Переплетение жизненных судеб

                ДО КУЧКОВА,РЕКШЕ ДО МОСКВЫ
                (ДО КУЧКОВА,ТО ЕСТЬ ДО МОСКВЫ)

                Поет старинная печать.
                Тут слово первое науки,
                Но мне неведомой.Тут-знак
                А смысл понять нельзяникак.
                К.Бальмонт

                6655 от Сотворения мира
                1146 отРождества Христова

  Предок суздольского боярина Степана Ивановича Кучки,получил это прозвание,из-за того,что собирал "в кучку" свое добро,в числе которого были "красные села": а их было шесть - Воробьево,Кудрино,Высоцкое,Сущево,Симоново,Кулиши.Сам Степан Иванович был тысяцким,то есть военный представитель ополчения и находился в подчинении Князя Гюрги(Юрия) Владимировича,шестого сына Владимира Мономоха.Юрий Владимирович был не только храбр,но и жизне-и женолюб... но предпочитал замужних женщин;Князю суздальскому приглянулась жена Степана Ивановича - Настасья Ивановна,так звали жену боярина Кучки,и решил Князь и Настасья Ивановна - мешал обоим полюбовникам боярин.И еще у боярина были дети - два сына - Петр и Яким,и младшая дочь Улита лет пяти..Но,как написано в летописях Карамзина и Татищева Улита была ему не родная,а от КНЯЗЯ ГЮРГИ.Прознал об этом Степан Иванович и крепко поговорил со своей женой",не хотелось быть рогоносцем - так сказать АМФИТРИОНОМ из античной мифологии ,сей муж не простил своей античной жене...
   Степан Иванович не простил Настасье Ильиничне - этой Комефо,измену и с кем? С КНЯЗЕМ,за которого жизни не жалел,а тут Гюрги еще затеял войну с вечными своими врагами - Мстисловичами за городок Торжок.Но Степан Иванович дезертировал,КНЯЗЬ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ узнав о предательстве боярина,приказал схватить его и арестовать,но в последнюю минуту решил сам поехать за боярином...
  Степан Иванович встретил грозно Князя,писано в летописях:"возгордился зело и не почтил подобающею честию,поносил Князя,не стерпя хулы - князь повелел ухватить боярина и смерти предать..."
  После казни боярина Гюрги (Юрий) Владимирович осмотрелся вокруг и ахнул,увидя - красоту,где проживал Кучка.Князь решил здесь построить здесь свой ГОРОД!..
  Впоследствии КУЧКОВО ПРЕВРАТИЛОСЬ в МОСКВУ благодаря Юрию Владимировичу по прозванию ДОЛГОРУКИЙ.
   ДОЧЬ УЛИТУ ЖЕНИЛ НА СВОЕМ СЫНЕ АНДРЕЕ ЮРЬЕВИЧЕ по прозванию - БОГОЛЮБСКИЙ.               


Рецензии