Дневник мая

Действующие лица:

Света –  вредина, с детской непосредственностью, иногда истеричностью и наивностью
Вика – девушка  ,с которой останется жених, хорошая, нежная, любящая, жизнерадостная
Катя – подруга Светы и Вики, двуличная стерва, циник
Алексей – парень Светы
Стас – парень Вики
Девушка, читающая дневник

Реквизит:
2 одинаковых тетради (дневника), стол, 3 стула, скатерть(3 шт.), 3 чашки, чайничек, свечи, 3 вешалки, ширма, одежда для переодеваний, обоина с фото и картинками на ней, фотообои «бар», «парк», зубная щетка, длинный халат, 2 бутылки из-под пива, немного минералки (или живчика), стакан, яблоко, кулек с какими-то продуктами (возможно пару яблок, огурцов, булочка и т.д.),




Девушки собрались   поздно вечером погадать. Свет выключен, они хихикают,  ходят со свечкой, переговариваются, подшучивая друг над другом...Кто-то посоветовал зажечь еще пару свечей, мол «страшно»…так и поступили. Сначала решили гадать на суженого-ряженого со стаканчиком и кольцом. Собрались, привязали кольцо на веревочку, опустили в стаканчик..Все в напряжении, с перемежным хихиканьем  внимательно наблюдают  за процессом гадания.
(Наполовину заполните стакан водой, проденьте через обручальное кольцо хлопчатобумажную нить и постепенно опускайте кольцо в воду. Оно не должно дотрагиваться до воды – пусть висит на уровне 1-2 сантиметров. Теперь можно задавать волнующие вас вопросы, но это нужно обязательно делать вслух. Чаще всего с помощью этого гадания интересуются во сколько лет выйдут замуж. Цифру вы узнаете по количеству ударов, которые кольцо будет «отсчитывать» о стенки стакана. Точно так же можно узнать, сбудется ли ваше желание. Если да, то колечко будет двигаться, если нет - остановится. Смотреть при этом нужно на воду.)
В: Светка, давай на тебя погадаем?
Св:Та ну вас!
В: Ну давааай!
Св: Нет, лучше на Катьку!
К: Да не верю я в эти глупости!
В: Ой, девченки, ну..ну давайте на моего суженного-ряженного…
Св: Викуууль..так, что та м надо делать?

И вот в таком роде проводят гадание. Выходит, что Вика выйдет замуж через год…
К: Ммм.. и за кого же?
В: За Стаса наверное. – улыбается.
Св: Ой да… давно вместе?
В: Уже почти  три месяца.
Св: Ой, счастливица.. Он у тебя хороший.
 В: Ой, кто бы говорил.
Св: эх…хорошо.
В: Да…ух, девченки..вот она – любовь! Как в книжках пишут…
К : Так! - немного раздраженно, стараясь перевести тему разговора. – Предлагаю поиграть в другую игру. Давайте нафантазируем парней!
Св: Но у нас ведь уже есть.
К: Это у вас есть. А независимой одинокой и чертовски очаровательной подруге слушать это неинтересно.
Св: Кэт..
К: Да и вообще..Ведь то, что мы имеем, не всегда  соответствует тому, о чем мы мечтали.. Так что давайте… посекретничаем . Глаза ,губы, плечи …все что хотелось бы…
 Девченки уселись поудобнее на полу. Кто-то принес по чашке (предположительно чая)..
К :Итак Вика…. Начнем с тебя? Как фаворита предыдущего гадания…
В: Нет, давайте по очереди..дополняем…
Катя: волосы..начнем с волос…
В.: короткие
С.: не очень короткие… и красиво блестящие..мягкие..
К.: да, приятные на ощупь..и хорошо пахнущие… может чуть длинные...
В: глаза  большие и темные…
К: глубокие…
В: с искринкой…
К: и улыбка такая, как у кота…

И так они немного сидят и  фантазируют о разных характеристиках  своего идеального принца мечты.
Потом сидят пару секунд в томном молчании.
У Вики звонит телефон.
В: Алло. Да , любимый. Скоро буду. Да.Да. Нет, мы с девченками засиделись. Что? Нет-нет. Уже выхожу. Не надо, я такси возьму. Хорошо. До скорого.
К:  наш полк несет потери.  Ну что, Свет. И их осталось двое?
С: нет,Катюш, я тоже побегу уже. Нам с Викой по дороге. Подъеду с ней. Там Лёшка уже заждался наверное.
К : (с желчью) Бедненький.
В: Алло. Такси? Ул. Митрофанова 5. Хорошо. Уже выходим. Катенька,спасибо. Все было классно. Весело. И чай просто мммм… Скоро еще увидемся…
С: да,Катюш, ты прости,что так убегаем.. Ну, ты  ж всё сама понимаешь…
К: Ну да, ну да…
С.,В.: Всё, пока, дорогая… Еще свидемся-созвонимся.
Подруги ушли,Катя, закрывает дверь. Тушит несколько свечей, собирает чашки. Постояв и немного подумав, садится, отставив чашки в сторону. Достает тетрадь (дневник). Берет ручку. Начинает писать, и параллельно  вслух размышлять. В это же время на сцене появляется девушка,одетая в строгий темный костюм. У нее в руках блокнот (дневник).
   
