C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На острие адреналина Спелеолог

СПЕЛЕОЛОГ


Мне довелось спускаться во многие пещеры в разных странах мира. Каждая из них уникальна, неповторима и удивительна. Но самые яркие впечатления оставили первые спуски с использованием спелеологического снаряжения.

В Крыму имеется горное плато Караби, где удивительным образом, на небольшой по размеру территории открыто более 250 всевозможных пещер, колодцев и шахт. Рельеф местности похож на каменистый лунный пейзаж с множеством небольших холмов и впадин. В сумерках кажется, что сейчас спустится американский космический корабль и из него выйдут астронавты.

Игорь провел ускоренный курс подготовки юного спелеолога на стене ледяной пещеры. В ней добывали лед до изобретения фреона и холодильника. После сильного землетрясения в 1927 г. свод пещеры обвалился, образовав колодец, по которому можно спуститься вниз и без снаряжения. Несмотря на жаркие дни, лед в глубине пещеры сохраняется круглый год, образуя ледяные сталактиты и многометровые застывшие водопады.

Облачив себя в водонепроницаемый комбинезон, сапоги, каску, баллон с карбидом, страховочное снаряжение, пристегнув кроль, жумар, стоппер, ряд карабинов и рапид, предназначение которых было не понятно, Игорь терпеливо объяснял и показывал принцип работы каждого устройства. Почти весь день был затрачен на доведение до автоматизма техники заводке веревки в каждое устройство, перестежке со страховкой на спуске и подъеме. К вечеру наконец-то были освоены навыки работы со всем страховочным оборудованием.

В базовый лагерь вернулись затемно. Развели костер и приготовили ужин. Игорь рассказывал премудрости горно-спасательной работы, об учениях, спасенных людях, опасностях, поджидающих в самых неподходящий момент.

Зов природы вынудил меня прервать интересную беседу. Выйдя за пределы освещения костра, Игорь крикнул вдогонку:

- Смотри под ноги, здесь есть ямы ловушки.

Помня его предупреждение о «живых камнях» в скалах желание углубляться в темноту исчезло. Пятясь назад, ступая почти след в след, вернулся к костру.

- Что еще за ловушки?

- Есть такие. Я точно не помню, где они находятся. После зимы могут появиться новые, еще неизвестные. Как видишь, ландшафт холмистый. И каждая из низменностей - это потенциальный вход в пещеру. Только пробить его задача практически невыполнимая. Мы попробовали один раз. Выбрали углубление в земле, куда вода после дождя уходила и начали копать. Углубились на десять метров, но пробить земляную пробку так и не сумели. Камни, суглинок, грязь постоянно осыпались, грозя превратить поисковые работы в спасательные. Да и сколько еще было пробиваться вниз неизвестно. Это дело мы прекратили.

Но бывает так, что свод пещеры обрушивается и обнажается колодец. Случается это, как правило, зимой или весной, когда почва разрушается под массой снега и потоками воды.

Первыми весной сюда приходят местные татары-пастухи со своими отарами овец. Трава здесь молодая и сочная. В свой первый выезд мы и заприметили пастуха. Он никак не отреагировал на наше приветствие, чем и удивил. Только овцы поднимали головы и тревожно блеяли. Компанией подошли к нему со спины. Пастух, молодой парень, сидел на камне с тлевшим бычком по самые пальцы. Он был в оцепенении и смотрел куда-то под ноги. Мы не понимали, что он увидел такое, что так напугало. От камня, на котором он сидел, начиналась поляна с ярко зеленым луговым вереском, который обожают овцы. Но они паслись поодаль.

Я решил обойти камень. Пастух резко выставил руку в сторону и преградил путь, кивком головы показывая куда-то на траву. Приглядевшись, мы поняли, в чем дело. Зимой или весной, свод пещеры обрушился, появился колодец, который затянула трава. Постоянный холодный воздух подпитывает корни травы влагой, и она, особенно сочная в этом месте, притягивала овец. Пастух сказал, что как раз хотел спрыгнуть с камня на эту зеленую лужайку.

Мы спустились в колодец. Как такового продолжения в нем не было, короткий проход заканчивался тупиком. На дне обнаружили несколько останков овец, которые позарились на траву сверху. Нужно внимательно смотреть, куда ступаешь, - констатировал Игорь.
 
