О необычной дружбе философская сказка

     Каждую секунду на земле происходят тысячи необыкновенных событий, как в жизни людей, так и в жизни животных. Кто - то кого - то в данную секунду неожиданно поцеловал, а кто - то кого - то секунду спустя, нежданно - негаданно укусил. Хотя, впрочем, какая разница, и то и другое относится к непредсказуемости жизни. Кошка, вопреки своей природе, вдруг начинает дружить с мышкой, а собака, отбросив многовековую неприязнь, начинает вдруг любить кошку. Так вот, однажды произошло самое непредсказуемое и самое неожиданное событие в мире: жаба подружилась с мухой. Обыкновенная земляная жаба перешла в общении с самой обыкновенной навозной мухой на «Вы». Почему на «Вы»? Да потому что в животном мире все не так, как у людей. Они не убивают друг друга из-за денег, не влюбляются, для того, чтобы жить без детей, в свое удовольствие, не дружат ради того, чтобы в пьяном угаре набить по-дружески друг другу морду.
     - Какая же это сказка? – возмутятся корифеи литературы, прочитав  начало об этой странной дружбе. – Зачем писать о том, что известно уже в самом начале: жаба съест муху, это однозначно! 
     - А на наш взгляд, это муха отложит свои яйца в тело жабы и та умрет в конце этой сказки. – Потешно вставят свои  поспешные доводы читатели поскромнее, со средним образованием.   
     - Какая разница кто кого из них убьет? – Авторитетно добавят свое неоспоримое мнение безграмотные читатели. – Главное то, что эта сказка о дружбе мухи и жабы совсем не сказочна, совсем не интересна и совсем не для детей написанная!
     А, действительно, что сказочного в том, что два неподходящих для дружбы существа стали вдруг настоящими друзьями? Хотите узнать? Тогда читайте сказку до конца.
     - У нас с вами много общего, госпожа Жаба. – Первой пошла на «Вы» Муха. – У нас с вами нет зубов, при кормлении вам помогает ваш трудолюбивый язык, мне мой ненасытный хоботок.
     - Вы правы, сударыня Муха, нас объединяет и то, что мы обе не живородящие: у вас личинки, у меня икринки.
      - Ни у вас, ни у меня, уважаемая Жаба, нет особой нужды заботиться о своем потомстве, оно у нас настолько живучее, что не нуждается в излишней опеке.
     - И самое главное, сударыня Муха, и вы, и я очень любим хорошо покушать! – Подытожила Жаба, изящно встав перед Мухой на задние лапы, чтобы продемонстрировать ей свой огромный живот.
     Жаба заметила на своей добычливой травинке, над головой у Мухи, муравья и тут же ловко подцепила его своим липким языком. Муха сидела на месте, сохраняя хладнокровие и абсолютное спокойствие.
     - Единственное, что нас с вами отличает, сударыня Жаба, это количество лап и способы передвижения: вы, к моему большому удивлению, очень высоко прыгаете, а не ходите, как все остальные жабы. А я очень далеко летаю. – Муха взлетела и села на то место, где только что суетился съеденный муравей.
      - Мой уважаемый друг, меня в детстве этому научила моя мама, у неё был небольшой роман с лягушкой, чемпионом по прыжкам в высоту. Моя мамочка была очень романтичной жабой. Я без особого труда, с большим удовольствием научу вас очень высоко прыгать, а вы сможете меня научить летать? Ведь теперь, когда мы стали друзьями мы должны помогать друг другу, не так ли?
     - Летать? Да, я считаю, что это вам очень поможет с вашим безграничным аппетитом, ведь в воздухе летает так много еды для вас, сударыня Жаба. – Муха в размышлении заходила по добычливой травинке Жабы. – А почему бы и нет? Совсем недавно я научила летать крокодила!
     - Как, крокодила? – Жаба опустилась на четыре лапы и нервно запрыгала вокруг сидящей на травинке Мухи. – Неужели крокодил тоже ваш друг? У него же нет крыльев? И к тому же у него есть огромные мерзкие зубы и хвост!
     - Ну что вы, что вы, сударыня Жаба, Он мне совсем не друг, я учила его за плату. – Муха слетела на землю, потому что на добычливую травинку Жабы заполз очередной муравей. – Все очень просто, после того, как крокодил расплатился со мной, я отвела его к Небесному Водопаду, и он вскоре самолично убедился в том, что летать – это очень легкое занятие. 
     - А меня вы научите летать? – Жаба даже забыла о муравье на своей травинке.
     - Научу, но при одном условии.
