Капкан для Империи зла

Капкан для "Империи зла".

После эвакуации американского Индокитая под напором свободолюбивых коммунистических «monkey» весной 1975 года, у пасторального баптиста-плантатора Джимми Картера, просто бы не хватило интеллекта для создания змеючих политических комбинаций тогдашней внешней политики США.

Разработчиком секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий военный конфликт являлся его советник по национальной безопасности, уроженец города Харьков, Збигнев Бжезинский.

Советы оправдывали свое вторжение в Афганистан тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, но никто им не поверил. А зря. Но. Единственной целью американского вмешательства являлась провокация советской агрессии. Круг замкнулся 30 декабря 1979.

 Американцы действовали азартно и жестко. И когда их тайное участие в «игре кабульских престолов» кончилось трагедией – гибелью посла США в Афганистане – что было пережито  с тем же стоицизмом – как и 33 года спустя реймейк сей драмы поставленный, тем же госдепом. Но на этот раз на главную роль жертвы был выбран посол США в Ливии.

Бжезинский лично и открыто бросил интеллектуальный вызов не только, «злобным овощам» из Брежневского Политбюро, типа выжившего из ума догматика Суслова и фанатика-милитариста маршала Устинова. Но и ловкому тактику Андропову, хозяину вольера советских шпионов.

Бжезинский (интервью французскому журналу «Nouvell Оbservatoire» в 1998 году): «… Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: «У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну". Вы спрашиваете меня о тысячах погибших афганцах? Мне их жаль. Но что важнее с точки зрения истории мира? Талибаны или падение советской империи? Несколько взбудораженных исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?»

Таким образом, именно  в результате ловкой провокации Бжезинского СССР наступил в диназаврью лепешку Афганской войны. Это первый шаг одной чисто конкретной страны привел к прыжку всего человечества в новую политическую реальность.

Вдохновлённый «неистовым Збигневом» Рональд Рейган, после просмотра очередной серии саги режиссера Лукаса «Возвращение джидая» на полном серьёзе (выделенные из бюджета миллиарды баксов чему свидетельство) принялся воплощать в жизнь так называемую «стратегическую оборонную инициативу».

«СОИ» по идее должна была свести на нет преимущество СССР в стратегических ракетах типа «Сатана», или бомбардировщиках «backfire».

Всё дело в том, что русские свой «ядерный зонтик» уже имели.

Но только над Москвой.

«Безумный» же Рейган, или как его брезгливо именовала красная пропаганда «голливудовский клоун», вознамерился раскрыть его надо всей Америкой,  и защитить от ракетной ядерной атаки не только себя любимого и сенаторов с конгрессменами, но и всех американцев – даже негров и индейцев.

Десять лет (1979-89) стотысячная Советская Армия участвовала в феодальной междоусобице в Афганистане на стороне кланов Кармаля, Амина, Наджибулы и Тараки. Кармаль и Наджибула были такими же феодалами как и их противники типа Рабани, Хекматиара и Ахмад Шаха Масуда. Но более хитрыми. Объявив себя марксистами, они просто развели как конченых лохов впавших в маразм Брежнева и Устинова. Введение русских войск помогло им элементарно и сытно кормиться в течение этих десяти лет.   Пятнадцать тысяч русских солдат и миллион афганцев заплатили жизнью за бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта этих хитрецов. Правда удача не всегда сопутствовала подобного рода жуликам. Кремлёвский корм боком выходил. Только Бабрак Кармаль умер своей смертью в Москве. Тараки был задушен по приказу Амина. Амина застрелили русские десантники по просьбе Кармаля. А  Наджибулу, Ельцин «продал американцам за бутылку виски». Те «подарили» его талибам. Которые, в свою очередь,  до смерти запытали бывшего главу «Царандоя» (афганского КГБ), пытаясь выведать у него номера тайных валютных счётов. Как и всякий порядочный чекист (даже афганский), Наджибула хранил личные накопления в западных банках. Дело было в 1995 году.  Разумеется РФ и США – просто – не вмешивались в разборку – но если равнодушие американов - есть циничное злорадство – то политика русских однозначная подлость. Впрочем, иудский подвиг Ельцина в оотношении Наджибулы - был с азартом дублирован в отношении к Каддафи Сакози&C'. Но не будем упрощать. Все не так примитивно.

  Тараки, конечно же, сначала подстрелили, а придушили подушкой потом, когда выяснилось, что ранение не смертельно.

  Амина, конечно же, застрелили, но сначала отравили, а дострелили потом – когда выяснилось что отрава не подействовала.

Как разъяснял нам на политбеседе в январе 1980 года, замполит товарищ С-ов, – Нур Мухаммед Тараки, это что-то типа афганского Ленина. А Хафизула Амин это что-то наподобие афганского Берия, карьериста хитростью пробравшегося в высшее партийное руководство и обманувшего высокое доверие.

Чего заслуживает «товарищ Берия, не оправдавший доверия», в пояснениях не нуждалось.

Впрочем, были и нюансы.

Лавр Берия, как показало следствие, оказался английским шпионом, платным агентом  Intelligence service. А Амин шпионом американским, соответственно платным агентом CIA (ЦРУ). Почувствуйте разницу. 

  Бабрак тот был то ли чрезвычайным и полномочным послом Народно-Демократической Республики Афганистан, то ли просто прятался в Праге от киллеров своего соратника по партии «ХАЛЬК»  Амина.

Конечно, у кремлёвских маразматиков были свои планы, суть которых была уесть Америку, включив в ареал своего влияния ещё один «стан». Боюсь, что для позднего Брежнева основное различие между Афганистаном и Узбекистаном заключалось лишь в том, что одним «станом» управляет первый секретарь ЦК компартии союзной республики типа лукавого жулика Рашидова, а вторым какой-то президент, или прости господи – король.

Когда русская армия вторглась в Афганистан в Вашингтонском Белом доме дальновидные политиканы втихую заскулили от восторга. Сбылась, казалось несбыточная мечта. Втравить СССР в авантюру подобную той, из которой США едва выбрались пять лет  тому назад. Весной 1975 года. Эвакуировав из Индокитая остатки своих битых войск.

Русский медведь, в лихо заломленной на голове звездатой папахе, засунул свою грабастую лапу в капкан собственного производства, пытаясь извлечь вкуснючую приманку, в виде очередной «братской страны социализма». Мишка хотел полакомиться куском аппетитно выглядевшего засахаренного меда. Мед оказался макетом из папье-маше, посыпанный стрихнином и со вкусом фекалий.


Рецензии
Да, все это так, но чем объяснить последующее вторжение по наезженному следу американцев. Мне кажется, что Афганистан является важным стратегическим пунктом.

Платон Расцветаев   08.10.2013 21:52     Заявить о нарушении
Объяснение ещё у Толкиена написано.... Афганистан, Иран, Пакистан - современные аналоги Мордора... - убить дракона, покончить с Черным властелином - вот и вся стратегия;))

Костантин   08.10.2013 22:00   Заявить о нарушении