Танец Мастера

Тысячу лет назад, на вершине самой высокой горы, мастер забытого сегодня учения начал свой великий танец.
Шаг, поворот, взлет к облакам, падение в пыль, плач, смех, умиротворение.
Его движения были прекрасны и грациозны. Ни одно не было похоже на предыдущее. Взмах руки, поворот ноги, взгляд - все изменялось синхронно, в гармонии с состоянием мира и динамичным потоком энергий вокруг Мастера. Его танец происходил в обоих мирах, сливаясь в единое целое, видимое в мирском и ощущаемое в запредельном.
Люди, видевшие танец Мастера из подножий горы застывали, переполненные энергией любви и умиротворением. Боги застывали в небесах. А на вершине горы остановилось само колесо Сансары.
Мастер танцевал уже сотню лет, когда к нему пришел Ученик, в надежде получить Знание. Ученик был единственным человеком, не почувствовавшим умиротворения у подножия горы. Он стремился получить великое Знание. И был готов ради этого на все. Поднявшись на вершину, он целый год наблюдал за движениями Мастера, умолял его остановиться и объяснить свой танец, приобщить его к Знанию. Мастер не отвечал, продолжая танцевать.
Ученик наблюдает и ждет.
Мастер ликует.

Тогда Ученик решил остановить Мастера. Он готовился пять лет, набрался сил и схватил Мастера, стараясь его удержать. Но старый Мастер легко ускользнул, будто обладал силой в сто крат большей, чем молодой и настырный Ученик.
Ученик слетел к подножию горы и, поднимаясь, придумал новый план. Он попробовал связать Мастера, используя самые крепкие канаты, свитые из паутин, связав их в самые надежные узлы, известные в мире. Но Мастер выскользнул из пут, будто был связан не канатами, а тонкими шелковыми нитями.
Ученик ушел, но не сдался. Через десять лет он принес тысячу выдрессированных змей, собранных со всего мира. Те связали Мастера своими телами, сделав десятки тысяч оборотов и укусов.
Но танец должен был продолжаться.
Мастеру пришлось покинуть мирское и продолжить танец в запредельном. Но змеи нашли его и там, расколов болью тысяч укусов святое Единство на две бушующие части. И, все равно - эти части продолжали танцевать рядом. Тогда озлобленный и обезумевший Ученик, потеряв связь с мирским, проник в запредельное и, спрятав две части Единства в двух золотых слонах, отправил на разные полюса Земли.
Тысячу лет две части Мастера танцевали в разных концах мира, вспоминая боль расставания, забывая о гармонии Единства, теряя синхронизацию. И вот, тысячу лет спустя, каждая из этих частей обрела свое воплощение в мирском. И два этих воплощения в мирском встретились.
Мастер ощущает приближение Единства, что проявляется в восстановлении синхронизации танца обоих частей в запредельном. Но мирское боится той боли, которая сопутствовала разделению Мастера и отказывается постичь запредельное.
Мастер наблюдает и ждет.
Ученик ликует.


Рецензии