяжело  дышащего  Сергея.
  -  Ребята,  это  слоник… Сейчас  я  вытряхну  с  него  воду.
 Это  оказалось  не так  просто,  но  через несколько  минут   слоник  уже   пошел  по  рукам.
      -Мама!  Мама,  смотри,  это  же  мой  слоник…  И  носик  у  него  подгоревший. -  Закричал  вдруг  Петюня,  пятилетний  сын  нашей  подруги  Оксаны.
      - Он  вернулся! Прямо  на мой  день  рождения!
 Недоумевающие  взгляды  собравшихся  остановились  на  Оксане.
 - Это  правда,  наш  слоник.  Мы  на  прошлой  неделе  отдыхали  на  устье  Десны,  и   там  он  попал  в  костёр  и  загорелся.  Его  вытащили,  Петя, весь  в  слезах, побежал  его  тушить  к  реке,  но  споткнулся  и  упал  в  воду.  Течение  там  быстрое,  и   их  понесло… Ну,  Петюню  то  мы  выловили,  а  слоник уплыл.   Ох  и  слёз  было…  Любимая  игрушка.
  - Вот  ведь  как  бывает,  теперь  он  вернулся.-   Оксана  смотрела  на  светящиеся  от  счастья  глаза  сына,  и тоже  радовалась  неожиданному  подарку…
  Уха  уже  совсем  остыла,  но  после  такого  события показалась  ещё  вкуснее,  у всей  компании  было  отличное  настроение.  Один  только  вид  светящихся  глазёнок  Петюни  всех  радовал.
  Но  моя  радость  была  наигранной.  Я  сам  вытаскивал  из  того  костра  слоника  и  прекрасно  видел,  что  у  него  обгорел  не  только  хобот,  но  и  все  четыре  ноги,  а за  неделю  его  бы  снесло течением  до  Кременчуга.

  Но  это  ведь  такая  мелочь,  правда?


Рецензии
Интересные в жизни случаются совпадения.
Хоть и не тот слоник, но всё-таки не бегемота река преподнесла Петюне!

Людмила Самойленко   11.10.2019 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.