     - Я согласна!
     - Не спешите, достопочтенная Жаба, подумайте хорошенько, насколько вам это нужно? Крокодил тоже очень долго думал, перед тем, как согласиться идти к Небесному Водопаду.
     - Я согласна на все! Это моя мечта с детства! Когда пойдем к Небесному Водопаду?
     - Как только я научусь так же высоко подпрыгивать, как и вы, сударыня Жаба, сразу же и попрыгаем.
     - Думаю, что для этого много времени не потребуется. – Жаба внимательно разглядела Муху со всех сторон и даже взвесила ее своим длинным языком. – Ноги у вас сильные, тело легкое, осталось только подготовить вашу голову к высоким прыжкам. А, кстати, зачем вам высоко прыгать? Ведь у вас есть крылья!
     - Именно они то и выдают меня моим врагам, сударыня Жаба. Как только я начинаю ими жужжать, меня тут же обнаруживают и стрекозы, и стрижи, и, извините, жабы с лягушками. Так что крылья не всегда помогают уйти от врагов невредимой, даже потеряв одно крыло, я смогу без труда упрыгать от них на ногах.
     - Вот теперь мне все понятно, начнем учение! – Жаба тренировала Муху, так же как и ее в детстве тренировала любимая мамочка. И вскоре, высота прыжка Мухи достигла высоты прыжка Жабы, но мешало одно но: Муха при прыжке по привычке расправляла крылья и громко жужжала.
     - Я говорила вам, что осталось только дело за головой! – Сколько не объясняла ей Жаба, сколько не ругала, крылья Мухи раскрывались после прыжка сами по себе. Недолго думая, Жаба склеила крылья Мухи своим липким языком и у той сразу все получилось! Муха подпрыгнула даже выше самой Жабы! Но приземлившись, Муха опечалилась.
     - И что я теперь так и буду со слепленными крыльями жить?
     - Ну что вы, всего - то несколько дней, пока в вашей голове не исчезнет желание махать крыльями при прыжках. Ну, а теперь в путь! К Небесному Водопаду! - Счастливая Жаба от радости прыгнула так высоко, что угодила в воронье гнездо!
     Длинноклювые воронята сразу же нацелили свои острые клювики на запрыгнувший к ним завтрак. Жаба хотела выпрыгнуть из гнезда, но самый большой вороненок придавил ее лапой. В этот момент по краю гнезда запрыгал вдруг новый завтрак, меньший по размеру, но более подвижный. Воронята тут же переключились на новую, нахальную живность. Жаба, уловив момент, ловко выпрыгнула из гнезда, а верткая муха еще долго гоняла глупых воронят по самому краю гнезда. Воронята обязательно бы вскоре вывалились из него, чего и добивалась находчивая Муха, но тут на шум и гам вернулась в гнездо ворона. Муха и с ней померила свои силы в ловкости и проворстве, и вскоре гордая и счастливая, на выпавшем с вороны перышке, победоносно опустилась к своему другу Жабе.
     - А если она надумает нам сейчас отомстить за обиду? –     Сморщившись от пережитого страха, Жаба все еще не могла прийти в себя. 
     - Кто ворона? – Муха снова прыгнула в воронье гнездо. На этот раз к карканью вороны и воронят добавилось и грозное карканье ворона, прилетевшего на подмогу своему шумному семейству. Гнездо буквально ходило ходуном, вниз на Жабу летел мусор из вороньего гнезда и ветки с трясущегося дерева. И снова храбрая Муха опустилась победителем на землю, но на этот раз на пере с крыла ворона.
     - Теперь, когда они узнали кто такая прыгающая Муха, они за километр нас будут облетать с тобой, сударыня Жаба. То ли еще будет! А вот теперь в путь! К Небесному Водопаду!
     Пока Жаба с Мухой прыгали по лесу на пути к Небесному Водопаду, было все хорошо: Муха была лишь на несколько прыжков впереди Жабы. У каждой из них в лесу было много врагов и только быстрое, беззвучное передвижение спасало их от змей, ежей, стрекоз и лягушек. Но когда Жаба и Муха вышли из леса на огромную равнину, Муха со всех ног устремилась вперед.
     - Постойте, друг мой, подождите меня! – тяжело сопела уставшая от многочасового лесного кросса Жаба, усевшись возле муравейника на краю леса. – Мне необходимо передохнуть и перекусить!
