Наш генерал. Глава 27 из романа

В далеком 1968 году приехал двадцатилетний Владимир Максимчук в столицу с дипломом Львовского пожарно-технического училища и любимой книгой – томиком Эриха Марии Ремарка "Три товарища". В не столь далеком 1994 году он навсегда расстался с Россией, Москвой, со своими близкими и товарищами, оставив им всего себя и память о себе в своих делах и устремлениях.
Или по-другому…

Как Михаил Ломоносов, Владимир Максимчук
шёл в Москву пешком, чтобы…
спасать страну и столицу от пожаров.

Для России Владимир Максимчук сделал все, что смог, и многое из того, что задумал.
Для Москвы – все, что смог, однако далеко не все, что задумал.
Но главное было сделано.
Максимчук Владимир Михайлович "зажег" зеленый свет на пути пожарной охраны – вперед и только вперед. Обратной дороги нет.  Человек умер, а свет горит и уже не погаснет никогда. Идущие следом да не пребудут во тьме!

...После похорон мне передали телеграммы соболезнований, присланные на адрес Управления пожарной охраны Москвы из городов и областей всего бывшего СССР, их в общей сложности набралось около сотни. Если собрать воедино и – раскрыть по смыслу – самые емкие в них слова, получился бы героический роман о человеке, личные качества которого и беззаветное служение делу не знают, наверное, аналогов. И если вспоминать о нем теперь, то о ком же стоит помнить потом?

Все прошло – и не все прошло.
Что-то остается всегда.

В мире все так тесно связано.
Сначала бывают только факты и эмоции.
Историей они становятся потом...


Глава ХХVII. Телеграммы соболезнования, присланные по случаю кончины генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука в Управление государственной противопожарной службы Москвы на Пречистенку, 22, в дни 22–25 мая 1994 года


ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
Память о генерал-майоре Максимчуке Владимире Михайловиче как о высококвалифицированном специалисте и руководителе пожарной охраны, умелом организаторе и воспитателе, неоднократно проявившем образцы личного бесстрашия и самоотверженности при ликвидации сложных чрезвычайных ситуаций и их последствий, мы сохраним на долгие годы.
                ВРИО Министра МИНЧАЭС Ю.Воробьев


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ, УПРАВЛЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СВЯЗЕЙ
Герой Чернобыля генерал Максимчук Владимир Михайлович пользовался заслуженным авторитетом в городе, внес значительный вклад в развито международных связей Москвы, снискал глубокое уважение своих зарубежных коллег.
                Начальник Управления С.Долгошлюбов


ПОЖАРНЫЕ ПОДМОСКОВЬЯ
Генерал-майор внутренней службы Максимчук Владимир Михайлович всецело посвятил себя развитию пожарной 'охраны России. Мы знали его как человека, внесшего значительный вклад в дело предупреждения пожаров и борьбы с ними. Неоценима его роль в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Начальник УГПС ГУВД АМО генерал-майор внутренней службы В.Рубцов


ПОЖАРНЫЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Светлая память о Владимире Михайловиче, замечательном специалисте, обаятельном человеке, посвятившем всю свою жизнь служению Родине, навсегда останется в наших сердцах.
  ИО начальника УГПС МВД республики полковник внутренней службы В.Ахметвалеев


ПОЖАРНЫЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Максимчук Владимир Михайлович своими человеческими качествами снискал всеобщее уважение работников пожарной охраны республики. Его жизнь и деятельность останутся ярким примером преданности своему делу и беззаветного служения своей Отчизне. В 1986 году Владимир Михайлович, несмотря на опасную для жизни радиацию, проявил примеры личного мужества и героизма при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, способствовал, впоследствии скорейшему завершению строительства защитных сооружений. Всю свою жизнь Владимир Михайлович посвятил воспитанию высококвалифицированных специалистов мужественной профессии пожарного. Благодаря его упорству и личному участию в стране организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. В эти скорбные и тяжелые дни позвольте выразить глубокие соболезнования по поводу безвременной утраты близкого нам человека. Светлая память о верном сыне своего народа навсегда сохранится в наших сердцах.
Начальник УПО МВД республики полковник внутренней службы И.Норгитов
Заместитель начальника УПО МВД республики полковник внутренней службы Р.Аблязис
Начальник УПО ГУВД г.Ташкента полковник внутренней службы В.Добрый
Начальник УВД Наманганской области генерал-майор внутренней службы И.Норгитов


ПОЖАРНЫЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Ушел из жизни замечательный человек, высококлассный специалист, внесший вклад в развитие пожарного дела, как города Москвы, так и многих регионов бывшего СССР. Пожарные Белоруссии всегда будут помнить Владимира Михайловича, профессионала с большой буквы, отзывчивого, чуткого человека.
     Начальник ГУВПО МВД республики Беларусь генерал-майор внутренней службы В.Астапов


ПОЖАРНЫЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Работая в должности заместителя начальника ГУПО МВД СССР, Владимир Михайлович очень много сделал для развития противопожарной службы страны, в том числе и республики Казахстан. Много сил и здоровья было потрачено при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы все скорбим о безвременной кончине Владимира Михайловича.
Начальник ГУПО МВД республики Казахстан полковник внутренней службы Ю.Карпунин


ПОЖАРНЫЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИИ
Личный состав противопожарной службы Карелии выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Владимира Михайловича. Знаем и будем помнить его как замечательного человека и специалиста.
                Начальник УГПС Карелии В.Занько


ПОЖАРНЫЕ КИЕВЩИНЫ
Светлая память человеку, большую часть своей жизни отдавшему верной службе защиты людей и достояния их деятельности от огня! Вечная слава человеку, одному из первых ринувшихся в неравную схватку с огнем Чернобыльской катастрофы!
По поручению коллектива начальник УПО генерал-майор В.Мельник


ПОЖАРНЫЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Навечно останется память об участнике ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, талантливом руководителе и организаторе службы, внесшем неоценимый вклад в дело борьбы с пожарами, в воспитание молодого поколения пожарных.
Сотрудники, ветераны, пенсионеры УГПС УВД Новгородской области


ПОЖАРНЫЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Коллектив пожарной охраны скорбит... В наших сердцах Владимир Михайлович останется как принципиальный, деловой руководитель высокого ранга, внесший большой вклад в развитие пожарной охраны страны.
                Начальник УГПС Псковской области Е.Опаченский


ПОЖАРНЫЕ САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКОГО ГАРНИЗОНА
Вечная память о достойном сыне России, заслуженном работнике пожарной охраны страны, честном и порядочном человеке навсегда останется в наших сердцах.
От руководства и сотрудников гарнизона полковник внутренней службы А.Иванов



ПОЖАРНЫЕ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Умелое руководство Владимира Михайловича при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 года, его личный героизм предотвратили развитие трагедии, спасли жизнь и здоровье миллионов людей.
        По поручению коллектива пожарных Луганщины М.Ишичкин


ПОЖАРНЫЕ КУБАНИ
Ушел из жизни человек, чьи заслуги перед Родиной трудно оценить. Талантливым, умелым командиром проявил себя Владимир Михайлович не однажды – под его руководством были потушены десятки сложных пожаров в стране. Мы помним его и будем помнить как героя Чернобыля. Память о таких людях, как Владимир Михайлович Максимчук, – вечна в сердцах пожарных!
От имени пожарных Кубани и Совета ветеранов ИО начальника УГПС УВД
Краснодарского края А.Онищенко


ПРОТИВОПОЖАРНАЯ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ
СЛУЖБА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша служба потеряла классного специалиста. Владимир Михайлович навсегда останется в нашей памяти как руководитель, бесконечно преданный нашему делу и всего себя отдавший службе.
                Начальник УГПС УВД области В.Кочетков

 
ПОЖАРНЫЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Ушел из жизни не просто руководитель самого крупного гарнизона страны. В лице Владимира Михайловича пожарная охрана утратила прекрасного специалиста в деле организации пожаротушения, в том числе и на атомных реакторах. Мужество, честность, повышенное чувство ответственности и служебного долга – этими качествами в полной мере обладал наш коллега, Владимир Михайлович. Мы сохраним добрую память о нем.
                По поручению коллектива начальник УГПС В.Костерин



ПОЖАРНЫЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы, сотрудники УГПС области, с болью и тревогой узнали о смерти начальника УГПС ГУВД г.Москвы Максимчука Владимира Михайловича, одного из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны России, крупного специалиста пожарного дела. Владимир Михайлович запомнился нам и как отличный товарищ, как человек высокой культуры. Навсегда сохраним память о нем.
                Руководство УГПС УВД Оренбургской области


ПОЖАРНЫЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы знали Владимира Михайловича как высокообразованного, целеустремленного, мужественного человека, много сделавшего для развития пожарной охраны страны и до конца оставшегося на своем нелегком посту. Сохраним навсегда память о нем в наших сердцах.
Начальник УГПС УВД Пермской области полковник внутренней службы В.Суворов


ПОЖАРНЫЕ АЛТАЯ
Всю свою жизнь Владимир Михайлович посвятил делу борьбы с огнем. Всегда был подлинным примером мужества, профессионального мастерства беззаветной преданности долгу. Пожарные Алтая будут вечно помнить Владимира Михайловича Максимчука.
                Барнаул, начальник УГПС г.Осинцев


ПОЖАРНЫЕ ТЮМЕНИ
В наших сердцах, в нашей памяти Максимчук Владимир Михайлович останется навсегда образцом мужественного человека, беззаветно преданного гуманной профессии пожарного, высокого профессионала своего дела.
От коллектива противопожарной службы УВД Тюменской области В.Подушко


ПОЖАРНЫЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы знали Владимира Михайловича как отличного организатора, преданного пожарному долгу, мужественного человека. Пожарная охрана страны и столицы понесла тяжелую утрату. Скорбим и соболезнуем.
От пожарных Иркутской области, И.О. начальника УГПС полковник внутренней службы В.Кузнецов