5мая. Вечер.
Пришли девченки. Занимались всякой ерундой,немного впали в детство…Как раньше..Когда были маленькими детьми и весь мир был таким …большим, далеким, но всё-всё-всё у нас в перспективе  было б так, как мы мечтаем. Работа, муж, дети, путешествия…И муж обязательно  не иначе, как принц мечты… Вот такой, с ясными красивыми глазами, с ямочками на щеках, когда улыбается, длинными пальцами и…все прочее по списку.. Но они нашли что-то дороже дружбы…Дороже  вот этих вот посиделок, деления секретами, взаимопомощи.. Они нашли себе даже не принца… а так, замену…которая когда-то может быть станет  в их глазах принцем из их детских снов.
И вот теперь мир стал каким-то холодным и обозленным…Но ведь ничто не вечно…

Задувает свечку. Уходит. 

В этот момент включается свет. Теперь видно, что на сцене стоит столик, пару стульев, ширма, на ней висит пару вешалок. Стол застелен скатертью.
Из-за кулис доносится голос Вики:
В: Я дома!
Вика заходит в комнату. Снимает пиджачок, вешает на вешалку, вешалку на ширму. Снимает обувь. Аккуратно ставит ее у края комнаты. К ней подбегает Стас. Обнимает, целует в щеку.
Ст: Привет, солнышко. Как погуляли?
В: Ой, хорошо. Мне нагадали скорое замужество . – улыбается.
С т: Да? И с кем же интересно.
В: ой, с таким красивым, высоким..с темными волосами..а еще знаешь, улыбается  он так … мммм… и глаза у него блестят… сам он в общем молчалив, но умеет давать умные советы…и вообще – такой юноша симпатичный…
Ст.: что-то я такого никого не знаю. Где нашла красавца?
В: Дурак!
Ст: шучу-шучу!
В: шутки у тебя странные.
Ст.: Готов всячески загладить свою вину.
В: ммм… Я подумаю над этим предложением. – улыбается, зевает.
Ст:  Устала.
В: Немного.
Ст: Ну так может массаж, ванна и спать?
В: Спать? Нет, дорогой. Будешь вину заглаживать. А пока…
Ст: чай, массаж и ванна? (улыбается)
В: сойдет. (смотрит на него, вспоминая разговор у Кати) А у тебя все таки красивая улыбка…
Ст.(удивленно) Спасибо. С чего это такие комплименты?
Вика пожимает плечами и игриво улыбается.
В: массаж…
Она тянет его за руку со сцены.

Уходят.

На сцену выходит Алексей, меняет скатерть, переставляет стулья, на ширму прикрепляет  занавес, на котором изображены обои, с висящими на них фото и картинами. Интерьер в квартире поменялся. Он садится на стул, заложив ногу на ногу, берет  книжку, читает. Вбегает Света. Пиджак бросила в сторону, не разуваясь подбегает к нему, обнимает и садится на руки, не обращая внимания на книгу.
Св.: А я дома. Скучал?
А: (откладывает книгу, гладит по волосам Свету) Конечно,скучал. Кофе хочешь?
Св: Хочу! –
Спрыгивает, направляется через комнату…
А: Солнце..
Св: А?
А: Может ты разуешься?
Света удивленно смотрит на него ,потом на свои ноги…
Св: Ой..тьфу ты! Точно!
А : а я пойду кофе заварю.
Света садится на стул (даже не садится, а скорее с разгону взлетает на него и обрушивается.  Снимает туфли,рассматривает их, обращает внимание на пиджак, который Алексей подобрал и повесил на спинку соседнего стула, хмыкает и бросает туфли в сторону выхода.
Св: Я разулась! Кофе готов?
А.: готов. Принести в комнату или на кухне пить будешь?
Св: ночь на дворе…
А: ну и?
Св: (улыбается) Какая кухня. Ребенку пора спать!
А: (выходит на сцену с легким недоумением) Какому ребенку?
Св: Как  какому? Мне! Так что  меня надо уложить , прочесть сказку и…
Она не успевает договорить, как он подхватывает ее на руки .
А: Спать так спать. Что ж не сделаешь ради такого прелестного малыша?!
Смеются. Уходят со сцены.
Св.: А кофе?
А: утром.

