Водораздел

  Даже ранее известный исторический факт может удивить, если на него посмотреть по-новому.  Например, о том, что белорусские националисты, сотрудничавшие с фашистами, провели во время войны второй конгресс, на котором утвердили "белорусское правительство" (Белорусскую центральную раду), было известно еще из белорусских учебников советского времени.
  Правда, тогда стенограмма этого мероприятия была засекречена, а теперь ее можно почитать в Интернете. И когда читаешь, то прежде всего удивляешься дате его проведения - 27 июня 1944 года. Не можешь не удивляться - Минск, в котором оно проходило, был 3 июля освобожден!
  То есть, оставалось меньше недели, чтобы драпануть вместе с немцами, а тут с важным видом обсуждают вопросы белорусской независимости, объявляют о "денонсации" всех советских договоров с Польшей относительно раздела белорусских земель, выбирают Центральную Раду (Совет), которому (единственному!) предоставляется право говорить от имени белорусского народа.
  Первый конгресс объявил в марте 1918 года о создании Белорусской народной республики. Тогда тоже надеялись на покровительство Германии и даже послали приветственную телеграмму кайзеру Вильгельму, но тот даже не ответил, а оккупировавшие белорусские земли немцы убрались восвояси после заключения с большевиками Брестского мира.
  БНР как государство никем не было признано и не состоялось. И вот белорусские националисты (на втором конгрессе даже присутствовали несколько человек, участников первого) решили повторить попытку под занавес фашистской оккупации. На этот раз немцы дали "добро" на мероприятие и даже "выборы правительства", хотя все годы оккупации на зов националистов - предоставить независимость Белоруссии - не откликались.
  Армию свою создавайте, но под командованием немцев, школы на белорусском языке открывайте, газеты на нем издавайте,- но под немецким контролем.
  А тут вдруг - и на "правительство" согласились. И неспроста:немцы терпели поражение, и теперь были рады любой помощи любой армии. А националистические формирования не раз показывали свою преданность фашистам, воюя с партизанами, участвуя в карательных операциях, так что в конце войны их под свое крыло даже взяло СС.
  Немцы приказали всем  и эвакуироваться вместе с ними, чтобы продолжить борьбу "за свободу" уже на территории Европы, и эта новость вызвала горячие аплодисменты у делегатов конгресса.
  Численность делегатов съезда была довольно большой - свыше 1300 человек, и не только из районов Западной, но и Восточной Белоруссии, кроме того, из освобожденного уже Смоленска, а также Риги, Варшавы, Берлина. Видимо, собравшись вместе, они испытывали меньший страх перед грядущим будущим. А те, кто вошел в мифическую Раду, надеялись, что им поможет и их "высокий статус".
  Отныне в эмиграции будет длительная борьба между теми, кто признавал только БНР, и теми, кто настаивал на "легитимности" БЦР.
  Но это отдельная история. Возвращаясь же к делегатам конгресса, нельзя не отметить, что участие в нем принимали две знаменитые женщины-поэтки - Наталья Арсеньева и Лариса Гениюш. Арсеньева вместе с мужем, одним из руководителем белорусской националистической армии Кушелем, бежала на запад и осела в США. Гениюш то ли не захотела, то ли не смогла убежать, и была арестована КГБ и много лет провела в советских лагерях.
  И что удивительно, о ее участии в этом конгрессе в ее биографии почему-то умалчивают. Все-таки сотрудничество с фашистами до сих пор не принимается большинством населения республики. Арсеньева, объясняя его, заметила, что никто не подозревал, что они такие нелюди.
  Кроме того, многих, по ее словам, толкнула на это сотрудничество обида на советскую власть, от которой пострадали многие белорусские писатели, поэты, ученые, а также рабочие и крестьяне, которых обвиняли во всех смертных грехах, арестовывали, ссылали, расстреливали. Ее, Арсеньеву, с двумя детьми выслали в Казахстан, мужа, служившего до 1939 года в польской армии, арестовали и освободили, как и ее, незадолго перед началом войны.
  Что ж, надо признать, что в словах Арсеньевой есть своя правда. Но никуда не деться и от другой правды:захватчиков, поработивших республику, они приветствовали как освободителей и охотно с ними сотрудничали, прикрывая свое предательство лозунгами борьбы за независимость белорусского народа.
  Независимость под фашистской пятой?  Без немцев ни в первую, ни во вторую мировую войну не могли обойтись? Вот и вся "независимость".
  То поколение ушло уже в иной мир, и можно с сожалением говорить о трагических по сути судьбах тех же талантливых Арсеньевой и Гениюш, и других творческих людей, которым судьба нередко не оставляла выбора. Но сегодня появились дельцы, которые на прошлом делают себе имя, искажая его и вбивая в головы белорусам, что и полицаи, и разные националистические вояки времен войны, и даже террористы,- все они воевали за свободу и независимость Беларуси.
  Недавно на телеканале БЕЛСАТ, а затем на сайте белорусской службы радио Свобода был показан "документальный фильм" в двух сериях -"Забытые и проклятые"- о тех предателях, которые учились в немецкой диверсионной  школе, и были заброшены на территорию освобожденной БССР для ведения здесь "партизанской борьбы" против советской власти.
  Автор и "режиссер" фильма, некий Антон Тележников, позиционирующий себя бизнесменом (?), прямо-таки с придыханием и восторгом говорит об этих бандитах, возведя их в ранг стойких борцов за независимость Беларуси, и высказывая сожаление о том, что они до сих пор здесь "проклятые и забытые".
  Белсат в сущности польское телевидение, хотя и вещает на белорусском языке, но из Варшавы. Белорусская редакция радио Свобода вещает из Праги. Но служба ведь - американская. И уж никак не должна была этот "фильм" (по сути - репортаж) преподносить как неизвестные страницы истории в борьбе за независимость Беларуси.
  Но все ее сотрудники - выходцы из Беларуси, и они, похоже, тоже решили "не отставать от жизни", от "новых веяний". 
   


Рецензии