Заговор забытых богов. Глава 10

Тропинка была та самая, по которой совсем недавно Овсень вёл Лею на экскурсию к Русалкину омуту. Впрочем, складывалось впечатление, что бодро перебирающий стройными ногами гнедой действительно сам знает, куда идти. Только сейчас рыжая магичка осознала, куда они направляются. Навь… Что-то такое доводилось ей читать про это угрюмое местечко, куда по доброй воле ни один умный человек не отправится. Только вот они с архимагом. Лея глянула на идущего рядом Стаса, который сейчас казался погружённым в свои мысли.

- Когда мне Овсень речку показывал, там точно никакого моста не было, - начала она, чтобы оборвать затянувшееся молчание. – Может, он где-то дальше по течению?
- А? – архимаг будто очнулся, сразу не включился в разговор, так что вопрос Лее пришлось повторить. – Нет… Это же не настоящий мост в обычном смысле слова. Скорее, переход в другое измерение. Или чёрная дыра…
- Или портал? – предположила Лея. Стас кивнул, соглашаясь.
- Кстати… Если тебе интересно… Эйнштейн и Педальский (был такой учёный крендель) рассчитали, что для открытия этого «мостика» нужно столько же энергии, как при взрыве 20-ти мегатонной ядерной бомбы, при этом мост будет открыт всего 10 микросекунд. Представляешь?

Лея честно попыталась представить – и поёжилась.
- Даже представлять не хочу. Заелись мы с магией-то… Забываем, какая сила в руках оказалась. А если руки – недобрые?
- В том-то и дело, - согласился архимаг. – И я часто думаю о том же. Не заиграться бы. В богов-то…

- Кстати, о богах! – подхватила Лея. – С Чернобогом, Мораной там – всё ясно, тёмные и злобные. А вот Велес – фигура сложная… Ты вправду веришь, что удастся его уговорить перейти на нашу сторону?
- Да как тебе сказать, - задумался архимаг. – Если честно, хватило бы и того, чтобы он нейтралитет держал.
- Значит, чёткого плана у нас нет?! – Лея даже не поверила, но Стас в ответ только руками развёл:
- По обстоятельствам действовать будем, не забегая вперёд. Пока надо бы мост найти…

- А чего его искать? – ответила ему точно не Лея. Обернулись, как по команде. В двух шагах от них стояла женщина, спокойно, чуть насмешливо улыбаясь.
- Это Берегиня! – узнала магичка, поклонилась: - Вот и снова свиделись!
Берегиня кивнула в ответ, внимательно разглядывая архимага. Стас почувствовал, что под испытующим взглядом ему становится неловко, и, досадуя на себя, вежливо поздоровался.
- И тебе не хворать… Стало быть, это и есть твой наречённый? - обратилась Берегиня к Лее. Та молча кивнула, не вдаваясь в объяснения.
- Вот ты какой, архимаг… Слухами-то земля полнится… Что ж ты невесту да в такое место злое с собой тащишь?
- Я тащу? – хмыкнул Стас. – Попробовал бы кто её отговорить…
- Я сама… это… тащусь, - призналась Лея. – Мне так за него спокойнее. И вообще: куда иголка, туда и нитка, правильно ведь?

Берегиня так же неторопливо, как только что Стаса, оглядела с ног до головы рыжую воительницу. Перевела взгляд на архимага.
- А ведь она верит в то, что говорит.. Не думала, что среди людей ещё вот такие остались… Ладно, помогу вам! – словно решившись на что-то, махнула рукой Берегиня. – Идите за мной!

Решительным шагом она направилась к реке. У самой воды остановилась, испытующе глянула:
- Может, отступитесь? Потом пути назад не будет уже…
Стас и Лея переглянулись и отрицательно качнули головами.
- Так тому и быть, - вздохнула Берегиня и махнула белым платком. Лея едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть: тихая, плавно несущая свои воды речка обернулась потоком кипящей лавы, так что даже рядом стоять было страшно, а уж подумать о том, что через это вот ещё и переправляться нужно – и подавно…

- Вот она, былинная река Смородина! – благоговейно проговорил архимаг. Блики пламени играли на его худых щеках, отражались в глазах, делая его самого похожим на сказочного героя, вступившего в битву с силами Зла.
- Коню доверьтесь, он дорогу укажет!  - проговорила Берегиня. – Только отважное  сердце способно через Калинов мост перейти…
- Да мы вроде труса не празднуем! – храбро ответила боевая подруга архимага, тщательно следя за коленками, чтоб не выдали невольной дрожью. Впрочем, зубы тоже норовили отстучать чечётку.

Видимо, всё это не укрылось от проницательной Берегини, поскольку она улыбнулась и неожиданно коснулась рыжих непокорных волос, погладила по-матерински.
- Гребень мой не потеряй. Пригодится, поди, - напутствовала она Лею. Обернувшись к архимагу, молвила: - Берегите друг друга. И помните: где силой силу не превозмочь, порой словом единым победить можно.
Сказала – и растаяла, словно и не было её вовсе. Рядом нетерпеливо заржал Гнедко, потянул держащего повод архимага вдоль берега. Стас решил довериться чутью волшебного коня, и они вместе отправились вперёд по течению огненной реки.

