Полёт над оренбургом

Человек всегда стремился в небо. И в 1910 году мечта эта осуществилась для пятнадцати горожан, которые стали членами Оренбургского отделения Императорского Всероссийского аэроклуба. Помимо воплощения большой и светлой мечты, новоипечённые авиаторы должны были содействовать развитию научных знаний о воздухоплавании, а так же "ковать кадры специалистов-воздухоплавателей для нужд военного времени". Так сказать, презентацию клуба решили провести на любимой всеми Беловке. Однако устроители ограничились тем, что развлекали народ полётами моделей аэропланов работы местного отдела. Больше всех повезло некоему господину Антипину, который и возглавил оренбургский аэроклуб. Именно он, безусловно воспользовавшись служебным положением, стал первым оренбуржцем, совершившим полёт на аэроплане, правда в качестве пассажира. Но практически никто из земляков не увидел того, как парил под облаками председатель оренбургского аэроклуба, потому что парил он в небе Петербурга, ведь именно там осенью 1910 года проходил праздник воздухоплавания, в котором приняли участие только десять авиаторов.
А спустя три года, в июне 1913 на беговом ипподроме (находился на современной улице Терешковой) огромная толпа собралась, чтобы лицезреть, как оренбургский казак Авдеев, выучившийся на авиатора, будет парить в небесах, аки птица на аэроплане системы "Фарман" с мотором "Гном" в пятьдесят лошадиных сил. Но первый блин, по традиции, оказался комом. Оренбургский Икар хотя и взмыл в воздух, облетев вокруг ипподрома на значительной высоте, однако продержался в небесах не более тринадцати минут. Подвела техника. Но несмотря на неполадки мотора, мужественный лётчик благополучно приземлился на площади напротив лесного базара (где-то в районе завода "Свёрл"). Публика жутко переживала за судьбу героя. Огромная толпа, в том числе автомобилисты и велосипедисты, бросились к своему кумиру, буквально сбивая с ног полицейских. Поэтому пешие и конные блюстители порядка вынуждены были оцепить летательный аппарат, дабы толпа не разобрала его на сувениры. Мотор старательно чинили около часа, затем авиатор предпринял ещё одну попытку полетать на аэроплане, но продержался в воздухе каких-то полторы минуты и опустился недалеко от Лесного базара. На этом полёты закончились, но благодарная публика была счастлива и такому, не вполне удавшемуся, авиа - шоу.


Рецензии