Святая Инесса и драма художника
Хосе де Рибера родился в 1591 году, в городке Хатива. Родители мечтали о военной карьере сына, и он поступил в университет в Валенсии. Но вскоре страстность натуры взяла вверх, а тяга к творчеству захватила настолько, что он отправился в «столицу художников» - Рим. Голодный, почти нищий, ночуя под открытым небом, бродил и бродил по улицам, жадно впитывая в себя красоту и знания.
Увидев рисунки талантливого испанца, кардинал Борджиа принял его на службу. О средствах к существованию отныне можно было не думать. Слава и спокойная жизнь тоже были обеспечены. Однако беспокойный духРиберы снова начал томиться, теперь уже в «золотой клетке» и опять позвал его в путь.
Хосе поступил на военную службу и, почти сразу, попал в плен к алжирским корсарам. Смог вернуться в Рим только через 5 лет. Переехал в Неаполь - город, входивший во владения испанской короны, снял маленькую комнатку и занялся живописью. Современники вспоминают интересный факт: Рибера выставил на балконе свою картину «Мученичество апостола Варфоломея». И тут же возле дома начали толпиться зрители. Полюбопытствовав, чем вызван такой интерес горожан, герцогПедро Хирон де Осуна оценил талант художника, который, к тому же, оказался еще и испанцем. Так Хосе опять стал придворным живописцем. К тому времени, жизнь одарила его и семейным счастьем. Рибера женился на Катарине Аццолино, дочери местного художника. Она не только родила ему пятерых детей, но и стала преданной помощницей.Со временем Хосе де Рибера разбогател, слава о нем достигла родной Испании. Даже король делал ему заказы.
И снова судьба сделала резкий поворот. Дети подрастали. Особенно хороша была Мария-Роза. Рибера, гордившийся ее тонкой, одухотворенной красотой, решил написать с нее святую Инессу.
Как рассказывает легенда, в III веке нашей эры в знатной римской семье жила девушка –красавица, Инесса. Втайне от родных она приняла христианство, это было недопустимо в то время, и девушку приговорили к смерти. Перед обезглавливанием палач решил опозорить ее и приказал провести обнаженной по улицам Рима, а потом отправить в бордель. Но чудесным образом выросшие волосы прикрыли наготу Инессы, ангелы облекли девушку в белые одежды, а ее комната в развратном заведении озарилась неземным сиянием. Мужчины приходили сюда с дурными намерениями, а выходили уверовавшими в Христа.
Рибера изобразил Инессу в темнице. Соединение нежной беззащитности и душевнойстойкости делают этот образ одним из самых ярких в мировом искусстве.
Картина вызвала всеобщий восторг и была приобретена вице-королем.
В 1647 году в Неаполь прибыл с испанским флотом 19-летний принц Хуан Австрийский. Он попросил Риберу написать свой портрет. В это время и состоялось его знакомство с Марией-Розой.
Рибера не знал, что принц мечтал об этом с той минуты, как увидел во дворце вице-короля знаменитую картину «Святая Инесса». Непорочная чистота девушки не давала ему покоя. Может быть, принц, привыкший к легким победам у женщин, объединил в одном образе целомудренную и стойкую Инессу и скромную красавицу Марию-Розу, решив добиться любви реальной девушки.
Жизнь Марии-Розы в доме отца была строгой. Попав во дворец вице-короля, она увидела совсем другой мир, и с интересом юности восприняла увеселения придворных. Усиленное внимание принцаи отсутствие опыта в дворцовых интригах привело к тому, что девушка всерьез восприняла его ухаживания.
Рибера не замечал, что происходит за порогом мастерской. Написанный им конный портрет принцу понравился. Покидая Неаполь, он увез его с собой, а заодно похитил и Марию- Розу. Xудожник воспринял это как бесчестье семьи: оставил должность, переселился в предместье. Вскоре, брошенная принцем, вернулась к родителям Мария-Роза. Родила дочь, которую назвали Маргаритой и в возрасте 6 лет отдали в монастырь Лас-Дескальсас.
Горе навсегда поселилось в доме Риберы. В последние годы жизни он почти не пишет. Больной и нуждающийся, он был забыт современниками, но прекрасные картины, как и роковая история «Святой Инессы» и ее модели Марии-Розы живут в памяти людей и через столетия, очищая чувства и души.
Ирина Реутова
Свидетельство о публикации №213100801050
Галина Ларская 18.10.2013 23:46 Заявить о нарушении
Лариса Шитова 25.03.2024 21:35 Заявить о нарушении