- Вот поэтому мост Калинов и называют, - попутно объяснил он крепко державшей его за руку Лее. – Калёный, стало быть.
- А разве не от калины название? – удивилась магичка и тут же смутилась немного: - Мы этого не проходили…
- Мы тоже, - усмехнулся Стас. – Но чего только ни отыщется в Гугле… Похоже, калина тут действительно не причём. Вот он, мостик… Впечатляет…
Действительно, открывшееся их взору зрелище не просто впечатляло – оно поражало воображение. Мост, переброшенный из ниоткуда в никуда, казался выпавшим из сна художника-абстракциониста, к тому ж, похоже, безумного. Хитросплетения металлических конструкций, подвешенные прямо в воздухе, вызывали лишь одно желание – быть как можно дальше от этого создания магического гения. Калинов мост оправдывал исконный смысл своего названия – металл, если это вправду был металл, казался расплавленным, по нему то и дело пробегали сполохи, и рискнуть ступить на него ногой мог только отъявленный самоубийца, а ни Лея, ни, тем более, архимаг таковыми не являлись…

- Ну, и как через это вот пройти? – задумчиво произнёс Стас. – Похоже на компьютерную игру, только, боюсь, нам запаса жизней не хватит.
- Может, хитрость какая-нибудь есть? – предположила сроду не игравшая даже в простенькие «бродилки» магичка. – Каждой сказке подсказка положена…
- Тогда я её не знаю, - честно признался архимаг. – Ты, случайно, не в курсе, как тут пройти? – на всякий случай поинтересовался он у гнедого коня, флегматично пережёвывающего свежую травку. Гнедко покосился на него с видом: «Ну, наконец-то додумался спросить сведущего… коня!», коротко заржал и приглашающе мотнул головой: мол, садитесь, подвезу.

- И что… ты там точно пройти сможешь? – на всякий случай уточнила подозрительная Лея, ещё раз оценив предполагаемую переправу. Конь заржал, и Лее послышалось: «Как не фиг делать!». Правда, она предпочла приписать это разгулявшемуся воображению. Не может же сказочный конь выражаться, как тинейджер… или архимаг, порой норовивший украсить свою речь точно такими вот перлами. В это время встрепенулся продрыхший всю дорогу на плече у Стаса дракончик. Оглядев придирчиво всю эту отнюдь не пасторальную картину, Масик поднялся в воздух и полетел в сторону моста, оглядываясь на лету. Мол, хватит раздумывать, стройтесь клином и айда за мной, вперёд, на врага!

- Ну, раз так… – Стас подсадил Лею на спину гнедому, сам устроился сзади,  придерживая одной рукой поводья, второй – сидящую несколько набекрень рыжую магичку. Конь стронулся с места и, осторожно ступая, побрёл к мосту. Всё ближе и ближе клокочущая лава Смородины и раскалённый металл моста… Богатый выбор, ничего не скажешь… Лея зажмурилась… Время шло, но они всё ещё были целы и невредимы. Магичка приоткрыла один глаз… второй… Гнедко бодро-весело шагал прямо по воздуху, над мостом, не касаясь копытами смертельной поверхности.

- Ты знал, что так будет?! – почему-то шёпотом поинтересовалась Лея у надёжно прикрывающего ей тыл (во всех смыслах этого слова) Стаса.
- Нет, конечно. Откуда? – искренне изумился тот, но некоторые сомнения у магички остались. Почему-то она была уверена, что её архимаг знает и умеет абсолютно всё. Стас пытался оспаривать это заблуждение, но вскоре понял, насколько это бесполезное занятие, и лишь посмеивался.

Они ехали (или летели?) уже довольно долго, а мост всё не кончался. В том измерении, которое они покинули, Смородинка была неширокой, уютной речкой, эта же Смородина, похоже, разлилась на многие вёрсты. Может, для того, чтобы путник, своей волей решивший перейти на другой берег, заказанный живым, успел одуматься и повернуть назад? Спросить-то не у кого…

От этих мыслей Стаса отвлёк пронзительный крик летевшего немного впереди Масика. Архимаг напрягся, но тут же понял, что вопит его пернатый питомец отнюдь не от испуга. Скорее, от удивления… Что бы там могло случиться?!
Ответ не замедлил объявиться самолично. Прямо на них, наплевательски попирая могучими лапами раскалённую поверхность моста, пёрла  некая масса впечатляющих размеров, укомплектованная сразу тремя колонноподобными шеями с венчающими их головами.
- Горыныч?! Ты-то здесь откуда?! – вскрикнула поражённая Лея. А уже в следующую секунду поняла, что, кажется, обозналась… Но было уже поздно.


Рецензии
"Но чего только ни отыщется в Гугле"!!!))) Ага, погуглила и повикипедила!*))) Точно, не от калины!*)
Елена, теперь другим взглядом на сказания да былины посмотрела, с Вашей "подачи"!)))

Эйрэна   05.09.2015 10:22     Заявить о нарушении