Смыслы

     Жизнь   человека  может напоминать преодоление различия между пылинкой и песчинкой, атомом и  молекулой… 
    Не каждая пылинка, или, по крайней мере, не скоро превратится в  более высокую по организации материю, но всё же это по факту происходит.  Как, впрочем, и обратный процесс.
     Уровень организации сознания многих людей позволяет в зрелости не только наблюдать великие  смыслы превращения Нечто во Что-то (или в Кого-то), но и саму искру своего сознания включать в этот процесс превращения ничтожества Хаоса в совершенство Развития…
    Всё очень сложное, многоуровневое начинается с малого, с того самого пылевидного ничтожества, которое   дано   осознать каждому.., и далее идёт, не прерываясь, цепляясь за предоставленные средой  возможности.
     Велик первый шаг вверх в Развитии…
     Ужасно в начале пути даже не падение, а ложный вектор движения. Очень часто его определяет ветер времени, в котором эта пылинка появилась…
     Что есть ложь и что считать   истиной?  Лжи в единицу времени без Меры (критерия) множество. В этом её сила. Если же нам посчастливится родиться с познанием её меры, то, переходя от одного заблуждения к  другому, менее опасному, можно приблизится к  Истине, которая в данное время  однозначна.
  Истина в экстремальных условиях земной жизни - одинокая звезда по имени Солнце, и не дай бог нам остаться без неё. До смысла солнца простым людям далеко и слава Создателю. Но есть смыслы, которые гораздо ближе, и их надо искать, оберегать, пропускать сквозь свою линзу сознания.
    Каждый муравей несёт добро в свой  дом цивилизации. В живой Природе начинаешь понимать то, что давно забыл (с рождения) в городской суете, а то и мясорубке.
    Многие (в том числе и я ранее) считают, что все наши беды от того, что друг друга не слышим, не понимаем.
   Может это и правда, но она вторична.  Первая правда, как удивительно мне было познать: мы не слышим себя…с рождения.
 Лет 30 назад прочитал (хорошо, что запомнил, однако не осознал тогда значения), что большинство людей абсолютного слуха(музыкального) лишаются в момент рождения (по разным причинам: родовая травма, переохлаждение, стресс…).
   У меня ни голоса, ни слуха. Типа  медведь на ухо наступил…
Но летними, осенними  вечерами  прогуливаясь по лесным концертным залам Природы я пытаюсь петь, налаживая контакт с  Третьим  живым миром  (грибным). Он самый древний и далеко не познанный. Фальшивлю безбожно, но иногда, приложив ладони к уху и подбородку, начинаю слышать издаваемые звуки в более широком диапазоне,  и     о п и р а я с ь   на них  у меня рождается   более  гармоничная  мелодия. Правильная огласовка  творит чудо. Ладно, что она мне  самому  нравится, но самое удивительное (можно не верить, ваше право) на неё появляются то тут, то там, как по велению волшебной дудочки желанные грибы…
  Что я хочу сформулировать?
Пока мы не слышим себя, ничего путного мы друг другу не скажем, так как изначально фальшивим. Это, во-первых.       Во- вторых, мы можем идти по тропинке развития, когда слышим себя в широком, достаточном диапазоне  звуков и смыслов.  В-третьих, свой внутренний голос (он хоть иногда заблуждается, но не врёт) можно полнозвучно, с огласовкой услышать только в естественной тишине природы, и уж точно не в толпе одержимых…
      Для меня очевидно, что это уже не пылинка, а скорее маленькая серебряная песчинка великой системы ещё не познанных смыслов. Пусть множество их будет нарастать, и пусть они будут изменяться  калейдоскопом красивой мозаики будущей, а может быть и текущей жизни моего сознания  Духа.
   
  Сюжет со слухом многие наши проблемы, напряжения объясняют. По аналогии это касается  и наших потуг строить свою личную и социальную жизнь. Слышим ли мы всю палитру личной и социальной жизни наших предков?  Мало того, что многие династии, рода просто оборвались.  Моё поколение в глаза не видели своих дедов, да и с отцами была проблема.  Из той же жизненной оперы оболганы и обгажены огромные пласты реальной жизни. И многие этой заразой больны и сейчас (прочитайте любые комментарии на любые новости). Слышим и подпеваем только подсунутые кем - то тексты караоке.
  Надо бы успокоиться. Поймать мелодию утренней или вечерней зари, журчания ручейка, ровное дыхание прибрежной волны, курлыканье весеннего клина журавлей, перезвона колоколов, уханье кукушки, мощь надвигающейся бури…  Надо услышать нашу жизнь какой она была бы без нас. Всю, во всём доступном здоровому организму диапазоне. А ещё бы увидеть, почувствовать её …
И успокоившись жить дальше.
  Банально, но желательно помнить, как говаривала моя соседка по даче тётушка Тамара, пряча  горькие слезинки в платочек: « от осинки не родятся апельсинки». У каждой сторонки  Земли свои фрукты и овощи. На них, людей их растящих надо ориентироваться, чувствуя и оберегая  свои корни. От каждого корешка к новому листочку, ягодке сок весной побежит. А зима в России неизбежна, как, впрочем, и лето, осень. Не надо в замороженную почву зёрна  сеять. Их надо  собрать и беречь. До Весны.  Они взойдут.
 


Рецензии
Верно.
Потому что.
Созвучно

Солнца Г.И.   06.12.2016 11:01     Заявить о нарушении
Истина в экстремальных условиях земной жизни - одинокая звезда по имени Солнце, и не дай бог нам остаться без неё. До смысла солнца простым людям далеко и слава Создателю.

Владимир Казаков Нн   06.12.2016 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.