Макар Павлович Шпак. В боях и походах

ШПАК МАКАР ПАВЛОВИЧ

(ОДНИМ ФАЙЛОМ)

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Шпак Макар Павлович родился в 1882 году. В январе 1918 года был избран членом Медвеженского уездного исполкома Ставропольской губернии и назначен комиссаром юстиции.

Весной 1918 года, после вторжения белых на Ставрополье, М.П. Шпак командовал красно-партизанским отрядом.

12 сентября 1918 года в селе Новоселицком делегаты фронтового съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск избрали руководящие органы регулярных Ставропольских советских войск. Кирилл Максимович Рыльский был избран командующим войсками, а Шпак Макар Павлович возглавил штаб.

Вскоре, после ранения Рыльского, Шпака назначили командующим Ставропольскими советскими войсками. После демобилизации из Красной Армии он работал в партийных и советских органах. Член КПСС с 1926 года.


В БОЯХ И ПОХОДАХ

(Рассказ Макара Павловича Шпака)

В родное село из царской армии я вернулся в декабре 1917 года. То, что я увидел здесь, не могло не радовать. Земля была отобрана у богатеев и поделена между всеми крестьянами. Мои товарищи, бедняки и бывшие батраки, словно выросли на голову. Теперь они чувствовали себя хозяевами села.

А какова была жизнь батрака раньше, я в полной мере испытал на себе. Едва исполнилось десять лет, меня отвели к кулаку.
- Батрачить будешь, - сказал стец. - Пора тебе хлеб зарабатывать.

И стал я батраком. Работал от зари до зари. За день до того намаешься, что и есть не хочется. Пока был мальцом, работал бездумно. Подрастать стал, начал понимать, что в жизни не все правильно устроено.

Сменил несколько хозяев-живоглотов в станицах Новопокровской, Расшеватской, на Генеральских хуторах. И везде одно и то же: кулак тянул из батрака все силы, скотину жалел больше, чем человека.

Не выдержал я срока у кулака Митрофана Радченко и попытался убежать от него домой. Только поймал он меня в пути. Верхом настиг под станицей Успенской, повернул обратно и гнал километров пять. Кнутом сек, как ножом резал, - и рубашку, и кожу.

Потом я сутки лежал у него под сараем, истекая кровью. Хорошо, брату сообщили, что искалечен я. Приехал брат на подводе, уложил меня и домой отвез.

Вперед забегая, скажу: в начале гражданской войны заскочил я на хутор к тому хозяину Радченко, чтобы как надо «отблагодарить» его, да опоздал, скрылся он вместе с другими кулаками-кровопийцами.

Такова была жизнь батрака. Что у кулака на хуторе, что у помещика в имении – везде одинаково. Радовались мы переменам и, конечно, понимали, что дала нам Октябрьская революция землю и свободную жизнь без кулаков и помещиков, но отстаивать это придется в жестоких боях.

***

На Дону и Кубани уже формировали белогвардейские части генералы Деникин и Корнилов. Надо было противопоставить им свои силы. В наших селах начали стихийно создаваться красногвардейские отряды. Я в то время был избран комиссаром юстиции Медвеженского уезда Ставропольской губернии, но как бывший военный, всецело отдался формированию боевых красных отрядов.

Медвеженский уезд граничил с казачьими областями, где накапливались контрреволюционные силы, и мы должны были стать первым заслоном от вторжения на Ставрополье белогвардейских банд. В уезде царил боевой дух. В короткий срок сформировались десятки красногвардейских отрядов, насчитывавших тысячи преданных Советской власти бойцов.

В начале марта 1918 года белогвардейцы стали проникать на Ставрополье. Начались бои. Масштабы их день ото дня увеличивались. Красногвардейцы бились за революцию самоотверженно. Не раз банды Шкуро, Попова, Слащева и Уварова терпели от наших бойцов жестокие поражения.

