Охрана

"Храни меня, Боже" (Пс. 15:1).

Одной  из  самых  древних  профессий  является  убийца. Испокон веков многие убийства были заказными. Исполнителей этих преступлений называют киллерами (от английского слова, означающего наёмных убийц). Подобно первому братоубийце Каину, преступники наших дней не считаются ни с чем ради устранения своих конкурентов. Чаще всего это касается политиков или бизнесменов. Бывают и другие мотивы.

Так, например, однажды Давид отправил своему военачальнику Иоаву письмо, в котором предлагал план коварного убийства Урии. По сути дела, он стал заказчиком циничного убийства.
Сотни людей гибнут от руки наемных убийц. Исполнение подобных преступных заказов сегодня дает выручку в сотни тысяч долларов. В целях конспирации убийц нанимают через третьих лиц, и эти подрядчики делают большую торговую накрутку.
Естественно, солидные политики и бизнесмены окружают себя телохранителями. Например, охрана президентов насчитывает сотни человек, располагающих современными техническими средствами обеспечения безопасности — от мощных компьютеров и спутниковой связи до миноискателей, позволяющих обнаружить взрывные устройства, металлические предметы и оружие. Впрочем, не всегда это помогает. Многиие помнят убийства братьев Кеннеди, Анвара Садата — египетского президента, Индиры Ганди, кстати, совершённое её собственным телохранителем. Аналогично ликвидировали её сына Раджива Ганди.

Профессия телохранителя обрела права на существование тех пор, как стали появляться тела, которые стоило охранять, поскольку они имели какую-то общественную и даже материальную ценность.
В частности, в библейской книге Бытие (40:3) мы читаем о фараоне, который отдал двух своих высокопоставленных вельмож — виночерпия и хлебодара "под стражу в дом начальника телохранителей, в темницу". И в этом египетском "Лефортово" под контролем начальника госбезопасности Египта пребывали эти двое, пока следственные органы не закончили свою работу. В результате, как мы знаем, хлебодару была определена высшая мера наказания, а виночерпия реабилитировали.

В 4-й книге Царств (11:4-8) рассказывается, что "в седьмой год послал Иодай и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привел их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор и взял с них клятву в доме Господнем".
Иначе говоря, Иодай оформил трудовой договор с отрядами специального назначения и те принесли присягу на верность новому царю. Вот как это описано: "И третья часть у ворот сзади телохранителей. И окружите царя со всех сторон, каждый с оружием своим в руке своей".
Так предписывалось охранять нового царя Иоаса, которому тогда было только семь лет. Иодай не скупился на оперативные расходы по созданию боеспособного спецподразделения. Он хорошо понимал, что жизнь царя и его собственная карьера дороже всяких денег. Власть и богатство переводят их обладателей в особую "группу риска". Поэтому расчёт Иодая оказался дальновидным: сорок лет Иоас был на царском престоле.
Были ли покушения на его жизнь? Безусловно, но они не удавались. К сожалению, царь, в конце концов, стал жертвой заговора — его убили собственные слуги, возможно, из числа тех, которые были обязаны охранять Иоаса (4 Цар. 12:20-21).
Поэтому следует тщательно подходить к подбору телохранителей. Это должны быть верные, преданные и, разумеется, психически здоровые люди.

Однажды царь Анхус из Гефа сказал Давиду: "За то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время" (1 Цар. 28:2). Многие недоумевают: а все ли в порядке было с головой у самого Анхуса; если несколько раньше Давид явился к нему "и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей. И сказал Анхус рабам своим: видите, он сумасшедший, для чего вы привели его ко мне? Разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? Неужели он войдёт в дом мой? (1Цар. 21:13-15).
Полагают, что Анхус отнюдь не блистал интеллектом, если после подобных экстравагантных выходок доверил Давиду честь охранять свою голову. Что ж, видимо, голова Анхуса того заслужила.
В дальнейшем князья филистимские настолько "вознегодовали", как сказано в Библии (1Цар. 29:4) уже на Анхуса, что потребовали отставки Давида. Анхус, в глазах которого, по его собственным словам, Давид был "хорош как Ангел Божий" (1 Цар. 29:9), скрепя сердце, всё же вынужден был расстаться со своим "головохранителем". Вполне возможно, что вследствие этого он не потерял окончательно свою голову.

— Спасут ли телохранители? — часто спрашивают сегодня. Увы, стопроцентной гарантии безопасности не, могут дать даже самые высокопрофессиональные охранники.
Беда в том, что заказные убийства тщательно готовят. За будущей жертвой, которая ничего не подозревает, внимательно следят — прослушивают телефонные разговоры, выясняют места, которые этот человек систематически посещает.
Так, например, в Москве убрали криминального авторитета "Глобуса" во время традиционного посещения дискотеки. Отари Квантришвили, окружённый толпой вооружённых до зубов телохранителей, был убит снайпером при выходе из бани, где он мылся еженедельно. Сначала думали, что убийцей был не профессионал, так как выстрелы были произведены из малокалиберной винтовки. В дальнейшем, однако, следователи пришли к выводу, что такая винтовка — идеальное орудие убийства. Дело в том, что пуля пробивает только одну стенку черепа, а на другую у нее не хватает мощи, поэтому она беспорядочно вращается в голове, создавая там сплошное месиво. Гарантия смерти при этом стопроцентная.

