Второе октября

   


   Во вторник   второго  октября утро выдалось на удивление холодным :  ранний мороз покрыл  инеем асфальт , пожелтевшие листья на деревьях;  лужи были скованны корочкой льда .
     Юля  стояла на остановке , кутаясь в тонкую потертую ветровку . Автобус  как назло не ехал , то ли было еще слишком рано, то ли опаздывал.

       Она начинала  немного нервничать. Рядом стоял мужчина средних лет  с помятым лицом и запахом перегара  и  пил пиво . Юля  попросила закурить , и мужчина  трясущимися руками протянул ей  сигарету и спички.

   Вдохнув сигаретный дым , Юля закашляла. Как давно она не курила , с тех самых пор как узнала о своей беременности. Горький  сигаретный вкус во рту  был противен  и ,  быстро потушив сигарету, она  сплюнула на асфальт . Подтянув растянутые за время беременности  штаны  , она с нетерпением начала всматриваться вдаль, мысленно призывая автобус  поскорее приехать.

     Все шло так , как она задумала .В пять часов утра, взяв спрятанную одежду , она дождалась , когда Он , наконец то уснет, и в больничных коридорах     никого не было из медперсонала , Юля неслышно вышла  из роддома . «Ненавижу»- повторяла она мысленно эту фразу уже в который раз за последние три дня.

    Все началось с того, что Юля  не поступила в университет  год назад как мечтала. Она была отличницей в школе, окончила учебу с медалью , сидела за книгами и учебниками , когда другие  в жаркую погоду ходили купаться и загорать. И, как гром среди ясного неба,  не поступила …

    Она стояла в коридоре университета и плакала. И тут подошел  Олег .
   Он утешал молодую девушку как мог шутками , студенческими историями, так как сам был студентом - второкурсником.   Потом они шли по набережной и разговаривали долго, обо всем на свете. С этого дня  начался их роман .

     Матери она не сказала, что не поступила , и про Олега тоже не сказала . Матери вообще было не до неё , мать недавно вышла замуж . Отец  их бросил,  когда  ей было 10 лет , алименты платил исправно лет пять , а потом перестал  , был его телефон , но Юля  не хотела ему звонить , потому что трубку каждый раз поднимала  новая папина жена.
 
       После ухода отца  мать начала пить , её запои были длительны, и  Юле самой приходилось готовить себе еду , если было что в холодильнике.

    Потом в  маминой  жизни появился   дядя Толя ,  работавший грузчиком на рынке ,и в их однокомнатной квартирке стало совсем тесно .Мать стал пить реже , но зато вместе с новым мужем . Юля закрывалась в ванной и занималась подготовкой   или просто читала книгу , что бы как можно реже сталкиваться с отчимом.

     Она говорила , что идет на занятия в университет , а сама бежала к Олегу домой.
     Беременность все же оказалась неожиданной, но Олег и Юля  радовались. Когда растущий живот скрывать уже не было смысла , Юля рассказала все матери. Мать уговаривала  идти  на аборт, но Юля  и слышать об этом не хотела .» Либо ты делаешь аборт ,либо убирайся к всему любовнику, я  тебя с ребенком кормить не собираюсь!»- заявила мать.

    Она плакала в его объятьях , он утешал , говорил , что все будет хорошо.  Но его родители тоже были не в восторге от такой неожиданности. Юля жила у Олега в комнате , стараясь не появляться на глаза его родителям.

     Но , в один прекрасный день  он заявил :» Прости, но лучше тебе сделать аборт. Я пока не могу содержать семью».

      Юля  шла по улице  и плакала . Аборт было делать уже поздно , да разве смогла бы она убить частичку его?

  «Юльчик , привет! А я думаю , ты или не ты?»- это была её одноклассница  Ирка  Семёнова  , встретившаяся  на улице.  Узнав о  положении  Юли  , Ирка  предложила ей пожить на даче ,пока родители отдыхали в санатории , принесла кучу старой одежды больших размеров , огромный живот не вмещался в серый свитер и  джинсы, дала денег на продукты  в  долг.