В июле 1918 года я участвовал в Чрезвычайном съезде Советов Северного Кавказа, голосовал за создание единой Северо-Кавказской республики. После командовал крупным партизанским отрядом, который имел уже некоторый опыт, не раз наносил удары по белобандитам.

К тому времени завоевали боевую славу отряды Иосифа Апанасенко, Фомы Шпака, Никифора Веревкина, Савелия Неговоры и многие другие. Беда была в том, что, борясь за одно общее дело, они действовали порознь, нередко не зная, что предпринимают соседи.

***

И вот, 9 сентября 1918 года в селе Благодарном Благодарненского уезда собрался съезд всех партизанских отрядов Ставрополья. На нем было решено объединить их, создать регулярную армию.

Красногвардейские войска образовали Ставропольский фронт. Командующим назначили Кирилла Максимовича Рыльского, а начальником штаба – меня. Но вскоре, в одном из боев, Рыльский получил тяжелое ранение и выбыл из строя. Командующим избрали меня.

Объединение разрозненных отрядов под единым командованием позволило нам вести бои большого масштаба. Ожесточенными были сражения с белогвардейцами в конце 1918 и начале 1919 года, особенно семидневные бои в районе Джалги и за освобождение Таманской армии, окруженной врагами в Ставрополе.

Надо признать, что в то время военная обстановка складывалась не в нашу пользу. Белые успели сформировать армии, накопили значительные силы, вооружение и стремились как можно скорее покончить со Ставропольским фронтом. Это было им необходимо для того, чтобы, обеспечив свой тыл, перебросить войска для наступления на Царицын и «похода на Москву», о котором они так много кричали.

В этой связи правый фланг Ставропольского фронта, проходивший через район Большой Джалги, имел особое значение. Во-первых, Ставропольские войска, активно действовавшие там, все время угрожали белогвардейцам прорывом их фронта и захватом станции Торговой – важнейшего узла, связывающего железнодорожные пути Царицын-Ростов-Тихорецкая.

Во-вторых, станция Торговая являлась людской, материальной и очень важной технической базой белых. Удерживая ее, Деникин, по договоренности с Красновым, должен был обеспечить безопасность глубокого тыла его армии, наступавшей на Царицынском фронте.

Вот почему командование деникинских войск бросало крупные части, чтобы смять, уничтожить правый фланг Ставропольского фронта. Расчет у белых был простой: разгромив наших в районе Большой и Малой Джалги, они сразу решили бы две важные для них оперативные задачи: ликвидировали бы опасность, угрожавшую станции Торговой, и, захватив переправы на Маныче на участке Киста-Дивное, разорвали бы связь ставропольских войск с частями X армии. Кроме того, они создали бы реальную угрозу тылу всего Ставропольского фронта.

Такова была военная обстановка, вызвавшая ожесточенные бои у Джалги.

После фронтового съезда, - начавшего работу 9 сентября в селе Благодарном и, продолжившим заседания 10-12 сентября 1918 года в селе Новоселицком, - объединившего ставропольских партизан в регулярное соединение Красной Армии, вновь сформированные части перешли в решительное наступление на белых.

Вторая Ставропольская дивизия, формирование которой закончилось 19 сентября на хуторе Степаненко, уже 21-го сентября развернула стремительное наступление из района Большая Джалга-Кевсала на широком фронте по двум главным направлениям: станция Торговая и село Медвежье. На Торговую наступала 1-я бригада под командованием А. Литвинова, а на село Медвежье – 2-я бригада, которой командовал И. Апанасенко.

В первый день наступление развивалось быстро и успешно. 1-я бригада захватила пять населенных пунктов по реке Егорлык, окружила и наголову разгромила конный казачий полк генерала Эрдели. В селе Сандате взяты большие военные трофеи. В тот же день в селе Баранниковском бригада захватила в плен свыше батальона белогвардейской пехоты вместе с офицерским составом и всем штабом, а затем повела наступление непосредственно на станцию Торговую, вызвав там смятение и панику среди деникинцев.

