Незабудки, чтобы помнили

            

                К  незабудкам , которых было  много в заливной низине, всегда было особое отношение. Весенний паводок уходил, обнажая темную илистую впадину, настолько вязкую,   что её все обходили, стороной, досадуя, так как хотелось бы побыстрее добежать до речки. Так появлялась тропинка, ведущая к бревенчатому обветшалому мосту через речку. А через недели – две  на этой водянистой темной впадине появлялась мелкая травка, цветущая голубыми цветочками, постепенно заполняющими всё пространство низины.

                Это напоминало голубое облако, неожиданно появившееся на фоне заболоченной местности, настолько яркое и нежно – голубое, что трудно было отвести взгляд. Теперь уже с удовольствием, многие, кто заметил это местечко, шли за речку именно по этой тропинке, чтобы полюбоваться, прикоснуться к этой красоте – и надолго запомнить.
                Бирюзово  – голубой ковер незабудок притягивал восхищенные взгляды и долго , до самой осени, радовал взор своей свежестью и синевой.
                Вот такие глаза – цвета сине – голубых незабудок были и  у  Анны Семеновны, работающей в  школе уборщицей.

                Шалунов в школе хватало, в своих играх и беготне не замечали свежевымытых полов, несли на обуви  грязь и , поддразнивая техничек и смеясь, протаптывали чистые полы.

                Да только при тете Ане не особенно озорничали, умела найти  какие-то особенные слова,  взглянув в её нестрогие глаза, не только несколько притихали,   но и старались не мешать её работе.  Знали её все, замечали и уважали. Анна Семеновна никогда ни на кого не жаловалась: ни учителям, ни директору - это же дети, она и сама любила их игры  и не обижалась…

                Выпускники , узнав, что  Анна Семеновна – ветеран ВОВ, пригласили на классный час, поздравили с очередным Днем Победы и услышали удивительный рассказ  о семнадцатилетних девочках – подростках. Они не могли
быть военнообязанными,но добровольно, по комсомольскому призыву сердца
шли на восстановительные работы - так понимали свой долг перед Родиной.
        Под бомбежками немцев вместе со взрослыми восстанавливали развороченные взрывами железнодорожные пути. Часто немцы возвращались бомбить снова и снова, особенно – если видели, что кто – то ещё движется.        Гибли девочки вместе другими – это было так страшно.
Хоронили часто в братских могилах вместе с погибшими бойцами.Среди крови, земли и грязи, криков и слёз, бригада должна была несмотря ни на что расчищать полотно дороги и укладывать тяжелые шпалы и рельсы : дорогу ждали фронтовые  поезда. Раненых и погибших укладывали
                рядами вдоль дороги - их должны были найти и забрать санитарные машины.
      - Всегда с содроганием вспоминаю Рождество - 43 года,Новый год
встретить не получилось, наша бригада работала ночью после бомбёжек.
Утро 7 января началось гулом - воем несущихся над железной дорогой
немецких бомбардировщиков, сопровождаемых мессершмиттами.
Круговыми заходами методично бомбили и бомбили эшелон с нашими войсками,
движущийся с Дальнего Востока на помощь Сталинграду.
Непрекращающийся грохот взрывов,лязг и скрежет падающих вагонов.
Стоны,крики раненых - снег казался чёрным от горя - этот кошмар
часто снится...   Для фашистов нет ничего святого...
   Много позже узнала, что именно здесь погиб и мой отец,
под  Сталинградом 7 января 1943 года
Наша бригада работала на железнодорожных путях  вблизи этой станции Ростовской области...Сейчас на этом месте высится стела - это братская могила, вокруг которой мраморные белые плиты, на которых нет имён погибших воинов, но на огромной  площади  круглый год живые цветы. Родные, близкие и друзья приезжают поклониться павшим  воинам. Здесь похоронены и мои подруги, которым  было всего  по семнадцать - восемнадцать лет.
            
                Выпускники  как бы вновь узнавали тетю Аню, празднично одетую в костюм из джерси однотонного светло – голубого цвета – так повторяющего прекрасный цвет глаз, отражающих искры весеннего солнца, потемневших синевой грустных воспоминаний и блестящих от невыплаканных слез.
                Она говорила негромко, задумчиво:
           -       Из нашей бригады сейчас никого не осталось   в живых.
          -         Спасибо, что пригласили – как будто и помянула наших девочек…
                Класс затаенно молчал.

                Да, она сумела приобщить к народному подвигу  современных детей,  с уважением относиться  к поколению военных лет.
                Школьники уходят в жизнь, но каждый год -
на встречах с одноклассниками,с персоналом школы с благодарностью
 вспоминают учеников и учителей, не пришедших с войны,и
   женщину с необычно красивыми глазами.
         В музее школы – фотографии военных лет, истории жизни     необыкновенных  судеб юношей и девушек, по зову сердца - уходивших на
фронт и не вернувшихся  с войны.
         Они любили Родину больше жизни…
.
                Не поросла память травой забвения, как и в цветах-незабудках
                с голубыми лепестками, которым суждено цвести, цвести, да и
                завянуть незабвенными.

   На мраморных плитах братских могил среди других букетов особенно
   ярко  - голубыми островками - выделяются скромные голубые незабудки.
   
   
            


Рецензии
Добрый день!
Спасибо Вам, Надежда, за незабудки, за ПАМЯТЬ, за ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ!
Любви. весеннего настроя и радости.

Ева Олина   13.04.2015 20:44     Заявить о нарушении
Ценю Ваше внимание,Ева.

С признательностью

Вербум   13.04.2015 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.