Роман. 19. Оборона моста

Назад. http://www.proza.ru/2013/10/04/1908


   - Так, - произнёс сотник, обращаясь к хозяйке. – Сколько они могут выставить людей?
  - Муж говорил, что сотни полторы, не больше.
  - Бывало и похуже. Я со своими людьми займу стены. За ними мы пока в безопасности. А там глядишь и ваши вернуться.
  - Не нравиться мне всё это, - проворчал Константин. –  Мы сами себя заперли здесь, как в мышеловке. 
  - Трус! – Голос Дирка был полон презрения.
  - Я не трус, но чувствую себя очень неуютно, запертым в тесные стены, без возможности двигаться! – Повинуясь порыву, он ударил кулаком по столу. - Если бы неприметно спуститься со стены, к озеру да пробраться за спины нападающих. Вот тогда, можно было бы повеселиться!
  - Мечтать не вредно, - вздохнул сотник, смягчаясь в лице. Но взошла луна. Тебя сразу заметят и пристрелят, как утку. Да к тому же вода ледяная. Незаметно не переплывёшь. А на лодке лучше и не пытаться.
  - Погодите, - вмешалась в их разговор хозяйка. - У нас есть потайной ход. Он ведёт за стены к самой воде. Я в нём никогда не была, но могу показать вход.
  Витязи переглянулись. Всеволод вздохнул, нерешительно покусал губу и решился.
  – Была, не была! Ну пират, так и быть – повеселимся. Хотя я надеялся, что второй раз в холодную воду мне лезть не придётся.
  - Мы отвлечём их, - обратился Константин к сотнику. - Как только они увязнуть в вашей обороне, мы и зададим им жару. Только скажите своим, чтобы нас не подстрелили.
  Дирк кивнул, подавляя приступ любопытства. Но расспрашивать не стал. Время было дороже.
  - Что у вас имеется из оружия? Обратился он к хозяйке. Мы вооружены для конного боя. А сейчас нужны луки, самострелы, дротики, горячая смола или масло.
  - Обратитесь к Некрасу, он покажет вам оружейные помещения. Можете брать всё, что пожелаете.
  Сотник кивнул и уже почти покинул зал, как его окликнул Всеволод. – Дирк! Возьми наших послушников и дай им арбалеты.
  - Спасибо, я ими обязательно воспользуюсь, - он улыбнулся на прощанье и вышел.
  Константин обернулся к хозяйке.
  - Нам понадобиться топлёный жир, плотный кожаный мешок и два полотенца.
  - Сейчас всё будет.
  Она отправила двух внуков в кладовые, велев принести необходимое.
  - И приготовьтесь принимать раненых, подсказал Всеволод. Волхв вам с этим поможет.
  Несколько минут спустя витязи стояли в самой обыкновенной кладовой, на верхнем этаже замка. Сдвинув в сторону груду тряпья, хозяйка показала небольшую дубовую дверцу, заложенную толстой балкой.
  Взяв у неё мешок и жир, витязи начали спуск в темноту по скобам, вмурованным в стену. Снизу тянуло сыростью, плесенью и холодом. Колодец был полон паутины снизу доверху и они не раз пожалели, что перед спуском не сбросили вниз факел.
  Добравшись до самого дна, друзья зажгли свечу, растопили немного жира и смазали им петли давно не использовавшейся двери. Затем они разделись догола, сложив одежду в кожаный мешок, и густо намазались жиром, смешанным с сажей.
  Осторожно и очень медленно, стараясь не скрипеть, витязи открыли дверь. Затем, убедившись, что рядом никого нет, они пробрались через кусты к самой кромке и затаились.
  Пахло сыростью. Небо за вечер дало трещины, словно лёд по весне. Слой облаков распался на отдельные тучи, разделённые сиянием звёзд. От холода и ветра кожа покрылась пупырышками. Лежать на голой стылой земле нагишом было неприятно, но приходилось терпеть.
  Нападающие старались таиться, надеясь, что их не раскрыли. Но иногда из ночи слышался шёпот, лёгкое бренчание стали, или скрип кожи. Разносившиеся далеко над водой звуки внушали тревогу.