В  то  же  время,  двигаясь  по направлению  к уездному  центру – селу Медвежьему, 2-я бригада захватила села Магадин-Салы и Тахту, нанесла противнику серьезное поражение и взяла в плен около тысячи белогвардейских солдат.
Стремительное наступление 2-й Ставропольской дивизии вызвало беспокойство у белогвардейского командования.

Деникинцы спешно подтянули крупные резервы и прорвали наш фронт на участке 5-го полка 1-й бригады, которым командовал Константин Архипович Трунов. Полк, под натиском превосходящих сил противника, был вынужден отступить.

Это поставило в тяжелое положение 6-й полк Даниила Осиповича Положишникова 1-й бригады и полки: 7-й Петра Максимовича Ипатова и 8-й Прокофия Логвиновича Романенко 2-й бригады. Они тоже были вынуждены с боями отходить на восток и занять оборону на линии Большая Джалга-Кевсала-Винодельное.

Глубокие, полного профиля окопы, вырытые здесь заранее, а также активная поддержка местного населения создали мощный рубеж обороны. Белые надеялись быстро, без больших потерь овладеть Большой Джалгой, но маневренность наших частей, дисциплинированность и стойкость бойцов регулярной Красной Армии опрокинули их расчеты.

Начался ожесточенный бой. Враг нажимал, подтягивая новые и новые части. Белые вели сильный артиллерийский огонь, бросали в атаку все новые силы, но с большими потерями откатились назад. Только после того, как деникинцы подтянули дополнительно крупные подкрепления, главным образом конницу, которая начала окружать Большую Джалгу, наши части были вынуждены отойти к Малой Джалге.

Наши позиции непрестанно атаковали офицерские отборные части. Враги не жалели артиллерийских снарядов. А Малая Джалга все стояла. Наступил третий день сражения. В первой половине дня белое командование бросило в бой свои главные силы, чтобы сломить, наконец, упорное сопротивление наших полков.

Первыми в атаку ринулись офицерские батальоны и роты. Казалось, нет силы, способной устоять против напора этих сытых, отлично вооруженных господ, во весь рост надвигающихся на наши позиции. Однако красных бойцов, прошедших суровую школу войны, во главе с умелыми и смелыми командирами, уже нельзя было запугать такими дешевыми трюками.

Подпустив белых на 50-60 шагов, красные бойцы обрушили на них всю силу своего огня. Передние полегли, как подкошенный бурьян. Но за ними, не останавливаясь, не замедляя шага, продолжали идти вперед вторые и третьи цепи офицерских рот.

Опять шквал огня, а за ним общий сигнал, и наши полки поднялись в контратаку. Конница Савелия Неговоры ударила по противнику с обоих флангов. Вражеские цепи смешались. Офицерские роты и батальоны подверглись жестокому разгрому. А подходившие к ним резервы обратились в беспорядочное бегство.

В этом бою особенно отличились своей стремительностью и отвагой батальоны Рябко и Корнева из 6-го и батальон Николенко из 7-го полков. Отважный командир Николенко в этом героическом сражении погиб.

Только к исходу третьего дня положение изменилось. Белогвардейский калмыцкий полк с артиллерией проник к нам в тыл со стороны Киевки, и наши части были вынуждены отойти в район сел Воздвиженское-Митрофановское.

Мы отошли, но не были разгромлены, на что так надеялись деникинцы. В этих жестоких боях белые понесли значительные потери. Несмотря на двойное превосходство, им так и не удалось осуществить свою задачу: уничтожить основные силы 2-й Ставропольской дивизии. Так закончились памятные в истории гражданской войны на Ставрополье семидневные бои под Большой и Малой Джалгой.

***

Наши войска вынуждены были оставить этот район, но ненадолго. В первой половине октября 1918 года 2-я Ставропольская дивизия вновь перешла в наступление и после упорного боя с большими силами противника заняла село Кисту. Вслед за этим, не давая белым опомниться, выбила деникинцев из Киевки, Малой Джалги и Винодельного.

