Глава 18 Мама

Глава 18

     Пока я работала в Москве,  у меня дома, на родине, в Украине, тоже происходили события, которые затрагивали снова мою жизнь, и переворачивали душу и сердце. Сын написал свою неповторимую книгу жизни, которая помогла ему разобраться в себе и вернуть, так же как и мне самого себя. Она помогла ему придти к вере и к Богу, и встретить прекрасного священника, который был моим, а теперь стал и его духовным отцом. Это отец Геронтий, человек не ординарный, тоже со своей интересной и неповторимой судьбой, но всегда чувствующий своего собеседника, знающий, что, именно в данный момент, ему нужно сказать. К нему идешь на исповедь, как к философу или старцу, который на все вопросы отвечает притчами или примерами. Но, когда ты от него уходишь, в голове становится светло и ясно. И если он исповедает, то не все грехи, сразу скопом, по всем десяти заповедям, а с чувством и расстановкой, он всегда говорит, что исповедовать нужно один грех, тот который ты сейчас осознал и понял. Исповедовать нужно то, что больше всего тебя беспокоит в этот момент, то, что не дает тебе сейчас жить и дышать полной грудью, от чего душа твоя томится, и просит снять с себя весь этот груз. То, чего повторять не будешь, потому что осознал свой грех, а не просто сказать, что я отпускаю тебе все грехи, иди и продолжай грешить дальше. После того, как я прочла книгу «Отец Арсений», мне он стал напоминать этого священника.
     И в очередной раз, я приехала с Москвы домой. Но уже ухаживать за своей мамой. В один из дней, я собрала всех родных и с Божьим благословением,  привезла отца Геронтия на исповедь и причастие к своей мамочке,  которая после того, как поехала от сестры погостить на лето к любимой внучке Наташе, дочери старшего сына, в наше село, упав, поломала шейку бедра,  и теперь  лежала у нее дома,  не подымаясь сначала в гипсе, а потом без него, в тяжелом состоянии, в течении месяца. Просила нас всех только об одном,  не отдавать ее умирать в больницу. У мамы было очень слабенькое сердце,  и все мы понимали, что это ее последние денечки. Ухаживали мы все за ней по очереди, каждый,  с любовью и нежностью. Хотя она была жизнерадостной, шутила, помогала Наташе и всем нам добрым словом, а своим  правнучкам даже читала сказки. А упала неожиданно, как все в этом случае. Мама сидела во дворе за обеденным столом, что-то штопала, возле двора собрались чужие гуси,  и мама встала из-за стола, чтобы выйти на улицу их прогнать, а в этот момент маленькая козочка прыгнула на стол,  и начала там бедокурить, мама развернулась резко, что бы прогнать теперь уже козу и упала.
     Мы собрались возле мамы, все ее дети и внуки, а также родная сестра мамы Мария. Так,  как она была от мамы на двадцать лет моложе,  то мы все ее считали нашей старшей сестрой. Отец Геронтий,  исповедал не только маму, а и  всех нас, по очереди. А мамочку и причастил. Мы сели за стол,  дружной семьей, мама была просто счастлива, что все собрались возле нее, в большой праздник. «Успение пресвятой Богородицы» А вскоре мамочка ушла в мир иной. Но ее уход был таким ярким и значимым для всех нас, что снова было, над чем задуматься. Когда отец Геронтий уезжал, я попросила его, чтобы он показал мне в Евангилие, что нужно читать, если совсем маме станет худо, что бы помочь душе освободиться от тела. И когда ей стало плохо мы с моим сыном Сергеем стали читать эти псалмы. Она затихла, а на второй день после наших «читаний» пока мы помогали Наташе по хозяйству во дворе, ее душа отлетела от тела и побывав в разных странствиях вернулась назад, наверное,  для того, чтобы нас наставить на путь истинный. Хотя для нее вначале это был просто шок, от которого, она по-полдня отходила,  с трепетом рассказывая нам,  где она была,  и что видела. По всей вероятности у нее была клиническая смерть. Господь показал ей сначала царствие небесное, вернувшись оттуда, она просто не могла передать того восторга, той красоты,  что пришлось пережить и увидеть. Бог показал ей и ад, она везде побывала,  как в путешествии. Но об этом месте, она ничего нам не рассказывала. А потом стала видеть в духе. Рассказала нам, о том, что Бог показал ей все ее грехи, почему она болела, и почему в ее жизни происходили те, или иные события. И что теперь, уже  ей ничего не страшно, что Господь, вместе с ней.
     Галя, моя сестра разговаривала на улице с нашей племянницей и маминой любимой внучкой, Наташей, мол, как же быть, маме очень понравился отец Геронтий, но если его привезти из города на отпевание, то наш сельский батюшка обидится. И когда Наташа, зашла в дом, мама ей сказала: «Правильно,  Наташа, не надо нашего батюшку обижать, пусть он меня проводит в последний путь, они тоже с певчей хорошо поют», а отец Геронтий,  и так для меня  все очень важное уже сделал. Наташа оторопела, ведь бабушка никаким образом не могла слышать в доме разговор, который происходил за закрытыми дверями на улице. А дальше все стали замечать, что наша мама видит очень многое, и даже говорит нам о том, что нас ждет в жизни дальше. Так, наша мамочка благословенно отошла в мир иной, рядом с любимыми детьми и внуками, которые ее не покидали до последнего дня. Она была в полном здравии ума. Сама распорядилась, в чем ее похоронить, кого позвать, чтобы ее помыли и одели, и что нам всем делать дальше. Наша мама была замечательным человеком, который всю жизнь заботился о других. Она была доброй и ласковой,  умной и мудрой, могла сказать и крепкое словцо, любила смеяться и шутить, но отдавала всю себя, до остатка, на служение другим. Все чувствовали ее тепло и поддержку в трудные минуты жизни. Она была нашим очагом, возле которого, все собирались. В селе, где она прожила всю жизнь, а потом мы себе купили еще и дачу, все люди ее ценили и уважали, некоторые приходили к ней за советами. Мама,  очень долгое время, носила в селе почту, и поэтому была всегда в центре внимания и в почете, все уважали ее и ценили за честность и порядочность. У нас в доме,  над дверью, всегда висела ее почтовая сумка, иногда, полная денег, потому что мама раздавала пенсию, и я помню, как отец вытягивал с штанов ремень, где блестела армейская бляха и говорил: «смотрите, не дай Бог, хоть одна копейка исчезнет из этой сумки...» И мы все знали, что красть,- это подобно смерти…