    Но через месяц  вернулись Иркины родители , и  Юле пришлось покинуть  дачу.

  « Вот тебе адрес моей подруги, поживешь пока у  неё на даче» - пихнув бумажку с адресом в пакет с одеждой и едой , Ирка  виновато смотрела на неё. « Я тебе позвоню ».

    Юля  искала дом по указанному адресу и чувствовала себя бродячей собакой , которой никто не рад.
 
    Низ живота скрутило неожиданно и резко , согнувшись от боли прямо на улице , она испугалась. Прохожие вызвали скорую , и  Он появился на свет через  пять часов.

    Странно , она думала , что роды- это адские  боли,  во время которых, Юля  мечтала умереть , но все прошло на удивление легко и быстро. »Умница,  девочка»- приговаривала пожилая акушерка принимавшая роды.

  « Ненавижу, ненавижу «- мысленно повторяла Юля  , и Он все время плакал, словно чувствовал её состояние .Она качала его , давала грудь , в которой не было молока, Он сосал , замолкал, но , как только она мысленно произносила «Ненавижу» , снова начинал плакать . И так три дня и три ночи , без сна , Он и она…

     Она ненавидела всех: отца, бросившего их с матерью, мать , выгнавшую её (их) из дома, Олега, который так предательски и трусливо отказался от неё ( от них),благополучную Ирку Семёнову,  соседок по палате  - холеную Аллу с малышкой  Лерочкой , муж которой  каждый день приносил букеты  роз ,и  хохотушку Марину , родившую близнецов Славика и Виталика , которую без конца  навещали счастливый муж и многочисленные родственники , принося  памперсы ,присыпки и пакеты с едой.

      А её никто не навещал . Она брала в больничной  столовой   на обед  по три порции жидкой похлебки под названием суп ,  две порции пюре , размазанного по тарелке , и несколько тарелок каши ,со странным названием « шрапнель» .  Её аппетит вырос в три раза.

    С раннего утра  и до вечера сновал по больнице медперсонал : до обеда врачи , после обеда медсестры.

     В  понедельник  выписали холеную   Аллу  , она уходила счастливо улыбаясь , неся в руках розы, а в новеньком розовом  одеяле  медсестра несла спящую малышку Лерочку . После обеда выписали  хохотушку Марину с близнецами. Юля осталась одна в палате . Скоро должны были выписать и её , вот только идти ей было некуда . Она решила  оставить  Его , и лучшего момента, чем сегодняшнее утро ,  ей не представлялось.

   Всё было продуманно до мелочей.

   Вот только автобус  что-то опаздывал.  Юля поёжилась от холода и почувствовала, как намокает  вытянутый свитер от прилива  молока . « Ни раньше , ни позже »- она мысленно выругалась , и подумала о Нем . Он наверное, голодный, один в палате пустой и , конечно же , плачет.
 
    « Теперь уже все равно,  у меня нет никого и ничего, раз я никому не нужна ,  то и Он мне не нужен, если все они смогли меня бросить , то и я смогу , мне нечего Ему  дать. Когда вырастет, поймет ...и простит».  Юлю  не покидало чувство , что она  что-то забыла.

   Паспорт , телефон с нулевым балансом , сто рублей в кармане, адрес  подружки Семеновой, что ещё?

   Она вспомнила , как одевала Ему свой крестильный крестик на черном шнурке .Он внимательно смотрел на неё , будто понимал , что она задумала.  Крестик  смешно свисал ему до колен , и  Юля впервые  обратила внимание, какие у него  крошечные  ноготки  на пальчиках. Крестик  она завернула  Ему в пеленку.

   Отказное заявление! Конечно, она забыла написать заявление об отказе от ребенка!
"Теперь уже все равно . И так поймут"

     Наконец, подъехал автобус. Она села на  самое заднее сидение. Автобус поехал , но тут же резко затормозил, дверь открылась и вошла старушка с корзиной , усевшись напротив Юли.

   « Оплачиваем проезд»- бодрая кондукторша  средних лет подошла к  Юле. Она протянула сторублевую купюру. Отдав сдачу и билет Юле , кондукторша взяла мелочь у старушки ." Мяа…".