КОЛЛЕГИ И СОТРУДНИКИ УВД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Генерал-майора внутренней службы Максимчука Владимира Михайловича мы знаем как одного из самых высококвалифицированных специалистов пожарной охраны, внесшего большой вклад в укрепление пожарной безопасности страны. На всех участках работы его отличали высокая ответственность, исключительное трудолюбие, высокая компетентность, редкий талант организатора. Светлая ему память.
              Начальник Управления генерал–лейтенант милиции В.Потапов


СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА АО УРАЛАЗ
Выражаем искренние соболезнования. Навсегда сохраним в нашей памяти светлый образ верного сына Родины, глубокоуважаемого нами человека.
                Генеральный директор Ю.Горожанинов


ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ИРКУТСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МВД РОССИИ
Пожарная охрана России потеряла одного из лучших специалистов. Мы знали Владимира Михайловича как мужественного человека, посвятившего всю свою жизнь делу пожарной охраны. Много сил он отдал воспитанию кадровой смены. Скорбим о преждевременной смерти генерала.
                От личного состава ВШ МВД России А.Чернов


ЛИЧНЫЙ СОСТАВ МИНСКОГО ВЫСШЕГО
ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА
Из жизни ушел замечательный человек, опытный организатор, обладавший высочайшими профессиональными качествами, внесший неоценимый вклад в развитие пожарного дела.
                Начальник ВПТУ МВД Беларуси В.Воробьев


ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ХАРЬКОВСКОГО ИНСТИТУТА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД УКРАИНЫ
Выражаем соболезнования всему личному составу пожарной охраны г .Москвы, родным и близким. Ушел из жизни генерал Максимчук. Человек, честно и беззаветно служивший своему профессиональному делу, любивший жизнь, с оптимизмом смотревший вперед и приближавший лучшее будущее. Память о нем остается навсегда.
                Ректор института полковник В. Палих


КОЛЛЕКТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ОСОБОГО КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО "ЮГ"
В лице Владимира Михайловича гармонически сочетался прекрасный человек, отличный специалист, умелый руководитель, который пользовался большим и заслуженным уважением всех, кому приходилось с ним работать.
             Директор Ф.Лисник
Зам. директора В.Баринов
Главный конструктор системы "ДОЗОР" Ю.Степанцев
Зам. главного конструктора системы "ДОЗОР" В.Григорьев


КОЛЛЕКТИВ ФИРМЫ "ГАЗОБЕЗОПАСНОСТЬ"
Максимчук Владимир Михайлович внес значительный вклад в дело обеспечении пожарной охраны, в том числе акционерного общества "ГАЗПРОМ". Неоценима роль Владимира Михайловича в его самоотверженной работе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Больно осознавать, что сердце Владимира Михайловича, человека редкой душевной доброты и глубокого обаяния, перестало биться, что его уже нет среди нас.
                Директор фирмы П.Куцын


КОЛЛЕКТИВ ФОНДА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
САНКТ–ПЕТЕРБУРГА
Мы запомнили Владимира Михайловича как жизнелюбивого человека, профессионального пожарного инженера и руководителя. Бесконечна печаль, когда из жизни уходят такие люди, как он. В наших сердцах светлая память о нашем товарище и соратнике Максимчуке Владимире Михайловиче останется до конца дней наших.
                Президент Фонда Н.Малинин


КОЛЛЕКТИВ ВЕРТОЛЕТНОГО НАУЧНО–ТЕХНИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА им. Н.И.КАМОВА
Коллектив фирмы "Камов" глубоко скорбит. Годы совместной работы с Максимчуком Владимиром Михайловичем, замечательным человеком и специалистом, привели к созданию новых образцов техники, позволяющих решать нелегкие вопросы противопожарной защиты г.Москвы. Еще раз примите наши искренние соболезнования. Надеемся, что наше сотрудничество, основы которого заложил Владимир Михайлович, будет развиваться и крепнуть.
                По поручению коллектива президент фирмы С.Михеев


КОЛЛЕКТИВ АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА
ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА
Мы знали Владимира Михайловича как человека высокого долга, для которого всегда были превыше всего интересы народа, интересы людей, интересы человека. Почти тридцать лет он отдал противопожарной службе. Все эти годы Владимир Михайлович не жалел сил, здоровья, а если было надо – и жизни, постоянно находился в центре борьбы с пожарами, авариями, катастрофами. Особенно ярко это подтвердилось при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, когда он руководил всеми пожарными подразделениями, принимая ответственные решения в критической ситуации. В качестве руководителя московской пожарной охраны Максимчук Владимир Михайлович всегда уделял большое внимание проблемам пожарной безопасности нашего предприятия, постоянно оказывал практическую помощь. Пожарная охрана столицы потеряла большого специалиста, опытного, принципиального человека, высокого профессионала, умеющего объединять усилия людей, создать в коллективе атмосферу творческого отношения к делу. Его пример готовности к самопожертвованию при выполнении профессионального долга поднимает высоко престиж профессии пожарного.
                Генеральный директор Ю.Бородин

2012 г.


Рецензии