Уходят со сцены.
Звучит музыка. Что-то бодрое, но не очень резкое. Выходит Вика. Длинный халат,  волосы завязаны в хвост или пучек. В руке чашка . Она  меняет интерьер комнаты, садится на стул, поджав под себя одну ногу. За ней выходит Стас. Делает ей легкий массаж плечей, она выворачивается, берет его за руку ,обводит вокруг себя, Стас садится на пол у ее ног, кладет голову ей на коленки.  Сидят молча.
В:  (зевает) Ох, кто придумал вставать в такую рань?
Ст: наверное тот же, кто придумал утром идти на работу.
В: кстати о работе… а который час?
Ст.: не знаю.
В: Как?
Ст.: Лень.
В: Ну,посмотри ,пожалуйста.
Ст.: Неа!
В: Ну да, этож надо в такую даль идти. Три дня лесом,  два дня полем..
Ст : А потом сражаться с бармоглотами и прочими чудищами…Да! Это слишком много подвигов для одного человека..Тем более утром!
В: (высвобождает ноги, встает) У меня будет сражение с главным бармоглотом ,если я опоздаю на работу. Чай будешь?
Ст.: А он уже не горячий?
В: как ты любишь.
Ст.: тогда буду.
Вика встает, уходит  за кулисы.
Стас пьет чай, довольно потягивается, ложится на пол. Выходит Вика. Одета в юбку и рубашку. Волосы аккуратно заколоты. Подходит к Стасу. Присаживается.
В: Ты тоже долго не валяйся. Опоздаешь.
Ст.: Можешь составить мне компанию по валянию…Опоздаем вместе.
В: Может в другой раз. Я побежала. Пока! (целует его, уходит)
[Стас вскакивает ее проводить. Оглядывает комнату.]
Ст: Да…И правда надо собираться. Эх…

Уходит.

Звучит какая-то веселая музыка…что-то рок-н-рольное или джазово-блюзовое… Почти в припрыжку выходит Света. Она только губами подпевает   исполнителям, прыгает, параллельно  меняя интерьер.
Напрыгавшись, она идет в др. конец сцены и уже через пару секунд выходит от туда с зубной щеткой, которой чистит зубы.
Выходит Алексей. Уже одет на выход ( брюки, рубашка, пиджак…незавязанный галстук).
А: Зай, может сделаем музыку немного потише?
С: зачем?
А: нууу..
С: Тебе не нравится песня? Я переключу.
А: Да не в том дело. Просто утром   это …
С: самое то,чтоб проснуться!
Подпрыгивает к нему, начинает пританцовывать ,выделывая разные па.
Алексей с улыбкой смотрит на это все, перекручивая  веселящуюся девушку.
А: Так, солнце. Мне на работу пора.
С: Давай помогу с этой офисной удавкой. – завязывает галстук.
А : А ты чем займешься сегодня?
С: не знаю. Придумаю позже.
А: Хорошо. Приятного тебе дня. Буду вечером в семь.
С: Буду ждать .
Света цепляется ему на шею. Проводит  до дверей. Алексей уходит.
Света еще немного попрыгала, плюхнулась на стул. Песня закончилась. Света берет телефон.
Cв: Алло. Катюха, не разбудила? От чертовски хорошенького незнакомца не отвлекаю? Ну тогда поднимай попу и  приходи в гости. Нееее, у тебя я вчера была. Сегодня приходи ты ко мне.  Давай-давай…Жду.
[Кладет трубку.
Скучающим взглядом огладывает комнату.
Увидела книжку. Открывает ее там, где лежит закладка, читает вслух кусочек из написанного там. Потом закрывает книжку.]
СВ: Как много слов. Такие они все умные. Интересно, им череп не жмет от их явно выпирающего мозга?
Из-за кулис слышен голос Кати.
К:  Свет, звонок не работает. Открывай. (стук)
Св: О! Быстро она. Иду-иду!
Катя и Света входят в комнату.
Св: Чай?
К: Да, пожалуй.
Св: С шоколадом?
К : мммм.. как же можно отказываться от мелких, но таких приятных вещей?