Утром начали спуск в пещеру. Игорь ушел первым, вкручивал кронштейны и закреплял веревку. Спустившись вниз, дал команду мне. Я сразу же столкнулся с проблемой: не получалось правильно заправить веревку в стоппер – механизм для спуска по веревке. Начинал нагружать веревку и свободно проскальзывал, что чрезвычайно опасно. Под четкие кричащие инструкции Игоря после пары попыток правильно заправил веревку и начал свой первый спуск в пещеру.
 
Не думал, что так трудно привыкнуть к свободному болтанию на веревке. Ноги постоянно ищут опору, хочется схватиться за край стены, сознание просто требует иметь хотя бы призрачную опору. На середине спуска зажег карбидный фонарь на каске. Пещера осветилась мерцающим светом и при движении головой тени на стенах смещались, создавая каждый раз новые причудливые формы гоблинов, драконов, воинов из-за чего пещера казалась живой. Удивительные облики ограничивались только собственным воображением.

У самого дна пришлось долго раскачиваться на веревке, искал удачное место для ног. Встать необходимо было на небольшой возвышенности, окруженной с трех сторон глубокими провалами. Игорь помог удержаться на ногах и не соскользнуть вниз. Я оказался в середине огромного зала уходящим под уклоном в черноту. По насыпи из валунов прогулялись до нижнего уровня зала. В углу виднелось русло высохшей реки с  причудливыми узорами на глиняном дне.

- Куда уходит вода? - поинтересовался я. - Или дальше только стена? За стеной есть продолжение?

- Вероятно, да, - ответил Игорь. - Но проверить это не реально. Нужно долбить стену, а на это никто не решится. Шум, стук и резонанс может обрушить стену или потолок. Пока смельчаков не было и надеюсь, что не найдется.

Мы вернулись к месту спуска и прошли в верхнюю галерею. За поворотом проход резко сузился и уперся в тупик. Справа стена, в метре стена слева, а между ними черный провал пропасти. На обледеневших стенках поблескивали стекающие капельки воды. Посветил вниз. Луч света рассеивался и терялся в темноте. Игорь привычными движениями правой ногой уперся в дальнюю левую стену, спиной в правую стену и перенес на стену вторую ногу. Попеременно, смещая ноги и спину, он переполз на другой край скалы и встал на пол. Нас отделало не более семи метров.

- Теперь ты.

От неожиданного предложения у меня отнялся дар речи.

- Ты шутишь? Может есть другой проход?

- Это единственный путь. Я буду говорить, что делать.

В моей голове была страшная битва азарта от притока адреналина и разума сохранения. Хочется и ужасно страшно. Без страховки, только рассчитывая на собственные силы, пролезть над пропастью. Одно неверное движение, а если нога соскользнет, а если... Риск не сто процентов. Здесь риск все двести процентов.

Преодолев первоначальный страх и ужас, сделал первое движение. Оно было самым сложным: упереться правой ногой в дальнюю стену и одним рывком оторваться от пола, повиснуть над пропастью и успеть упереться спиной в правую стену. При этом левая нога повисала над пропастью. От напряжения правая нога проскользнула вниз. Вовремя успел поставить левую ногу. Передвинув в сторону правую ногу, осталось перетянуть спину. Но как? Попытка удержаться на руках и сдвинуть спину оказалась не продуктивной. Ладошки то и дело соскальзывали вниз. Пришлось действовать по другому принципу. Напрячься и резко перенеся вес на ноги, оттолкнутся спиной от стены, повиснуть над пропастью и передвинуться немного в сторону. Маршрут казался вечностью. Если бы черепаха ползла рядом по полу, она была бы спринтером.
 
Наконец-то оказался на другой стороне и облегченно вздохнул. Но перед нами по-прежнему высилась стена. Игорь влез в узкий проход и поочередно дергая руками и ногами скрылся из виду. После перехода над пропастью это казалось плевым делом. Подойдя к отверстию, все-таки усомнился в том, что пролезу. Это была узкая вертикальная щель. С большим трудом протиснул голову в каске. Снаряжение постоянно цеплялось и застревало, задерживая продвижение вперед. Когда удалось протолкнуть половину тела, оказалась, что впереди не за что уцепиться. Я боком вылезал из стены, где по другую сторону до пола было более метра. Природными навыками червяка или змеи не обладал, чтобы извиваясь в воздухе, продвигаться вперед. К тому же баллон с карбидом зацепился и не желал пропускать дальше.

На помощь подоспел Игорь. Ухватившись за руки инструктора с одной стороны лаза и дергая ногами с другой стороны, преодолел препятствие. Измученный, грязный, тяжело дыша, но довольный встал на ноги.

- С новым рождением, - произнес Игорь.

Смысл фразы до меня никак не хотел доходить.