     - Отдыхайте, сударыня Жаба, а я хочу проверить, какую максимальную скорость в прыжках я могу развить. Мне показалось, что в полете я продвигалась намного медленнее, чем теперь в прыжках! – Муха упрыгала за горизонт, а Жаба, подкрепившись муравьями, закатила глаза и вошла в сладкую дрему и ей сразу же начал снится противный сон. Абсолютно все жабы на земле видят в своих сладких снах только противные сны. Во сне Жабе преградили дорогу три ее злейших врага: Учредительный Уж, Компетентная Крыса и Цензурная Цапля.
     Идешь к Небесному Водопаду? – Угрожающе зашипел Учредительный Уж щекоча ноздри Жабы своим раздвоенным языком.
     - Не угадал! Не иду, а прыгаю! – без страха ответила ему Жаба.
     - А знаешь, су.. , сударыня Жаба, что от тебя потребует взамен Небесный Водопад, перед тем, как ты полетишь? – Компетентная Крыса подползла к Жабе и открыла свою страшную, похожую на капкан пасть. – Он потребует самое дорогое, что у тебя есть…
     - А что самое дорогое у тебя, Жаба? – Цензурная Цапля захватила Компетентную Крысу за хвост и откинула далеко в сторону. – Ты знаешь сама, это твои прыгучие лапы, твои живучие, не нуждающиеся в особом внимании икринки и твои всевидящие глаза.
     - Что ты  отдашь Небесному Водопаду? –прошипели, протрещали и проскрипели зубами одновременно Уж, Цапля и Крыса.
     - Я ничего ему не отдам! Как я буду жить без лап, без глаз, без икринок? – засопела во сне ноздрями Жаба и проснулась, как всегда холодная и скользкая после противного сна.
     - Кто тебя так напугал, сударыня Жаба? – припрыгала на шум Муха.
     Жаба рассказала Мухе свое противное сновидение.
     - Я не хотела тебе говорить раньше времени, но сон твой вещий, сударыня Жаба. У крокодила Небесный Водопад тоже попросил взамен или хвост, или зубы, или его мощные лапы.
     - И что он отдал? – У бедной Жабы даже цвет кожи изменился, она стала бледной и покрылась капельками пахучей жидкости.
     - Он отдал Небесному Водопаду свои острые зубы. – Муха запрыгнула на спину жабы и подкрепилась ее вкусной, целебной жидкостью. – Зато теперь он беззаботно порхает по небу и наслаждается вкусом кокосов и ананасов, которые он сшибает хвостом, бананов, и дынь.
     - Но дыни растут на земле. – Жаба перестала потеть, представив как крокодил, зажав между лап дыню, проверяет ее на спелость.
     - Крокодил не проверяет дыни на спелость, он заглатывает их целиком, по несколько  десятков за день.
     - А может быть Небесному Водопаду достаточно будет одного моего длинного языка вместо лап, глаз и икринок? – Жаба на секунду представила, как она в полете будет целиком заглатывать виноград , смородину, малину и землянику.
     - Нет, землянику в полете трудно заглатывать, она слишком низко висит над землей. – Прокаркал Жабе наблюдавший за ними с высокого дерева черный ворон. – Не удивляйтесь, что я услышал, о чем вы подумали, все очень просто, ведь вы сейчас сидите на Поле Чтения Мыслей.
     Ворон замолчал, а Жаба услышала от него пожелание быстрее отправляться в путь, подальше от вороньего гнезда. А молчавшая Муха посоветовала Жабе меньше думать и дальше прыгать.
     - Поскакали дальше, сударыня Жаба?
     - Поскакали дальше, уважаемая Муха!
     Ничего особенного с ними на Поле Чтения Мыслей не произошло, потому что не только они, но все остальные обитатели здесь невозмутимо, ни о чем не думали. Бездумные лисы без особого труда ловили ни о чем не думающих зайцев, но те от них вскоре убегали, совсем не думая для чего. Бездумные мухи в полете попадали в сети ни о чем не думающих пауков и вскоре, ни о чем не думая выпутывались из них и бездумно летели дальше. Бездумно шагающих по Полю жаб заглатывали ни о чем не думающие ужи и так же, ни о чем не думая выплевывали. А наших знакомых Жабу и Муху никто из врагов даже подумав, все равно бы не тронул, ведь они обе высоко прыгали по Полю Чтения Мыслей, нарушая мышление не только бездумных обитателей Поля, но и думающих читателей этой сказки.
     Бездумно высоко прыгая весь день по Полю Чтения Мыслей, Жаба и Муха добрались к вечеру к огромной реке.
     - А вот теперь наступило время хорошенько подумать, как нам переправиться на тот берег. – Потирая в размышлении свои передние лапы, заговорила Муха.