  Что это ? Ей послышалось или это плачет Он?

- Бабуля , на кошку тоже покупайте билет,-  сказала старушке кондукторша.
Старушка начала рыться в карманах , доставая монеты.

 «"Мяа…"Этот  звук  тонкой иглой  прошелся в сердце Юли. Она посмотрела на старушку . на её полинявшее от времени пальто , и платок на голове.

    Ей, вдруг вспомнилась крестная,  старшая сестра бабушки,  одинокая  семидесятипятилетняя старушка с добрым лицом . Как она радовалась , что ей привезли на летние каникулы Юлю в деревню. " Бабушка , почему у тебя нет внуков ?"- спросила её тогда Юля.

 Крестная погладила по голове  маленькую  девочку  и рассказала о том, что когда ей было шестнадцать лет  , родители трагически погибли, и она осталась старшей из пяти детей в семье. Когда в избу  вошла комиссия , чтоб младших братьев и сестер забрать в детский дом , она кричала , что не отдаст их и сама поднимет на ноги до тех пор , пока комиссия  не уехала обратно.
 
  Так и посвятила  крестная всю молодость братьям и сестрам , поднимая их на ноги, а сама  не вышла замуж. Каждое лето звала она Юлю в гости , но та не приезжала больше, высылая старушке только открытки на новый  год и восьмое марта.

     " Мяа…" - снова резануло иглой.

     " Не могу!"- Юля рванула с места  к выходу. Когда же он остановится? Ей казалось , что автобус едет  медленно . Дверь открылась, и она побежала обратно в роддом. Сбивая на пути  торопившихся  на работу прохожих, перебегая дорогу на красный свет, она неслась к Нему.

      Ей захотелось поскорее  взять Его на руки, покормить, расцеловать маленькие ручки , ножки, каждый пальчик. « Увезу к крестной в деревню , как же я забыла о ней ? Буду на коленях просить . чтоб пустила, буду дояркой , навоз убирать, все- все буду делать , милостыню пойду просить. Никому Тебя не отдам, маленький, никому ». Слезы текли из глаз , но она их не чувствовала . Скорее к Нему!

    Дорога казалась ей бесконечной .  Вот и здание роддома показалось .Ещё чуть- чуть и она обнимет своего  малыша .  Из-за поворота выехала  синяя машина , Юля её не видела , визг тормозов и только чудом она увернулась.

- Дура! Куда бежишь?- вышел из машины высокий упитанный мужчина, готовый схватит Юлю за шиворот.

- Юлька! Дочка!

- Папа!

  Эта встреча была настолько неожиданной , что у неё подкосились ноги,  и  только объятия отца удержали её от падения.

-Я тебя уже несколько дней разыскиваю по всему городу , почему не позвонила мне? Почему не рассказала мне ничего? - взволнованно расспрашивал отец  свою нашедшуюся дочь.

- У меня денег нет на телефоне.- отвечала Юля , внезапно появившемуся отцу.

- Выкинь его , я тебе новый куплю. Кто родился внук или внучка?- нетерпеливо спросил отец.

- Внук.

        Мужчина рассмеялся, приподнял Юлю и поцеловал.

- Молодец, дочка!

       Вынимая из багажника пакеты с одеялом, новыми пеленками, памперсами  ,объявил:

- Дочь , я ведь за тобой и за внуком, будете жить у меня.-он  посмотрел в глаза Юле.

- А как же твоя жена ?  Она не будет против ?- спросила   Юля.

- К черту всех этих баб! Внук и ты – вот что для меня теперь самое главное, тем более я уже год живу один.

  Юля прижалась к отцу и заплакала.

- Иванова!- крикнула медсестра ,  появившаяся на крыльце.- Тебя уже обыскались ,  твой  кричит на все отделение , а ты гуляешь невесть где!

-  Беги к внуку , не мори голодом,- вручая сумки отправил отец Юлю.- Я  тебя подожду.

 Он улыбался , глядя вслед  дочери , думая :»Вот оно, счастье».


 8 октября, 2013г.


Рецензии