  Выбрав местечко на противоположном берегу, витязи стали ждать луну, проглянувшую ненадолго сквозь редеющий покров облаков. Вскоре очередная тучка погрузила озеро в темноту. Константин тронул друга за плечо, и они стелящейся походкой метнулись к холодной глади.
  С большим трудом сдержав крик, оба с головой окунулись в обжигающую до костей воду. Затем Константин выдавил лишний воздух из мешка, перетянул его верёвкой и поплыл под водой, уверенный, что  Всеволод рядом. Иногда их головы ненадолго появлялись на поверхности, чтобы хлебнуть воздух и вновь погружались под гладь озера. Мышцы сводило судорогой, тело вовсю сопротивлялось такому истязанию, но стиснув зубы, они продвигались вперёд.
  Луна, вновь появившись на небе, позволяла ориентироваться. Подобравшись поближе к берегу, недалеко от мостка, с которого  женщины полоскали бельё,  витязи поползли, касаясь руками и коленями дна. Не в силах более терпеть ледяную воду, они не останавливаясь, шмыгнули в кусты. Едва скрывшись от посторонних взглядов, друзья бросились бежать. Отойдя на безопасное расстояние, они остановились, вынули из мешка полотенца и обтёрлись насухо, стирая жирную сажу, скрадывавшую белые тела от постороннего взгляда. Вскоре их кожа покрылась испариной и покраснела. Только после этого они оделись.
  - А говорят, что ночью вода теплее! – Сказал Всеволод, стуча зубами.
  - Радуйся, - ответил Константин. – Представь себе, что нам пришлось бы плыть днём.
  Великан только фыркнул в ответ.
  - У тебя жир ещё остался? Есть у меня одна задумка.
  Константин не пререкаясь, достал со дна опустевшего мешка небольшую плошку с остатками чёрного жира.  Всеволод подцепил его пальцем и разрисовал лицо друга тёмными полосами. Осмотрел свою работу, и недовольно скривил губы. Достал нож, сделал им небольшую, кровоточащую царапину на руке и обвёл красным контуры глаз и губ.
  - Жуть! Если при виде тебя, они не разбегутся, от страха, то я выставляю бочонок мёда. А теперь размалюй и меня так же.
  Вскоре витязи были готовы. На их лица невозможно было смотреть без содрогания. Убедившись, что ничего не гремит и не мешает движению они вышли на охоту. Ночь принадлежала им, и не было силы способной остановить этих хищников.
   В лесу у озера собралась небольшая дружина соседей, к которой непрестанно подходили группы воинов и любители быстрой наживы. Это пёстрое воинство состояло из людей с самым разным оружием. Многие из них вообще не имели доспехов, и пришли с ржавыми дедовскими мечами.
  Витязи подошли вовремя, чтобы увидеть, как небольшая группа двинулась в обход озера, неся на плечах лодки.
  - Проще пареной репы, - усмехнулся Всеволод.-  Основная часть постарается захватить замок со стороны ворот.
  - Ага, подхватил Константин. А эти обойдут сзади. Переберутся через стену, и обрушиться на защитников изнутри.
  Понимая друг друга без слов, друзья пошли вслед за ними. Отойдя подальше от моста, они вломились в ряды противника с двух сторон, сметая всё на своём пути. Бой был скорым и кровавым. Только трое смогли выхватить мечи, бросив лодки, но в тесноте и панике не смогли их использовать. Клинки витязей сверкающие в лунном свете были повсюду. Они сделали большую часть работы, остальных придавило лодками. Раненых решили не оставлять. Их добили на месте, прибавив к девяти трупам ещё четыре.
   Вернувшись к дороге, друзья застали начало боя. Выскочив на мост, вся ватага молча бросились к воротам. Передние ряды несли длинные лестницы для штурма стены. За ними двигалась основная масса, жаждущая добычи. Позади всех шли лучники готовые отогнать немногих оставшихся защитников от стен.
   За топотом ног по мосту, никто не услышал шороха стрел, прилетевших из ночи. Лучники нападавших пали, не успев изготовиться к стрельбе.