- Посмотри, откуда вылез.

Щель была похожа на женское начало. Да и ощущения были схожими, как будто только что появился на свет.

- Самое долгое время, которое здесь пролазили со мной, это полтора часа. Ты управился за пятнадцать минут.

- Спасибо, - без лишних эмоций отреагировал я на реплику проводника.

Мы оказались в зале меньших размеров, но гораздо красивейшем. Сталактиты, сталагмиты создавали мистическую, волшебную обстановку. В середине зала лежал сталактит, упавший во время последнего сильного землетрясения в Крыму. Он был размером с железнодорожный локомотив. Поверх него успели вырасти новые сталактиты в метр высотой.

В глубине одной из темных ниш оказалась ванночка с водой. На дне лежали разнообразные монетки. Вода была настолько кристально чистой, что оказалось невозможно отличить поверхность от дна. Желая попробовать воду, вместо губ окунул все лицо. Игорь весело рассмеялся, увидев мою оплошность. Вода оказалась питьевой, но чрезмерно насыщенной кальцием.

Облазив все углы и пройдя повторно круги ада, вернулись к веревке. Подъем по веревке был изнуряющим. Без навыков техники подъема, когда односторонне, как поступь у лошади иноходца, синхронно подтягивается правая рука с ногой и наоборот, стал рассматривать пещеру как дом родной. В лагерь вернулись глубоко за полночь.

По плану, предусматривалось посещение второй пещеры. Я хотел пройти ее утром, но Игорь сказал, что пойдем сейчас: «Какая разница. В пещере всегда темно». Иного варианта у меня не было.

Вход в пещеру – отверстие на поверхности земли такое, что ведро не пролезет. С трудом протиснувшись, оказался в небольшой наклонной камере, которая выводила в купол зала. Игорь пояснил, что спуск вниз более пятидесяти метров, а длина веревки не более шестидесяти метров. Это единственный спуск, где можно немного отпустить стоппер.

Очутившись ниже купола, попадаешь в мифологический античный мир, словно в лабиринт Кентавра, где из темноты появляются огромные колоны, разнообразные по форме и размеру, стоящие на полу и свисающие с потолка. Я отпустил зажим на стоппере и свободно полетел вниз. Взрыв адреналина отозвался блаженной эйфорией, унося мое сознание в полутемное небытие, облаченное чернотой бездны и эфемерно пляшущими фигурами в сполохах лучей фонаря.

- Тормози! Тормози!

Смысл этой фразы дошел до меня не сразу. Но когда дошел до сознания, и осознания того, что могу разбиться, рефлекторно разжал пальцы на стоппере и резко остановился почти у самого пола.
 
- Блин, ну ты даешь! – едва сдерживаясь, взволнованно сказал Игорь, - я едва не поседел.

С первой площадки в стороны отходили несколько боковых ходов. Игорь выдавал один термин за другим: сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты. Пещера уникальна тем, что в ней имеются практически все виды известных натеков и в ней можно изучать геологию земли.

Протиснувшись в очередной узкий проход и спустившись в скрытный колодец на тридцать метров, оказались в следующем зале. Обилие докованных форм поражало своим количеством. Мы были в самой красивой пещере в Крыму, и она это звание имеет по праву. Разноцветные причудливые изгибы каменной породы и песочных намывов сквозь тонкие струйки бегущей воды, мерцали яркими всполохами загадочных вкраплений, призывая пуститься на поиски хозяйки медной горы.

После еще одного спуска, пролезли в жиже образной грязи между торчащими сверху и снизу натеками, оказались в нижней точке пещеры, сто двадцать метров ниже  поверхности, в самой красивой галерее. На стенах имелось множество маленьких и тонких, как иголки, кристаллов, преображающие пещерный пейзаж в настоящую сказку. В мерцающих лучах фонарей они переливались, искрились, вспыхивали и гасли. Это были души солдат грозных армий, застывших в камне. Сцены ожесточенных баталий и героических сражений, трагических поединков и грандиозных парадов. Но все такие чистые, прозрачные, светящиеся и такие иллюзорные в вечности.
 
Это другой мир. Мир невероятных ощущений, пестрящих незабываемым зрелищем, захватывающих воображение картин.


Рецензии
Отличный цикл рассказов у Вас сочинился! Каюсь, не все освоил, но то ,что прочитал ,очень впечатляет. Единственное что не могу никпк применить к себе - адреналин. Переадреналинил чтоли в прошлой жизни? С уважением

Иван Таратинский   15.06.2014 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.