[Сидят, пьют чай с шоколадом. ]
Св: Слушай, может  Вике позвоним?
К: Она ж на работе.
Св: Ну и что? Мы-нет. Нас двое, она одна. У нас демократия, побеждает большинство Звоним!
К: ну ,если рассматривать это так…Давай!
[Берут телефон, наберают номер. . С другого конца сцены выходит Вика. Она повернута спинами к  девушкам. Смотрит на мобильник, берет трубку.]
Св: Алло. Привет! Мы решили тебя подоставать!
К: Доброго утрица, солнце!
В: И вам доброго. Кать, такая рань, а ты не спишь? Неужто ночью не спалось?
К :  Есть немного. А как у тебя? Стас не ругал за опоздание?
В : Нет. Он у меня хороший…

Они продолжают только губами шевелить, изображая телефонный разговор. На передний план выходит девушка в черном.

Запись 6 мая. Утро.
Странная формулировка: « Он у меня». Будто речь не о индивидуальности, не об отдельном человеке, а о…ну, не знаю…тапке, халате ,фене…в крайнем случае домашнем питомце…нууу…Собачке. Она рассказывает, какой он милый ,хороший, этот ЕЕ Стас. ЕЕ… Значит принадлежащий ей… Как вещь. И она вроде бы даже счастлива обладать этой «вещью». И он, вроде бы, не против. Но как-то это немного странно. И вот ради этого обладания , она отказалась от всего, что когда-то было для нее ценно, она  связала себе руки, потому что, у нее есть ЕЕ человек, и ему она будет верна. А верность это тоже странная штука. Выборачная слепота и глухота ради сохранения вот этого ЕЕ (или Его) предмета(особи) рядом с собой .Странно.

Девушка уходит.
В: Так,все…мне надо работать. Созвонимся вечером.
Св: До связи. Может соберемся вместе?
К: Можно снова что-то интересное придумать.
В: Посмотрим. Но…Я сегодня обещала моему бытьдома.
Св.: Вот,блин…Забыла…Я тоже. Ну ладно..До связи.
В: Ага..
[Вика уходит со  сцены.]
К: Значит никаких посиделок?
Св. Ну,ты ж понимаешь…
К: ну да..
[Ложатся на пол, задирая ноги на стулья…]
К: Светка а…
[Снова звонок по телефону.]
Св: Алло. Да.. Задержишься? Ну ладно… Пока.
К: Что такое?
Св: Лёшка сегодня договорился с другом  встретится после работы. Сообщил, что задержиться.
К: С другом?
Св:Да, а что?
К: да нет, ничего.
Св: я знаю этот тон. Не выдумывай всяких гадостей. Он ,скорее всего, просто пойдет в бар и выпьет немного пива со Стасом. У них это что-то типа традиции.
К: Хммм..Во как?
Св: Так что  вечер у меня освободился. Можем немного потусить.
К: тусить или вместе, или… Да и я вспомнила, что у меня на вечер назначена встреча. Идти не очень хотелось, но раз всем вместе собраться не выходит, то… Придется идти.
Св: Что за встреча?
К: Да так…Очередное наивное создание.
[Смеются.]
К: Ладно. Нечего валяться. Пойдем немного прогуляемся, а потом – по домам.
Св: звучит вроде как неплохой план.
К: а то!

Уходят со сцены. Свет меркнет. Слабое свечение на девушку в черном.

 Запись 6 мая.
 Вторая половина дня.
Влюбленность – болезнь. От нее можно вылечить. Любовь как в книжках, остается в книжках…ну, максимум в кино. А на самом деле… глупость все это. И я им докажу. И мы снова будем втроем. Как раньше.

Девушка в черном уходит. Свет меркнет.

Столик по центру. 2 стула по бокам. Ширма повернута. На др. ее стороне  нарисована барная стойка , бутылки,фужеры и стаканчики. Играет музыка. Сходятся Стас и Алексей. Садятся за столик. Они не замечают Катю, которая сидит сзади них, в глубине сцены. Она замечает их приход. Слушает. Ребята пьют бутылочное пиво. Цокаются  бутылками, отпивают глоток.

