Мистер Сбербанк

Смотрю, все вокруг по заграницам вояжируют, а я как пенёк по России, страна велика, а наступать некуда? Махну в Прагу. А что, а вдруг? Взвизгнули турбины, якутский Боинг махнул серебряным крылом – вот тебе и Прага. Пражская тётенька, которой паспорт сунул для проверки, ехидно улыбается. – Какая цель Вашего прибытия? (Мол, чего припёрся, пивка чешского попить). Я дежурно ощерился, тоже якобы рад – Турист, хочу злату Прагу поглядеть. Она ещё более ехидно – Валяй. Вот и вся таможня.
Первая проблема, как говорил ВВС – Какая валюта у вас? – говорят. Небось – говорю - не доллары. У них кроны чешские, у меня евры европейские. А где консенсунс? В обменнике? На бирочке написано 1 евро = 25 крон. Я им 100 евро они мне 2200 крон. Дурят нашего брата, ох дурят. Мол, комиссия у нас, сбор.
Думаю, больше у этих обменников менять не буду, пойду в банк и лучше в наш. А иду я по улице имени царя ихнего, глядь, вывеска Сбербанка невдалеке (у нас обычно филиалы Сбербанка на улице Демьяна Бедного), а тут улица имени королевича, богатый, наверное, Сбербанк.
Звякнул за мной входной колокольчик, беру левее, в окошечке в элегантной тройке сидит мистер Сбербанк. Я немного опешил, он это дело почуял, ободряюще улыбнулся, и словно прочитав мои мысли, спрашивает – А почему мистер?
Я ему, мол, у нас у русских, что ни негр, то американский шпион, а если американский, то мистер.
- Ну что Вы, я коренной сибирский негр, родился и вырос в Новосибирске. А чем собственно?
- Евры поменять.
- Пожалуйста.
- А сколько дадите?
- По курсу, вот написано.
- Да тут в обменнике тоже написали.
- Ну что Вы, мы ррруские, дррруг дррруга за гррраницей не обманываем.
- Погоди, я это уже где то слышал, «Брат-2»?
- Да, это мой троюродный дядя Абрам Соломонович Симкин из Нью-Йорка, он до сих пор торгует там подержанными машинами, будете, передавайте от меня привет.
- Нет лучше вы к нам.
- Вот деньги, квитанция всё как положено.
- Спасибо!
Не обманул мистер Сбербанк, наш человек, да и Абрам Соломонович …


Рецензии