5. В. Агошков. Тросна. Сведения о Троснянском р-не

5. В.Агошков. Тросна. Сведения о Троснянском районе.-2

Нашёл в Интернете ещё одни, более полные, сведения о Троснянском районе Орловской области. Не буду сокращать повторы, которые есть в статье, данной нами ранее, сделаю это в случае, если появится возможность издать новую книгу о Тросне.

жхжхжхжхжхжхжхжх
 

Троснянский район расположен на юге Орловской области. Граничит с Дмитровским, Кромским, Глазуновским районами Орловской области, Железногорским и Фатежским районами Курской области. Район состоит из 8 муниципальных образований – сельских поселений, в состав которых входят 97 населенных пунктов. Административным центром района является село Тросна.

    Территория района – 76965 га. Протяженность района с севера на юг - 33 км, с запада на восток – 36 км. Население района на 01.01.2010 года составило 11,3 тыс. чел.

    К 1905 году на современной территории района насчитывалось 17 церквей, 25 школ, в том числе: 7 церковно-приходских, 9 земских, 9 школ грамоты, а также 2 земских училища.

    Население занималось земледелием; из промыслов существовала добыча и обработка камня для мельничных жерновов (с. Ломовец, д. Каменец, с. Жерновец).

    К 1918 году на современной территории района было 6 волостей: Воронецкая, Жерновецкая, Красно-Клинская, Муравльская, Никольская, Тросёнская (правильно: Тро'сненская.-В.А.). В них проживало 39925 человек; число крестьянских хозяйств составляло 5696.

    Волости входили в состав Кромского уезда Орловской области.

    11 февраля 1924 года Кромский уезд был упразднен и Троснянская территория была передана в Малоархангельский уезд.

    14 мая 1928 года в связи с переходом к областному и районному административно-территориальному делению образована Центрально-Чернозёмная область с центром в г. Воронеже. В её состав в числе одиннадцати других вошёл Орловский округ, включавший Малоархангельский уезд.

    30 июля 1928 года в составе Орловского округа образован Троснянский район с центром в с.Тросна. 25 сентября 1930 года в числе 18 районов ЦЧО Троснянский район был упразднён. Его территория передана Кромскому району.

    13 июня 1934 года ЦЧО ликвидирована; на её территории образовано две области: Воронежская и Курская. Территория Кромского района вошла в состав Курской области.

    18 января 1935 года в составе Курской области был образован Троснянский район.

    По данным 1939 года в районе проживало 34436 человек; было 13 сельсоветов, 157 населённых пунктов.

    Промышленность была представлена маслозаводом, пенькозаводом, торфартелью «Большевик», промартелью им. РККА, занимавшейся изготовлением и ремонтом кожаной обуви, валенок, платья, строилась инкубаторно-птицеводческая станция (с годовой мощностью 87,0 тыс.).

    Колхозов насчитывалось 105, их обслуживали три МТС: Троснянская, Красноармейская, Малахово-Слободская.

    С октября 1941 года по август 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

    На 1 января 1944 года в районе насчитывалось 22706 жителей; было разрушено и сожжено 36 деревень, уничтожены: 3393 дома, 221 административно-культурно-бытовая постройка, 356 колхозных общественных построек.

    13 июля 1944 года Троснянский район выделен из Курской области в состав Орловской области.

    1 февраля 1963 года в связи с укрупнением сельских районов Троснянский район упразднён, его территория перешла в состав Кромского района.

    23 августа 1985 года образован Троснянский район, в состав которого вошли 8 сельсоветов.

    Сегодня район преимущественно аграрный. Сельскохозяйственные ресурсы являются одним из основных источников для экономического развития района.

    По территории района проходит федеральная трасса М-2 «Крым-2», связывающая район с Москвой, областным центром, югом России и другими регионами, а также автодорога А-142 «Тросна-Калиновка». Северо-западную часть района пересекает железнодорожнаая магистраль Орёл-Железногорск.

    В районе действует сотовая связь операторов Билайн (с. Тросна, с. Воронец, с. Муравль), МТС с. Н.Муханово.

    Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура июля +19°С, января –9,7°С. Среднегодовое количество осадков составляет 540 мм, причём максимальное суточное количество достигает 68 мм, наибольшая высота снежного покрова 66-93см. Среднегодовая скорость ветра достигает 3-5 м/сек.

    Территория района находится на водоразделе рек Волги и Днепра. 

Реки района относятся к разным водным бассейнам и текут они в разных направлениях: р. Свапа на запад и юго-запад, р. Белый Немёд – на юг, р. Ракитня и р. Тросна - на восток и северо-восток. Также имеются реки: р.Чернь, р.Чернодье (левый берег руч. Тросенка;

//непонятно: видимо, вместо слова "берег" следует читать "приток", но поскольку реки две, то и читать нужно так: "левые притоки реки Тросенка, а не ручья!-В.А.//),

р.Турейка (правый приток р.Свапа) р.Тросенка (правый приток р.Ракитня), р.Турьи (правый приток р.Свапа).

    По характеру растительности район относится к подзоне лесостепи: леса чередуются с участками северных луговых степей. Леса представлены в основном небольшими обособленными лесными участками, расположенными на территории неравномерно. На территории Троснянского района распространены широколиственные леса, с преобладанием дуба черешчатого, произрастающего вместе с клёном остролистным, ясенем обыкновенным, вязом, липой мелколистной.

    Необыкновенно богат и разнообразен животный и растительный мир Троснянского района. Многообразие растительности определяется географическим положением района.

    В растительных сообществах наибольшее распространение имеет семейство сложноцветных, которое включает в себя 146 видов растений.

    На территории Троснянского района обитают настоящие жемчужины живой природы, занесённые в Красную книгу РФ: это скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, среднерусская белая куропатка, большой веретенник, филин. Также занесены в Красную книгу Орловской области краснозобая гагара, большая выпь, лебедь-кликун, болотный лунь, дербник, кобчик, серая куропатка, средний кроншнеп, воробьиный сыч, ястребиная сова и бородатая неясыть.

//Тут я не знаток в названиях, поэтому доверимся сайту.-В.А.)

    Кроме исчезающих и редких видов животных, в Троснянских лесах обитают многочисленные виды, количество которых не уменьшается. Среди самых распространенных: лось, волк, хорь, выдра, белка, бобр, ондатра, заяц-беляк, лисица, рысь, барсук.

    В реках, водохранилище

//видимо то, которое находится на реке Свапе, ближе к границе с Железногорским районом Курской области.-В.А.//

и водоёмах водятся лещ, плотва, уклейка, окунь, ерш, судак, налим, щука, карась, пескарь и другие.

    На территории Троснянского района в юго-восточной части расположен «Троснянский» государственный природный биологический заказник регионального значения, утверждённый Постановлением Правительства Орловской области № 109 от 13 апреля 2010 года.

    Урочище «Верхнее Турейское» - Постановление Главы администрации Троснянского района №159 от 04.11.95г.

    Урочище «Нижнее Турейское» - Постановление Главы администрации Троснянского района №159 от 04.11.95г.

    Основой для развития познавательного туризма являются многочисленные историко-культурные памятники.

    На территории района имеется 35 памятников истории (воинских захоронений).

Официальный сайт администрации района: www.adm-trosna.ru

//Понятно, что администрация района должна представить такой материал о своей территории, чтобы край вызывал к себе и уважение, и интерес. Действительно, в Троснянском районе можно увидеть и услышать многое из того, что здесь написано. Но я бы, как писатель-краевед, всё же несколько поубавил бы "градус" эпитетов и сравнений. Например, такие, как: "необыкновенно богат и разнообразен животный и растительный мир..." Я бы написал просто: "Богат и разнообразен...".

А ещё правильнее: "Разнообразен...". Слова "необыкновенно богат... " не вяжутся с сообщением о том, что многие виды животных, да и  растений занесены в Красную книгу...

Безусловно, спасибо администрациям области и района за то, что своими постановлениями сохраняют для потомков животный и растительный миры, но слишком много вреда принесли природе люди и в царское (вырубали леса), и в советское время (проводили при Л.И. Брежневе мелиорацию). Хотя нужно отдать должное И.В. Сталину, который много сделал по разведению лесополос!


(С) В.И. Агошков (комментарии)


Рецензии