От автора

                Посвящается моему отцу
                Кузнецову Александру Ивановичу
               

                От автора 

     Уважаемые читатели,

     Предлагаемая вашему вниманию книга «Рихард Зорге: мифы, действительность и загадки» рассказывает о жизни и деятельности гражданина СССР, члена коммунистиче-ской партии (ВКПб), выдающегося советского разведчика, Героя Советского Союза  Рихарда Зорге.
      Его разведывательная деятельность, ее результаты в совокупности с неординарной личностью самого Зорге послужили тому, что в течение десятилетий он продолжает практически непрерывно привлекать к себе внимание: создано очень большое количество произведений,  среди которых книги, статьи, очерки,  кино и телефильмы, пьесы, стихи, передачи по радио, проводились международные семинары, в его честь воздвигнуты памятники, названы улицы, суда, выпущена почтовая марка. Описание многих событий 30-х и 40-х годов прошлого столетия, особенно 1941 года не обходится без имени Зорге и в наши дни. Ему единственному «шпиону» за историю разведок поставлен памятник в стране его деятельности, в Японии, так как он и его талантливые, смелые, бескорыстные соратники боролись против фашизма, милитаризма, за счастье и благополучие не только японского народа, но и  всех народов мира.   
    Возникает естественный вопрос, почему именно к нему, несмотря на прошедшие годы с момента его казни в японской тюрьме 7 ноября 1944 года,  до сих пор проявляется такой неподдельный  широкомасштабный интерес, ведь в истории советской разведки есть много имен, которые  заслуженно пользуются  известностью и о которых тоже пишут книги, создают телефильмы.
     В первую очередь это связано с тем, что в необычных, повседневно жестких условиях, существовавших в Японии, европеец Рихард Зорге сумел создать там эффективную интернациональную по своему составу разведывательную организацию. С ее помощью он в течение восьми лет, находясь во враждебном, вражеском окружении, успешно, постоянно снабжал советское политическое и военное руководство Советского Союза ценной информацией о замыслах милитаристских кругов Японии в отношении СССР на Дальнем Востоке. Его сообщение в критические дни ожесточенных боев на советского – германском фронте о том, что позиция японского правительства зависит от итогов Московской битвы и своевременная, надежная информация о решении Япония  отложить нападение на СССР  до весны 1942 года сыграли важную роль в разгроме немецких войск.
     Наряду с этим,     благодаря обширным знаниям и таланту, Зорге лично сумел глубоко внедриться в посольство Германии в Токио,  установив доверительные и дружеские отношения с немецкими послами и военными атташе, что позволило, находясь за тысячи километров от событий в Европе,  добывать ценную, а иногда  государственной важности информацию, связанную с подготовкой   Германии к нападению на  Советский Союз и началом Великой Отечественной войны.
     Заслуги Зорге неоспоримы и следует подчеркнуть, что большая часть произведений о нем и его соратниках создана с доброжелательных позиций, с несомненным желанием показать Рихарда Зорге как выдающегося представителя советской разведки, стойкого борца против фашизма и милитаризма, ученого, талантливого журналиста и обаятельного человека.
     Но, есть и открытые враги Зорге не только за рубежом, но и внутри нашей страны, которые, используя клевету и  фальсификации, пытаются уничтожить его героические дела, как разведчика, руководителя разведывательной сети «Рамзай», а как человека превратить  в морально разложившуся личность, которая якобы работала на многие разведки и своей дезинформацией чуть не довела Советский Союз до краха. 
     Существуют высказывания и попроще, но по сути, работающие на «мельницу» врагов Зорге, когда, отдавая должное мужеству Рихарда Зорге, подчеркивается, что вся важная информация, ради которой он и его соратники отдали жизнь, уже была известна советскому руководству и, дескать, никакой его заслуги не было. При этом даже отбрасывается тот очевидный факт, что звание «Герой Советского Союза» ему было присвоено не только за проявленное мужество, но в первую очередь «за выдающиеся заслуги перед Родиной».
