Небедный человек!

  "Бедные люди! Что они здесь видят?!" - так обычно говорят о людях, которые живут в глуши, в захолустье, а то и всю жизнь не покидали родного села или деревни.
  ... А вот Гитлера куда только не забрасывала жизнь! Из Австрии, из Браунау-на Инне и Линца - в Вену, столицу Австро-Венгерской империи, а затем в Баварию, после этого, во время Первой мировой войны - и во Франции побывал, пусть и не сразу в Париже, а на Западном фронте в качестве солдата, а потом ефрейтора кайзеровской армии... Да и по Германии поездил и в качестве фюрера, после 1933 года, и раньше, во время предвыборных компаний, агитируя легковерный немецкий народ голосовать за него, Гитлера: мол, только он и осчастливит немецкий народ, вернёт ему его национальное достоинство...
  ...Впрочем, даже если  опустим то, что было с Гитлером до начала Второй мировой войны, то всё равно Гитлера домоседом не назовёшь. Ведь даже в войну он отдыхал в Альпах, - в ноябре 1942 года, перед самым окружением армии Паулюса в Сталинграде, которое оказалась для Гитлера и его окружения (клики) совершенно неожиданным. К тому же Гитлер, пока дела на фронте шли хорошо, имел и свой постоянный угол - в Восточной Пруссии (пресловутое Вольфшанце)... И даже в столице Финляндии был, а до этого, в 1940 году и в Париже побывал... А Париж, как известно, стоит мессы. Увидеть Париж и умереть!.. И Гитлер умер, покончил с собой, но только ... 30 апреля 1945 года... А до этого - и в Латвии побывал, и в ... Брестской крепости ( с Муссолини),- и в и в Полтаве побывал летом 1942 года, и в Виннице в конце августа 1943 года... Даже в Болгарии отдыхал... Бабу Вангу не видел (это потом выдумали), но это не так уж и важно. Дай бог каждому к пятидесяти шести годам увидеть столько, сколько повидал Гитлер! Так что Гитлер не относится к тем людям, о которых говорят: "Бедные люди, что они здесь (в глуши - авт.) видят?!" То есть он совсем небедный человек (если вообще был человеком). Так не бывает, чтобы в жизни не было ничего хорошего, и у очень плохого человека в жизни может быть много хорошего.
  Ведь что остаётся человеку от жизни? То, что он съест и выпьет! Кстати, в молодости Гитлер всё же пил пиво и ел баварские сосиски. Правда, что в зрелом возрасте он ел гороховые супы, фрукты, овощи, но всё равно не голодал. Съедал же в день почти по килограмму шоколада! Объедаловка! Конечно, было бы преувеличением утверждать, что ради одного этого стоило жить, но шоколад Гитлеру наверняка запомнился. Ну, а насчёт пития... Ну, так, пить и курить вовсе необязательно, это - дурная привычка,- парадокс, но факт: это чудовище Гитлер в быту в известном смысле вёл более правильный образ жизни, чем многие положительные исторические личности, тот же Пётр Первый! Кстати, Гитлер и импотентом не был, а Ева Браун была довольно симпатичной. Были у него связи и до Евы... И мир повидал, и, откровенно, говоря, е..., - ну, если не всегда, когда хотел, то довольно часто... И даже в бункере, в Берлине, куда был загнан в апреле 1945 года, принимал горячую ванну,- БУНКЕР СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ!.. И не всем дано пожить в бункере со всеми удобствами. А в плен Гитлер не сдался, комфортабельного содержания в Московском зоопарке, в клетке, наподобие шимпанзе, избежал, - что ещё надо человеку, когда всё потеряно?.. И Нюрнберга избежал...
  Кто после вышеизложенного посмеет утверждать, что жизнь Гитлера не удалась?.. Как-то Наполеон сказал: "Если о правителе после его смерти говорят хорошее, значит, царствование не удалось". Но разве после смерти Гитлера много людей говорит о нём  хорошее?..
  Есть премия Шнобеля, а должны быть и антипамятники,- таким отрицательным личностям, как Гитлер. Да и все они, фашисты, стоили друг друга. Никто их не заставлял служить Гитлеру и фашизму, не такими уж "добрыми солдатами" и "невольными исполнителями воли фюрера" были все это генералы, фельдмаршалы, адмиралы и гроссадмиралы, - вся эта военщина: они и без Гитлера и задолго до Гитлера спали и мечтали о землях на Востоке, о завоевании мирового господства. И германская монополистическая буржуазия все двадцать четыре часа в сутки думала о том же. Но коли антипамятник Гитлеру невозможен, то надо хотя бы всем претендентам на мировое господство и всем президентам, премьер-министрам, диктаторам перед их вступлением в должность читать курс лекций о Гитлере (с обязательной сдачей экзамена), при этом приговаривая, повторяя десятки и сотни раз, как древнеримский Катон*, но совсем другую фразу, даже призыв: "Не берите пример с Гитлера, господа, а то и кончите так же плохо, как Гитлер и завоюете, как и этот негодяй, такую же посмертную "славу", что похуже геростратовой славы!" Вот где доказательства, что до Гитлера не было таких же в общем "небедных" людей, всё же также что-то повидавших в жизни, которым тоже что-то перепало? Где доказательства, что их нет сейчас и не будет в будущем?..

  *Катон Старший, о чём бы ни выступал в сенате, всегда заканчивал свои речи одной и той же фразой: "Кстати, Карфаген должен быть разрушен". Мало было Катону того, что Карфаген и так был побеждён во Второй Пунической войне. Катон Старший жаждал Третьей Пунической войны! Годы жизни: 234 - 149 гг. до н. э., был врагом греческой образованности, а не только непримиримым врагом возрождавшего свою экономическую мощь, снова разбогатевшего  Карфагена и ... был прекрасным писателем-прозаиком, сделавшим для римской словесности больше, чем Цицерон.
       


Рецензии
Со спасибой за исторический экскурс и улыбкой.

Юлия Иоаннова   13.10.2013 12:47     Заявить о нарушении