Инструмент познания. Глаз Бога. Притча

 
      Представим себе нечто,  подобное зеркальному шару, которое  всё «видит»   вокруг  себя. Этот Шар  в полной мере одновременно «воспринимает» и «отражает»  всю окружающую его действительность во всём  её многообразии и всей её  полноте.  В том разнообразии и той  полноте, о которых  человек даже помыслить не может.  Этот Шар  воспринимает  и отражает не только видимый нами свет и весь диапазон электромагнитных излучений, знакомый нам, но и всё, всё, всё, что в мире есть и попадает на него в виде различных сигналов от всего, всего, всего, что существует в мире.  Даже того,  что нам  ещё не ведомо и что не имеет ещё в нашем языке соответствующих понятий. Этот Шар, в парадигме  сложившихся у нас форм познания и понимания,   языка и понятийной системы можно обозначить словом  «Глаз Бога».
       Представим далее  ситуацию, что в какой-то момент этот Шар разбивается на огромное множество осколков, кусочков различных размеров и форм.  Эти «кусочки» рассеиваются по всей Вселенной. Попадают, в том числе, на Землю. Из  этих «осколков», в результате многочисленных  процессов и превращений, «возникает» всё живое и  люди, в том числе,  наделённые некоторыми  качествами исходного Шара.
      Но «кусочки» , в отличие от целого Шара не обладают в полной степени такими же  возможностями, способностями  восприятия и отражения окружающей природы. Фрагменты  Шара, в зависимости от их размеров и формы,  способны  отразить только какую-то  небольшую часть , небольшой участок мира, ограниченное количество внешних сигналов,  воздействий.  Человек  получился гораздо ограниченней по своим возможностям восприятия и отражения, чем исходный Шар. Человек  получил  возможности  «видеть» далеко не всё, что его окружает и не так как это есть в действительности.
      Видение  и чувствование  человека  ограничено ещё и  тем, что каждый осколок Шара, в процессе создания человека, «оброс» различными защитными «оболочками» в  соответствии с физико-химическими особенностями и условиями   существующими на Земле,  свойствами «белкового вещества»,  из которого  был «слеплен» материальный носитель этого кусочка Шара.   Такой   «укутанный»  несколькими слоями оболочек,   «зашоренный»,   однобоко   направленный,  покрытый «плесенью» и «грязью» конкретной  жизни и реальности ,  «осколок» Глаза Господня,  и есть основной «инструмент» человека для познания окружающего его Мира.
     Кому-то из людей везёт больше – ему достаётся «осколок» большего размера и более правильной   формы.  Кому-то меньше – у него маленький  и  искривлённый  кусочек  Глаза Бога.  А кому-то и вовсе досталось «кривое зеркало».
     В принципе,  любой правильный  из этих «кусочков»  может  отразить практически всё,  как и первичный Шар.  Но, из-за их конкретной  природной формы и размера,  наросших на него  оболочек, его естественные возможности сильно ограниченны.   Соответственно  и познавательные  способности  отдельного человека весьма малы по сравнению с первоисточником.
     Чтобы обрести способность адекватного, полного и точного  восприятия и отражения всей полноты мира,  исходному кусочку Глаза Бога в человеке, -  как природному  алмазу  необходима качественная  огранка, чтобы превратиться в бриллиант,  -  необходима качественная обработка. Это первое. 
     Второе условие полноценного, адекватного, исчерпывающего познания мира – это возможность сопоставления и интеграции различных правильных «плоскостей зрения» от различных людей в голове у одного человека.  Способного отличать зёрна от плевел.  Объективация восприятия. Таких людей среди  нас мало.  Мы их называем гениями.


Рецензии