     При изучении огромного массива информации о Зорге, чтобы добраться до истины, пришлось в течение десяти лет продираться через джунгли лжи, клеветы, необоснованных версий и толкований тех или иных событий, неточностей, передернутых фактов, искаже-ний текстов, вымыслов и фантазий, путаниц  с хронологией, небрежности и просто глупо-стей, которые часто продолжают тиражироваться и в наши дни.
      С большим сожалением приходится отмечать, что в силу недостаточных знаний,  доверчивости ко многим существующим штампам даже добропорядочные средства массо-вой информации стали невольными распространителями неверных, лживых сведений и, просто говоря, клеветы о Зорге, порождаемых с завидным упорством его врагами.
     Об этом подробно говорится в предлагаемом вашему вниманию произведении.
     Изучение и анализ материалов, в конечном итоге, дали возможность объективно разобраться во всех аспектах жизни и деятельности Рихарда Зорге. Это, конечно, не значит, что не остались «белые пятна», но можно с чистой совестью и твердой убежденностью сказать, что главные, наиболее важные и интересные стороны, которые описаны в книге соответствуют действительности и этим достигнуты следующие поставленные  цели. В первую очередь разоблачены клеветнические измышления о Зорге, показаны блестящие результаты его разведывательной работы и дано оружие в руки тем, кто гордиться им и считает его одним из величайших разведчиков мира и национальным героем России.    
     Следует выделить важные объективные обстоятельства, которые в значительной мере помогли в создании книги, занимающей особое место среди произведений о Рихарде Зорге. 
     Во-первых, автор находился в самой выгодной позиции, так как среди всех кто писал о Зорге  он всегда был «последним» и это  давало значительное преимущество - возможность что-то почерпнуть новое, после анализа и раздумий скорректировать или исправить свое – неточное или ошибочное. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность таким писателям как А. Фесюн, В. Кочик, Ю. Георгиев, В. Гаврилов/Е. Горбунов, В. Лота, М. Алексеев, А. Колпакиди, В. Чунихин и многим другим не только за интересные, полезные сведения, опубликованные  в их произведениях, но и особенно за  приведенный в них документальный материал с указанием ссылок на архивные реестры. В этой связи отпала необходимость добиваться ознакомления в архивах с теми же самыми многочисленными документами, а это позволило избавиться от выполнения многих не очень приятных формальностей, сэкономить время и сосредоточиться на изучении рассекреченных за последнее время общедоступных документов.
      Вторым обстоятельством является то, что автор предлагаемой читателю книги имел прямое отношение к советской стратегической агентурной военной разведке (ГРУ ГШ ВС), прослужив в ней  в течение четверти века на различных должностях за рубежом и в центральном аппарате. Это отличие от предыдущих авторов произведений о Зорге являет-ся существенным. 
      Не могу не выразить особую признательность Редакционному совету историко-публицистического альманаха  «Лубянка»  и Редакционной коллегий «Военно-истори-ческого журнала», которые морально поддержали автора в его сложной и принципиально новой работе, опубликовав соответственно в №3 за 2006 г. статью «Рихард Зорге» и в №2 за 2010 г. статью «Рихард Зорге и битва под Москвой».   
       Изучение и анализ имевшегося в распоряжении автора документов и других материалов привели к тому, что предлагаемая читателю книга носит сенсационный характер, так как ее содержание во многом коренным образом отличается от того, что было написано ранее другими авторами.
      Содержание книги, конечно, не охватывает все аспекты жизни Рихарда Зорге и это естественно, так как не было смысла описывать то, что правдиво изложено в других произведениях, но оно полностью отвечает заголовку и вступлению «От автора», а это главное.
      Выражаю надежду, что показанное в книге подтвердит  величие подвига Рихарда Зорге, посрамит клеветнические потуги его врагов и даст еще одно оружие в руки нынешнего поколения против хулителей героев Отечества.

                Кузнецов Ю.А.


Рецензии