     - И думать ни о чем не надо, уважаемая Муха, спокойно запрыгивайте мне на спину и я без труда доплыву до того берега!
     - Все не так просто, сударыня Жаба, эта река называется Непереплываемая. 
     - И что, ее никто так и не переплыл? – Жаба от удивления чуть не квакнула. – А как же крокодил? Ведь он был на этой реке?
     - Крокодил ее перенырнул вместе со мной, я была в его пасти в это время. Но вы, же эту реку не сможете перенырнуть, сударыня Жаба?    
- Ну, хорошо, уважаемая Муха, в таком случае мы построим Непотопляемый корабль и спокойно переплывем на тот берег.
     - Я повторяю, что это река Непереплываемая, много кораблей было построено на этом берегу: были и непотопляемые, и непромокаемые, и непробиваемые, и незаливаемые, но ни один из кораблей не достиг того берега, увы.
     - В таком случае, уважаемая муха, вы одна перелетите эту реку и попросите у Небесного Водопада, чтобы он дал мне крылья авансом, получив их, я тоже перелечу реку и верну ему сполна все, что задолжала! Я очень честная Жаба! Никого в жизни не обманула! Ах, да, у вас же все еще склеены крылья! Но два дня, то мы подождем здесь.
     - Увы, сударыня Жаба, эта река еще и Неперелетаемая.
     - В таком случае, уважаемая Муха, нужно хорошо подкрепиться, отдохнуть, а завтра со свежими силами мы вдвоем подумаем, как нам быть дальше с этой упрямой рекой. – Жаба в поисках пищи поскакала от Независимой переправы направо, в камышовые заросли.
     - Удачной вам охоты, сударыня Жаба, не беспокойтесь, вас здесь никто не тронет! – Муха поскакала от Независимой переправы налево, в сторону высоких пальм.
     Муха знала, что вся территория берега принадлежала племени Неуклюженепобедимых папуасов. Их священная религия под страхом смерти запрещала им убивать и употреблять в пищу всех видов лягушек и жаб, кроме одной ядовитой жабы, которую они называли жаба ага. По бокам головы и в некоторых других местах у нее были расположены ядовитые железы, похожие на бородавчатые шишки. Из этих «шишек» при угрозе нападения ага выстреливала струей яда прямо в глаза бедным папуасам. Сколько они не просили своего деревянного идола Курамаку, сколько не плакали о том, чтобы он образумил жаб ага не убивать бедных папуасов, но те упорно истребляли древнее племя Неуклюженепобедимых папуасов. И тогда папуасы записали жаб ага в список своих смертельных врагов, в котором состояли только одни ядовитые змеи и мухи всех видов, размеров и окраски.
     В прибрежных камышах Жаба чувствовала себя, как дома. Она вдоволь насытилась сотнями муравьев, набила свой провисший, впалый животик москитами, гусеницами, жучками и паучками, а на десерт закусила тремя маленькими, только что вылупившимися гадюками. Чего нельзя было сказать о бедной Мухе. Той пришлось изрядно попрыгать, ловко уходя от стрел, выпущенных из луков и арбалетов доблестными воинами из племени Неуклюженепобедимых папуасов. Когда она вела крокодила к Небесному Водопаду, она не рискнула уходить за территорию Независимой переправы, но теперь, когда она научилась высоко прыгать, она стала даже для их метких и быстрых стрел недосягаемой. С давних времен, когда первого храброго вождя племени укусила змея, которую перед этим укусила ядовитая муха, заразив ту вирусом ярости, племя на похоронах своего любимого вождя поклялось перед деревянным идолом Курамакой истреблять всех мух на своей священной земле.
     Стрелы метких папуасов очень помогли Мухе в поисках пищи: они разбивали на кусочки ананасы, кокосы, плоды салака, дуриана, карамболы, личи… В конце пиршества муха победоносно насытилась холодной кровью простреленных папуасами змей. Когда стемнело Муха и Жаба снова встретились на нейтральной территории Неуклюженепобедимых папуасов, Независимой переправе.
     - Муха! Вы даже не представляете себе, где я была! – Забыв добавить уважаемая, первой заговорила при встрече Жаба.
     - А мне и представлять не надо, вас после сытного ужина смелые воины племени Неуклюженепобедимых папуасов отнесли на почетном паланкине на прием к своему любимому вождю Курараке. – Как ни в чем ни бывало спокойно ответила Муха. – И он угостил вас любимым напитком Сцухэ, после которого вы стали понимать голоса птиц, зверей и самих папуасов.

    


Рецензии