  - Что там происходит? - Не мог понять старый вояка в боярской шапке, устроившийся на большом камне. - Янош, - подозвал он своего старшего сына чудом выжившего при первой попытке штурма.
  - Ничего не понимаю. - Сын был растерян и пытался оправдаться. - Их там много. Половину лестниц мы потеряли. Много убитых и раненных. Ничего не понимаю, - повторил он, садясь на камень. - Ведь мы же сами видели, как они шли к дальней границе.
  - Как ты думаешь, сколько их там?
  - Человек пятьдесят. И стреляют умело. Сначала дали залп по задним рядам, перебив лучников, а потом досталось передним. А когда все бросились назад, вышла свалка. Из-за трупов и раненых, назад было не пройти. Началась паника. Нас непрестанно засыпали стрелами. Многих затоптали, сам чудом в живых остался.
  Старик удивлённо поднял взгляд на замок, пытаясь своими слабыми глазами разглядеть мост и ворота.
  - Похоже, у них кто-то неплохо ратное дело знает, - голос старика звучал уважительно и почти завистливо. - Видно не наш – пришлый. У нас то, давно войн не было. Разучились мы воевать. Посмотри на это стадо. Это воины, а не дружинники. Им бы только грабить, да драки устраивать.
  Старик ненадолго умолк, думая о чём то своём.
  -  А скажи ка сын, по сколько стрел они на человека тратили, часто промахивались или шпиговали, как ежа?
  Янош, сбитый таким вопросом с толку, задумался.
  - Стрел на мосту было много, но они всё больше из тел торчали. Бывало, что и по две прилетало, но ведь мы на месте не стояли.
  Услышав глубокий вздох отца, Янош совсем поник.
  - Так, что же получается? В замке остались только бабы, старики и дети. Они поделили нас меж собой, как праздничный пирог. Перебили играючи кучу народу и никого при этом не потеряли?
  - Пусти тех, у кого есть широкие щиты вперёд. Они закроются от стрел сверху как черепаха. Те, что поменьше ростом пусть  разгребут тела на мосту. Если нет щитов, то сколотите что ни будь из досок.
  - И помни, если не захватишь замок до утра, то останешься без земель и невесты. Это твои будущие владения. Провалишь дело – отдам всё Тадеушу. Так и знай. И выясни, что с Ратиславом? Неспокойно мне на сердце. Хотя, скорее всего, он уже перебрался через стену и ждёт второго приступа.
  Янош, резко кивнул, и не сказав больше ни слова, ушёл отдавать распоряжения. Старый вояка посмотрел ему в спину, горько ухмыльнулся и стал вновь смотреть на замок, кутаясь в меховую безрукавку.


Дальше.  http://www.proza.ru/2013/10/11/153


Рецензии
Тени сгущаются чем же кончится для них эта битва ? Очень интересно описана битва , при чтении предстает ясная до деталей картина.Жду продолжения.С уважением.

Елена Коюшева   08.10.2013 20:28     Заявить о нарушении
У меня небольшой вопрос по 18части. Как воспринимается там насилие? Тоесть, какое впечатление остаёться?
Я эксперементирую и неуверен в результате.
Спасибо.

Андреас Хардер   08.10.2013 20:34   Заявить о нарушении
Ошибок и шероховатостей у менямного. Я это отлично понимаю. Сложность в том, что на свежую голову этого не вижу. должно пройти несколько месяцев, прежде, чем я могу что то исправлять. И работы по исправлению тут - океан.

Андреас Хардер   08.10.2013 20:38   Заявить о нарушении
Разумеется у всех авторов имеются шероховатости , для этого и существует необходимость в редактировании . Но нас всегда судят читатели .С уважением.

Елена Коюшева   10.10.2013 14:24   Заявить о нарушении