     Наша дача, стояла над трассой, первым домом, и все водители, которым нужна была какая-то помощь,  шли именно к нам,  и мама всех обогревала своим теплом.  Давала воды и хлеба, при надобности, оставляла людей на ночь, если ломалась у кого-то машина. Частыми гостями нашего двора была молодежь. Каких только мотоциклов в нашем дворе не было, то бензин закончился, то колесо пробилось, то что-то еще, и все тянули во двор свои мотоциклы, а потом приезжали,  забирали,  и благодарили маму за хлеб и соль. Поэтому я точно знаю, что благодаря моей мамочке,  мне всегда везет в дороге.  Если  я еду в дальней стороне, далеко от дома, за рулем своей машины, люди всегда мне  помогают, на первый же зов откликаясь.
     Возле нашего дома была не санкционированная остановка всех маршруток и автобусов. Все пассажиры сидели у нас на лавочке, в ожидании транспорта и, не смотря на то, что остановка здесь не предполагалась, все равно все водители останавливались возле маминого дома. Летними вечерами возле нашего двора все вдыхали запах, цветов матиолы. А осень всем дарила вкусный, сладкий виноград.
Наша мама была удивительной рассказчицей. Она рассказывала истории жизни наших прабабушек и прадедушек, а также истории всего нашего рода, которые я всегда  с наслаждением слушала.
      И вот я до сих пор помню одну историю, которая навсегда останется в моем сердце. И конечно же,  которую я передам и своим внукам и правнукам.