Ст: Слушай, к нам новую сотрудницу перевели.
А: хорошенькая?
Ст. нууу…тебе б понравилась.
А: С чего ты взял?
Ст. Она чем-то на твою Светку похожа.
А : хмм..
Ст.: что за «хмм»?
А : Да так…ничего.
Ст. Так,не ломайся.
А: Да просто иногда думаю, не ошибся ли я в выборе.
Ст. : глупости!
А: А ты разве ни разу не думал об этом?Смотря на все ее причуды, видя ее ежедневно ,привыкая к ней… и…
Ст: Лёш.. не тяни резину. Хочешь разойтись с ней?
А: Нет. Мне с ней …удобно.
Ст: хмм…
А: Но вот ..она такая шибурная, веселая, постоянно  что-то чудит…[далее пример какой-то странной истории..например такой…] Представляешь, она недавно в тапочках и халате  решила вечером забраться на крышу подышать  воздухом…и вот это маленькое чудо ,в тапках с рожицами  не то собак ,не то динозавров, в цветастом халате, идет через несколько этажей и залазит на крышу ..
Ст. ну и что?
А: а то ,что потом ей надоело стоять молча, и она вспомнила ,что когда-то в старших классах занималась пением. И устроила небольшой импровизированный концерт на крыше.
[Смеются.]
Ст: ну, ты ведь видел, кого выбираешь.
А: да, но..порой хочется чего-то более спокойного.Тут я тебе даже немного завидую.
Ст : в смысле?
А : Ну как… Твоя Вика такая спокойная, мягкая..
Ст. : Нуууууу… Она тоже с характером. Она его просто не всем показывает.
А : И все же…Когда пресыщаешься чем-то…нужно хоть немного разнообразия. Неужели ты никогда об этом не думал?
Ст. (вздыхает) Бывало.
А: (Приподнимая бутылку ,провозглашает тост) : За мечты!
[Цокаются, допивают пиво, оставляют бутылки на столе.]
Ст: А теперь по домам.
А: угу.
Ст. Повзрослей. И веди себя как мужчина, а не как половозрелый мальчишка.
А: а разница?
Ст. : Я этого не слышал!

Уходят.

Катя, которая все это время тихо сидела и слушала разговор ребят, выходит на передний план, держит в руках стакан с жидкостью (предположительно какой-то напиток).

К: Ну  что ж, (поднимает бокал) – за мечты! Иногда они сбываются!

Выпивает содержимое бокала.
Смеется. Уходит со сцены.

Выходит девушка в черном.

Запись дневника.
10  Мая
Не верьте в случайности и совпадения. Чаще всего, они наперед кем-то спланированы.  И то ,что вы этого не видите, не означает, что это не так.

Девушка уходит .Пока она говорит на переднем плане ,сзади начинается быстрое, почти хаотичное движение по сцене.  Убираются стулья назад, ширма ставится так, чтоб перекрыть столик и стулья. Возможно на ширме появляется очередная новая фотообоина с видом парка.
Катя ходит по сцене, высматривая кого-то. Заметив нужного человека, она отходит вглубь сцены. Выходит Стас. Он вроде как просто прогуливается по парку. По направлению к нему  идет плачущая девушка. Она сначала шла к нему, потом останавливается, садится на тротуар ( край сцены) , хнычет. Он оглядывается по сторонам. Никого нет. Решается подойти,.

 Ст: С Вами …С ..С тобой всё хорошо?
[Кэт прячет лицо ему в рубашку, хнычет.]
Ст: Тебе чем-то помочь?
К: нет…не надо..Просто…
Ст: Что-то случилось?
К: Клар умер…
Ст.: мои соболезнования. Он был тебе дорог?
К: да.
Ст.: Есть хороший способ  высушить слезы. Горячий шоколад! Вставай с дороги, вот есть лавочка. Тебе нужно успокоится. Хорошо?
[Кэт качает головой.
Они садятся на лавочку (сделанную из стульев). Он бежит за кулисы, приносит ей яблоко.]
Ст: автомат с шоколадом поломан. Но яблоко тоже может поднять настроение. Им..им можно жонглировать… (пытается пожонглировать. Выходит скверно.) Но лучше их все-таки есть. (вытирает о футболку ,протягивает девушке).
[Она немного успокаивается. Берет яблоко. ]
К:  Саша. (протягивает руку)
Ст: Стас. (пожимает руку).
К: Приятно.
Ст.: Взаимно. Саша – интересное имя для девочки.
К : мужское. Да,я знаю.  Родителям нравились имена, которые подходят и девочкам и мальчикам. Потому я – это что-то средне. Подозреваю ,что мама с папой хотели мальчика.
Ст: разреши спросить..
К: Кто такой  Клар?
[Стас замялся.]
К : Клар – это горячо любимый мною мужчина… С красивыми зелеными глазами… усами… и забавным хвостом.
Ст: Мои соболезнования.
К: Да, мы жили вместе почти 8 лет. Я …помню его еще маленьким.
Стас  немного удивился.
К: Он был таким хорошим. Любил играться, пить молоко и есть сладости.А теперь…Теперь от него остались только совместные фотогрфиии  ..антиблошиный ошейник.
Ст: Простите,что?
К: Ошейник…ну, такой..от блох? Я обычно одевала его ему ,когда он ходил гулять.
Ст: Кто ходил?
К : Клар. Кот мой.
Ст: Кот?! – смеется.
К : чего смеетесь-то?
Ст: Да я …просто я подумал,что..Не важно… Простите…
[Кэт ест яблоко. ]
К: Да, яблоко действительно помогает.
Ст. : вот и хорошо. Ну чтож.. Тогда, пожалуй ,я Вас оставлю, сударыня.
К : О как аристокртично. Но с Вас,сударь,танец!
Ст: Да , пожалуйста. Где и когда?
К: Тут и сейчас.
Ст. В парке? Но ведь тут ходят люди, и нет музыки.
К: Людей я пока не вижу, а музыку можно придумать. Если она играет в голове или сердце,нет надобности в посредниках.
[Кэт встает, подходит к Стасу, делает несколько па, когда забирает руку,чтоб уходить,в его руке остается листик бумаги.]
Ст:Что это?
К: Нельзя оставлять девушку в печали. Тем более, если подарил ей  парковый танец. Так что буду ждать звонка, Станислав. И , может, нам все-таки удастся выпить по чашечке горячего шоколада.
[Кэт  целует в щеку Стаса и убегает со сцены. Стас было рванулся за ней, но  остановился, ухмыльнулся, положил бумажку в карман и ушел в противоположном направлении, продолжая прогулку.]