 Развивая дальнейшее наступление, она продвинулась в западном направлении и овладела селами Яшалта, Гашун, Кевсала.

Значительным событием также было освобождение Таманской армии, окруженной в Ставрополе. Легендарная Таманская армия совершила свой беспримерный переход из Черноморья на Северный Кавказ. 28 октября она заняла Ставрополь, разгромив крупные части врага. В городе возобновили работу советские учреждения.

Но белогвардейцы подтянули несколько свежих дивизий и охватили город плотным кольцом. Таманцы оказались отрезанными от других соединений Красной Армии, и положение для них стало угрожающим. Надо было немедленно помочь им вырваться из окружения. По распоряжению командующего XI армии Федько на выручку Таманской армии были брошены 1-я Ставропольская истребительная дивизия и части 2-й Ставропольской дивизии.

Получил приказ идти на помощь таманцам и полк Ипатова. Но в районе села Софиевки был вынужден вступить в бой с крупным белогвардейским отрядом, который стремился задержать переход красных к Ставрополю. Внезапным налетом враги выбили из Софиевки наши подразделения и остановились там на ночевку.

Ночью, когда белобандиты спали, отряд Ипатовского полка в составе усиленного батальона пехоты, под командованием Коломийцева, эскадрона конницы и артиллерийской батареи подошел к селу. На рассвете, окружив Софиевку, ипатовцы внезапно атаковали неприятеля.

В короткой, но жестокой схватке белые были разгромлены. При этом красные захватили штаб и группу белогвардейских офицеров, а также много пленных солдат и большие военные трофеи. Таманская армия с помощью ставропольских войск вырвалась из окружения.

***

В конце ноября 1918 года обстановка на Ставропольском фронте сложилась очень напряженная. Село Яшалту занял генерал Золотарев. Он сосредоточил там крупные силы, намереваясь нанести с этого плацдарма удар по нашим частям, выйти к селу Дивному, захватить переправы на Маныче и, отрезав части X армии, зайти в тыл войскам Ставропольского фронта.

В ночь с 26 на 27 ноября 6-й полк 1-й бригады под началом Д.О. Положишникова во взаимодействии со 2-м кавалерийским полком, скрытно подошел к Яшалте, где беспечно отдыхали части генерала Золотарева. В течение часа все было кончено: группировка Золотарева перестала существовать. Красные захватили около тысячи пленных, штаб группировки и большие трофеи.

Кончался 1918 год. Обстановка на Ставрополье становилась с каждым днем все напряженнее. Белогвардейцы наращивали силы, стремясь, во что бы то ни стало покончить со Ставропольским фронтом и обеспечить свой тыл.

В конце декабря под Винодельным завязалась жестокая схватка 7-го полка П.М. Ипатова с превосходящими силами белых. Красные пошли в атаку. Их стремительное наступление имело вначале успех. Белые дрогнули, но значительные силы противника обошли правый фланг ипатовцев и стали теснить батальон Перведенцева.
 
Чтобы восстановить положение, Ипатов на тачанке с пулеметом бросился на правый фланг. Появление любимого командира и его призыв: «Вперед, товарищи! В атаку!» - воодушевили бойцов. Вслед за его тачанкой они кинулись на врага. Белые начали отступать. В этот момент вражеская пуля сразила Петра Максимовича Ипатова.

Гибель отважного командира внесла смятение в ряды бойцов. Но это продолжалось недолго. На помощь подоспели 8-й полк П.Л. Романенко и другие части дивизии. Красные воины с новой силой ринулись вперед, беспощадно уничтожая белобандитов, мстя за смерть пламенного большевика и замечательного командира.

Наступил 1919 год. Положение на Ставропольском фронте все больше складывалось не в нашу пользу. С тяжелыми боями части вынуждены были отходить за Маныч. Мы отступали, чтобы вернуться.

И мы вернулись. Весной 1920 года. Ставрополье навсегда было освобождено от белых банд.

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.

8 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии