Ученик
На что ему ответил другой винтик - "Понимаешь, живя так ты никогда не познаешь чувства свободы. Никогда этот трепетный огонёк не загорится в твоей душе. Ты никогда не взглянешь на мир своими глазами. Всегда перед твоим взором будет маячить пелена чужих мнений и взглядов, которая будет скрывать тот истинный мир, все непознанное и неизведанное что есть в нём от тебя. И только отказавшись от этой коллективной сбруи можно назвать себя настоящим храбрецом, тем кто смог, смог получить её.
- Получить кого ?
- Получить свободу...от вас...
.......К старому часовщику зашёл молодой человек.
"Здравствуйте Андре, у вас как обычно?" - с улыбкой поприветствовал его старик. "Да, представьте себе, опять сломались - с негодованием в голосе сказал парень. Который раз уже. Вашего ремонта хватает всего на месяц. Мне уже начинает надоедать ходить к вам с этими часами, уже появляются мысли избавиться от них. Если бы не память о моём отце, который не расставался с ними, то уже давно бы выбросил".
"Ну ничего Андре я посмотрю что можно сделать. Сами же понимаете механизм уже старый, все детали изношены, вот и ломаются так часто. Но они же дороги вам...как память об отце" - пробубнел себе под нос часовщик, при этом искоса поглядывая на парня. Тот неуверенно кивнул.
"Только на этот раз постарайтесь что бы они работали подольше, ладно. Я даже дам вам на пару франков побольше, что бы вы более, как бы это сказать, качественнее всё посмотрели".
На что старик только кивнул и принялся разбирать механизм часов. Делал он это уверенно как будто уже знал причину поломки. Андре в это время решил выйти перекурить на улицу.
"Чёртов щенок,ещё учить меня вздумал - зло шептал часовщик - я ещё его отцу эти часы чинил а тот тоже постоянно жаловался. Часто видите ли ломаются, а что поделать если сейчас люди помешались на этих электронный безделушках. Штамповки китайские, их даже часами назвать нельзя, нелепые пластмассовые безделушки, внутри только батарейка, светодиод и микросхема, ломаться даже нечему" - вздыхал про себя старик - А механические хронометры это искусство, они сделаны руками человека а не каким то роботом на конвеере заводском. В них вложена частичка души мастера, его мысли".
Над ухом старика раздался голос - "Ну скоро вы там?" Он даже вздрогнул от неожиданности, малец видимо зашёл когда часовщик был занят своими мыслями про засилие китайской продукции на рынке, что даже не заметил этого.
"Да вот, вроде и всё" - сказал он протирая медный корпус хронометра - "На этот раз думаю прослужат подольше" - с улыбкой проговорил старичок, заискивающе заглядывая в глаза. Он уже представлял как пойдёт с вырученными от ремонта деньгами в ближайший паб и возьмёт своего любимого тёмного, холодного. Пинту, нет наверное две, пииива.
Молодой человек небрежно кинул несколько купюр на стол перед мастером и немного подумав ещё одну и развернувшись, не прощаясь, вышел. Старик накинув плащ также засеменил на улицу, напоследок он оглядел своё рабочее место, всё убрал. Поломанную деталь, а им оказался небольшой согнутый латунный шуруп, он положил на витрину рядом с такими же бракованными или сломавшимися механизмами и их частями. Как считал старик это придаёт его мастерской слегка архаичный и старомодный вид, что ему нравилось. Ещё раз бросив мельком взгляд на мастерскую он вышел заперев за собой дверь.
.....Свет, яркий свет затопил всё вокруг, не было слышно привычного щёлканья механизмов, гудения пружины. Всё смолкло после того как неизвестная сила извлекла его из медного нутра такой привычной механической вселенной. Бесчисленные краски сплетались в разнообразные узоры. Если бы у него были глаза, они бы ослепли от всего увиденного но он даже не знал что обозначает это слово, он даже не знал что это такое - слово. Он просто с упоением наблюдал за тем что происходило вокруг. Новая вселенная была так непохожа на то что он видел до этого. Она была местами в покое, но на фоне этого покоя, что-то передвигалось, изменялось. Вместо монотонного тиканья он не слышал, но ощущал все вибрации окружающего его пространства. Рай это или ад, это место куда такие как я - постигшие истину, уходят из своего мира. Кто то раньше, кто то позже, но всем нам суждено оказаться здесь.... .
Свидетельство о публикации №213100801485