Невозможно подсчитать число телохранителей, расстрелянных или взорванных киллерами вместе с "хозяевами".
Статистика утверждает, что в Москве за последние годы стали убивать гораздо чаще. Впрочем, такая же грустная картина замечается в Санкт-Петербурге, Донецке и других городах. Спасут ли телохранители от профессиональных киллеров? — Вряд ли.

В Библии мы читаем: "Господь — хранитель твой" (Пс. 120:5) или "Не воздремлет хранящий тебя" (Пс. 120:3). Более того, "Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твоё отныне и вовек" (Пс. 120:8).
В Псалме 90, который так любили и любят все, отправляющиеся на поле битвы, есть такие обнадживающие слова: "Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих" Таким образом, куда желательнее обзавестись ангельской охраной,  поскольку, "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его". Человек, не боящийся людей, но боящийся Бога вправе рассчитывать на такую сверхъестественную охрану.
Ещё в древней библейской книге Исход было обещано: "Вот, я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести в то место, которое Я приготовил" (Исх. 23:20).

Что же это за пути, на которых расставлена Божья охрана? В Притчах Соломона поясняется: "Он хранит тебя на пути правды" (2:8). Если охраняемое лицо, являясь президентом, не меняет маршрут своего движения, не делает спонтанных остановок и действует строго по протоколу и четкому расписанию, у него меньше шансов подвергнуться нападению и лишиться жизни.
Известно, что генерал Виктор Поляничко был убит, когда кто-то уговорил его свернуть на другой путь. Там не было надежной охраны.

Говоря о духовном мире, нельзя обойти вниманием попытки дьявола и его демонов "убить и погубить" как тело, так и душу; христианина. С этой целью он пользуется своим главным оружием — грехом. Ненависть, клевета, злоречие — своего рода многочисленные пули, гранаты и снаряды он использует для того, чтобы нанести ущерб верующему человеку, не обеспеченному бронежилетом праведности, щитом веры и ангельской охраной, "Раскалённые стрелы лукавого" причиняют тяжелые ранения христианам. Даже такие мелкокалиберные "пули", как обида, зависть, недовольство, которые входят в нашу голову, но не выходят из неё, — весьма губительны.

Только посредством прощения ближнему такая "пуля" может покинуть наше сознание. В противном случае она — эта обида — застревает там, вращается и превращает наши мысли в жуткое месиво негодования, ропота, ярости, необузданного гнева, доводя до ненависти, которая есть "братоубийство" или до самоубийства в виде инсульта, инфаркта, диабета, язвы... Невозможно переоценить размер ущерба, причиняемого нашей душе подобными, на первый взгляд, мелкокалиберными грехами. Как важно поэтому облечься во-всеоружие Божие, чтобы отразить нападки сатаны! "Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение" (Лк. 11:21). Дом — это наше сердце, которое следует хранить "больше всего хранимого, потому что из него источники жизни" (Пр. 4:23).
Сердце — даже не просто дом, а город духовный, а что "город разрушенный без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Пр. 25:28). Поэтому очень важно позаботиться об укреплении стен нашего самообладания, ведь недаром сказано: "Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире" (Ис. 26:3). Поэтому следует "крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке" (Еф. 3:16). В этом случае вступает в силу Божье обетование: "Я буду охранять город сей" (4Цар. 19:34). И, напротив, "если Господь не охранит города, то напрасно бодрствует страж" (Пс. 126:1).

Ещё раз уточним: кого хранит Господь? "Господь хранит верных" (Пс. 70:24). Далее: "Хранит Господь всех любящих Его" (Пс. 144:20).
И что Он хранит? "Он хранит души Святых Своих" (Пс. 96:10). Более того, говоря о верующем человеке, псалмопевец подчеркивает, что "Он хранит все кости его" (Пс. 33:21). Этот вывод — результат огромного житейского опыта: "Хранил Господь Давида везде" (2 Цар. 8:6). За что? Не за то ли, что Давид провозгласил как девиз своей жизни: "Буду хранить Слово Твоё" (Пс. 118:17), "Буду закон Твой хранить" (Пс. 118:34). Тут наблюдается прямо пропорциональная взаимосвязь: "Хранящий заповедь хранит душу" (Пр. 19:16); "Хранящий закон — сын разумный" (Пр. 28:7).

Таким образом, отвечая на вопрос, что оберегает нас, — можно в соответствии с указаниями Священного Писания сформулировать такую линию поведения: "Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя" (Пр. 2:11).
"Приобретай мудрость, приобретай разум... Не оставляй ее, и она будет оберегать тебя" (Пр. 4:5-6).
Мудрость и разум — вот что является светильником Бога и гарантом нашей безопасности. Каково определение этих духовных средств защиты? "Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум" (Иов. 28:28).
Дай Господь, нам, имея такой страх Божий, удаляться от всякого зла!

"В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их" (Пр. 14:3). И тогда — при наличии этой мудрости, сходящей свыше, которая "чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов беспристрастна и нелицемерна" (Иак. 3:17) мы можем надеяться на постоянную охрану Божью, Который обещал: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седины нашей Я же буду носить вас. Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас" (Ис. 46:4).
И подытоживая всё сказанное, присоединимся к молитве Псалмопевца Давида: "Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю" (Пс. 15:1).

(Из авторской книги «Пальма», 1995)


Рецензии