Слово о советской колбасе

               
                Сегодня недруги  советской власти, чтобы лишний раз опорочить тот строй, часто талдычат об отсутствии колбасы на прилавках магазинов. Да, были перебои в снабжении мясом и колбасой, но не везде и не всегда.  И даже во время этих самых перебоев в брежневские времена люди с голода не пухли, у всех в холодильниках были и колбаса, и мясо.
 
                Но какая была колбаса! Гос. стандарты и утвержденные рецептуры изготовления колбасы имели тогда силу закона, нарушение которого строго каралось. Был организован строжайший контроль за качеством всех продуктов. Сырье на пищевые продукты поступали от колхозов и совхозов проверенными по качеству. После, на всех стадиях производства сырье подвергалось технохимическому, бактериологическому, санитарному контролю на заводских лабораториях. При передаче готовой продукции на заводской склад,  пищевой товар снова контролировался по всем качественным и количественным показателям (точность соблюдения рецептуры, свежесть, отсутствие посторонний примесей и т. д.)
 
                Но и это еще не все: «проклятые» большевики и при вывозе товаров на торговые базы снова осуществляли тщательный контроль и только после этого каждая партия пищевых товаров получала удостоверение Государственной инспекции по качеству.

                Но и это еще не все. Затем следовала сложная и разветвленная система санитарного и товароведческого контроля в торговой сети – на складах и в магазине.
 
                Прежде, чем писать эти строки, я проконсультировался у специалиста, который в то время работал по надзору  за качеством продуктов. Сегодня он уже давно на пенсии.  Он сказал, что за такую пищевую продукцию, которую мы сегодня потребляем, в советское время производители были бы либо расстреляны, либо надолго посажены на нары. Но наши сегодняшние российские капиталистические производители не на нарах сидят, а на Канарах загорают.  О фальсификации в советское время  и речи не могло быть.

                Но вернемся к советской колбасе, которая у «либералов» стала уже притчей во языцех. Возьмем, например, «Докторскую». Первый батон «Докторской» был произведен в 1936 году и считался продуктом не просто здорового, а лечебного и детского питания! А вот рецептура для «Докторской» колбасы: на 100 кг. Фарша – 25 кг. Говядины высшего сорта, 70 кг. Свинины полужирной, 3 кг. куриных яиц, 2 кг. коровьего молока, 7,1 грамма нитрита натрия ( для сохранения цвета), 50 грамм мускатного ореха, соль и натуральные специи.  И эта рецептура не изменялась все годы советской власти.

                Качественная колбаса была вся, а не только «Докторская».  Все колбасы  изготавливались из говядины высшего сорта и свинины в разных пропорциях.  В тамбовской колбасе, например,  было 20% свинины, 40% свиной грудинки и 40% говяжьего мяса высшего сорта;  в московской  - 75% говядины высшего сорта и 25% хребтового шпика,  и так примерно во всех колбасах.
 
                Да за такой колбасой можно было и в Москву съездить,  да и билет тогда стоил копейки.
 
                Соблюдается ли эта рецептура при производстве нынешней колбасы? Нет, конечно. Что туда пичкают – большой секрет.

                Так кто же больше заботился о здоровье своего народа - большевики или нынешние ельцинисты?

На эту же тему можно прочитать в моей статье «Как нас травят»


Рецензии
Продолжая ответвление разговора: ага, прочитала.
И что? Контролирующих органов и этапов контроля сейчас значительно больше, чем в то время. И полномочий у них сейчас гораздо больше — целые страны с «ихним фаршем» могут нафиг посылать: мол, жрите сами, а у нас выборы и картошечка своя, если что. Было такое могущество у этих органов в советское время? Нет. Но дедушка рассказывал, что в пиво разливное частенько добавляли стиральный порошок для «пенности» — других-то, щадящих, добавок ещё не было. То есть шалили таки.
Начиналось с колбасой всё хорошо. До войны ещё. Но всё хорошее — это не для нас. Поправили Микояна. Поснимали на хронику для киножурналов — и достаточно.
Говорите, что бы и не съездить в Москву тогда за колбасой при дешёвых билетах на электричку? Вы в своём уме, Николай Иванович? Это в магазин за ней надо ходить рядом с домом. А в столицу — за искусством, скажем.
Вообще, наши ветераны — это жуть какая-то! Варево в голове из помоев и салюта в честь Победы. Ничего мне ваше поколение не дало. Всё после вас переучивать приходится. И терпеть — вот это да, передалось.

Анн Диа   06.10.2016 13:33     Заявить о нарушении
Упертая ты, Анн, в своем антисоветизме. Ничего хорошего в то время не хочешь признавать, хотя это хорошее очевидно и доказано.
И не всякому дедушке надо верить. Я тоже вот дедушка, жил в то время и знаю что было тогда хорошее и плохое. Были случаи когда не тлько стиральный порошок в пиво добавляли, но и ссали туда, но была и качественная колбаса, и качественные лекарства, и бесплатные лечение и образование, и бесплатные квартиры и т.д.
Ну да ладно, Вас все равно не переубедишь.
Спасибо хоть за прочтение и отзыв.
С пожеланием успехов и не быть такой упертой
НИК

Николай Иванович Кирсанов   06.10.2016 13:41   Заявить о нарушении
Ну почему же "ничего хорошего"? Не идеализирую просто.
Моя "ранняя взрослость" пришлась на Перестройку и "лихие девяностые". Так это счастливое для меня время! Во-первых... и так далее. Но в-десятых, казалось, что это время, когда возможности каждого будут востребованы и употреблены на пользу всем должным образом.
Радостей вам, Николай Иванович, в дне сегодняшнем! Маленьких пусть, но настоящих, которые не только долгом и обязательствами можно оценить, но и чувствами. Всеми пятью, или сколько их там у нас? Да одним хотя бы!

Анн Диа   06.10.2016 13:57   Заявить о нарушении
Ага! Помаленьку я вас начинаю перевоспитывать, хоть и трудный мне попался пациент )
Белинский о Пушкине так отзывался: "Читая только одни произведения Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека". Это же относится и ко мне. Читая только одни произведения НИКа, ты можешь превосходным образом воспитать в себе человека. Читай, Анн, почаще мои произведения, воспитывайся ))) Успехов!
С улыбкой
НИК

Николай Иванович Кирсанов   06.10.2016 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.