     «Было это после гражданской войны в 1922 году. Наша прабабушка Наталья осталась вдовой с тремя маленькими детьми. А председатель колхоза расселял по квартирам наёмных работников, которые ходили с других губерний после войны по колхозам, и восстанавливая разрушенные хозяйства, зарабатывали своим семьям на хлеб насущный. Работали они  или на сенокосах или на других сельскохозяйственных работах. И вот в село приехал Булавинцев Иван, красавиц мужчина и представился председателю вдовцом. И его председатель подселил к нашей бабушке, чтобы помог вдове, да и так,  на всякий случай, а вдруг такой герой в колхозе останется…
      История же деда такова... Жил он в Курской губернии и была у него красавица жена, только сыграли свадьбу. Тут нагрянула война,  и они с лучшим другом ушли на фронт. Дедушку перед самым концом войны ранило, и он попал в госпиталь,  на долго. А его друг вернулся домой,  и сказал жене Ивана, что тот мол убит, и что он даже уже похоронен, и предложил жене выйти за него замуж. Жена не стала долго раздумывать и согласилась, а когда Иван вернулся домой, он, на своем месте, обнаружив друга…
Вот поэтому и  ушел, просто,  куда глаза глядят, и очутился в нашем колхозе. Так вот, он так понравился нашей бабушке, что не могла она спать ночами от этих мыслей. Таким он был ласковым и с ней и с ее детьми, таким был трудолюбивым и добрым, что нельзя было молодой вдове его не полюбить. Но дед держался скромно, и вел себя, как подобает достойному мужчине, с чужой женщиной. Но однажды бабушка Наталья не выдержала его скромности, и сама проявила инициативу. В одну из ночей, когда он очень поздно, после сенокоса пробирался в темной комнате к своему спальному месту, на пол, (деревянная кровать сделанная с досок), она лежа на доливке (глиняный пол, на котором в летнюю жару слали сено, сверху простирали рядно и спали) подставила ему ногу. Молодой Иван споткнулся, и, упал, сверху на красивую, всю в соку молодую женщину, Наталью...
     Так в любви, мире и согласии дед Иван и бабушка Наталья прожили всю свою жизнь. И мама, вспоминая, дедушку Булавинцева, всегда говорила о том, что это был великой и доброй души человек, он имел светлый ум и любящее сердце. Что он поднял на ноги и выучил бабушкиных детей, два сына стали военными офицерами, правда оба погибли в отечественную войну 1941-45 годов. А от дочери Полины родилась моя мама Анна, которую дед с бабушкой вынянчили с рождения. А потом уже они доживали свой век с нашей мамочкой. Дедушка верил в Бога и всегда выходя к солнцу молился, но никогда не признавал попов и церковь. Его родная бабушка служила у попа работницей. И потом рассказывала детям и внукам, как поступал этот поп.
     А поступал он следующим образом, будучи большим аферистом, при этом разбираясь прекрасно в астрономии и имея дома, не кому до селе не ведомый барометр, он мог предугадать когда после засухи пойдет дождь, перед этим он собирал весь приход и устраивал молебен возле колодца, заставляя всех прихожан делать жертвоприношения. Прихожане бросали в этот колодец свои драгоценности и деньги, а на второй день шел дождь. После хвалебных возгласов односельчан, когда попа все возносили,  чуть ли не до лика святых, за подаренный им,  Богом дождь, поповы работники шли к этому колодцу, и вынимали с него заготовленное заранее сито, и доставали попу прекрасный урожай денег и драгоценностей. Поэтому,  дедушка никогда не ходил в церковь. Но Бога почитал по-своему. Так и мама, по традиции своей семьи поступала, как дедушка. Когда она выходила на огород, что-то сажать или сеять, она всегда повторяла дедушкины действия и слова; крестилась, кланялась земле и говорила: «Роды Боже на всякого долю» И чтобы она не посадила, все принималось и росло, радуя глаз. Потом мама передала все это мне и мы, уже управляясь на даче, говорили это вместе.
      И вот однажды, у нас, воры порезали часть капусты, мама вышла на улицу и начала соседям, возмущаться на этих воров, а я ей и говорю: «мам, а чего ты возмущаешься, ведь мы когда садили капусту,  что говорили?! Роды Боже на всякого долю! Так?- Ну да, ответила мама, - Так вот, Всякийдоля,  пришел и порезал капусту, сколько ему положено, а остальное нам оставил. Мы очень долго над этим смеялись,  и мама всем соседям на вопрос, кто же вырезал у нас капусту?  Смеясь,  отвечала - Всякийдоля.

      Наша мамочка всегда была в круговороте жизни. Пусть Господь дарует ей царствие небесное. Она его заслужила. А чтобы у нее были свидетели на Божьем суде, мы, ее дети и внуки взяли на себя эту роль и ответственность, и до сорока дней, читали молитвы, помогая нашей мамочке пройти у Господа Бога ее мытарства.

      Через полгода после маминого ухода, когда были отмечены все поминальные дни, исполнено мамино последнее желание, быть всегда с сестрой и братьями вместе, помогать и дополнять,  друг друга, прощать и отпускать все обиды, мы очень все сблизились, когда уже был заказан маме памятник, я точно знала, что долго здесь не задержусь. Кредит за машину уже был выплачен, долгов никаких не было, я, как и предполагалось, вышла на нуль, и вернулась сама к себе.
       За время работы в Москве я не только ухаживала за больными, я еще в свободное время, между заказами, жила своей, насыщенной, интересной и неповторимой  жизнью. Встречалась с интересными людьми, писала стихи и сказки, занималась изучением психологии, общалась со своими друзьями с разных городов бывшего СССР, и  вновь стала расставлять свои приоритеты.
       Теперь,  я уже точно знала, чего я хочу,  и что я буду делать, когда вернусь домой. Конечно же,  первые два- три месяца по приезду домой, в  первую очередь, хотелось наслаждаться общением с любимой внученькой, а также домом, друзьями, машиной, в конце концов. Дописывать и редактировать книгу. Ну а  потом, очень бы хотелось заняться своим любимым делом –стать хорошим психологом, писателем, читать тренинги, работать с людьми, делать вместе с единомышленниками этот мир краше, добрее и светлее. Но на всё воля Божья!
 В чем,  я ни сколько не сомневалась, так это то, что все сложится так, как должно быть, даже если будет иначе.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/08/1633


Рецензии