Сказка. Том Zимовски. Жадный юноша

В одном из славных городков Европы, не так давно жил-был один юноша, имя которого у меня нет желания припоминать.  Наш герой был хорош собой, крепко сложен и ко всему прочему мог похвастаться своей знатной родословной.  Вот только нет худа без добра так же, как нет сплошных достоинств у нашего молодого человека. С ранних лет он был избалован родительской заботой, а потому очень скоро прослыл как очень мелочный и самолюбивый грубиян. Во всех делах он искал только личную выгоду и ничего не делал бескорыстно. Юноша легко мог предать, унизить или даже покалечить человека, лишь бы только угодить самому себе. Но самое печальное было то, что все его пакости сходили ему с рук, потому как отец сего невежи состоял на должности советника Его Величества.

Несмотря на проделки нашего героя, вокруг него всегда крутился народ. В этой толпе можно было разглядеть не только личную прислугу, но и подлиз еще более омерзительного характера, чем сам испорченный паренек. Они выполняли любое поручение, только бы получить пару монет и пренебрежительную похвалу со стороны юноши, реже – отца. Впрочем, заработки вне дворца были куда скромнее, хотя и менее унизительны.

Но однажды, одним жарким летним днем, наш герой неспешно прогуливался по узким улочкам городка, то и дело поглядывая на прохожих свысока. Проходя мимо цветочной лавки,  молодой человек вдруг услышал, что его кто-то зовет, и обернулся. Окликнула юношу старая женщина, что беспомощно крутилась возле нескольких больших мешков с поклажей. Старушка попросила помочь ей донести вещи до дома, так как одной не справиться, на что наш хамоватый герой с усмешкой спросил — как смеет она просить помощи у столь знатного человека, как он? Или, может, она прислуживает при дворе Его Величества?.. Женщина была крайне бедной и, конечно, никаких чинов не имела. Молодой человек громко рассмеялся и оставил старушку наедине с её тяжелой ношей, поспешно удалившись восвояси. Судьбы справедлива, ведь на самом же деле бедная женщина оказалась не простой старушкой, а очень мудрой колдуньей, что решила проучить невежу раз и навсегда…

Проснувшись на следующее утро, наш герой как всегда умылся, и уже было хотел приступить к завтраку, но еды не обнаружил.

«Эту кухарку давно пора уволить!» — С такой мыслью юноша бродил по хоромам и искал прислугу, да только так никого и не нашел.

«Что ж, наверное, отец уже её уволил. Нужно наведаться к нему, а заодно купить пару пирожков в булочной лавке», — решил парень. Каково же было его удивление, когда он обнаружил пустые шкафы и шкатулку. Ни одежды, ни денег нигде не оказалось. Стало не по себе.

«Замок!» — промелькнула в голове мысль. — «Отец наверняка затеял переезд! Вот только как он забыл про меня?!»

Наш герой выбежал в одной лишь спальной рубахе на улицу и помчался со всех ног к королевским покоям, где служили его родители. Прохожие недоуменно таращились на него, а кто-то даже крикнул вслед: «Куда спешишь, нищеброд?». Надежда, что все это просто неудачное стечение обстоятельств, то и дело подгоняла юношу, и он быстро добрался до места. Возле огромных ворот стояли два стражника. Завидев нашего героя, они тут же преградили ему путь.

— Пустите! Я к моему отцу! — закричал юноша, прорываясь внутрь, но охрана его остановила:

— Уходи прочь, оборванец! —  Здоровый воин откинул парня, на котором была одета лишь спальная рубаха, поэтому он смахивал на нищего.

— Я сын Советника! Разве не узнаете?

— Ты ещё смеешь шутить?! — замахнулся стражник, и наш герой убежал в страхе прочь.

Больше он не считал прохожих людей ничтожествами, а с мольбами подбегал к каждому и просил о помощи, но все требовали взамен хоть несколько монет, которых юноша не имел. Когда-то он поступал так сам…

Голодный, промерзший и в полном непонимании происходящего, он молча присел на сырую землю, возле цветочной лавки и завыл от досады. Идти было некуда, друзей у  нашего героя тоже не было, а  все потому, что главной ценностью в его жизни являлись деньги, которые, затуманив разум, исказили цену настоящих человеческих чувств.

— Теперь ты понял? — Над юношей вдруг появилась старушка, которой он не пожелал помочь вчера.

— Теперь – да…

— Но ты ведь на самом деле не так плох, правда?

— Вы мне поможете? — сразу оживился парень.

— Не я. Твой самый добрый поступок тебе поможет. — Женщина улыбнулась и словно растворилась в воздухе.

— Какой? Какой поступок?! — выкрикнул молодой человек, но рядом уже никого не было.

Он безнадежно опустил голову.

— Привет! — вдруг донеслось откуда-то слева. Наш герой повернулся и увидел маленького мальчика. — Чего ревешь?

— Кто ты такой?

— Я? Ну как же? Я – Том, сын королевского кондитера. Помнишь, когда ты бродил по садику…

— … я увидел, что ты барахтаешься в пруду, и вытащил тебя! — продолжил юноша.

Тогда сын Советника просто не понял, что спас ребенка. Все произошло само собой.

— Точно. Спасибо тебе! — улыбнулся Том.

— Слушай, может, и ты мне поможешь?..

Том согласился. Стража его хорошо знала, как знала его отца – знатного повара при дворе. Мальчишка без труда пробрался в замок и попросил Советника выйти за ворота. Тот, конечно, удивился, но согласился.

Встретившись, отец с трудом поверил в рассказ своего сына, но, тем не менее, провел внутрь, накормил и одел. Вскоре, наш герой отправился домой, но каково же было его удивление, когда он нашел все свои вещи на прежних местах. Этот урок, что преподала ему старушка,  он усвоил хорошо. И – да, теперь наш парень не такой зазнайка, и у него есть настоящий друг по имени Том.

 

Деньги приходят и уходят, а верные друзья навсегда остаются в нашей жизни. И даже алчный сын советника Его Величества, потеряв все фамильные богатства, очень быстро осознал, что гораздо лучше иметь одного верного товарища, нежели два мешка монет.


Рецензии
Поучительная сказка.

Антон Карандашев   15.10.2013 19:50     Заявить о нарушении