 Декорации остаются теми же.  Выходит Алексей. Ему на встречу быстрым шагом идет  Катя с кульком с продуктами, который она держит обеими руками. Она оборачивается куда-то посмотреть и наталкивается на юношу. Падает пакет, да в общем и они тоже. Парень сначала хотел что-то сказать, наругаться на девушку, но видит ,что она сидит и  потирает ударенную, обдертую коленку. Он подползает к ней.

А: С тобой все в порядке?
К: нога болит.
А:встать сможешь?
К: не знаю. Сначала надо   покупки собрать. Простите, что я Вас так…
А: пустяки. И давай на «ты»? –протягивает ей руку. – Алексей!
К: Даша.
А: красивое имя.
Катя улыбается, тянется собирать близлежащие фрукты/овощи.Когда пытается встать, снова присаживается, зойкнув и зассыпев от боли.
А: я сейчас помогу. Подожди секундочку.
Алексей дособирал покупки ,сложил в кулек, помогает девушке встать.
К: Спасибо,Лёша. Но…Боюсь мне все равно далеко не уйти с таким коленом.
А: Давай я тебя провожу. Или на такси посажу.
К: Ой,спасибо, Лёшенька. Но у меня денег на такси нет.
А: Да все хорошо. Я заплачу.
К: Да ты просто рыцарь. Я верну деньги. Честно.
А: Да глупости. Не стоит.
К: Нет-нет. Я ..я так не могу.. Вот… - протягивает  ему бумажку с номером телефона. – Девушкам не пристало просить номера телефонов у юношей. Потому я даю свой. Позвони мне завтра – я верну  сумму за такси.
А: да честное слово, не надо.
К: с меня домашний яблочный пирог и чай. Вряд ли я смогу далеко пойти, потому приглашаю в гости. Ну, в этом ведь нет ничего криминального ,чтоб просто зайти в гости на чай с пирогом?
А: ну ладно…
К: Тогда жду звонка. Спасибо за помощь, Лёшенька.
Во время диалога он доводит девушку до конца сцены, жестом якобы останавливает такси, на последних словах она уходит за кулисы, будто садясь в такси. Леша провожает взглядом по залу якобы уезжающую машину. Потом смотрит на бумажку. Записывает номер телефона в мобильник, бумажку скомкивает и выбрасывает за кулису. Уходит в др. конец сцены.

На сцену выходят Света, Катя, Вика. Они снова преображают ее в квартиру. Стол, стулья, др.скатерть, стульчики.. Одна девченка сидит на столе, одна полулежа на стульях, одна – на полу. Света (на столе)  заплетает волосы той, что сидела на полу(Катя) , Вика  ,подобрав ноги под себя, пьет чай.

К: Ну, смотрите. Вот что такое любовь?
Св: Кать, об этом не говорить надо. Это переживать надо.
К: Да, но все равно. Когда что-то выражаешь словами, оно становится более реальным. Более понятным.
В: Ты неисправима.
Св: Все так  же пытаешься найти смысл во всем. Как в старое…
Св.,В. (вместе): …старое доброе время.
К: не увиливайте. Вот ты,Светка. Что тебе нравится в твоем…как его?
Св: Алексее.
К: Ну да, в нем.
Св. Ну…он высокий, добрый, сильный…и у него улыбка красивая…
К: и за эти параметры ты согласишься выйти замуж?
Св: Вполне.
К: Н-дя. А ты что скажешь,Вик?
В: О чем именно?
К: О ее проблеме и своем решении относительно твоей пассии.
В:Ну, во-первых, он не пассия, а во-вторых, не вижу проблемы. Каждому нравится чято-то свое..Жизнь такая.
К: А как же стремление к идеалу?
В: идеалов не существует. Мы их придумываем ,чтоб искать что-то максимально приближенное к тому, о чем мы мечтаем. Но жизнь часто вносит свои коррективы.
К: да ну. И вот вы так уверены в своих  избранниках? А как же все эти россказни про мужскую природу?
В: Доверие.
К: Доверие?
У Кати звонит телефон. Света поднимает  телефон на столе, протягивает Кате, успев посмотреть на экран.
Св: мммм..И кто такой Кр1?
К: Да так..один милый зеленоглазый кошатник. Я на минуточку.
Отходит в сторону. Снимает трубку. Звонит Стас. Когда он говорит, он появляется на противоположном конце сцены, спиной ко всем.

Ст: Привет, танцовщица.
К:Здравствуй.
Ст: Ну как ты?
К: Да так… Не очень. Без Клара грустно. А друзей в этом городе почти нет.
Ст.: Не грусти. Давай выпьем шоколаду. Я ж обещал.
К: Согласна.
Ст.:Ну так может…
К: Я перезвоню.
Катя кладет трубку.
К:Игра начинается!
 Возвращается к подругам.

В: всё в порядке?
К: в полном.
В: как-то ты прям посветлела. Приятный разговор?
К: что-то типа того. Слушайте, а давайте прогуляемся?
Св.:Сейчас?
К: а почему нет? Погода – шик. Не жарко. Пошли-пошли…
Собираются. Света и Вика  почти вышли. Катя идет последней. Звонок. Она снимает трубку. На др. конец сцены выходит Алексей с телефоном у уха.
А:Алло.
Катя расплывается в улыбке. Все уходят со сцены.

  Выходит  девушка в черном.  Пока она читает текст ,сзади то просто Катя, то она с др.персонажами минималистически обыгрывают то, что о чем говорится в записях.

Запись дневника
Май
 Каждый из них получил то, о чем тайно мечтал. Стасу досталась чуть более сумасшедшая , чем его девушка новая знакомая, которая медленно , но с потрохами окунала его в мир безумных и веселых поступков. Алексей получил спокойную домашнюю девочку, которая готовила ему разные вкусности, была рада его приходу и любила прогулки по скверу и старое кино. А я…Я получила власть над ними, и вернула подруг. Теперь мы проводили все больше времени вместе. Они жаловались на то, что их избранники приделяют им меньше внимания, что от них иногда пахнет  выпечкой, или странным сортом алкоголя, что сами избранники изменились. Они плакали мне в жилетку, мы вместе смотрели фильмы, устраивали поедания вкусностей и походы на концерты. Я,как верная подруга, должна была их утешать и развлекать. Они платили мне благодарностью и безмерной любовью и доверием. Они рассказывали мне всё…В том числе и то, что мне  было весьма полезно для обращения с их наивными глупыми похотливыми мальчишками. Мне,конечно,было их немного жаль, но… Игра забавляла меня все больше. В один прекрасный день Вика и Света сообщили мне новость.  Они порвали со своими, так называемыми, принцами. Теперь можно было прекращать игру. Но…

Сцена тускло освещена. Посредине сидит на полу Катя. По бокам стоят лицом к залу Стас и Алексей.  У самых краев сцены спиной к ним стоят соответственно Вика и Света.

К: Я не учла одно обстоятельство. Если долго и убедительно играть, то скоро сам начинаешь верить в эту игру. То, что когда-то было  всего лишь забавой ,стало  …пыткой. Мне понравилось быть такой вот забавной безшабашной девочкой, способный творить немыслимые вещи а гранью каких-то комплексов и норм..Мне понравилось игратьи веселиться, мне..понравилось то ,как я себя чувствую рядом с ним. ТО, какая я рядом с ним. Не знаю, это ли называют любовью…но я как никогда четко поняла, что этого чувства мне будет не хватать. Но оно постоянно омрачалось моей ложью…И тем, что мне приходилось  растрачиваться на других…Нужно было что-то придумать… Выход нашелся сам. Правильно растасованная колода, и вот уже два вальта  начинают подозревать, что бьются за одну и ту же даму. Они думали,что вывели меня на чистую воду. Но нет. Все было намного тоньше сыграно. Если б все его слова были правдой…Он бы остался. Черт..Я мога б удержать его. Уловками, хитростью, ложью. Почему…..почему я решила  раскрыть все карты. Они оба возненавидели меня. Они бросились к своим драгоценным и ненаглядным, в надежде вымолить прощение. Они все рассказали . Света…Вика… Я..я пыталась убедить их, что это просто была проверка их избранников на прочность. .. Что все это не стоит наших размолвок .. Но… По какой-то непонятной мне причине .. Все мои слова пролетали сквозь них... Черт!Черт!Дура!Какая же я дура!

 Читает девушка в черном.
Света не приняла назад Алексея. Потерпев неудачу там, он приполз ко мне, как скулящий брошенный щенок. Но мне он тоже был не нужен. Пусть подавиться своими пирогами и плюшками. А Вика.. Стас вернулся к Вике, и скоро…Скоро у них все наладилось… Она простила его… Дело идет к свадьбе…Смешно… Святочное гадание оказалось правдивым…
Стас…Стас.. Я..помню наши танцы под дождем…наши вечерние прогулки.. Твои руки…

Продолжает Катя:
Твои глаза… То, как ты забавно  шевелишь ресницами в утренней дреме… Как шаркаешь ногами, когда расстроен, как…как пахнут горьковатом дымом твои волосы… Как ты играешь на гитаре и поешь…пусть не так уж звонко и красиво, и …лучше б ты иногда просто играл, а не пел…но.. я помню, как блестят твои глаза, когда ты счастлив… Я… Не знаю что делать…Стас…Ты ведь не станцуешь с ней на крыше дома…Ты…Ты не будешь с ней перебегать скоростные шоссе и устраивать пикники в дождливый день в сторожке лесника…Она не поймет…Стас, она не  поймет! Она…не я!

Катя уходит со сцены.
Появляются Вика и Света. Вика красиво одета, с макияжем.
Св: Ну что,как там у вас все?
В: По-тихоньку налаживается.
Св: Простила?
В:Да.
Св:И как ты смогла? Я этого кабеля простить по сей день не могу.
В:Ну…Я поверила в его извенения.
СВ: А не боишься, что это повториться?
В: Ну,в конечном счете он ведь вернулся ко мне.  Кроме того..Я доверяю его.. и люблю.
Св: Хмм..
В: Что?
Св: В прошлый раз о доверии мы говорили втроем.
(пауза)
Св: В какой-то мере я ей даже благодарна. Она…была испытанием, которое нам стоило пройти сейчас, чтоб не столкнуться с ним потом.
Св: Вы с ней общались после этого?
В: Нет. Пока не время. А ты?
Св:  Видела ее как-то в городе. Не знаю… Она говорит, чтоделала это ради нас.. Может стоит понять ее и..
В: Простить?
Св: Нууу..да...
В: обойдется.
СВ: А как же «полезный урок»? Она ведь тоже получила своего рода урок. Ей плохо. И с ней сейчас никого нет.
В: Заслужила.
Св: Ладно…Что там у вас со Стасом?
В: Изменился. Часто делает мне разные сюрпризы и … знаешь ,он оказывается прекрасно играет на гитаре!
СВ: Да? Не знала!
В: Я тоже. А еще на выходных мы иногда устраиваем пикники. Если все будет так же хорошо, то…
Св:  позовешь дружкой?
В: Ну конечно!
Св: А…. (пауза, подразумевающая Катю)
В: не знаю. Не думаю.
Св: никогда ее не простишь?
В: Никогда не говори никогда. Пойдем.. Нас ждет важная задача.
Св: Шопинг!
Девушки уходят.

Выходит Катя и девушка в черном.

Девушка в черном.
Время – неопределенное.
Состояние – подавленное.
Последние страницы дневника.
Жизнь - игра…  Любовь – эмоция… Дружба – состояние… Но все это – компоненты жизни.. Значит это тоже игра…

Катя:
Он танцевал с ней на людных улицах…Он учил ее играть на гитаре… Он сочинял о ней песни…Он … счастлив.. Да... Она не я…

Девушка в черном:
 Ничего. Переживу. Раньше ведь жила, и теперь виживу. Только теперь не буду такой опрометчивой. На этих страницах можно прочесть историю дружбы, любви, их разрушения и цены. Может она послужит вам уроком.

Все уходят со сцены. Сцена затемняется. Потом выходят все вместе. Вика со Стасом вместе, потом Света, потом Алексей (он пытается подойти к Свете,но та уворачивается), под конец Катя и девушка в черном. Все застыли, как живая картина.




КОНЕЦ


Рецензии